Диагностика, лечение и профилактика токсокароза собак

Рубрика: Биология

Пути заражения и цикл развития

В окружающую среду яйца токсокар попадают вместе с испражнениями зараженного животного. Прежде чем стать инвазивными, они должны пройти период созревания в почве, который в среднем длиться неделю.

После этого отрезка времени яйца паразитов становятся инвазивными и поджидают своего окончательного хозяина, которым выступает в большинстве случаев собака.

Попав внутрь они мигрируют в кишечник животного, где теряют свою защитную капсулу и превращаются в личинок. После этого личинки мигрируют по кровеносной системе в органы дыхания собаки, где также проходят определенный период развития.

Заражение происходит во время прогулок

Пути заражения и цикл развития

Во время пребывания в легких гельминты провоцируют кашель у питомца, что способствует их попаданию в пасть животного, откуда они благополучно мигрируют вновь в кишечный тракт при заглатывании слюны.

Заражение токсокарозом в основном происходит во время прогулок питомца на улице. Там своего окончательного хозяина паразиты могут поджидать в зараженной почве или воде.

У щенков глистная инвазия может возникнуть внутриутробно или передаться с молоком суки.

Пройдя полный цикл развития токсокары превращаются во взрослых особей, размер которых способен достигать нескольких десятков сантиметров. Половозрелая самка способна продуцировать за сутки до нескольких сотен тысяч яиц.

Лечение токсокароза у взрослых

Лечат токсокароз у взрослых пациентов чаще амбулаторно. Терапия в стационаре показана лишь в тех случаях, если у больного отмечаются серьезные поражения внутренних органов и систем.

Разрабатывая схему лечения токсокароза у взрослых, в первую очередь назначают противогельминтные препараты. В частности используют такие эффективные средства:

Альбендазол. Препарат эффективно борется с висцеральной и глазной формами паразитарной инфекции. При этом оказывает на организм умеренное токсическое воздействие, так что проявления интоксикации в виде тошноты будут минимальными. Курс лечения Альбендазолом составляет 10-20 дней.

  • Вермокс. Дозировка препарата для взрослых составляет 200-300 мг в сутки за два приема. Длительность курса зависит от интенсивности инфекции, но не менее 2 недель. Эти таблетки от токсокар дают минимум побочных эффектов.
  • Дитразина цитрат. Лекарственное средство активно борется против паразита, но при этом ввиду своей токсичности провоцирует и побочные эффекты в форме тошноты, головной боли, головокружения и пр. Курс терапии Дитразином составляет от 2 до 4 недель.
  • Минтезол. Наименее токсичное лекарство, не оказывающее негативного воздействия на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Отзывы о нем вполне положительные. Длительность лечения токсокароза с применением Минтезола составляет всего 5-10 дней.

Для восстановления всех систем организма, которые пострадали от продуктов жизнедеятельности паразита, назначают и ряд иных препаратов:

  • Глюкокоритикоиды. Снимают воспаления и нейтрализуют аллергические реакции, которые однозначно возникнут на фоне массовой гибели червя. К таким препаратам относят Дексаметазон, Преднизалон и пр.
  • Адсорбенты. Направлены на связывание и эффективное выведение как токсинов, так и погибших особей паразита из организма вместе с калом. Отлично выводит токсины Смекта, Энтеросгель, Белый уголь, Энтерол и пр.
  • Пробиотики. Назначают эти препараты для лечения токсокароза у человека с целью восстановления микрофлоры кишечника, погибшей под влиянием активной жизнедеятельности токсокары в организме человека.
  • Электролиты в форме растворов. Показаны пациенту внутривенно при тяжелом течении патологии для восстановления обменных процессов в организме.
Читайте также:  Как проявляется токсокара в организме человека, лечение токсокароза

Несмотря на поданную информацию о тактике борьбы против паразита, все же чем лечить токсокароз у взрослого пациента и как лечить патологию, должен рассказывать только лечащий врач. Самолечение может привести минимум к отсутствию терапевтического эффекта. Максимум — к ухудшению ситуации. При этом симптомы у человека могут быть даже смазанными.

Народное лечение

При обнаружении у взрослого пациента токсокароза лечение народными средствами также можно проводить, но исключительно с одобрения и согласия лечащего врача. Итак, лечение токсокароза народными средствами проводят с использованием таких трав и ингредиентов:

  • Чеснок. Для приготовления средства против паразитов следует сварить одну головку (не зубок) давленого чеснока в литре молока и после этого, остудив смесь, использовать ее для постановки клизмы. Всего таких чисток нужно сделать 7 в течение недели. То есть по 1 клизме в день.
  • Пижма. Цветки и листья растения в количестве 3 столовые ложки заливают 250 мл кипятка и настаивают смесь около часа. Затем цедят средство и принимают по 1 ложке столовой 3-4 раза в течение дня.
  • Полынь (семена). Растение в количестве 1 столовая ложка смешивают с медом и едят в перерывах между едой.

Как происходит заражение?

Чаще всего заражение происходит с заражённой яйцами токсокар пищей, которую животное может съесть дома или на улице. Собаки, проживающие на улице, могут быть поражены токсокарозом вследствие поедания пойманной добычи: птицы, крысы и других животных.

Стоит отметить, что во внешнюю среду личинки гельминтов попадают вместе с экскрементами и мокротой от кашля. Но зрелости они достигают только через пару недель с момента заражения ими носителя.

Путь личинки с момента попадания в организм собаки:

Как происходит заражение?
  • Яйца попадают в ЖКТ.
  • Закрепляются на стенке тонкого кишечника и начинают расти.
  • Достигнув зрелого возраста, взрослая токсокара прогрызает стенку кишечника и попадает в кровоток собаки. Вместе с током крови она переносится в ближайший орган, где временно закрепляется. Но конечным «пунктом назначения» глистов всегда являются лёгкие.
  • Попадая в лёгкие, гельминты продолжают развитие, активно размножаясь. У животного может развиться бронхит и воспаление лёгких. Вместе с мокротой, яйца гельминтов выбрасываются в окружающую среду, где начинают свой путь сначала.
  • Одна и та же особь может быть заражена несколько раз.

Стоит отметить, что гельминты достаточно живучи и могут поселиться во многих органах, среди которых такие жизненно важные, как печень, сердце, лёгкие, почки, и даже мышцы. При их поражении в скором времени без должного лечения может наступить летальный исход.

Гельминты не способны развиваться в головном мозгу собаки, но если они попадут туда с током крови, это может вызвать появления тромба в сосудах и инсульт. К счастью, такие случаи достаточно редки.

Как проявляется токсокароз?

Жизнь владельцев собак, ветеринаров, а также самих псов была бы намного счастливее, если бы глистные заболевания было бы легко диагностировать на ранних стадиях. Увы, о таком счастье остается только мечтать. На самых ранних стадиях типичные симптомы – расстройства пищеварения. У собак часто бывают запоры, чередующиеся с периодами сильной диареи. Из-за токсинов, которые во множестве выделяются паразитами, зачастую возникают выраженные аллергические реакции, проявляющиеся во множественных аллопециях (участках облысения), возникают аллергические дерматиты и экземы. Животное страдает от нестерпимого, мучительного зуда, зачастую расчесывая шкуру до крови. Его шерсть становится ломкой, сухой. На заключительных стадиях токсокароз характеризуется значительным увеличением живота у пса. Если в кишечнике много гельминтов, то их нередко можно увидеть в фекалиях.

Достаточно специфическим признаком является кашель, проявляющийся в период миграции личинок паразита из легких в пищеварительный тракт. К сожалению, этот симптом зачастую не так уж и сильно выражен. Кроме того, кашель «сам по себе» проходит приблизительно за две недели, так что хозяева редко обращаются по этому поводу к ветеринарам. Но точное подтверждение может дать только ветеринар, опирающийся на результаты исследования кала. Могут использоваться и серологические реакции, при помощи которых выявляют точный вид паразита.

Висцеральная форма

Почти в 90% случаев токсокароз поражает внутренние органы, поэтому симптоматика болезни напрямую зависит от того, какой из них был вовлечен в патологический процесс. Но клиническая картина интоксикации организма и аллергии никуда не исчезает. При проникновении личинок токсокар в печень происходит поражение и других органов ЖКТ.

После этого личинки проникают в желчные канальцы и протоки поджелудочной железы, затем – в тонкий кишечник и ДПК. По причине этого происходит нарушение оттока желчи и сока из ПЖЖ, вследствие чего травмируется кишечная стенка. Этот процесс сопровождается:

  • тяжестью и дискомфортом в правом подреберье;
  • вздутием живота;
  • метеоризмами;
  • колющими болями в области правого подреберья;
  • горечью во рту;
  • нарушением стула, когда запоры сменяются диареей;
  • приступами тошноты после еды;
  • болями в животе;
  • резким похудением.

Токсокары способны нарушать целостность стенок кишечника, что приводит к постоянной кровопотере. Хотя она и небольшая, но при систематических кровотечениях происходит развитие анемии. Сопровождается малокровие слабостью, головными болями и головокружением, побледнением кожи, дрожью в конечностях, шумом в ушах. При тяжелом течении патологии возможны кратковременные синкопе (обмороки).

При поражении дыхательной системы возникают следующие симптомы:

  • стойким непродуктивным кашлем с отсутствием или минимальным количеством мокроты;
  • одышка;
  • удлинение и затруднение выдоха;
  • приступы удушья.

При игнорировании симптоматики токсокароз приводит к развитию бронхиальной астмы. Иногда болезнь может вызвать пневмонию, отек легких.

В тяжелых случаях личинки проникают в сердце и оседают на его клапанах, что становится причиной развития эндокардита. Клиническими проявления патологического процесса являются:

  • постоянная слабость;
  • посинение пальцев и носогубного треугольника;
  • при поражении левой половины сердца у больного возникает кашель и одышка, особенно в лежачем положении;
  • образование симметричных отеков тканей ног; при поражении правой части сердца отекает также и живот.

Как уберечь себя от паразита

Существует два противоположных подхода к профилактике гельминтозов:

  1. Профилактический прием препаратов, в случае с токсокарозом — при контакте с домашними животными.
  2. Стратегия поведения, снижающая риск инвазии токсокар.
Читайте также:  Схемы и препараты для лечения хламидиоза

Первый путь — тупиковый как в отношении гельминтозов вообще, так и в случае токсокароза, особенно с учетом ряда важных моментов:

  • токсичности противогельминтных препаратов;
  • вариативных особенностей токсокароза;
  • факта, что владельцы собак и те, кто их недолюбливает, могут заразиться с примерно равной вероятностью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует профилактический прием препаратов исключительно в эндемичных регионах:

  1. Ежегодно при заболеваемости свыше 20 %;
  2. Дважды в год при заболеваемости свыше 50 %.

Беларусь, Казахстан, Россия, Украина не относятся к эндемичным регионам в отношении гельминтозов.

Снизить риск заразиться токсокарозом помогут следующие шаги:

  • соблюдение гигиенических норм и правил, в основном мытье рук и растительных продуктов питания;
  • дегельминтизация домашних животных;
  • контроль за бездомными животными;
  • уборка экскрементов за домашними животными.

Укрепление иммунитета — косвенный способ если не избежать инвазии токсокарой, то, по меньшей мере, подстраховаться против тяжелых форм болезни, например, поражения глаз. Вопреки распространенному мнению, гельминтозом заболевает не всякий человек, проглотивший инвазионные яйца гельминтов — во многих случаях срабатывают защитные силы организма, и инвазии не происходит.

Усиление иммунитета у взрослых людей связано, прежде всего, с рациональным питанием: не переедать, снизить количество жирной пищи, потреблять жиры, белки, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях.

Токсокароз – диагностика

Заподозрить наличие токсокар в организме по этим симптомам крайне затруднительно. Личинок невозможно обнаружить в кале, так как они не паразитируют в толстом кишечнике человека. Выделить их из тканей прижизненно не представляется возможным, так как такая процедура крайне болезненна и травматична. Наиболее точный метод диагностики токсокароза – тестирование крови пациента на специфические антитела.

Врач-инфекционист анализирует результаты лабораторных исследований и клинических проявлений и проводит дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  1. Гельминтозы человека на ранней стадии (аскаридоз, описторхоз, шистосомоз);
  2. Неспецифический полиартрит;
  3. Рак;
  4. Фибропластический миокардит;
  5. Лимфогранулематоз;
  6. Сенсибилизация медикаментами.

Решающим аргументом при сборе анамнеза может быть наличие собаки в доме пациента, его частый контакт с землей, работа на приусадебном участке.

Дополнительные методы диагностики токсокароза:

  1. Анализ на биохимию крови – отмечается повышение уровня общего белка и других компонентов крови;
  2. Общий анализ крови – диагностируются признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов), ускорение СОЭ, повышение числа лейкоцитов и эозинофилов;
  3. Исследование мокроты — при висцеральной форме заболевания микроскопическое исследование фиксирует наличие гельминтов в дыхательных путях;
  4. УЗИ брюшной полости – фиксирует увеличение размеров селезенки и печени, воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. Рентгеновское исследование грудной клетки – на снимке прослеживается появление участков уплотненной ткани, которые мигрируют с течением времени;
  6. КТ, МРТ – фиксируют специфически измененные ткани с участками воспаления, содержащими личинки;
  7. Офтальмоскопия – выявление инородных включений при обследовании глаз.

Предлагаем ознакомиться: Как продлить жизнь крысе

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье