Анализ на токсокароз: расшифровка ИФА крови

Если аскариды на протяжении длительного времени живут в организме человека, то начинается болезнь под названием аскаридоз, опасная своими осложнениями, так как глисты могут проникать в различные органы, повреждая их.

Анализ выявления антител IgG к токсокаре (anti-Toxocara IgG)

Определение концентрации в крови иммуноглобулина G к антигенам Toxocara canis — серологический маркер наличия токсокароза. Методика основана на специфическом взаимодействии антигена возбудителя и иммунного антитела с помощью меченного фермента. Оценивание полученного иммунного комплекса проводится на специальном аппарате (анализаторе).

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антитела IgG к токсокаре, иммуноглобулины G к экскреторно-секреторному антигену личинок

Синонимы (eng): Anti-Toxocara IgG, Аntibodies IgG

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: КП

Сроки выполнения: 5-7 дней

Пути заражения

Главный источник заражения – больные собаки. От больного человека токсокароз не передается. Передача возможна при контактировании с больной собакой, особенно со щенком, на шерсти у которого находятся яйца глист.

Путь заражения фекально-оральный. На 1 г фекалий приходится до 15 тыс. яиц. Главной причиной становится несоблюдение гигиены. Яйца токсокар находятся в земле и проникают в человека за счет несоблюдения личной гигиены, грязных продуктов и т. д.

Важно отметить, что яйцам необходимо пройти этап созревания в почве в течение месяца.

Взрослые болеют реже, исключение – некоторые профессии: кинологи, ветеринары, собаководы, охотники. Токсокароз может начать разрушать органы даже через несколько лет после заражения.

Что делать

При слабоположительном результате врачи назначают анализ крови на Igg E, чтобы точно определить, произошло ли заражение и как давно. Если выявлен высокий уровень этих антител, а повторный ИФА показал нарастание титра, значит, человек недавно заразился токсокарозом.

Если в крови антитела к токсокарам обнаружены, а клиника у пациента отсутствует, рекомендуется пройти офтальмологическое обследование для возможного обнаружения глазной формы болезни.

Это важно, потому что несвоевременное лечение токсокароза может привести к отслойке сетчатки и потере зрения. Однако тяжесть заболевания не всегда соответствует высокому титру антител. Если заражение было обнаружено случайно, то за такими людьми ведут динамическое наблюдение, только в случае появления клинических симптомов токсокароза назначают лечение. Выраженная клиника при положительном результате анализа является показанием для немедленного проведения терапии противопаразитарными средствами (Альбендазол, Мебендазол, Тиабендазол) во избежание развития серьезных осложнений, особенно у детей. Дополнительными методами обследования больного могут быть УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки.

При своевременном лечении прогноз при токсокарозе благоприятный. Эффективность профилактики зависит от соблюдения элементарных правил личной гигиены, которые надо прививать детям с самых малых лет, а также следить за здоровьем своих домашних питомцев.

Что делать, если анализ положительный?

Нужно ли лечить человека, если анализ на токсокароз оказался положительным? Врач первым делом отправляет пациента на дообследование. В зависимости от беспокоящих симптомов, больного отправляют на рентген, УЗИ органов брюшной полости и прочие исследования, которые способствуют выявлению личинок токсокар. Обязательно назначают консультацию офтальмолога, чтобы выявить, нет ли глистов в органах зрения.

Читайте также:  Как выходят паразиты из организма человека — Паразиты человека

При подтверждении диагноза токсокароз, переходят к его лечению. Для уничтожения личинок в стадии миграции используют Мебендазол, Тиабендазол или Медамин. Личинки, находящиеся в инкапсулированном виде помогает устранить Альбендазол.

Лечение Немозолом(действующее вещество Альбендазол) длится не менее 10 дней. Препарат выпускается в таблетках и суспензии. Его принимают ежедневно по 1 таблетке во время еды. Во время лечения могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, бессонница, головные боли, проблемы со стулом.

Препарат довольно агрессивен для человека, поэтому не назначается при планировании зачатия, во время беременности. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проходить лечение под контролем врача.

При лечении токсокароза необходимо пройти 3 этапа:

  1. Процесс подготовки состоит в полной очистке организма от токсинов, выделяемых паразитами.
  2. Для борьбы с личинками используют антигельминтные препараты.
  3. Восстановительный этап требует назначения пациенту витаминных препаратов для улучшения состояния здоровья. На этом этапе следует позаботиться не только о приеме витаминов в таблетках, но и правильно составить рацион, чтобы как можно быстрее восстановить поврежденные органы и ткани.

Доктор Малышева о токсокарозе:

Победить паразитов можно!Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!В состав входят только природные компоненты;Не вызывает побочных эффектов;

Абсолютно безопасен;Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;Выводит из организма продукты жизнедеятельности уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Результаты

Анализ крови на токсокароз, расшифровка которого требует вмешательства специалиста, может показывать или отрицать паразитирование токсокар:

  • при отсутствии личинок результат 1:100;
  • болезнь в стадии ремиссии, когда титр 1:400;
  • прогрессирует болезнь при показателях 1:600, 1:800.

Если цифры в бланке 1:200, 1:400, то паразитирование положительное, но в слабой форме. Этот показатель бывает у переболевших ранее токсокарозом пациентов, либо же организм имеет незначительное количество гельминтов, от которых легко можно избавиться.

Если результат показывает наличие в организме токсокаров, прислушайтесь к рекомендациям инфекциониста, пройдите назначенный курс лечения.

Важно спустя две недели после лечения анализы советуют сдать повторно, чтобы подтвердить его эффективность.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Токсокароз у взрослых

Первичные проявления инвазии начинаются строго со снижения иммунитета. Чаще всего заболевание имеет латентный характер или проявляется смазанными симптомами.

При отсутствии серьезных клинических признаков, например, астматического синдрома или потери зрения, взрослые переносят патологический процесс на ногах, редко обращая внимание на свое самочувствие.

Если возникла глазная форма гельминтоза больные жалуются на прогрессирующую близорукость и симптомы офтальмологических расстройств. При оседании личинок в тканях головного мозга, пациенты испытывают мигрени, проблемы с памятью и вниманием, нервные тики и судороги. Лица, инфицированные токсокарой, нередко состоят на учете по бронхиальной астме и напрасно теряют свое время и здоровье, так как вылечить болезнь, вызванную гельминтозом, без специфической терапии нельзя. К кожным реакциям у взрослых относится хроническая экзема и отек Квинке.

Способы инфицирования токсокарозом

Обычно человек заболевает токсокарозом из-за несоблюдения правил личной гигиены. Так, например, после контакта с инфицированным животным или почвой люди не моют руки, после чего, соприкасаясь с едой, заносят яйца гельминтов себе в рот. Данный путь передачи называют фекально-оральным, то есть животное испражняется, и частички фекалий вместе с яйцами гельминтов заносятся в ротовую полость другого животного или человека. Существуют следующие факторы, способствующие проникновению токсокар в рот человека или животного:

  • инфицированные пищевые продукты и вода;
  • пыль или с шерсть больного животного;
  • грязные руки и различные бытовые предметы.
Читайте также:  Анализ на лямблии: как сдавать взрослому тест на лямблиоз

Также известны единичные случаи, когда гельминты передавались человеку при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, от матери плоду через плаценту и от матери ребенку во время его вскармливания грудным молоком. У человека заболевание развивается, после того как личинки токсокар начинают свою миграцию по всему организму. Мигрируя по организму, личинки могут застревать в таких жизненно важных органах как:

  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • скелетные мышцы;
  • поджелудочная железа.

Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. При благоприятном течении заболевания паразиты инкапсулируются и погибают. Снижению иммунитета человека способствуют следующие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • перенесенные острые заболевания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • вредные излучения.

В случае активации токсокар в зависимости от локализации паразитов у больного могут наблюдаться следующие проявления:

  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в мышцах;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита и другие.

Сравнение дуоденального и прямого иммуноферментного анализа

В процедуре ИФА напрямую используется способность антител находить антиген, образуя связи с метками. Данный способ анализа считают промышленным, время ожидания результата составляет не более часа.

Особая метка-субстрат проявляется после ферментации. Уровень антител соответствует доле антигенов в исследуемом биоматериале.

Существует также дуоденальный (иначе — непрямой) метод исследования на паразитарные инвазии, который широко применяется, несмотря на высокую точность ИФА.

Дуоденальный (непрямой) иммуноферментный анализ проводится в 2 этапа:

  1. Сначала сопоставляют помеченные антитела с искомыми антигенами;
  2. Применяют помеченные антитела к непомеченным, обнаруженным на предыдущей стадии.

Таким образом достигается двойной контроль антигенов и антител, увеличивающий достоверность анализа.

При непрямом ИФА в лаборатории антиген фиксируют на поверхности лунки, он образует связи с немеченной частью антител.

Достоинства дуоденального метода:

  • Двойной контроль изучаемого биоматериала, что значительно повышает точность;
  • Повышенная точность и специфичность самого метода анализа.

Однако, данный способ занимает много времени и предполагает некоторое количество дополнительных действий. Тем не менее, точность исследования настолько высока, что она оправдывает этот недостаток. По этой причине большинство врачей рекомендуют именно дуоденальный метод анализа.

О расшифровке анализа

Оценку результата обследования в количественном выражении проводит лечащий врач, итогом является получение одного из трех вариантов:

  1. Антитела не выявлены – это норма для человека, который никогда не встречался с аскаридами. Анализ оценивается отрицательно, если титр менее 1/100, КП или коэффициент позитивности (количество антител в единице объема) будет менее 1,1.
  2. Выявлены антитела к аскаридам – человек болен в настоящее время либо перенес аскаридоз ранее. Положительность анализа подтверждается титром 1/600 и выше, КП более 4,2.
  3. Титр антител к аскаридам от 1/200 до 1/400, КП в пределах от 1,2 до 4,1 – такой анализ считается сомнительным, желательно повторить через 2-3 недели.

Кроме антител к аскаридам положительный результат может давать наличие в организме других паразитов, имеющих схожие антигены, в таком случае анализ считается ложно позитивным, его рекомендуется провести повторно через пару недель.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении остриц у детей

Метод ИФА считается удобным, обладает высокой достоверностью (более 90%), позволяет оценить стадию и интенсивность заражения. К недостаткам относится платный характер процедуры и возможность проведения только в специализированной лаборатории.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это за болезнь, как передается, проявляется и выявляется. Методы диагностики по крови, показания, оценка результатов анализа ИФА.

Из видео вы узнаете, что такое антитела на аскариды:

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Неврологическая форма

Проникновение личинок токсокары через гематоэнцефалический барьер приводит к воспалению мозговых оболочек и ткани мозга. Заболевание протекает тяжело и проявляется симптомами неврологических нарушений:

  • сильная головная боль распирающего характера;
  • мучительная тошнота, рвота фонтаном;
  • напряженность мышц шеи и спины;
  • повышенная чувствительность к звукам, свету, прикосновениям;
  • мышечная слабость конечностей или их полный паралич;
  • судороги;
  • нарушение сознания вплоть до комы;
  • шаткость походки, потеря равновесия;
  • психические нарушения (агрессивность, снижение интеллекта, задержка развития у детей).
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье