Дирофиляриоз у кошек: признаки, симптомы, диагностика и лечение

В России ежегодно диагностируют от 40 до 50 случаев возникновения дирофиляриоза у человека. Это заболевание является разновидностью гельминтоза, при которой паразиты (дирофилярии) развиваются в организме около 5 месяцев, после чего взрослые особи живут там несколько лет. Их присутствие вызывает неприятные симптомы и появление узелков в тканях.

Что это такое?

Так называется заболевание, вызываемое паразитической нематодой из рода Dirofilariasis. С латинского языка название это можно перевести как «злая, нехорошая нить». Да уж, приятных последствий от этой болезни ждать не приходится. Болеют многие виды млекопитающих, медики также неоднократно фиксировали случаи заболевания людей.

Как происходит заражение? «Вирус» дирофиляриоза (то есть микроскопические личинки первой стадии) попадает в организм восприимчивого животного или человека трансмиссивным путем, через укус комара. В теле насекомого живут личинки первой стадии, самые молодые. Они имеют микроскопические размеры. Исследования показали, что кошки сравнительно устойчивы к заражению, и однократный укус «особого» комара далеко не во всех случаях приводит к развитию заболевания. Проблема в том, что в неблагополучных районах таких комаров бывает много, а потому кот со временем в любом случае приобретает «постояльцев».

Опасность данного глистного заболевания в том, что взрослые особи червей живут не где-нибудь, а в легочных артериях, венах, и даже в самом сердце. Когда такой «червячок» гибнет, то в просвет этих важнейших кровеносных сосудов попадают остатки его тела, что может в любой момент привести к внезапной смерти от эмболии. Кстати говоря, то же самое относится и к человеку. Кроме того, у старых животных нередки случаи, когда сердце просто не выдерживает постоянного притока токсинов и отказывает.

Формы заболевания и их симптомы

Существует две формы заболевания, и каждая из них сопровождается своими симптомами:

  1. Сердечно-легочная. Собака становится немного заторможенной. Паразиты начинают погибать, забивают легочные артерии, из-за чего у собаки развивается тромбоэмболия. Может развиться пневмония или эозинофильная легочная гранулема. Также у собаки нарушается кровоток, т.к. гельминты закупоривают кровеносные сосуды сердца. Часто дирофиляриоз сопровождают аритмия и сильный сухой кашель. После массовой гибели гельминтов животное может погибнуть в течение 1-2 дней, если вовремя не принять меры.
  2. Кожная. Эта форма протекает более легко. Из симптомов у питомца может наблюдаться только дерматит, который распространяется по морде. Также на коже могут появиться папулы, которые собака активно расчесывает. Внешне они могут напоминать заболевание саркоптоз.

При дирофиляриозе собака может хрипеть, страдать одышкой. Питомец начинает сильно худеть, быстро устает, может падать в обморок. При запущенной форме болезни развивается сердечная недостаточность, из-за чего у собаки заметны отеки, в брюшине скапливается жидкость.

Патогенез

Личинки, достигшие определенного уровня зрелости в сосудах комара, попадая в организм человека, вырастают до взрослой особи. Длина гельминта колеблется от 15 см до 30, в зависимости от пола и подтипа. Достигая взрослого состояния, дирофилярии не становятся половозрелыми, поэтому не размножаются. Все потому, что конечным хозяином считаются домашние животные (коты и собаки), и именно в них гельминты достигают половой зрелости и производят личинок, которые заражают здоровых животных и людей дирофиляриозом, перемещаясь с помощью кровососущих насекомых.

Длительность инкубационного периода до года. Наличие развивающегося гельминта проявляется следующими симптомами:

Также можно выделить определенные места на теле человека, где вероятнее всего обоснуется личинка (от наиболее частых, до редких):

  1. Глазные яблоки или веки.
  2. Поверхность лица.
  3. Шея и поверхность туловища.
  4. Молочные железы у женщин.
  5. Ноги.
  6. Область мошонки (самый редкий случай).

Внутренний дирофиляриоз

При внутреннем типе заболевания чаще всего отсутствуют симптомы, вплоть до взросления личинки и попадания ее в легкие.

  • болевые приступы в грудной клетке;
  • сильный кашель;
  • мокрота с кровяными включениями.

Профилактика

Опасность дирофиляриоза для здоровья собаки делает особо актуальным вопрос профилактики этого заболевания.

К сожалению, на 100 % эффективных средств защиты на сегодняшний день не разработано. Основное внимание в профилактике этого заболевания уделяется защите собаки от комаров и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками личиночной стадии гельминтов. С этой целью могут использоваться капли на холку и ошейники, обладающие отпугивающим действием.

При применении спреев предпочтение отдается средствам репеллентного действия, которые должны применяться перед каждой прогулкой для обработки шерсти собаки.

Так же для профилактики заражения используются некоторые препараты ивермектинового ряда. Хорошо зарекомендовал себя антигельминтик Диронет®. С целью профилактики дирофиляриоза у собак Диронет® применяют в период лета комаров 1 раз в месяц. Вещества, входящие в состав, убивают личинок дирофилярий при их внедрении в организм во время укуса комара.

Читайте также:  Как не подхватить чесотку и как её лечить

Если в вашем регионе регистрировались случаи дирофиляриоза, не пренебрегайте профилактикой! Дирофиляриоз – опасное и плохо излечимое заболевание.

Лечение дирофиляриоза

При лечении заболевания перед врачом стоят три задачи:

  • уничтожить гельминта;
  • снизить уровень интоксикации организма;
  • убрать последствия паразитирования червя.

Лечение дирофиляриоза кожной формы проводят в амбулаторных условиях. При локализации гельминта в легких требуется уход в условиях стационара.

Хирургический метод

Наиболее эффективным способом избавления от дирофиляриоза является операция. Во время хирургического вмешательства врач удаляет не только червя, но и образовавшиеся шишки, узлы, гранулемы. Иссеченные ткани посылают на морфологическое исследование.

Лечение дирофиляриоза

Наиболее эффективным способом избавления от дирофиляриоза является операция.

Чтобы перед операцией гельминт не начал мигрировать, больному назначают Дитразин. Медикаментозное средство парализует нервную систему червя и обездвиживает его.

Препараты

После хирургического вмешательства человеку назначают:

  • Антигистамины. Снижают негативную реакцию организма на токсины, появившиеся в результате жизнедеятельности червей.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Убирают боли, уменьшают интенсивность воспалительного процесса.
  • Противомикробные лекарства. Используют при удалении червя из глаза для предупреждения инфицирования раны.
  • Седативные препараты. Назначают для купирования общих симптомов.

Если хирургическое вмешательство противопоказано, то лечение дирофиляриоза проводят при помощи медикаментозной терапии.

Ивермектин помогает уничтожить паразитов, если больному противопоказана операция.

Она заключается в применении противогельминтных средств, помогающих уничтожить личинок и взрослых паразитов. С этой целью используют:

  • Диэтилкарбамазин.
  • Ивермектин.

Другим способом медикаментозного лечения дирофиляриоза является прием антибиотиков тетрациклинового ряда, уничтожающих бактерию Вольбахия. Эти микроорганизмы живут в клетках дирофилярий. После их гибели червь оказывается нежизнеспособным.

Лечение дирофиляриоза

Народные средства

Существуют способы нетрадиционного лечения дирофиляриоза. Избавиться от паразитов помогают:

  • порошок из полыни или гвоздики;
  • настои пижмы, одуванчика;
  • семена кориандра;
  • отвары из аптечных травяных сборов № 1, 2, 3.

Применение народных средств сопровождают приемом слабительных препаратов.

Профилактика дирофиляриоза

Как известно, предупредить возникновение заболевания, как правило, гораздо легче, чем проводить лечение. Методы профилактики болезни обычно подбираются специалистом.

Наиболее очевидным способом предотвращения дирофиляриоза является максимально возможное ограничение контактов животного с переносчиками болезни – комарами. Для этого обычно используются различные инсектициды.

Существует также вид медикаментозной профилактики дирофиляриоза, которая предполагает применение мало токсичных медицинских препаратов, в чей состав входит моксидетин или ивермектин. Разумеется, подобные профилактические меры проводятся только после консультации со специалистом, который назначает дозировку лекарств.

Лечение дирофиляриоза у собак

Лечение при диагностировании дирофиляриоза у собаки подбирает ветеринар в индивидуальном порядке. Методики направлены на уничтожение эндопаразитов, купирование симптоматики, нормализацию общего состояния.

В лечение применяют комплексные антигельминтные средства, воздействующие на половозрелых паразитов и личинок, препараты для коррекции работы сердца, предупреждения появления тромбов. Дополнительно назначают иммуноукреплящие медикаменты, средства гомеопатии, симптоматические лекарства.

Дозировки, продолжительность курса зависит от стадии, степени инвазии, возраста животного. После лечения обязательно отвезите собаку в клинику для повтроной сдачи анализов.

Лечение

Лечение кожной формы проводится путем хирургического иссечения и медикаментозно. Живущего под кожей гельминта извлекают путем вскрытия места дислокации с последующей обработкой специальными растворами: Имидаклоприд 10%, Моксидектин 2,5%.

При легочно-сердечной форме лечение более сложное. На ранних стадиях эффективно работают Левамизол и Ивермектин. Более позднее лечение может представлять угрозу для жизни питомца, так как резкая смертность половозрелых глистов может привести к стремительному ухудшению общего состояния собаки.

Подбирать медикаменты, и назначать лечение от сердечных гельминтов может только ветврач. Это связано в первую очередь с тем, что для уничтожения глистов используются очень токсичные средства. К сожалению, далеко не всем подходит подобного рода терапия, так как они содержат ряд противопоказаний, к примеру, таких как:

  • Болезни бронхолегочной системы.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Проблемы с печенью.

Также стоит отметить, что данные препараты стоят весьма дорого и далеко не каждый владелец может себе позволить подобного рода лечение.

Помимо противодирофиляриозных препаратов животное нуждается и в поддерживающей терапии, так как после курса токсических средств организм находится на грани истощения. Для каждого отдельного случая составляется индивидуальная схема восстановления. Хозяину нужно подготовиться к тому, что выздоровление будет долгим и сложным.

К сожалению, в особо серьезных случаях (последняя стадия) помочь животному не представляется возможным и в результате пес погибает.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье