Эхинококкоз: симптомы и лечение у человека

Эхинококка принято относить к паразитам, которые живут везде, где есть животные. Обитают такие вредители в любой стране. Эхинококк поражает человеческий организм не так уж часто: на каждые 100000 населения болеет от 1 до 5 человек. Болезнь протекает крайне вяло, поэтому выявляют ее чаще всего уже на поздних стадиях.

Информация о болезни и возбудителе

Эхинококкозом называют хроническую болезнь, которая способна возникать у людей и животных. Возбудителем такого недуга является глист. Он поражает внутренние органы, но чаще всего обитает в печени и легких, образуя там своеобразные кисты.

Киста

Эхинококк относят к универсальным паразитам. Он живет практически везде, где есть живой организм. Особенно часто его встречают в странах южной и северной полосы, ведь там очень хорошо развито животноводство. По статистике, паразит часто встречают в таких странах:

  • Болгария;
  • Греция;
  • Италия;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Япония;
  • Россия.

Echinococcus granulosis еще в стадии личинки попадает в организм и начинает там свою жизнедеятельность. Проникнуть удается очень легко, ведь эхинококка относят к миниатюрным червям, которые достигают в длине лишь 0,9 см. У него есть 2 ряда присосок и крючков, которые помогают устоять и внедриться в организм. Количество таких присосок составляет 50 штук.

Взрослый и полноценный эхинококк состоит из головки и 4 члеников, которые отличаются по этапам созревания. Первыми идут 2 несозревших органа, далее 1, который является гермафродитным? и конечный, созревший в половой сфере. Зрелый орган состоит из матки с яйцами (она содержит до 600 яиц, что является катастрофичной цифрой). Будущее потомство защищает онкосфера. Она выдерживает высокие температуры, но ее погубить можно с помощью солнечного света.

Причины заболевания

Причина возникновения заболевания кроется во внедрении в организм ленточного паразита Echinococcus granulosis в виде личинки.

В большинстве случаев, эхинококкоз возникает у человека от контактов с домашними животными – переносчиками данного заболевания. Яйц зрелой особи выделяется вместе с калом собак или кошек (иногда других животных) и попадает в доступные человеку места. Человек подхватывает инфекцию, употребляя недостаточно мытые или попросту немытые продукты, контактирующие с зараженными фекалиями животных. Существуют особые симптомы эхинококкоза у человека, которые могут указывать на заболевание.

Причины заболевания

Помимо этого, возбудитель эхинококкоза может проникнуть в организм с непрожаренным или недоваренным мясом. Также, фиксировались случаи заражения детей посредством прямого физического контакта с животными.

Чтобы понять, как образуется данный червь в организме человека, необходимо проследить цикл его развития:

  1. Яйца паразита оральным способом проникают в тонкий и толстый кишечник человека.
  2.  Преодолев онкосферу, зародыш попадает в кровь и по венам доходит до других органов.
  3.  В таких органах, как легкие, печень (реже сердце и головной мозг), возникает пузырь с жидкостью, который содержит в себе хитиновую и зародышевую оболочки. В таком пузыре проходят стадии развития личинки, и формируются другие пузыри.
  4.  Далее идет возникновение капсул для гельминтов в кистах. Общий объем всех образовавшихся пузырей может исчисляться десятками килограмм и 10 л жидкой субстанции.
Причины заболевания

Основные принципы лечения болезни

Онкосферы эхинококка, которые образуются в процессе развития гельминтоза внутренних органов, мигрируют и распространяются по всему организму человека двумя способами – лимфогенно и гематогенно. В зоне риска находятся ткани и внутренние органы, когда онкосфера формирует в месте локализации кисты.

Основные принципы лечения болезни

Чтобы устранить эхинококк лечение может проводиться по двум основным принципам:

Основные принципы лечения болезни
  • Консервативная терапия – лечение эхинококкоза без операции. В процессе этого курса врач назначает либо медикаментозное лечение, согласно показаниями, либо химиотерапию антипаразитными препаратами. В первом случае уместны всевозможные средства, которые снимают картину симптомов и помогают организму восстанавливаться, а также непосредственный прием антигельминтных таблеток.
Основные принципы лечения болезни

Снять симптомы можно антигистаминными, противовоспалительными и антисептическими медикаментами, а также гепатопротекторами и другими средствами, согласно клинической картине.

Основные принципы лечения болезни

Химиотерапия проводится в том случае, если хирургическое удаление кист невозможно, если киста разорвалась, при множественных поражениях кистами (их размер не больше 5 см), в случае нахождения нежизнеспособных кист и для профилактики после оперативного их удаления.

Основные принципы лечения болезни
  • Хирургическое лечение. К такому способу прибегают не часто, так как 57% случаев приводит к осложнениям. Согласно статистике 3-54% пациентов после удаления кист столкнулись с рецидивами и нуждались в повторной операции, что приводит к инвалидизации людей. Для проведения такого лечения есть строгий список показаний, которому следует специалист.
  • Смешанное лечение. В некоторых случаях медики прибегают к такому способу лечения, когда после хирургического удаления кист эхинококкоза требуется сопутствующее противопаразитное медикаментозное лечение. Такие меры позволят значительно снизить риски рецидивов и повторного формирования образований.
Читайте также:  Процедура дуоденального зондирования и подготовка к ней

Пути заражения эхинококкозом

Личинка эхинококка попадает в организм человека следующими путями:

Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
  • при контакте с собаками, дикими и домашними животными, их шкурами во время выделки, загрязненной почвой;
  • при поедании немытых фруктов и зелени, ягод и овощей;
  • при питье некипяченой воды из источников, располагающихся в лесу или использующихся животными для питья.
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать простые правила гигиены – мыть руки как можно чаще, в обязательном порядке – перед едой и после прихода в дом с улицы.

Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом
Пути заражения эхинококкозом

Диагностика

Специфических лабораторных методов для диагностики эхинококкоза не существует. Врач может заподозрить эту патологию при наличии соответствующих жалоб и высокой эозинофилии в клиническом анализе крови.

Определение антител при проведении серологических реакций подтверждает диагноз, что довольно редко, так как при отсутствии осложнений, личинки ленточного червя не попадают в кровоток.

Более информативными считаются ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Благодаря этим методам визуализации и обнаруживаются кистозные полости в различных органах.

Лечение эхинококкоза

К сожалению, эхинококкоз печени относится к числу тех заболе­ваний, которые не проходят самостоятельно. Более того, гарантии полного излечения не дают и консервативные ме­тоды, будь то лечение медикаментозными препаратами или лекарственными травами.

Личинка паразита настолько на­дежно спрятана в свой прочный «домик», что ей нипочем по­добного рода атаки. Единственно надежный путь борьбы с ними – оператив­ный. Правда, если операция противопоказана по каким-то весомым причинам, назначается антипаразитарная тера­пия.

Лекарственные препараты

Ее также следует назначать на подготовительном этапе, то есть перед операцией и в послеоперационный период. В данном случае я бы посоветовала альбендазол или его аналог – мебендазол. Эти препараты тормозят рост кист, уменьшают их размер, снижают риск развития осложнений.

Взрослым альбендазол назначается по 400 мг 2 раза в день в течение 28 дней. Сделав двухнедельный перерыв, ле­чение следует продолжить, а всего провести 3 курса. Схема приема мебендазола несколько иная.

В первые 3 дня препарат назначается по 500 мг 2 раза в сутки, следу­ющие 3 дня – по 500 мг 3 раза в сутки, затем суточная доза увеличивается до максимальной – 25-30 мг на 1 кг веса в 3-4 приема за сутки в течение 3 дней.

А вот сколько провести та­ких курсов и с какими перерывами, порекомендует лечащий врач. Это будет зависеть не только от стадии патологическо­го процесса, но и самочувствия больного, его сопутствую­щих заболеваний.

Хирургическая операция

Хирургические операции существуют нескольких видов. Самая распространенная и при этом наиболее эффективная заключается в том, что удаляют не только эхинококковую кисту вместе с капсулой, но и пострадавшие от ее воздействия соседние ткани.

Читайте также:  Глистогонное для собак и вывод глистов у щенков

Правда, это применимо лишь в том случае, если киста небольшого размера и расположена на поверхности печени. При этом чрезвычайно важно не допустить разрыва кисты, чтобы ее жидкость не оказалась в брюшной полости, а ее обитатели – в других органах и тканях.

Еще один хирургический метод для кист небольшого размера, имеющих краевое расположение – рассечение соединительной капсулы и выдавливание неповрежденной кисты через образовавшееся в капсуле отверстие.

Если же кистозное образование достаточно внушительное, в диаметре более 10 см, и расположено глубоко внутри органа, во избежание осложнений применяют другой хирургический метод.

Кисту прокалывают иглой, отсасывают ее содержимое и вводят внутрь для предотвращения рецидива 80-100-процентный глицериновый раствор и 30-процентный раствор хлорида натрия.

После удаления антипаразитарных растворов из кисты сразу же удаляют ее кутикулярную, то есть внешнюю, оболочку, обрабатывают полость еще раз, после чего ушивают.

Эхинококкоз — лечение болезни в медицинских условиях

Болезнь не излечивается самостоятельно, и у людей нет каких-то механизмов защиты от эхинококкоза. Даже после прохождения медикаментозного лечения у больного возникают проблемы со здоровьем из-за сильных повреждений внутренних органов.

Сразу после обнаружения болезни, врачи должны назначить операцию. Проблема в том, что пораженные участки и киста с паразитами не исчезнут самостоятельно, они лишь будут увеличиваться.  Лечение эхинококкоза возможно только путем хирургического вмешательства. Если киста большая и расположена в таком месте, где удалить ее тяжело, врачи проводят более щадящее лечение. Кисту пунктируют, а затем медленно выкачивают из нее все содержимое. Далее внутренность отростка промывают специальным раствором формалина и вновь зашивают.

Важно. Врачам необходимо быть очень осторожными при операции, если даже небольшое количество жидкости из кисты попадет на другие органы, то произойдет повторное заражение. Если у больного обнаружен альвеолярный эхинококкоз, лечение тут проводится только для того, чтобы облегчить состояние больного на время. Так как кисты при альвеолярной болезни постоянно разрастаются, их можно удалять, тем самым давая возможность больному жить годами.

Как видим, эхинококкоз — это крайне опасное заболевание, поэтому тут важна своевременная диагностика и назначение лечения. После того как у больного удалили кисты с паразитами, а также провели курс терапии лекарственными препаратами, его ставят на учет. С учета пациента снимут только через четыре года, когда диагностика покажет отсутствие  болезни. В некоторых странах больные, прошедшие лечение, наблюдаются у врачей на протяжении 8-10 лет. Своевременная диагностика позволяет раз и навсегда убедиться, что пациент больше не представляет опасности для окружающих.

Внимание. Многие задаются вопросом, можно ли лечить болезнь народными средствами? Без операции избавиться от эхинококков невозможно. Можно использовать народные средства только для профилактических мер, например, после операции. Со многими гельминтами справляются полынь, пижма и лимон, но они малоэффективны с таким опасным паразитом, как эхинококк.

Профилактика

Разобравшись с понятием эхинококкоз и что это такое, необходимо сказать пару слов о его профилактике. Заболевания можно избежать, грамотно применяя меры профилактики. В первую очередь правила относятся к людям, чьи профессии выражаются в контакте с животными: охота, разведение крупного рогатого скота, собаководство. Это связано с тем, что цепень активно развивается в кишечниках зверей. Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки после контакта с животными, избегать того, чтобы животные облизывали лицо своих хозяев, так как на языке содержится масса вредных бактерий.

Во избежание заражения необходимо также обязательно кипятить воду, набираемую из озер, колодцев, рек и ручьев. Тщательная помывка фруктов, овощей, ягод и зелени также крайне важна для профилактики, так как личинки могут содержаться в навозе, которым удобряли эти растения, а следовательно, находиться и на плодах. Не помещает и качественная термическая обработка мяса, принимаемого в пищу, прожарка до полного отсутствия крови.

Лица, переболевшие недугом, обязательно должны время от времени проходить диспансеризацию и состоять на диспансерном учете, а также раз в год посещать врача. Следует иметь в виду, что у болезни возможен рецидив, предпосылками которого могут быть разные вещи. Например, неполное удаления яиц паразита из организма или повторное заражение извне.

Читайте также:  Разновидности амёб что представляют собой микроорганизмы

Профилактические меры для предотвращения эхинококкоза достаточно просты. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть овощи и ягоды, руки перед едой, не пить воду из открытых водоемов, не контактировать с уличными собаками. В частности очень важно объяснить детям необходимость соблюдения гигиены. Если же человек живет дома с собакой, значит, животному регулярно нужно проводить дегельминтизацию.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Профилактика эхинококкоза должна проводиться всей семьей, особенно при наличии детей. Профилактическими мерами заболевания являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены;
  2. Воздержание от контактов с бездомными животными;
  3. Тщательная термическая обработка мяса животных для употребления в пищу.

Эхинококкоз – это то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить.

Чтобы не заразиться этими паразитами, нужно применять несколько простых правил.

  1. Собранные лесные грибы и ягоды, а также овощи и фрукты из сада важно тщательно мыть. Наиболее эффективным способом избежать риска заражения — подвергать их термической обработке, так как яйца солитера погибают при температуре выше 60 градусов.
  2. Владельцы собак и кошек должны помнить о регулярной дегельминтизации животных и членов семьи.
  3. При контакте с землей, например, при работе в саду, нужно всегда использовать перчатки.

Мероприятия по предотвращению заболевания включают целый комплекс мер:

  • Тем чья работа связана с разведением животных, охотой или собаководством, необходимо с особым внимание придерживаться правил гигиены.
  • Регулярно мыть руки с мылом
  • Пить сырую воду из колодцев и родников категорически запрещено
  • Проводить достаточную термическую обработку мяса
  • После лечения эхинококкоза регулярно посещать врача, чтобы не допустить рецидива заболевания.
  1. Операционное лечение подагры —
  2. Тениоз — диагностика, симптомы и лечение
  3. Глисты у подростка симптомы и лечение
  4. Лечение хеликобактер пилори: схема лечения, диагностика

Эхинококкоз селезенки

Эхинококковые кисты в селезенке бывают единичными и множественными. Они локализуются в разных ее отделах.

Эхинококкоз селезенки
  • При единичной эхинококковой кисте селезенка приобретает плотноэластическую консистенцию, капсула ее утолщается, орган приобретает темно-вишневую окраску.
  • При множественных кистах поверхность селезенки становится бугристой, ее ткань атрофируется, орган напоминает мешок («эхинококковый мешок»).
Эхинококкоз селезенки

При осложненном течении киста может нагноиться. При разрыве стенки содержимое кисты попадает в брюшную полость, что сопровождается болевым и анафилактическим шоком, при выходе содержимого эхинококкового пузыря наружу происходит имплантация сколексов в соседние органы.

Эхинококкоз селезенки

Лечение эхинококкоза селезенки только оперативное.

Эхинококкоз селезенки

Лечение эхинококкоза

Основной метод терапии:

1) хирургическое лечение (удаление эхинококковых кист с последующим восстановлением функции пораженного органа). Используется метод радикальной эхинококкэктомии (полное удаление кисты с фиброзной оболочкой) либо вскрытие кисты, удаление жидкости, полная обработки полости специальными дезинфицирующими растворами, дренированием, зашиванием наглухо. Любое вскрытие эхинококковой кисты должно проводиться с максимальной осторожностью во избежание повторной обсемененности (изоляция тканей, предотвращение попадания ее в полости – грудную или брюшную).

2) Если операция невозможна из-за массивного поражения, то проводится противопаразитарное лечение. Назначается албендазол курсом от 3х недель или нескольких месяцев, число таких циклов до 20 раз. Интервалы между ними 21-28 дней. Эффективность колеблется от 41 до 72% (в среднем у 25 % больных рецидивирует). Альтернативное лекарство — мебендазол в течение 15- 24 месяцев. Противопаразитарное лечение проводится также в послеоперационный период для профилактики обсемененности, у пациентов в эндемических очагах с наличием антител к эхинококку, но отсутствием кист при полном инструментальном обследовании.

3) Симптоматическая терапия (антигистаминные средства, гепатопротекторы, противокашлевые и другие в зависимости от симптомов).

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье