ДИЗЕНТЕРИЯ — Медицинский справочник

Одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций у детей в возрасте от 1 года до 7 лет занимает дизентерия. Симптомы у детей зависят от вида возбудителя и возраста ребенка, наиболее типичный из признаков – стул с кровью.

Характер заболевания

Дизентерия (или известный шигеллез, шигеллвак) представляется повреждением слизистых тканей толстого кишечника инфекционной этиологии. Возбудителем недуга считаются бактерии семейства Syigella (шигеллы), относящиеся к грамотрицательной бактериальной среде. Бактерии не образуют споры, активно размножаются в подходящих питательных средах. В результате паразитирующей деятельности шигеллы продуцируют особенные токсины, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему пациента, почечные структуры и печень, все полости кишечника. Дизентерия может проявляться в нескольких основных формах, иметь разные кишечные осложнения.

Острая форма

Характер заболевания

Острая дизентерия характеризуется стремительным, часто первичным эпизодом заболевания. Симптомы заболевания проявляются ярко, интенсивность и степень воздействия на организм пациента определяются длительностью недуга, особенностями общего клинического анамнеза. Выделяют несколько форм течения острой дизентерии:

  • гастроэнтерическая, когда основной мишенью паразитов становятся полость желудка и тонкий кишечник;
  • гастроэнтероколитическая, когда шигеллы паразитируют во всем организме;
  • колитическая форма, когда локализация инвазии отмечается лишь в полости толстого кишечника.

Первые признаки дизентерии у взрослого зависят от формы недуга, классификации возбудителей. Каждый тип острого поражения характеризуется особенными симптомами.

Хроническая форма

Характер заболевания

Хроническое течение недуга часто возникает после неадекватного лечения острой формы либо при ее длительном течении. Обычно хроническая дизентерия возникает при общем ослабленном иммунитете пациента, при регулярном несоблюдении профилактических мероприятий, при нескольких эпизодах инфекционного поражения кишечника и других органов эпигастрии.

Часто клинические проявления являются отражением формы течения заболевания. Хроническая форма редко имеет выраженную симптоматику, когда при остром течении пациент испытывает сильные признаки недуга. Виды дизентерии могут возникать в результате проникновения специфической среды в организм пациента.

Питание при дизентерии у детей

При лечении дизенетрии у детей питание должно быть здоровым и сбалансированным. Несколько раз в день необходимо употреблять крупы, хлеб, картофель и макаронные изделия. В рацион питания должны быть включены фрукты и овощи. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые выращиваются в местных условиях. Ежедневно должно употребляться молоко и молочные продукты, в которых содержание жира и натрия низкое. Необходимо заменить мясо и мясные продукты, в которых содержание жира высокое, рыбой, бобовыми, птицей или не жирными сортами мяса. Следует учитывать, что порции мяса, птицы или рыбы, должны быть не большими, но ребенком должно потребляться не менее 80-ми граммов продукта в сутки. Необходимо ограничение потребления жира, который используется для приготвления пищи, включая жир, содержащийся в молоке, мясе и других продуктах. Общее потребление поваренной соли, учитывая ее содержание в хлебе, консервированных и других продуктах, должно составлять не более 1 ч.л. в день. Желательно отдавать предпочтение йодированной поваренной соли. Вся пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеническим способом. Количество добавляемых жиров можно уменьшить посредством приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи. Вся пища должна создавать чувство насыщения и должна быть разнообразной.

Питание при дизентерии у детей
Питание при дизентерии у детей

Питание при дизентерии у детей

Этиология и патогенез

Возбудителями являются 4 вида шигелл:

  • шигелла дизентерии;
  • шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл);
  • шигелла Бойда;
  • шигелла Зонне.
Читайте также:  Как быстро избавиться от стафилококка в носу

Шигеллы содержат термостабильный соматический О-антиген. При его разрушении выделяется эндотоксин, с которым связано развитие интоксикационного синдрома. Шигеллы способны выделять эндотоксин в большом количестве. Вирулентность шигелл определяется следующими чертами: способностью к адгезии к мембранам эпителиальных клеток, инвазии в них и продукции токсинов.

Наиболее распространенными являются шигеллы Зонне и Флекснера. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и могут размножаться (молочные продукты и др.). Отмечается возрастание устойчивости шигелл к различным антибиотикам, а к сульфаниламидам устойчиво большинство видов.

Источником инфекции являются больной человек, реконвалесцент и больной с субклинической формой заболевания. Дизентерия имеет фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который передается пищевым и контактно-бытовым путем. Заражение происходит через пищевые продукты, воду, руки, мух, почву.

Получено несколько видов шигелл, не вызывающих заболевания и использующихся для разработки живых ослабленных вакцин, применяемых с целью выработки иммунитета. Инфицирующая доза при дизентерии мала. Доказана возможность паразитирования шигелл в эпителии кишечника. Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины действуют на стенку сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные узлы, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии больные обычно умирают от инфекционно-токсического шока.

Диагностика дизентерии у детей

Первичная диагностика заболевания включает физикальный осмотр и тщательно собранный анамнез. Важное значение имеет эпидемиологическая обстановка и факт пребывания пациента в странах с жарким тропическим климатом. Для выявления амебной палочки, необходимо многократное исследование кала. Может быть назначена ректроманоскопия, которая покажет характерные изменения в стенках кишечника. При необходимости, лечащий врач может отправить маленького пациента на УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ или рентген. Клинический анализ крови в данном случае не информативен.

Лабораторные исследования дизентерии включают:

  1. Бакпосев кала и/или рвотных масс. Посев осуществляется на селективные среды и в том числе помогает определить чувствительность возбудителя к видам антибиотиков. Положительный результат можно выявить на 5-7 день с момента забора материала.
  2. Серологические методы: определение антител в сыворотке крови ребенка и антигена в испражнениях. Назначается при сомнительно-отрицательном результате бакпосева.
  3. Экспресс-методы: иммуноферментный анализ и метод иммунофлюоресцирующих антител.
  4. Ректроманоскопия назначается при стертом течении заболевания.
  5. Копрограмма. Применяют при наличии колита, выраженных нарушениях ферментативных и всасывающих функций кишечника.
Читайте также:  Уреаплазма у женщин и мужчин – причины возникновения инфекции

Дифференциальная диагностика

Очень важно дифференцировать шигеллез и амебиаз друг от друга, а также от:

  • энтероколита;
  • сальмонеллеза;
  • кампилобактерии;
  • вирусных инфекций;
  • острого аппендицита;
  • инвагинации кишечника;
  • брыжеечного лимфаденита.

Симптоматика дизентерии может быть схожа с язвенным колитом, с отравлением грибами или длительным воздействием солей тяжелых металлов.

Основные проявления эпидемического процесса.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители. Механизм передачи — фекально-оральный. Факторы передачи — пищевые продукты, питьевая вода, загрязненные руки. Переносчиками инфекции могут быть мухи. В зависимости от фактора передачи различают следующие пути заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный. Наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь заражения, значение которого в связи с ростом санитарной культуры населения значительно уменьшилось. В настоящее время большее значение придается пищевому пути передачи инфекции (“болезнь грязной пищи”). Особое значение придается молоку и молочным продуктам. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность, чаще болеют дети и лица, проживающие в городах.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например:

  • при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь;
  • при холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета;
  • при простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Диагностика и дифференциация

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: причины и пути заражения, лечение

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Питание при дизентерии у детей

При лечении дизенетрии у детей питание должно быть здоровым и сбалансированным. Несколько раз в день необходимо употреблять крупы, хлеб, картофель и макаронные изделия. В рацион питания должны быть включены фрукты и овощи. Следует отдать предпочтение фруктам и овощам, которые выращиваются в местных условиях. Ежедневно должно употребляться молоко и молочные продукты, в которых содержание жира и натрия низкое. Необходимо заменить мясо и мясные продукты, в которых содержание жира высокое, рыбой, бобовыми, птицей или не жирными сортами мяса. Следует учитывать, что порции мяса, птицы или рыбы, должны быть не большими, но ребенком должно потребляться не менее 80-ми граммов продукта в сутки. Необходимо ограничение потребления жира, который используется для приготвления пищи, включая жир, содержащийся в молоке, мясе и других продуктах. Общее потребление поваренной соли, учитывая ее содержание в хлебе, консервированных и других продуктах, должно составлять не более 1 ч.л. в день. Желательно отдавать предпочтение йодированной поваренной соли. Вся пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеническим способом. Количество добавляемых жиров можно уменьшить посредством приготовления пищи на пару, выпечки, варки или обработки в микроволновой печи. Вся пища должна создавать чувство насыщения и должна быть разнообразной.

Клиническая картина при гастроэнтероколитическом варианте дизентерии

В этом случае проявляются симптомы острого гастрита: рвота, тошнота, эпигастральная боль. В первые сутки признаки колита выражены слабо или вовсе отсутствуют. Ложные позывы к дефекации, а также слизь и кровь в кале отсутствуют. Эти симптомы появляются через день-два после заражения. Тяжесть состояния зависит от степени обезвоживания. Если течение стертое, то все признаки минимальны.

Субклинические формы заболевания диагностируют только по результатам бактериологического исследования. Клиника выражена слабо. Больные никаких жалоб не предъявляют, считая себя вполне здоровыми.

Профилактика

Меры предупреждения дизентерии подразумевают соблюдение правил. Что делать? Первая и важная мера — личная гигиена. После прогулок на улице, пребывания в общественном месте или туалете необходимо тщательно мыть руки. Поскольку заболевание передается через продукты питания, их следует тщательно обрабатывать перед употреблением. Если шигеллезом болеют члены семьи, потребуется дезинфекция помещений дома, особенно туалета. Меры профилактики для здоровых домочадцев: строгое соблюдение правил личной гигиены, кипячение белья и посуды.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье