Вши могут появиться у любого человека, не зависимо от его социального статуса или образа жизни. Именно поэтому получил распространение миф о существовании подкожных паразитов, согласно которому под кожей могут находиться большие колонии насекомых, образующие целые опухоли. Появлению этого фантастического утверждения способствовали и иные причины.
Различия между головными, платяными и лобковыми вшами
Головные вши

Взрослые насекомые имеют серую окраску, могут быть чуть темнее или светлее – в тон кожи прокормителя. Размер имаго – 2-3,5 мм. Гниды белесые, полупрозрачные, каплевидные, в длину до 0,8 мм. Как и следует из названия, поселяются в первую очередь на голове.
Самки крепят яйца к волосяным стержням с помощью липкой жидкости, ближе к корням, но не у самого основания. Гнид можно спутать с перхотью или песком в волосах, но при попытке стряхивания обнаружится, что отделить приклеенные к волосам яйца сложно, они держатся очень прочно.

Форма брюшка взрослой особи яйцевидная, лапки способны цепляться лишь за волоски с круглым сечением, а этот тип волос покрывает только голову. Поэтому на других частях тела эти насекомые возможности паразитировать не имеют.
Платяные вши

Светлее и прозрачнее головных, кажутся почти белыми, на самом деле поверхность их туловища имеет желтоватые вкрапления. Брюшко удлиненное, покрыто редкими волосками. Размер взрослых насекомых – 2-4,75 мм. Гниды примерно 1 мм в длину и тоже почти прозрачные.
Живут и откладывают яйца в одежде, преимущественно в складках и в швах, в редких случаях прикрепляют яйца к волоскам на теле человека в области груди (к волосам головы – никогда). Питаются они, так же как и все виды вшей, кровью, поэтому вынуждены время от времени перебираться с одежды на кожу прокормителя для укуса.

Лобковая вошь
Темнее и мельче первых двух видов, коричневатого цвета, 1-1,6 мм в длину. Тело широкое и короткое, с крепкими массивными лапками, внешне похожи на микроскопического краба или щит.

Площица паразитирует в основном в области гениталий, но может перебираться на волосы подмышек, в редких случаях на ресницы и брови. Ее лапки, в противовес лапкам головным вшей, адаптированы для крепления к волоскам с треугольным сечением (такие волоски гуще всего покрывают области гениталий и подмышек), цепляться за волосы головы лобковая вошь не в состоянии.
Крепит яйца к волоскам на некотором расстоянии от кожи. Гниды мелкие, темноокрашенные, выглядят как маленькие узелки. Лобковые вши ведут малоподвижный образ жизни, могут очень долгое время находиться на одном и том же месте, поэтому иногда их путают с родинками.
Откуда берутся бельевые вши
Если вы не «бомж», следите за гигиеной и ведете нормальный образ жизни — это совсем не значит, что такая напасть, как вши, вас благополучно минует. Об этом уже упоминалось выше. Как известно, в жизни бывает всякое, поэтому стоит соблюдать осторожность и знать, откуда они берутся.
- Платяные вши: как выглядит, методы …
- Как выглядят человеческие вши и гниды …
- Виды вшей (педикулеза) у человека
- Вши, гниды: как выглядят, фото, откуда …
- Вши – описание, виды, фото, откуда …
- Бельевые вши, ловко перебегают от одного человека к другому при поцелуях и объятиях.
- Они перебираются с одежду на одежду в транспорте, в школах и детских садах, в любых местах скопления людей.
- Когда вещи хранятся в одном месте (подобие секонд-хендов). Даже на рынке или в магазине примеряя одежду, есть риск заразиться паразитами.
- Такое случается редко, но все же, в водоемах вши живут до двух суток и перемещаются от жертвы к жертве.
- Заражение может произойти в гостях, в гостиничном номере или в походе, где много людей живет в одной палатке.
Жизненный цикл насекомых
Вне человека, паразитирующая особь, без питания не может прожить более 48 часов. Полный жизненный цикл особи можно разделить на такие этапы:
- яйцо или кокон покидает личинка – нимфа, до созревания во взрослую особь проходит 10-14 дней.
- Взрослая особь живет от 30 до 40 дней, при этом ежедневно откладывает 5-7 яиц.
- Яйцо созревает в течение 5-7 дней из него выходит личинка.
Важно! Стремительное размножение паразитов происходит при окружающей температуре воздуха не менее 30-35 градусов. При более низкой температуре (10-15 градусов) размножение замедляется, но при этом увеличивается жизненный цикл взрослой особи и уже отложенных яиц (гнид).
Причины появления
На вопрос что такое бельевые вши и как избавиться от них, не следует сразу же советовать генеральную уборку. От куда же они берутся? Вот наиболее популярные места:
- Магазин, где осуществляется примерка одежды.
- Гостиничный номер.
- Поход в гости.
- Любой общественный транспорт, где часто происходит контакт с различными посторонними людьми.
- Различные туристические поездки, в момент которых приходится делить с кем-то одну палатку.
- Как выглядят вши и гниды на голове у …
- Вши – описание, виды, фото, откуда …
- Фото вши на голове человека ребенка
- Инкубационный период вшей и гнид у человека
- Виды вшей (педикулеза) у человека
Необходимо заметить, что эти паразиты очень выносливы. Они могут выживать даже пару суток без привычной среды. После попадания всего лишь пары особей в привычную среду, начинается их моментальное размножение. От этих надоедливых паразитов надежно защищены те, кто не обходятся одним и тем же бельем, имеет достаточно большой гардероб, а также как можно чаще меняет свою одежду. Таким образом, если вошь и будет жить на одежде, то она на протяжении определенного времени умрет от голода, если человек не оденет эту вещь снова. Бельевые вши почти во всех случаях есть у заключенных, а также людей без определенного места жительства. Поэтому следует быть очень осторожным при контакте с такими людьми.
Как выглядят укусы вшей
Даже зная, как выглядят вши, не всегда удается обнаружить педикулез. Насекомые быстро передвигаются, а мелкие белые яйца бывает сложно заметить на светлых волосах. О наличии у ребенка или взрослого человека вшей могут сигнализировать следы от укусов насекомых. Чаще всего их можно обнаружить в области затылка и шеи.
При наличии множественных укусов могут появляться различные симптомы. Основными являются:
- зуд;
- жжение;
- локальное покраснение;
- уплотнение кожи;
- отек.
На свежем укусе можно рассмотреть отверстие — след от прокола. Паразит выделяет в ранку особый секрет, который предотвращает свертываемость крови. Из-за этого у человека развиваются аллергические реакции. Особенно это выражено на чувствительной коже ребенка.

Если вшей много, то по всей голове обнаруживаются уплотнения красного цвета. Они могут сливаться в крупные образования. Вокруг них образуются голубоватые или синюшные пятна — подкожные гематомы. Кровь на этих участках подходит близко к эпидермису вследствие укуса.
В месте укуса возникает сильный зуд. У ребенка появляется желание постоянно чесать пораженную область на голове. При попадании в ранку инфекции развивается воспалительный процесс. В этом случае педикулез сопровождается появлением гнойничковой сыпи.
Укусы паразитов выглядят как маленькие язвочки
Профилактические мероприятия
Если в семье у кого-то выявили заболевание педикулезом, то одновременно с лечением пациента производятся профилактические мероприятия, которые не дадут недугу распространиться. Чтобы не заразиться заново вшами, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- Непременно проверить волосяной покров всех членов семьи на наличие гнид и вшей.
- Использовать исключительно свои заколки, расчески, полотенца, головные уборы.
- По завершении лечения нужно тщательно постирать все вещи, которые контактировали с человеком: наволочки, рубашки, спортивную одежду, повязки.
- Провести генеральную уборку в квартире.
- В транспорте необходимо соблюдать осторожность и постараться не касаться головой тканевых подголовников.
Это интересно: какие бывают вши у человека.
Самое важное, о чем нельзя забывать: гниды — только результат размножения вшей. Потому борьба должна быть направлена на избавление в первую очередь от взрослых особей, а одновременно с ними пропадут и гниды.
Симптомы и признаки появления
Очевидные признаки заражения лобковым педикулезом появляются не сразу, поэтому заболевший человек может в течение некоторого времени (до 1 месяца) не подозревать о фтириазе и заражать половых партнеров.
Места укуса лобковых вшей имеют характерный вид округлых или овальных пятен, не сливающихся друг с другом. Они располагаются в промежности, паховой, перианальной области и представляют собой подкожные кровоизлияния. Диаметр пятен может быть до 1 см, а окраска в течение нескольких дней постепенно изменяется от голубоватой до фиолетово-сероватой. Их возникновение связывают с действием ферментов слюнных желез лобковых вшей, препятствующих свертыванию крови. Эти элементы сыпи находятся на коже около 8-12 дней, затем исчезают.

Основные симптомы фтириаза составляют характерную клиническую картину:
- Активно размножаясь, площица распространяется по поверхности тела. И одним из первых очевидных признаков заражения лобковой вошью считают возникновение выраженного кожного зуда, интенсивность которого может усиливаться в ночные часы.
- Появляются расчесы в местах, соответствующих локализации вшей.
- Присоединяется вторичная бактериальная инфекция в местах нарушения целостности кожи. Она приводит к образованию единичных гнойничков или развития пиодермии, микробной экземы. Кроме того, нарушение барьерной функции кожи и беспорядочные половые контакты чреваты заражением другими видами инфекций (сифилис, гонорея).
- Компоненты слюны вшей вызывают появление аллергической сыпи.
- Длительно текущий лобковый педикулез приводит к тому, что кожа паховой области становится более грубой, покрытой следами расчесов. Местные лимфоузлы реагируют на воспаление увеличением.
- При локализации лобковых вшей на лице развивается поражение ресниц, бровей с воспалением век (блефарит) и дальнейшим вовлечением тканей глаза в случае запущенного педикулеза.
- Лобковые вши оставляют экскременты, заметные на нижнем белье в виде мелких темных пятен.
Борьба со вшами
Для полного избавления от эктопаразитов понадобиться время и терпение. Существует несколько методов борьбы с педикулезом:
- Механический;
- Химический;
- Народный.
К механическим способам уничтожения вшей относится вычесывание специальным гребнем с мелкими зубцами, которое помогает избавиться от взрослых особей и гнид. При сильном поражении часто приходиться полностью сбривать волосы, такой способ актуален для мужчин и маленьких детей.
- Вши – описание, виды, фото, откуда …
- Бельевые (постельные) вши: как выглядят …
- Как выглядят вши и гниды на голове у …
- Все, что нужно знать о вшах, чтобы не …
- Как быстро размножаются вши на голове и …
Химическое истребление колонии паразитов заключается в применении специальных лекарственных препаратов, содержащих инсектицид. Перед использованием препаратов необходимо провести консультацию с врачом, чтобы не нанести вред здоровью пациента. Инсектицидные препараты представлены на рынке в виде шампуней, кремов, лосьонов, аэрозолей.
Народные методы лечения педикулеза основаны на использовании продуктов, которые являются природными инсектицидами. Вошь чувствительна к воздействию дегтярного и серного мыла, свежему клюквенному и гранатовому соку, чемеричной воде и раствору уксуса.
После обработки волос любым из методов, необходимо тщательно вычесть волосы, чтобы удалить мертвых насекомых и гнид. Обязательно надо осмотреть всех членов семьи на предмет заражения, предупредить медперсонал учебного заведения для исключения распространения заболевания.
Чем опасны вши и как от них избавится?
Все три подвида человеческой вши являются переносчиками и возбудителями опасных для человека болезней – тифа и волынской лихорадки. Поэтому в случае заражения этими кровососущими паразитами следует как можно быстрее принимать меры по их вытравливанию с поверхности тела.
Сегодня существует множество эффективных средств для выведения вшей. Это и медикаментозные препараты, и народные средства. Среди народных методов можно выделить способ вытравливания вшей перекисью водорода. Этот метод эффективен и безопасен для детей раннего школьного возраста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как долго длится лечение?
Что касается ответа на вопрос, как долго длится лечение, то здесь всё зависит от его методов, использования препаратов и от проведения профилактики повторного заражения. Если вы не уверенны, что ребёнок повторно не заразится педикулёзом в школе или садике, то стоит просто регулярно:
- делать осмотр волосяного покрова;
- полоскать голову различными отварами, убивающими насекомых;
- использовать медицинские препараты от повторного заражения;
- следить за личной гигиеной: кипятить постель, гладить горячим утюгом все личные вещи.
- Виды вшей (педикулеза) у человека
- описание на сайте Vsham.net
- Вши: фото в волосах на голове, как …
- Фото вши на голове человека ребенка
- Вши – описание, виды, фото, откуда …
Внимание: никогда не давайте другим людям свою личную расческу и не берите её у других. У каждого члена семьи должна быть личная расчёска. В противном случае, заболевание попросту будет ходить по замкнутому кругу.
Если соблюдать все правила лечения педикулёза, то избавиться от насекомых в домашних условиях можно за несколько недель. Это зависит от того, насколько прогрессивным было заболевание.