Возбудителем токсоплазмоза у человека является микроорганизм Toxoplasma gondii. Основным хозяином данного микроорганизма являются животные семейства кошачьи, тогда как промежуточными хозяевами могут быть многие теплокровные животные, включая человека.
Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью. Это просто дичь. Как правильно выбрать и где купить мясо лесных животных Подробнее
Причина роста популярности минтая
Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.
В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.
Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.
Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.
В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).
Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:
Анизакиды, свёрнутые в спираль
Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>
Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой
О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.
Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли
Что делать, если в рыбе черви
Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке
Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:
- глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
- в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
- в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.
В какой рыбе нет паразитов
Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.
Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз
. Возбудитель — широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
Солитер в морской и речной рыбе (рыбий цепень)
Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Солитер в вяленой и копченой рыбе
Солитер в вяленой рыбе существует не в виде половозрелых особей, а в виде яиц. Взрослая особь не выживет в таких условиях, а вероятность жизнеспособности яиц существует, причем довольно высокая. Взрослая особь также встречается, если продукт не обрабатывали и не чистили. Но визуальных признаков жизни у нее не будет, поэтому должного внимания ей не будет уделено, а человек потеряет бдительность. Что же делать любителям вяленого мяса? В первую очередь покупать у проверенных продавцов, желательно имеющих все документы на предлагающиеся к продаже и употреблению продукты. Тщательно осматривать товар перед употреблением. В морской рыбе солитер, например, в минтае, может встречаться. Так как этот сорт до потребителя доходит в замороженном виде, такие паразиты в нем нежизнеспособны и не опасны. Бояться покупателям сертифицированной продукции нечего. Жители приморских районов, которые могут покупать свежие морепродукты, должны обязательно обращать внимание на продавца и имеющиеся сертификаты. Тщательно обрабатывать термически купленную продукцию.

В копченой рыбе солитер может существовать, в случае если обработка была быстрой и при недостаточно высоких температурах. Есть определенные правила копчения, которые не все производители соблюдают. Выяснить это наверняка вы не сможете, поэтому опять же, следует тщательно выбирать продавца либо вовсе исключить продукт, приготовленный таким образом из своего рациона.
Ленточный паразит рыбий цепень особенно часто становится причиной гельминтоза у людей. Развивается он стремительно, откладывает миллионы яиц и достигает больших размеров. Изначально яйцо развивается в воде. Но затем оно попадает в пищеварительный тракт к ракообразным и им подобным, после чего попадает в организм крупных животных. После их гибели на стадии яйца гельминт снова попадает в воду. Здесь существует реальная опасность заражения человека. При этом особенно осторожными стоит быть людям, употребляющим в вяленом и копченом виде карася, селедку, минтая.

В какой рыбе встречается солитер?
Достаточно часто солитер встречается в карасе. Есть некоторые водоемы, где карась полностью поражен паразитом. Уточнить это легко – в них он плавает медленно, вяло и близко к воздуху. Чаще всего это загрязненные водные источники без стока и движения, либо ими могут быть пруды у промышленных объектов. Любители изысканных рыбных блюд должны знать, что бывает солитер и в щуке. Также встречается солитер в селедке. Как правило, от вида рыбы не зависит, может в ней существовать паразит или нет, это зависит от жизнеспособности и размеров глиста. Солитер может быть в минтае, леще, подлеще, судаке, скумбрии. В раке солитер существует только в виде яиц. Глисты большого размера в них не встречаются. Стоит помнить, что даже плотва с солитером может попасть на стол. Но если она заморожена, то в этом нет никакой опасности, и ее не запрещается есть. При низких температурах червь погибает.

Можно ли есть рыбу с солитером?
>

При какой температуре погибают яйца глистов?
Один из наиболее распространенных способов заразиться глистной инвазией – употребить в пищу продукт, на котором находятся яйца или личинки паразита. Однако при достаточной термальной обработке яйца глистов гибнут.
Но так как эта цифра различная для разных видов глистов, многих людей интересует вопрос, при какой температуре погибают глисты того или иного вида? Особенно актуален этот вопрос для тех людей, кто постоянно контактирует с зараженными (например, для членов их семей).
Температурные условия для жизни
Для того чтобы определить, при какой температуре погибают яйца гельминтов, нужно знать, в каких условиях данные паразиты чувствуют себя наиболее комфортно. На жизнедеятельность червей влияет три основных фактора:
- Температура;
- Влажность;
- Стадия развития.
Различные яйца глистов
Касательно стадии развития, можно заключить, что яйца червей гораздо более устойчивы к неблагоприятной среде, чем взрослые особи.
Они сохраняют способность к вызреванию с последующим заражением хозяина в условиях, в которых взрослые глисты гибнут.
Например, яйца глистов власоглавов сохраняют способность заражать потенциального носителя даже спустя 2 года после отложения при нахождении в благоприятной среде.
Основная закономерность, характерная для большинства паразитов, которые заражают человека, состоит в следующем:
- Аскариды погибают при 25 градусах в почве, если влажность грунта выше 10%;
- Острицы выживают при показаниях термометра от 25 до 35 градусов и влажности грунта более 70%;
- Яйца погибают в течение 3 дней при показаниях термометра более 40 градусов и влажности менее 60%.
В некоторых случаях яйца гибнут при температуре в 30 градусов. Но только в том случае, если находятся в бескислородной среде. На воздухе они могут существовать и при значительно более высоких показателях термометра.
Низкие температуры
Большинство случаев заражения глистами происходит при употреблении плохо обработанных термически мяса или рыбы. Яйца глистов остаются на мясе животных, зараженных инвазией, у рыбы и птицы также есть свои паразиты.
Причем, эти паразиты легко приживаются и в организме человека. Единственный способ обезопасить себя от такого заражения – тщательно обрабатывать продукты питания.
Есть мнение, что аскариды и другие типы паразитов, а также их яйца, погибают и теряют возможность заражать носителя при нахождении в заморозке в течение трех часов. Однако, морозильной камеры в домашнем холодильнике для этого недостаточно.

В ней показатель постоянно поддерживается в пределах -10 градусов, даже в отделении шоковой заморозки она не намного выше. Для гибели червей же необходима температура около -40 градусов. В этом случае они погибнут за три часа. Есть и другие особенности:
- При показаниях в -25 градусов, личинки гибнут в течение 72 часов;
- При показаниях в -30 градусов продукт становится безопасным через 6 часов;
- Максимально низкая из возможных температур в большинстве бытовых морозильников составляет -18 градусов, то есть для гибели всех паразитов при заморозке продукт должен пролежать в морозильной камере не менее 4 дней.
Стоит отметить, что такие меры безопасности целесообразно применять лишь к тем продуктам, в качестве которых потребитель не уверен. Это могут быть мясо и птица, купленные у неизвестных продавцов и т. п.
При покупках в крупных супермаркетах вероятность заражения глистами от мяса гораздо ниже. Это связано с тем, что на больших складах температура всегда поддерживается на достаточно низкой отметке, так как это позволяет дольше сохранять товар. При таких значениях, обычно, глисты умирают.
Глисты в мясе рыбы
Высокие температуры
Аскариды погибают при 50-70 градусах
Не только низкие, но и высокие температуры могут стать причиной гибели паразитов. Термическая обработка пищи – ее обжарка, варка, тушение и т. д. также почти всегда убивают яйца и личинки паразитов.
Наиболее распространенные паразиты – острицы и аскариды, погибают при примерно одинаковой температуре. Их яйца становятся неспособными к заражению при температуре 50 – 70 градусов.
Но важно, чтобы влажность была ниже 70%. По этой причине в тщательно проваренном или прожаренном мясе не будет опасных паразитов.
Особенности термообработки таковы:
- При температуре в 70 градусов яйца остриц погибают через 5 – 10 секунд;
- При 60 градусах паразит может выживать до 5 минут;
- При 50 градусах червь живет около 10 минут.
Эти же правила распространяются не только на пищу, но и на стирку и кипячение одежды. Это актуально для тех людей, кто проживает в одном доме с зараженным. Тщательно должны обрабатываться полотенца, постельное белье, одежда и прочий домашний текстиль.
Наиболее опасными с точки зрения распространения глистов являются такие блюда как мясо «с кровью», слабосоленая рыба, сало, строганина и подобные продукты, не обрабатываемые термически, необработанные термически фрукты или ягоды, которые сложно тщательно промыть (например, малина).
Лентец широкий
Лентец широкий — коварный вид гельминтов, самый крупный из живущих в рыбе паразитов. В основном пресноводные карпы и лососи становятся жертвами этого вида паразитов.
Рыба инфицируется, поедая зараженных моллюсков. Тело червя напоминает длинную ленту, отсюда и название вида.
- Самостоятельно двигающаяся в воде личинка (керацидий) и две паразитарные стадии (процеркоид): в полости моллюсков, рачков, а потом в рыбе — таков жизненный цикл ленточных червей.
- У лентеца овальные желтые яйца. Они развиваются в водоемах с пресной водой. В благоприятной среде (если температура не ниже 15°С) зародыш начинает развиваться. В более холодной воде — жизнеспособен до полугода.
- Рачки заглатывают личинку, а рыба — рачка или более мелкую рыбешку. Через месяц в организме рыбы личинка вырастает до 5 см.
- Полностью гельминты созревают у последнего хозяина.

У зараженной рыбы вздутое брюхо. При вскрытии обнаруживается сам червь, а вот его личинки невозможно разглядеть без специальных увеличительных приборов.
Они живут:
Последним хозяином лентеца может стать человек, если поест зараженной рыбы, которая не прошла длительную термическую обработку. При заморозке личинки лентеца выживают.
Если при разделке рыбы были замечены лентецы, то в пищу ее желательно не употреблять, поскольку велика вероятность наличия личинок в мясе. От такой рыбы лучше отказаться.
Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

При длительном хранении на максимально низких температурах повышается вероятность гибели большинства паразитов в продукте

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

- Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
- Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
- Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Как не заразиться глистами
Рыба минтай обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Она присутствует в рационе многих людей. Ее филе является диетическим продуктом и богато белком. Из него можно делать котлеты и тефтели, запекать и отваривать.
Профилактика заражения глистами

Отказываться от употребления в пищу минтая по причине его частой зараженности глистами не следует. Эта рыба по сравнению с речным карпом или сазаном инфицируется в 3 раза реже. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, достаточно соблюдать несложные рекомендации:
- при разделке тушек внимательно осматривать внутреннюю часть и мускулатуру (на свету);
- рыбу следует хорошо мыть под проточной водой;
- не употреблять минтай в сыром или недоваренном виде;
- при разделке тушек не применять доски, предназначенные для готовых продуктов;
- после использования, инвентарь (доска, нож, чашка) следует обработать кипятком;
- если на руках есть ранки, нужно использовать перчатки;
- после разделывания минтая руки моют с мылом горячей водой;
- готовить рыбу нужно в соответствии с рекомендуемыми стандартами (жарка в масле 20 мин, варка не менее 15 минут после закипания, засолка 2 недели).
Если при разделке были обнаружены множественные паразиты в минтае или глисты опасные для человека, лучше сразу выбросить рыбу и не подвергать риску свое здоровье. В случае наличия единичных особей или яиц, не представляющих угрозы, нужно максимально правильно приготовить блюдо с соблюдением всех кулинарных норм.
При невозможности определить разновидность паразитов в тушке, от нее однозначно следует избавиться. Ни в коем случае нельзя скармливать такой минтай домашним животным.

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.
Методы лечения
Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.
Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.
- При какой температуре погибают яйца …
- При какой температуре погибают яйца …
- Какие последствия, если съесть рыбу с …
- При какой температуре погибают яйца …
- Как убить в рыбе паразитов …
Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.
При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.