Анализ крови на токсоплазмоз у грудничка

О многих паразитарных заболеваниях, которые распространены в настоящее время, еще несколько десятков лет назад было мало кому известно. Одним из них является токсоплазмоз. Что это за болезнь, как она проявляется и как лечить токсоплазмоз у человека — постараемся ответить на все эти вопросы.

Особенности болезни

Доподлинно известно, что через грудное молоко заболевание получить нельзя. А вот беременные женщины должны быть предельно осторожными, поскольку врожденные формы болезни – это самый тяжелый сценарий развития токсоплазмоза. Последствия при беременности не всегда предсказуемы, но всегда сильно влияют на развитие плода. По этой причине во время вынашивания ребенка врачи всегда делают лабораторные анализы на заражение, чтобы в случае необходимости срочно принять меры.

Если было диагностировано заражение, беременной женщине нет нужды знать самой, какой врач лечит токсоплазмоз у взрослых. Лечащий гинеколог, терапевт сразу выпишут направление на дополнительные исследования и к профильному врачу-специалисту. Контроль профессионала над течением заболевания позволит избавиться от нежеланных «гостей» быстро и без негативных результатов.

Токсоплазмоз у детей: лечение

Токсоплазмоз подразумевает комплексное лечение. В случае заражения острым токсоплазмозом приоритетными становятся препараты этиотропной группы. Лечение проводится хлорилином (дарапримом) в сочетании с сульфадимезином. Рекомендовано провести три курса, интервал между которыми составит  7-10 дней. Помимо этого, применяются прочие медикаменты: сульфадиметоксин,  аминохинол, бисептол, хингамин, антибиотики (тетрациклиновый  ряд), метронидазол и пр.

Лечение токсоплазмоза беременных, если выявлена положительная тенденция в ходе лабораторных анализов и пробы внутрикожной, если отсутствуют клинические  проявления, не проводится. Женщины в период беременности, носители хронических форм токсоплазмоза, должны проходить профилактический курс иммунотерапии. Максимальную степень опасности для беременных оказывает недавнее инфицирование. Лечение в этом случае проводится посредством химиотерапии 1-2 курса. Важно учесть, что подобные препараты не желательно использовать в первом триместре беременности – они  оказывают тератогенное действие на плод.

Помните, ни в коем случае лечение токсоплазмоза не должно проводиться собственными усилиями – результат может быть очень плохим. Особенно это касается детей – ведь именно они подвержены наиболее тяжелым формам заболевания.

Обратитесь к специалисту и соблюдайте все рекомендации!

Будьте внимательны, если заметили схожие симптомы болезни!

Происхождение болезни

Иммунная система будущей матери становится беззащитной перед простейшими. Неимение в крови защитных антител (IgG) к токсоплазме грозит их поселением в её организме.

Зачастую источник токсоплазмоза – кошки, в эпителии кишечника которых образовываются ооциты, выделяющиеся вместе с испражнениями. Они проникают в почву, траву, песок, алиментарным способом попадая в пищеварительный тракт домашнего скота.

Причины приобретённого инфицирования:

  • Контакт с фекалиями животных (через загрязнённые предметы, землю, чистку лотка питомца).
  • Поступление зоонозов перорально (употребление мясных продуктов с недостаточной термической обработкой, непромытых овощей, нечистой воды).

Опаснее токсоплазма гондии на ранних сроках внутриутробного роста ребенка: антитела для борьбы с ней у эмбриона не вырабатываются, он может погибнуть или родиться с дефектами. С 4 по 12 неделю у него формируются жизненно важные органы, врожденный токсоплазмоз препятствует их полноценному совершенствованию.

Читайте также:  Паразиты в кишечнике: основные признаки и симптомы

Врожденный токсоплазмоз не проявляет клинических симптомов у новорождённых. Клиника его расплывчатая, проявления имитируют другие сбои органов.

Больные дети чаще рождаются раньше срока, до 38 недели. Нередко зародыш погибает в утробе: помимо воздействия одноклеточных, его угнетает ухудшение кровотока, проницаемости плаценты.

Происхождение болезни

Три формы тяжести врожденного токсоплазмоза:

  • Скрытая.
  • Острая.
  • Хроническая.

Они составляют плавно сменяющиеся стадии и зависят от давности заболевания. Степень инфицирования младенца руководит тяжестью проявлений.

Часто клинических симптомов токсоплазмоза не наблюдается при рождении и в первые месяцы жизни ребенка: они возникают позднее. Латентный тип имеет недостаточный инкубационный период внутриутробно, совершенствуясь после рождения. Если инфицирование произошло в ранние сроки вынашивания, малыш родится с явными его проявлениями.

Проявления токсоплазмоза у новорожденных зависят от периода инфицирования матери во время беременности.

Степень проявления инвазии

В чём выражается

Скрытая

Клинические признаки латентной формы не проявляются внешне, определяются только в лаборатории. Слабовыраженность сохраняется длительный период и активируется через несколько месяцев.

Острая

Острое протекание сильнее: у ребенка происходит патологическое увеличение печени, селезёнки, поражение центральной нервной системы (нарушение психической и двигательной активности, судороги, эпилептические припадки). Вероятны симптомы интоксикации, косоглазие, слуховые расстройства. Присутствуют кожные высыпания, желтуха, гидроцефалия, пневмония, задержка внутриутробного развития.

Хроническая

Слабость, вялость, понос, опухание лимфатических узлов. Частое повышение температуры, ухудшение зрения и патологии глаз, сердечно-сосудистой системы, нарушения в печени, селезёнке – проявления хронического течения инфицирования. Младенца рвёт, он отказывается от еды и плохо набирает вес.

Как можно заразиться?

Заражение токсоплазмозом у человека может происходить от домашних животных, как правило, от кошек. Крайне опасным является такое заражение для женщин в момент вынашивания ребенка, поэтому им лучше не контактировать с кошками.

Приобрести недуг можно и при употреблении в еду мясных продуктов, яиц от зараженных животных, которые не прошли необходимую термическую обработку. Токсоплазмоз может проникнуть в кровь человека через поврежденные кожные покровы или передаваться кровососущими насекомыми. Наблюдаются также случаи внутриутробного заражения.

Как можно заразиться?

К основным факторам возникновения токсоплазмоза можно отнести:

  1. Прикосновение грязных рук со ртом после контактирования с землей, после уборки туалета кота.
  2. Употребление в еду сырое или не конца приготовленное мясо (свинина, оленина или мясо ягненка).
  3. Прикосновение ко рту после контактирования с сырым или непроваренным мясом.
  4. Переливание крови или пересадка органов.

Формы токсоплазмоза

Существует две формы заболевания — врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Врожденный токсоплазмоз. Является результатом инфицирования плода в утробе матери. Если это произошло сразу после зачатия, плод обычно не выживает и самопроизвольно отторгается из организма матери. В случае дальнейшего развития, у него обычно фиксируются тяжелейшие органические патологии ЦНС, например, гидроцефалия, микроцефалия и т. п.

Если инфицирование плода произошло после 12 недель, диагностируется врожденный токсоплазмоз у новорожденных. Такие дети рождаются с симптомами генерализованной инфекции и поражением многих жизненно важных органов. Большинство аномалий несовместимы с жизнью ребенка, поэтому большинство таких детей погибают в раннем возрасте.

Формы токсоплазмоза

Приобретенный токсоплазмоз. Проявляется в трех видах — остром, хроническом и латентном течении. Подробнее о них сказано в следующей таблице.

Читайте также:  Врач инфекционист как называется по другому
Формы приобретенного токсоплазмоза Особенности течения
ОСТРЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание характеризуется сложным течением, при отсутствии должного лечения оно может закончиться летальным исходом.
  • Выздоровление не наблюдается в полном объеме, возникают остаточные явления различной тяжести.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание протекает практически бессимптомно, время от времени возникают рецидивы патологии.
  • Периоды ремиссии становятся все короче и реже.
  • Обострения инфекции обычно наблюдаются во время ОРВИ, антибиотикотерапии и прочих состояниях.
ЛАТЕНТНЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Симптомы отсутствуют.
  • Заболевание невозможно выявить.

Врожденный токсоплазмоз более опасен по сравнению с приобретенным.

Лечение врожденного токсоплазмоза

Лечение новорожденного с выраженной клинической картиной врожденного токсоплазмоза проводится только в условиях стационара, в отделении патологии новорожденных. Соблюдение специфического режима и рациона не требуется, их коррекция проводится в соответствии с состоянием ребенка. При наличии отягощенного анамнеза матери этиотропную терапию начинают с момента постановки предварительного диагноза. В других случаях перед началом лечения требуется проведения лабораторных методов исследования. Используемые схемы: пириметамин и сульфадимезин на 1-1,5 месяца; спирамицин или другие макролиды на 4-6 недель. В некоторых случаях применяют системные глюкокортикостероиды – преднизолон. Симптоматическое лечение зависит от присутствующих симптомов и синдромов, выявленных педиатром или неонатологом. При стойком повышении внутричерепного давления или развитии гидроцефалии показано хирургическое лечение. При необходимости дальнейшее лечение может проводиться амбулаторно под контролем педиатра, инфекциониста и других специалистов. В таких же условиях проводится терапия субклинической и латентной формы врожденного токсоплазмоза. Решение об отказе от приема препаратов принимается на основе клинико-лабораторных показателей, находящихся в пределах возрастной нормы, и заключения всех лечащих врачей.

Диагностика врожденного токсоплазмоза

Диагностика врожденного токсоплазмоза может проводиться в антенатальном и постнатальном периоде. Антенатальное исследование подразумевает использование инвазивных методов с дальнейшими лабораторными анализами. Абсолютное показание к их проведению – острый токсоплазмоз матери в сумме с нарушениями развития плода по результатам акушерского УЗИ. Выбор методики исследования зависит от срока беременности. При гестации от 10 недель проводится биопсия хориона, от 16 недель – амниоцентез, от 18 – кордоцентез. Для верификации инфекции полученный материал исследуют при помощи ПЦР. Постнатальная диагностика включает в себя сбор анамнестических данных и проведение клинического и лабораторного исследования. Данная мера является обязательной для всех детей, входящих в группу риска внутриутробного инфицирования. Неспецифическая диагностика и ее результаты зависят от присутствующих симптомов и синдромов. Список исследований может включать в себя ОАК (анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз); рентгенографию ОГК (признаки инфильтрации легких); нейросонографию и КТ головного мозга; биохимическое исследование крови с измерением АЛТ и АСТ, определением СРБ, уровня билирубина и его фракций (все показатели выше нормы); офтальмоскопию (некроз сетчатки); спинномозговую пункцию (признаки воспаления). Специфические методы подразумевают серодиагностику биологических жидкостей методом ИФА, при котором наблюдается возрастание титра антител IgG в 4 и больше раз и высокий уровень IgM на протяжении 10-14 суток. При необходимости проводится ПЦР с целью идентификации ДНК токсоплазмы.

Классификация токсоплазмоза

По механизму заражения выделяют приобретенные и врожденные типы инфекции.

По течению инфекционного процесса заболевания разделяют на острые, хронически, латентные, рецидивирующие.

По клиническим проявлениям выделяют энцефалитические (токсоплазмоз головного мозга) и тифоподобные формы, токсоплазменные хориоретиниты, токсоплазмозы у беременных, токсоплазмозы у пациентов с нормальным иммунитетом, токсоплазмозы у пациентов с ВИЧ.

Читайте далее: Первые признаки и симптомы ВИЧ у мужчин и женщин на ранних стадиях, инкубационный период

Лечение детей

Лечение эффективно лишь при острой форме токсоплазмоза. Полностью избавить детей от симптомов токсоплазмоза можно в течение первых 5 дней заболевания. Впоследствии проводится обязательное длительное лечение несколькими курсами антибактериальных препаратов, что дает возможность предотвратить размножение инфекции и развитие тяжелых осложнений.

Назначаются химиотерапевтические средства (хлоридин) в сочетании с антибактериальными препаратами (сульфадимезином, сульфапиридазином, бактримом). С помощью пробиотиков (флорин-форте, аципол) повышают содержание полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Прием хлоридина снижает иммунитет. Для его усиления назначают поливитамины, содержащие фолиевую кислоту.

Народные средства

Лечение детей

Такие средства применяются для укрепления иммунитета и улучшения состояния больного. Вылечиться с их помощью от токсоплазмоза невозможно, а самолечение только приведет к серьезным последствиям. Перед тем, как давать ребенку настои растений, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Полезно употребление тыквенных семечек. Малышу можно давать их в перетертом виде, подмешивая к молоку (по 1 ч. л. на 1 стакан).

Осложнения заболевания

Во время беременности

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На ранних сроках беременности у эмбриона закладываются все внутренние органы. Факторы, влияющие в этот момент на плод, отвечают за полноценное развитие почек, печени, сердца ребенка. При развитии токсоплазмоза женщиной на данном этапе у малыша могут возникать всевозможные аномалии развития, иногда несовместимые с дальнейшей жизнью. По данным специалистов, при заражении беременной женщины токсоплазмозом в 10-24 недели вынашивания ребенка риск проблем со здоровьем у малыша составляет 6%. Если патология возникает вплоть до 30 недели беременности, у плода может возникнуть патологии развития глаз или головного мозга, что приведет к слепоте, катаракте, недоразвитии мозга, гидроцефалии.

Вероятность заражения беременной токсоплазмозом составляет 5-10 случаев на 1000 человек. При тяжелом течении инфекции у беременной могут поражаться такие органы, как селезенка, печень, может начаться желтуха, расстроиться функциональность пищеварительной и кроветворной систем. Сама беременность может закончиться выкидышем на любом сроке.

Раньше при выявлении токсоплазмоза у беременных обязательно беременность прерывали. Это было абсолютное противопоказание для дальнейшего вынашивания ребенка. Сегодня врачи подходят к дальнейшему течению беременности индивидуально, используя возможности полной диагностики и различных методик лечения.

С увеличением срока беременности растет вероятность инфицирования будущего ребенка, но падает риск тяжелых последствий из-за полного формирования внутренних органов малыша на поздних сроках вынашивания.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье