Бактерии — виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии. Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии». Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Состав кишечной микрофлоры

Состав кишечной микробиоты у африканских детей, проживающих в сельской местности с богатой полисахаридами диетой по сравнению с итальянскими городскими детьми

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

Наука считает, что наш кишечник населяет более видов бактерий. Большинство бактерий в кишечнике (80-90%) принадлежат к 2-м группам: Фирмикутам и Бактероидам. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

В тонком кишечнике время движения пищи достаточно короткое и обычно содержатся высокие уровни кислот, кислорода, и противомикробных агентов. Все это ограничивает рост бактерий. Только быстрорастущие бактерии, которые устойчивы к действию кислорода и способны сильно прикрепляться к кишечной стенке, способны выжить в тонком кишечнике. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

В отличие от этого, толстый кишечник имеет большое и разнообразное сообщество бактерий. Для своей жизнедеятельности они используют сложные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры

Контроль над плохими бактериями растений

Контролировать бактериальные болезни сложно. Сосредоточится надо на предотвращении распространения патогенов-бактерий, а не на лечении их воздействия в саду, огороде, парке и т. д. В комплексе меры борьбы такие:

Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

спироплазма

  • использование генетически устойчивых растений
  • обработанный посадочный материал
  • обработка рабочего инструмента
  • севооборот для уменьшения зимовавших бактерий
  • предотвращение появления ран, позволяющих проникать бактериям внутрь растений
  • покупка здоровых саженцев
  • воздействие на протяжении длительного времени сухого воздуха, тепла и солнечного света может убивать бактерии
  • применение медьсодержащих соединений или бордосской смеси (сульфат меди и известь)
  • предпосадочная обработка антибиотиками (стрептомицином или окситетрациклин), которые могут помочь убить или подавить патогенные бактерии до заражения и уменьшить распространение заболеваний, но не излечить
  • антибиотики помогают излечивать болезни фитоплазматического характера, подавлять их (например, тетрациклин)
  • ранняя обработка растений
  • борьба с насекомыми поможет уменьшить количество разносчиков и ран, которые они обеспечивают для бактерий
  • использование продуктов антагонистического или биологического контроля для борьбы с бактериальными заболеваниями
  • строгий карантин, исключающий или ограничивающий внедрение или перемещение грибковых и грибко-подобных патогенов, зараженного растительного материала
Контроль над плохими бактериями растений
  • КТО ВИНОВАТ: ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАСТЕНИЙ
  • ЖЕЛТЕЮЩИЕ ЛИСТЬЯ У РОЗ: ПРИЧИНЫ
  • Ботритис, мозаика и увядание
  • Мучнистая роса и как ее победить

Безопасного Вам выращивания!

Питание бактерий паразитов

Есть виды с автотрофным и гетеротрофным типом питания. Автотрофы способны сами синтезировать необходимые питательные вещества. Гетеротрофы питаются уже готовыми продуктами и делятся на 3 подвида. Среди них не все паразитируют и приносят вред.

Сапрофиты получают органические соединения из отмерших растений и животных, за счет пищеварительных ферментов, которые они выделяют в перегнивающую массу.

Симбионты сожительствуют с другими организмами и в ходе эволюции стали приносить пользу высшим растениям. Это, к примеру, азотфиксирующие бактерии, которые селятся на корнях бобовых растений. Поглощают азот из почвы и воздушной среды, применяют его в процессе синтеза цитоплазмы, и обращают органические соединения N в минеральные, доступные для бобовых растений. За один вегетационный период азотфиксирующие бактерии способны скапливать около 100кг азота на гектар.

Питание бактерий паразитов

Паразиты выживают за счет организма хозяина, при этом наносят ощутимый вред. Приводят к развитию заболеваний, путем выделения токсических продуктов жизнедеятельности в кровь и разрушения тканей на клеточном уровне.

Читайте также:  Как проявляется энтеробиоз у детей и как его лечить

Типы питания бактерий

Строение бактериальной клетки

Главная особенность строения бактериальной клетки — отсутствие ядра. Всю генетическую информацию несет в себе нуклеотид. Также бактериальная клетка имеет цитоплазматическую мембрану, которая отделяет цитоплазму от стенки клетки. Что касается характеристики самой цитоплазмы, то она имеет меньшее количество мембран, питательные вещества разбросаны в цитоплазме. Также отсутствуют органоиды — митохондрии, аппарат Гольджи, пластиды и др. (рис.4).Рис. 4. Строение бактерии

Какие болезни вызывают бактерии?

Существует множество таких заболеваний. При этом нельзя выделить только какие-то общие из них. Ведь бактерии способны поражать не только животные, но и растительные ткани. Поэтому все болезни, которые ими вызываются, принято делить на несколько групп.

  1. Антропонозные инфекции — те, что характерны только для людей, и заражение возможно строго между ними (возбудители болезней человека). Примеры заболеваний: тиф, холера, оспа, корь, дизентерия, дифтерия и другие.
  2. Зоонозные болезни — такие инфекции, которыми болеют животные и которые они переносят в себе, но при этом любым путем могут подвергнуть заражению человека. Так, например, при укусах насекомых или других животных, при контактах зверей с кожей и дыхательными путями человека происходит передача спор бактерий. Болезни: сап, сибирская язва, чума, туляремия, бешенство, ящур.
  3. Эпифитозные инфекции — это болезни растений, вызванные бактериями. К ним относятся гнили, пятнистости, опухоли, ожоги, гоммозы и другие бактериозы.

Рассмотрим болезни человека, вызываемые бактериями. Те, что являются самыми распространенными. Именно они принесли в прошлом и настоящем много бед и неприятностей людям.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Читайте также:  Настойка из чёрного ореха. Чем полезна? Как правильно приготовить?

Некоторые виды полезных бактерий:Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье