Анализ крови и кала на амебиаз: симптомы поражения

Амебиаз – это опасное заболевание, возбудителем которого являются простейшие микроорганизмы — амебы. Паразитируя в организме человека? амебы вызывают тяжелое поражение кишечника, сопровождающиеся образованием язв и абсцессов.

Подробный обзор

Показания к анализам

На начальном этапе болезни острый амебиаз можно спутать с другими инфекциями желудочно-кишечного тракта. Отличительными признаками этого заболевания являются:

  1. Сильная диарея от 4 до 6 раз в стуки в первые дли болезни, от 15 до 20 при дальнейшем развитии амебиаза;
  2. Легкое повышение температуры до 37℃ на начальном этапе заболевания и сильный жар выше 38,5℃ в последующие дни;
  3. Кал имеет примеси слизи и крови, а при тяжелом течение болезни он становится похожим на красное желе. Это объясняется тем, что на поздних этапах болезни он целиком состоит из слизи, а красный цвет приобретает за счет большого содержания крови.
  4. Выраженные тянущие или схваткообразные боли внизу живота, которые значительно усиливаются во время опорожнения кишечника;
  5. Постоянные позывы к дефекации, сопровождающиеся сильными болезненными ощущениями. Чаще всего они бывают ложными и при посещении туалета у больного выделяется незначительно количество кала и слизи.
  6. Постоянная жажда, которая лишь ненадолго проходит после принятой жидкости;
  7. Сильная, слабость, сонливость, полная потеря работоспособности.

При обнаружении подобных симптомов больному необходимо немедленно сдать анализ на амебиаз. Это позволит быстро справиться с болезнью и не допустить ее перехода в хроническую форму.

Если же болезнь не была своевременно выявлена и не подвергалась адекватному лечению, то она переходит в хроническую форму. На этом этапе болезни также можно пройти диагностику.

Хронический амебиаз проявляется следующими симптомами:

  1. Неприятный привкус во рту, который нельзя перебить жевательной резинкой или зубной пастой;
  2. Потеря аппетита, непринятие пищи, что часто приводит к истощению больного;
  3. Сильная общая слабость;
  4. Заметное увеличение размеров печени;
  5. Бледная кожа и анемия у больного из-за снижения гемоглобина в крови;
  6. Боли в подложечной области;
  7. Нарушение работы сердца – тахикардия, аритмия, слабые сердечные удары;
  8. Появление налета, чувство жжения и даже боли на языке.

Структура кишечной амёбы

Кишечная амёба относится к типу простейших. Структура кишечной амёбы состоит из тела и ядра. В теле находится протоплазма (жидкая субстанция со специализированными живыми структурами) и одним, двумя, редко несколькими ядрами. Протоплазма имеет два слоя: внутренний (эндоплазма) и наружный (эктоплазма). Ядро напоминает пузырёк.

Есть две фазы существования кишечной амёбы: вегетативной особи (трофозоитов) и цисты. У трофозоитов есть хорошо различимое ядро диаметром 20-40мкм. Амёба постоянно меняет свою форму из-за появления ложноножек, с помощью которых происходит передвижение и захват пищи. Благодаря форме псевдоподий, ядер, их количеству, идентифицируется тот или другой вид амёб. Движения её медленные, напоминают топтание на месте. Размножение происходит путём деления вначале ядер, потом протоплазмы.

Жизненный цикл кишечной амёбы

Жизненный цикл кишечная амёба проходит, начиная с заражения организма-хозяина фекально-оральным путём. С немытыми руками, овощами, фруктами, благодаря различным переносчикам (мухам, тараканам) цисты амёбы попадают во внутрь человека. Благодаря своей оболочке, они неповреждёнными проходят агрессивную для них среду желудка, двенадцатиперстной кишки, попадая в кишечник. Его ферменты растворяют оболочку, давая выход кишечной амёбе.

Вегетативная стадия развития имеет следующие формы: тканевую, просветную и предцистную. Из них тканевая фаза самая подвижная, именно в это время амёба наиболее инвазивна. Две другие – малоподвижны. Из просветной формы часть амёб переходит в предцистную, другая внедряется под слизистую кишки, образуя патогенную тканевую форму. В результате своей жизнедеятельности последняя выделяет цитолизины, расплавляющие ткани и создающие условия для размножения. Циста же неподвижна, во время дефекации она покидает кишечник. При сильном заражении до 300млн особей в день покидает организм.

Цисты кишечной амёбы

После нескольких циклов размножений, при наступлении неблагоприятных условий для вегетативной особи она покрывается оболочкой, образуя цисту. Цисты кишечной амёбы имеют круглую или овальную форму, размером 10-30мкм. Иногда в них содержится запас питательных веществ. На разной стадии развития цисты имеют разное количество ядер: от двух до восьми. Выходят наружу с калом, при сильном заражении в больших количествах и имеют способность долго сохраняться. Попадая опять внутрь живого организма они лопаются, превращаясь в амёбу.

Подготовка к анализу

Накануне анализа нужно исключить прием слабительных средств и продуктов, вызывающих разжижение стула. Не следует в течение двух суток до анализа применять ректальные свечи, масла и лекарственные препараты для стимуляции перистальтики кишечника. Не принимать в пищу красящие продукты и лекарства.

Читайте также:  Ленточные черви в организме человека: методы выявления и лечение

Цели исследования

Исследование проводится с целью: контроля эффективности лечения паразитарной инфекции.

Исследование кала на содержание цист простейших проводится с целью:

  1. Диагностики причины болей в животе или диареи
  2. Определения имеются ли паразиты в кишечнике или пищеварительном тракте
  3. Определения типа простейшего микроорганизма для дальнейшего лечения организма
  4. Контроля эффективности лечения паразитарной инфекции.

Кому необходимо пройти обследование

Сдать кал на цисты простейших рекомендуется:

  • Людям, вернувшимся из зарубежной поездки
  • При подозрении на употребление загрязненной воды или пищи. К таким случаям относится случайное заглатывание воды во время купания в реке или озере.
  • Детям, посещающим детские учреждения

Как проводится лечение

Оптимальная медикаментозная схема, назначается сразу после подтверждения диагноза, после проведенных диагностических мероприятий. Без лекарственного воздействия, побороть амебиаз, невозможно.

Все используемые препараты условно делятся на контактные и системные группы. Для устранения бессимптомного течения заболевания, широко применяются контактные препараты. После завершения терапии данной группой медикаментов, переходят к системным лекарствам. Главной особенностью лечения является комплексное воздействие.

Наиболее востребованными контактными медикаментами являются:

  • Паромомицин;
  • Клефамид;
  • Этофамид.

    Метронидазол

Как проводится лечение

Для устранения инвазивной формы заболевания необходимо использовать препараты системного действия, в частности 5-нитроимидазолами. Специалисты рекомендуют применять Метронидазол, Орнидазол и Секнидазол. Оптимальная схема лечения назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния ребенка. Самостоятельно давать малышу таблетки, запрещено.

Лечение амебиаза у детей подразумевает использование целого ряда препаратов. После устранения главного паразита, назначается поддерживающая терапия, действие которой направлено на восстановление слизистой стенки и микрофлоры кишечника.

Правильный подход и ранняя диагностика позволяют полностью устранить патологию.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Читайте также:  Дизентерийная амёба – это… Что такое Дизентерийная амёба?

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:

метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Может ли непатогенная кишечная амеба вызвать заболевание?

Непатогенные кишечные амебы очень редко становятся причиной болезни, но все же, при выраженном дисбактериозе и они могут сыграть свою роль. Простейшие населяют практически любой макроорганизм, однако, следует помнить, что в группе риска находятся представители пищевой промышленности, работники очистных сооружений, лица, часто контактирующие с почвой и органическими удобрениями.

С целью профилактики кишечных инфекций все вышеперечисленные лица должны проходить ежегодные профосмотры и сдавать кал на протозоологическое исследование в паразитологической лаборатории.

Кроме того, значимым аспектом профилактики является постоянный лабораторный мониторинг состояния водопроводной воды и качества пищевых продуктов. И не стоит забывать что «чистые руки – залог здоровья».

Способ заражения

Заразиться амебиазом человек может только от другого человека, уже переболевшего, и являющегося клинически здоровым носителем цист. Амебиаз, как и многие другие кишечные

, можно назвать «болезнью грязных рук».

Если носитель цист не придерживается правил личной гигиены, цисты с его фекалиями могут попадать в сточные воды, в почву, в воду открытых водоемов, а оттуда — на выращиваемые в частных хозяйствах овощи и фрукты.

Если после посещения туалета носитель цист не вымыл тщательно руки, он может переносить цисты на бытовые предметы, на продукты питания; наконец, он может заразить другого человека просто при рукопожатии.

Не вымыв руки перед приемом пищи, употребляя немытые овощи и фрукты, здоровый человек заносит цисты себе в рот, откуда они распространяются далее по желудочно-кишечному тракту.

Такой способ передачи инфекции называется фекально-оральным.

Передается заболевание так же, как и любая другая кишечная инфекция. Это происходит через:

  1. Зараженную воду.
  2. Инфицированную пищу.
  3. Грязные руки.

Летом можно заразиться, заглотнув цисты амеб при купании в открытом водоеме воды.

Выделяется биологический материал одноклеточных и других микроорганизмов во внешнюю среду в виде цист не только с целью «переждать непогоду». Для многих существ — это естественный, а иногда и основной способ размножения и распространения от одного носителя к другому.

Появление цист в кале инфицированного носит волнообразный характер. К примеру, паразит создает свою копию простым делением надвое либо размножается с помощью цист. В этом случае лямблии могут производить их зрелые и незрелые формы.

Для этого требуется период подготовки, который и объясняет волнообразный характер выделения цист с калом:

  • Взрослая особь покрывается оболочкой, и ее обменные процессы замедляются.
  • Внутри этого кокона происходит продольное деление с образованием 2 микроорганизмов (зрелая циста), либо появляется незрелое образование с двумя цистами внутри, содержащими 4 ядра.
  • Незрелая циста попадает во внешнюю среду и ждет своего нового хозяина.
  • Вновь оказавшись в организме человека, эта циста распадается, образуя 4 трофозоита.

Инфицирование нового носителя напрямую связано с этим процессом. Оказавшись во внешней среде, цисты паразита способны сохранять свою жизнедеятельность очень долго.

Методы диагностики

Чтобы определить у человека амебную дизентерию или амебиаз, симптомы которой уже начали проявляться, необходимо использовать несколько методов диагностики. Особое внимание нужно обратить на динамику течения заболевания, эпидемиологические данные и состояние стула больного. На втором этапе обычно проводится лабораторный анализ мочи и кала, а в некоторых случаях – мокроты и соскобов (при наличии абсцессов внутренних органов), и биоптатов конкретных участков тела. Если получить испражнения естественным путем не возмоно, то применяется так называемый провокационный метод – прием слабительного. Однако стоит иметь в виду, что при серьезных обострениях слабительные препараты использовать противопоказано.

Помимо этого, если невозможно получить испражнения больного, рекомендуется проводить эндоскопию. Данный метод диагностики заболевания подразумевает взятие биоптата – биологического материала со стенок кишки. С его помощью проводится оценка язвенных поражений, которые образовались в результате активности амеб. С целью обнаружения антител проводятся такие процедуры, как иммуноферментный анализ и иммунофлюоресценция. Из дополнительных методов диагностики можно выделить ультразвуковое исследование почек и брюшной полости, общие анализы кала и мочи, а также биохимические анализы.

Лечение цист простейших

В зависимости от микроорганизма, который был обнаружен в ходе исследования, начинается продолжительное лечение. Все простейшие должны быть выведены из организма человека, включая их цисты и яйца. Весь период прохождения курса пациентом ведется контроль в виде анализов и прогноз соответствия лечения заболеванию.

«Фасижин». Сильный противогельминтный препарат. При амёбиазе суточный прием – 600 грамм 2 раза. Продолжительность лечения – 5 дней. При лямблиозе – 2 грамма один раз. Повтор приема через 7 дней. От трихомониаза – 150 мг 3 раза в течение 5 дней.

«Трихопол». От протозийных инфекций. При трихомониазе – 250 мг 2 раза в день. Курс – 10 дней. От лямблиоза – 500 мг 2 раза в день Курс – 10 дней. При амёбиазе – 1,5 грамма 3 раза. Продолжительность – 5 — 10 дней. Против балантидиаза назначают суточный прием – 750 мг по 3 раза. Лечение – 6 дней.

«Декарис». От токсоплазмоза суточный прием – 150 грамм один раз. Продолжительность курса – 3 дней. Повтор терапии через 1 неделю.

«Метронидазол». Трихомониаз предполагает суточный прием 250мг – 400 мг 2раза в сутки. Курс – 10 дней. От лямблий назначают курс 5-7 дней. Суточная дозировка – 500 мг 2 раза. Амебиаз лечится курсом 10 дней. Суточная дозировка – 1,5 грамма 3 раза. От балантидиаза продолжительность приема — 6 дней. Дневная дозировка – 750 мг 3 раза.

Вегетативная форма амебы в кале

В жизненном цикле гистолитической (дизентерийной) амебы различают вегетативную (трофозоит), пред-цистную и цистную стадии развития. В отличие от других видов амеб у гистолитической амебы выделяют две формы вегетативной стадии: тканевую (forma magna) и просветную (forma minuta). Тканевая форма (эритрофаг) патогенна.

Жизненный цикл гистолитической амебы

Вегетативные формы гистолитической амебы остаются в кале жизнеспособными в течение 15-30 мин. При температуре + 2… +6°С и относительной влажности воздуха% цисты выживают на объектах из стекла, металлов, полимеров и других материалов досуток, а при температуре +18… +27°С и относительной влажности воздуха 40-65% — не более 7 часов.

Цисты отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В кале при температуре +13… + 24°С они остаются живыми от 3 до 15 суток, а при -1… -21°С — от 17 до 111 суток. Выделение цист инвазированными лицами может продолжаться многие годы, а за сутки один носитель способен выделять с фекалиями 300 миллионов и более цист.

В охлажденных пищевых продуктах, на фруктах, овощах, предметах домашнего обихода цисты способны сохраняться несколько дней. Губительное действие на цисты оказывает высокая температура.

Воздействие низких температур (–20 °С) цисты переносят несколько месяцев. Высушивание губит цисты почти мгновенно.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье