Дифиллоботриоз — глистное заболевание плотоядных животных и человека

Дифиллоботриоз это заболевание которое развивается при паразитировании в организме человека гельминта лентец широкий (Diphyllobothrium latum), либо цестод этого рода. В мире существует множество паразитов, поражающих человека, однако широкий лентец встречается довольно часто, при этом он крайне негативно воздействует на организм больного.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Диагностика

В диагностике информативен эпиданамнез (пребывание в эндемичной области, употребление сырой рыбы, недосоленной икры). Часто больные сообщают о выделении с калом частей гельминтов. Для дифиллоботриоза характерно выделение обрывков стробилы, что отличает его от инвазии цепнями (бычьим и свиным). Дифференциальный диагноз между дифиллоботриозом и анемией Аддисон-Бирмера возможен на основании определения в содержимом желудка фактора Касла, который при пернициозной анемии отсутствует. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный.

Профилактика

При планировании и выполнении работы по профилактике дифиллоботриоза необходимо осуществлять ряд мероприятий, предусматривающих воздействие, с одной стороны, на источник инвазии, а с другой — на механизм ее передачи. Обезвреживание источника инвазии достигается путем планового выявления всех пораженных дифиллоботриозом лиц в существующих и возможных очагах, специфического их лечения, обеззараживания выделившихся при этом испражнений и паразитов с последующей диспансеризацией пролеченных больных. Регулярно обследуют на эту инвазию лиц по клиническим показаниям, кроме того, рыбаков перед весенней и осенней путиной и плавсостав речных судов перед и после навигации. Обследование на дифиллоботриоз и дегельминтизация систематически проводятся также в местах создания новых водоемов, водохранилищ и в населенных пунктах, где эта инвазия была ликвидирована. В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза следует уделять внимание мероприятиям по освобождению от этой инвазии собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными источниками инвазии.

Для разрыва механизма передачи проводится ряд мероприятий, предупреждающих возможность загрязнения внешней среды, особенно водоемов, яйцами широкого лентеца и исключающих использование с пищей не обезвреженных от плероцеркоидов рыбных продуктов, сырой рыбы и ее икры. На предупреждение возможного заражения должна быть направлена санитарно-просветительная работа среди жителей эндемичных зон и групп населения повышенного риска: работников рыбоперерабатывающей промышленности, плавсостава.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 — 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы — не менее 30 — 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 — 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре и анализе кала. Обнаруживают членики либо яйца гельминтов. При сборе анамнеза выясняют, употреблял ли питомец сырую рыбу. Анализ крови обнаруживает признаки анемии.

Читайте также:  Биохимия крови: ГГТ (гамма - глютамилтрансфераза)

Лечение заключается в проведении дегельминтизации и общеукрепляющих средств. Для пушных зверей, кошек и собак используют Альбен, Альбен С, прочие препараты, содержащие в составе Празиквантел или Никлозамид. Для домашних питомцев назначают витаминные подкормки, противоанемийные средства, либо ветеринарные корма суперпремиум-класса.

Диагностика и лечение

Профилактическая ежеквартальная дегельминтизация предохраняет питомцев от заражения дифиллоботриями.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания проводится для того, чтобы доктор имел возможность назначить наиболее действенное лечение. Изначально собирается эпидемиологический анамнез. Доктор делает оценку, проживает ли пациент возле пресноводных водоемов, как часто он ловит рыбу. Также в этот период делают оценку пищевых привычек человека. Достаточно важным аспектом является то, как человек готовит рыбу.

Также пациенту необходимо сдать анализы кала. С его помощью осуществляется определение наличия гельминтов в организме человека. Если у пациента развивается дифиллоботриоз, то в кале будут присутствовать яйца паразитов. Они характеризуются достаточно крупными размерами, овальной формой и желтоватым или сероватым оттенком. Некоторые пациенты говорят, что после опорожнения они наблюдают в кале часть паразита.

Важно! Для определения признаков гиперхромной анемии пациенту назначают анализ крови. Для эритроцитов характерно увеличение размеров, а также насыщенность гемоглобином и повышение цветового показателя.

Особенности диагностики

В период проведения анализа в эритроцитах обнаруживаются тельца Жоли, которыми подтверждается патологическое состояние. У некоторых пациентов диагностируют тромбоцитопению или нейропению.

Также диагностические методы требуют проведения биохимического анализа крови. По его результатам видно, что в организме человека снижен гаптоглобин и повышена лактатдегидрогеназа. С целью определения патологического состояния применение серологических анализов крови не производится.

Диагностику дифиллоботриоза необходимо проводить в комплексе. Это даст возможность полностью определить клиническую картину заболевания.

Диагностика

Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение.

Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:

Диагностика
  • живёт ли человек вблизи водоёмов;
  • употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
  • проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.

Основной анализ для определения дифиллоботриоза – анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету.

Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.

Диагностика

Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови.

После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.

Диагностика

Профилактика гельминтоза

Профилактика дифиллоботриоза включает в себя регулярное обнаружение лиц, страдающих этой болезнью, обязательную специфическую терапию и обеззараживание выделившихся в ходе лечебного процесса паразитов. Также регулярно, весной и осенью, обследуют на наличие глистов рыбаков и плавсостав речных судов.

Проверки на дифиллоботриоз проходят также там, где создаются новые водоемы или водохранилища, а также там, где данная инвазия была уже устранена. В имеющихся и потенциальных очагах гельминтоза также проводятся мероприятия по ликвидации дифиллоботриума у кошек и собак, которые также могут быть заражены этим глистом.

Для того чтобы разорвать цепь передачи гельминтов от человека к человеку, проводится ряд предотвращающих действий:

  • контроль слива грязных вод в водоемы;
  • слежение за чистотой пляжей и прибрежных зон;
  • разъяснение населению опасности употребления малосоленой и плохо приготовленной речной рыбы.

Чтобы не заразиться широким лентецом, готовить блюда из распластанных кусочков рыбы нужно как минимум 15 – 20 мин., а из не распластанных – вдвое дольше. Также с этой же целью можно посолить рыбу в крепком рассоле или проморозить на сильном морозе.

Читайте также:  Дирофиляриоз у кошек: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Лечение заболевания

Комплексное лечение дифиллоботриоза назначается только опытным врачом, ознакомленным с общим анамнезом пациента. Естественно, вылечить гельминтоз за один день не удастся. Подходить к назначению сильнодействующих препаратов необходимо со всей осторожностью. Токсические вещества, на основе которых создаются эффективные лекарства, вредят не только паразитам, но и организму пациента. Правильную терапию может назначить только опытный специалист.

Основное лечение дифиллоботриоза в обязательном порядке включает:

  1. Медикаментозное лечение. Для быстрого избавления от лентецов на любых стадиях заболевания используют средства, которые принимаются всего 1 раз. Сильнодействующий противогельминтный препарат с большим содержанием празиквантела назначается взрослым и детям. «Никлозамид» – эффективный медикамент, помогающий побороть гельминтоз.

Принимаются противогельминтные препараты перорально (одноразовая доза для ребенка составляет не больше 2 г).

Лечение заболевания

«Альбендазол» является универсальным средством для приема пациентов, страдающих от паразитарного заболевания.

«Бильтрицидом» лечатся запущенные формы болезни, которые выражаются в тяжелой симптоматике.

Хирургические операции назначаются только в тех случаях, когда в организме пациента обнаружено большое количество паразитов или их расположение создает угрозу для жизни человека.

Для восстановления сил взрослого или ребенка назначаются витаминные комплексы, которые снимают симптомы гельминтоза (анемия или слабость).

  1. Лечение средствами народной медицины. Самодельные средства: настойки и отвары исключительно на натуральной основе послужат полезным дополнением к стандартной терапии от гельминтоза. Семеня тыквы, высушенные заблаговременно, помогают вывести здоровые особи паразита из кишечника. В семечках содержатся аминокислоты, парализующие гельминтов. Принимаются семечки натощак, по 30 грамм ежедневно. Спустя два часа принимается слабительное, которое позволит вывести здоровые особи гельминта.

Настойка из полыни помогает убить большую часть паразитов, которые со временем выводятся естественным путем. Использовать народные методы, как основное лечение нельзя, а вот усиливать действие противогельминтных препаратов при помощи советов народной медицины можно. Перед использованием того или иного средства следует проконсультироваться со специалистом.

  1. Диета и сбалансированный рацион. Питание при лечении гельминтоза является важным аспектом, способствующем или мешающему быстрому выздоровлению пациента. Взрослые и дети отказываются от жареной, соленой и жирной пищи, которая позволяет паразитам быстрее размножаться. На период лечения исключаются алкогольные напитки. Обильное питье (не меньше двух литров очищенной воды в сутки) помогает избавиться от симптомов интоксикации. Заменить воду можно морсами, компотами или соками. С употреблением сладостей и мучной пищи так же нужно повременить.
Лечение заболевания

Правильное питание станет полезной привычкой для пациента и отличной профилактикой повторного заражения в будущем.

Особенности лечения маленьких детей заключаются в том, что неокрепший организм с трудом переносит агрессивное медикаментозное лечение. Дозы препаратов для детей всегда уменьшаются, а прием противогельминтных средств дополняется иммуномодуляторами и витаминными комплексами.

Ребенку, страдающему от гельминтоза, в обязательном порядке назначается щадящая диета. Восстановление после перенесенной болезни занимает у детей значительно больше времени. На период терапии, родителям малыша необходимо запастись терпением и помочь собственному ребенку быстро вернуться к привычной жизни. Результаты самолечения невозможно предсказать, поэтому лучше согласовывать все возникающие нюансы в ходе лечения, с врачом.

Какие симптомы вызывает дифиллоботриоз у заражённого человека

Симптомы дифиллоботриоза у каждого человека проявляются в индивидуальном порядке. Это зависит от работоспособности иммунной системы и инкубационного периода яиц гельминтов, который может достигать 2-х месяцев. За это время, паразиты развиваются и становятся взрослыми особями, прикрепляются к кишечным стенкам, вызывая их повреждения, и начинают поглощать полезные ферменты, вместо человека. Симптомы заболевания у человека начинают проявляться медленно и практически незаметно.

На начальной стадии инвазирования, могут появиться следующие недомогания:

Через полгода, симптоматика может увеличиться, вызывая следующие недомогания:

При исследовании гельминтоза у пациента с тяжёлой формой инвазирования, можно заметить побледнение кожных покровов. Этот человек быстро утомляется, страдает от мигреней, головных кружений, болей в эпигастральной области, а его язык покрывается трещинами.

Кроме того, можно заметить отклонения в сердечно-сосудистой работоспособности, которые выражаются пониженным артериальным давлением, шумами в сердце, учащённым сердечным биением.

Какие симптомы вызывает дифиллоботриоз у заражённого человека

Симптомы дифиллоботриоза

Симптомы у человека не проявляются долгое время, а инкубационный период дифиллоботриоза составляет от 20 до 60 дней. За два месяца паразиты осваиваются, переходят в половозрелые формы, с помощью ботрий крепятся к стенкам кишечника, нарушая слизистую оболочку, и начинают свою паразитическую работу. Заболевание дифиллоботриоз проявляется постепенно. Самые ранние симптомы сопровождаются:

  • приступами тошноты, отрыжки,
  • рвотные рефлексы,
  • вздутие живота,
  • болезненные ощущения в эпигастрии,
  • потеря аппетита,
  • нарушение стула.
Читайте также:  Какие таблетки рекомендованы детям от глистов

Если посмотреть на фотографию пациента с поздней стадией заболевания дифиллоботриозом можно наблюдать заметную бледность кожи, больной страдает утомляемостью, постоянными головокружениями, слабостью в организме, болями в животе, парестезией, гепатоспленомегалией, ахилией, язык покрывается трещинами (со временем язык приобретает свое обычное состояние.)

Больной страдает тахикардией, гипотонией, сонливостью, систолическими шумами на верхушке и шумом волчка.

При лабораторных исследованиях крови зараженного больного выявляются такие сбои в организме, как:

  • понижение гемоглобина,
  • пониженное количество эритроцитов,
  • повышение билирубина,
  • повышение цветного показателя,
  • нейтропиния,
  • лейкоцитоз,
  • повышение СОЭ.

В тяжелой форме дифиллоботриоза остро проявляется фуникулярный миелоз (комбинированный склероз), у больного нарушается глубокая чувствительность, появляется слабость в ногах, нерезкие парестезии (расстройство чувствительности). На кожных покровах наблюдаются аллергические высыпания (крапивница), увеличиваются в размерах внутренние органы (печень, селезенка). В некоторых сложных случаях фиксируются эпилептоформные (судорожные) припадки, немеют конечности, наблюдается неустойчивость в ходьбе. Симптомы заболевания дифиллоботриоза очень серьезные, поэтому после диагностирования и установления диагноза рекомендуется незамедлительно приступить к терапии. При максимально длительном лечении возможна непроходимость кишечника.

Не смотря на такой внушительный список симптомов заболевания, стоит отметить, что иногда болезнь протекает на протяжении многих лет совершенно латентно (бессимптомно), инвазия обнаруживается случайно по фрагментам гельминта в фекалиях больного.

Симптомы дифиллоботриоза в запущенных случаях

Какие симптомы вызывает дифиллоботриоз у заражённого человека

В тяжёлой форме инвазирования, могут возникать следующие симптомы:

Эти симптомы могут спровоцировать тяжёлые последствия, вплоть до онкологических заболеваний. Также непроходимость кишечника будет дополнительно подвергать человека отравлению пищевыми отходами, ведь гельминты заполнят собой весь просвет кишечника, вследствие чего продукты жизнедеятельности человека не смогут выйти наружу.

Обнаружив у себя, хотя бы несколько вышеописанных признаков инвазирования, следует немедленно обращаться к врачу-паразитологу для установления диагноза с последующим лечением. Это позволит сократить лечебное время и уменьшить сложность лечебных процедур, соответственно возникнет меньше спровоцированных гельминтами заболеваний и сократиться реабилитационный период.

Также не стоит пренебрегать анализами, назначающимися во время профосмотра, ведь у многих больных, гельминтная инвазия протекает в латентной (бессимптомной) форме, вследствие чего и обнаруживают глистные яйца в каловых массах.

Лечение

Лечение дифиллоботриоза проводят противопаразитарными средствами. Наиболее распространенным рекомендуемым препаратом является никлозамид. Он вызывает паралич ленточных гельминтов и снижает их устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта.

Назначают никлозамид однократно после легкого ужина или утром натощак.

Перед приемом препарата необходимо провести подготовку, которая описана в статье «Тениаринхоз: лечение».

При неэффективности никлозамида применяют празиквантел.

При выраженной анемии проводят лечение цианокобаламином внутримышечно до нормализации показателей крови.

Профилактика

При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при минус 15° в течение суток (24 часов), при минус 10° в тчение 3х суток, при минус 4-6° в течение 9-10 суток.

Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре плюс 55-60°, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.

Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье