Червь паразит ришта дракункулез симптомы лечение

Ришта – нематода живородящего типа, что и обуславливает необходимость перемены хозяев в жизненном цикле. Окончательный носитель – теплокровное позвоночное млекопитающее: собака, человек.

Лечение и извлечение ришты

Как лечить инфицирование медикаментозными средствами? Важно регулярно промывать рану, чтобы полностью удалить личинок и избежать повторного заражения. В ходе удаления гельминта больному необходимо принимать препараты, которые снимут неприятные симптомы, предотвратят воспаление и устранят аллергические реакции. Как правило, больному назначают следующие лекарственные средства:

  • Супрастин, Лорано, Эдем, Лоратадин – антигистаминные препараты;
  • Ниридазол, Амбильгар – противогельминтные лекарства.

Первые упоминания о дракункулезе, как и его возбудителе черве ришта, относятся к началу 10 века до н.э. Историки медицины цитируют подробное клинической картины дракункулеза, данное на страницах Библии. Рассказы об этой болезни были найдены в свое время на египетских папирусах и вавилонских глиняных табличках. Если верить сообщениям далеких предков, в древние времена эти черви были наиболее распространены в водоемах, которые находятся в тропиках и субтропиках. Среди жертв ришты преобладали жители азиатских, африканских, ближневосточных стран, а также население Аравийского полуострова.

По данным эпидемиологов, в течение 1986 года 3,5 миллиона случаев заражением дракункулезом было зарегистрировано на территории 20 стран Азии и Африки, однако уже к 2009 году удалось существенно сократить их количество — оно составило лишь 3190. Отмечается, что при этом 3185 человека, заразившихся риштой, сделали это в четырех африканских странах — Судане, Эфиопии, Мали и Гане.

Дракункулез – симптомы, лечение, распространение, статитсика

Дракункулез (ришта) – заболевание, которое возникает при паразитировании самок круглых червей Dracunculus medinensis в организме человека и домашних животных, достигая до 80 см в длину. Путь заражения − вода, которая содержит инфицированных веслоногих ракообразных (мелкие животные до 1 см). При ее питье паразит попадает в организм человека.

Промежуточный хозяин возбудителя – веслоногие рачки. Основным хозяином выступает человек и другие млекопитающие. С латинского языка название заболевания переводится как «поражение маленькими драконами». Возможно также о нем говорилось в Библии, как о «огненной змее».

Эпидемиология

Статистика по случаям заражения дракункулезом за последние года

Читайте также:  Аскаридоз у взрослого человека: симптомы, лечение

В 1986 году было выявлено 3,5 млн. больных. Случаи заражения зафиксированы в государствах Африки и Азии. В 2009 году удалось практически полностью сократить уровень заболеваемости.

Около 3000 случаев было зафиксировано в Мали, Гане, Судане, Эфиопии. В 2010 году число больных уменьшилось еще примерно вдвое. В 2011 году зафиксировано 1030 случаев в Южном Судане, а также единицы больных в Чаде, Эфиопии и Мали.

В 2015 году было 22 зарегистрированных случаев заболевания и в первой половине 2016 года было 2 подтвержденных случаев.

Симптомы

Сначала при дракункулезе нет никаких симптомов.

Когда самка червя после спаривания и созревания в ней личинок (примерно через год после заражения) перемещается вниз для постепенного выхода наружу, то это приводит к интенсивной боли, которая наблюдается в месте движения паразита. Чаще всего местом боли являются подкожные ткани в области голени, но иногда на руке или мошонке. Во время выхода с тела формируется волдырь.

Другие симптомы включают лихорадку, тошноту, головокружения и рвоту. Самки гельминтов вызывают аллергические реакции. Они выражаются в виде сыпи, диареи, локализованного отека. Когда волдырь лопается, аллергические реакции стихают, формируются язвы на коже, через которые червь может выступать наружу. Полное исцеление возможно только при удалении паразитов.

Гибель взрослых червей в суставах может привести к артриту и параличу. Несмотря на это, заболевание редко завершается смертью.

Лечение

Извлечения червя под средством наматывания на палочку либо тампон – основной способ избавления от него

Специальная вакцина или лекарства для лечения и профилактики дракункулеза отсутствуют.

При появлении симптомов, первым шагом является контролируемое погружение пораженной области в емкость с водой. Это способствует выбрасыванию личинок самками червя, что делает их менее заразным. После таких действий извлечь паразита легче.

 Воду затем сливают на землю подальше от любого другого источника.

Чтобы достать глиста, человек должен намотать часть его тела, которая видна снаружи, на палку или марлевый тампон. Процесс может быть долгим, занять от нескольких часов до недели. Если аккуратно массажировать область вокруг волдыря – это может помочь ослабить хватку червя. Но нельзя спешить и тянуть при появлении сопротивления.

Хотя заражение дракункулезом является, как правило, не смертельным, в ране, где паразит показывается,, может развиваться вторичная бактериальная инфекция, такая как, например, опасный для жизни столбняк. Риск в основном повышен в эндемичных регионах, где отсутствует или ограничен доступ к медицинскому обслуживанию.

Читайте также: 

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство

Чтобы уменьшить отек и боль, используются анальгетики. Мазь на основе антибиотика может помочь предотвратить вторичные инфекции на месте раны. Для снятия зуда применяются антисептики.

При удалении глиста очень важно не порвать его, поскольку оставшаяся часть будет разлагаться. В этом случае начнется гниение.

Также может возникнуть окаменение оставшейся части тела червя, что является проблемой, если паразит обернут вокруг вены или другой важной области.

При дракункулезе иногда используют лечение Метронидазолом или другими противогельминтными препаратами, однако они могут привести к миграции червя в другие части тела, что чревато осложнениями и затрудняет извлечение.

Лечение

Лечение дракункулеза состоит в удалении червя через надрез на коже либо через образовавшуюся язву. Его осторожно вытягивают, наматывая на палочку или валик. Извлечение осуществляют в течение нескольких дней.

До и после удаления ришты назначается медикаментозная терапия, включающая:

  • противогельминтные препараты – метронидазол, амбильгар, минтезол;
  • противоаллергические средства;
  • кортикостероиды;
  • антибиотики (в случае присоединения инфекции).

Кроме того, проводится вакцинация от столбняка.

Основной метод лечения дракункулеза – оперативное вмешательство. Производится разрез кожи в области расположения ришты и аккуратное ее извлечение. После чего рана обрабатывается антисептиками, иссекаются поврежденные ткани и ушивается.

Параллельно пациент принимает и медикаментозные препараты:

  • Антигистаминные (противоаллергические средства) – Супрастин, Лоратадин, Лорано по 1 таблетке в день в течение 10 дней
  • Антигельминтные препараты – Амбильгар (Ниридазол) по 20 мг на каждый кг веса пациента в день

Когда диагностика дракункулеза будет проведена, можно начинать лечение. Как говорят паразитологи, при образовании мешочка с гельминтом, пациенту назначают хирургическое вмешательство по удалению гельминта из тканей.

Лечение

Операция длится не долго, при этом она вполне проста в исполнении, с помощью такого метода можно полностью удалить гельминта из раны, а также очистить ее, чтобы язва быстрее заживала. Можно увидеть на видео процесс проведения такого метода лечения.

Но такой метод применяется только в тех странах, где уровень медицины находится на высоте, в Африке и Азии удаление производят иным способом. Как только рана вскрывается, конец гельминта наматывают на палочку и постепенно начинают накручивать червя на стержень. Делают это постепенно, чтобы паразит не разорвался.

Такой способ удаления ришты занимает далеко не одни сутки, в некоторых случаях процесс извлечения занимает до трех месяцев. Извлекать гельминта можно только после его гибели, а рану придется постоянно дезинфицировать.

Читайте также:  Анализ на трихомониаз – виды и подготовка

Для лечебной терапии дополнительно назначают поддерживающие препараты, они помогают устранить неприятные симптомы, которые развиваются при дракункулезе.

Необходимые медикаменты:

  • любые виды антигистаминных препаратов, это может быть Эдем или Супрастин, чтобы снять аллергическую реакцию;
  • препараты, уничтожающие гельминтов, чтобы исключить развитие других червей в организме.

Важно!Назначать лекарственные препараты может только лечащий врач. Специалист учтет наличие аллергических реакций, сопутствующих заболеваний, а также состояние больного на данный момент, и уже после этого назначит подходящую схему лечения.

Стоит учесть, что без должного лечения, у пациентов часто возникают серьезные осложнения. В медицинской практике встречались случаи сепсиса, проявления абсцессов, а также развития гангрены конечностей.

Лечение

Отеки, крапивница, удушье и другие проявления аллергического характера требуют применения антиаллергических препаратов; при крапивнице, отеках и других явлениях назначают внутрь димедрол, при астматических удушьях – адреналин или эфедрин. Несомненно хороший результат дают стероидные гормоны.

Удаление ришты производится путем постепенного извлечения ее из подкожной клетчатки: выступающий конец паразита захватывают пинцетом и в асептических условиях наматывают на марлевый валик; при появлении ощущения сопротивления извлечение паразита прекращают до следующего дня. Извлеченный головной конец ришты прикрепляется к марлевому валику и накладывается повязка. Для полного извлечения паразита требуется иногда 2-3 дня, но часто даже больше. Форсировать удаление паразита нельзя во избежание его обрыва, что может повести к нежелательным осложнениям (флегмона).

В случаях, осложненных вторичной инфекцией, необходимо применение антибиотиков, а нередко требуется и оперативное вмешательство.

Как избежать заражения ришта?

Против заболевания не существует прививок. Единственным надежным способом защититься от болезни — следить за употреблением воды в странах, неблагополучных по заражению ришта, избегать купания в опасных водоемах.

Туристам, собирающимся посетить «опасные» с точки зрения дракункулеза страны, рекомендуется:

  • Употреблять только бутилированную воду;
  • Не пить из-под крана, а тем более — из рек, озер или ручьев;
  • Не употреблять приготовленную в неизвестных вам условиях пищу.

Помните, что кипячение не спасает от риска. Яйца ришта выживают даже в желудочной кислоте, высокие температуры им тоже не страшны. Кроме того, они могут оставаться на стенках посуды, поэтому используйте только собственные емкости для питья, мыть которые тоже необходимо бутилированной водой.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье