Анализ и диагностика сальмонеллеза — методы для детей и взрослых

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание ЖКТ. Подхватить его можно, съев зараженный продукт. Сальмонеллой часто бывает заражено куриное мясо или яйцо. Также могут поражаться молочные продукты и рыбные.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Описание болезни сальмонеллез

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

Описание болезни сальмонеллез

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Описание болезни сальмонеллез

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Описание болезни сальмонеллез

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Читайте также:  Как определить укус клеща, как впивается и как отличить

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Описание болезни сальмонеллез

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Описание болезни сальмонеллез

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

Описание болезни сальмонеллез

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Бактериологический посев

Основной метод лабораторной диагностики при сальмонеллезе – выделение чистой культуры бактерии. Исследование необходимо проводить в самом начале заболевания, до лечения антибиотиками. Анализ на сальмонеллез можно сделать в любой лаборатории.

Для диагностики применяется:

  1. Бакпосев кала. Проводится в специальной лаборатории. Для исследования необходима свежая (утренняя) порция испражнений.
  2. Бакпосев из анального прохода. В прямую кишку мягкими вращательными движениями осторожно вводится одноразовый зонд. После забора материала зонд доставляют в лабораторию в стерильной пробирке.
  3. Бакпосев крови, желчи, промывных вод и другого биологического материала.

Собранный материал вносят в среду с примесью селенита или магния, которая содержит вещества, полезные для всех видов сальмонелл.

Идеальная температура для выращивания бактерий не превышает 37 ◦C. Сколько времени делается анализ? Результат посева можно оценить через 5-6 дней. При исследовании определяют тип возбудителя, степень его активности и основные характеристики.

Как может протекать сальмонеллез?

Острая кишечная инфекция, вызванная бактериями, имеет выраженную клиническую картину. При сальмонеллезе появляются следующие симптомы у взрослых:

  • токсикоз;
  • многократный жидкий стул;
  • озноб и дрожь;
  • температура 38-39°C;
  • слабость и головокружение.

Так проявляется гастроинтестинальная форма болезни. Кроме общих симптомов, возникают:

  • боль в области пупка;
  • рвота с примесью желчи;
  • пенистый зеленоватый стул.

Язык покрывается серым налетом, отмечается болезненность при пальпации живота. У пациента увеличиваются печень и селезенка.

Больного часто интересует вопрос о том, что такое сальмонеллез — симптомы и время их появления зависят от таких форм болезни, как:

  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • септическая;
  • стадия бактерионосительства.

В поздней фазе болезни у пациента наблюдают резкое повышение температуры. Сальмонеллез сопровождается судорогами, снижением артериального давления, предобморочным состоянием, головокружением.

Заболевание протекает тяжело, иногда больной испытывает частые позывы на рвоту, давление снижается до критических цифр.

Иначе протекает тифоподобная форма болезни. В начальном периоде пациент испытывает недомогание, а через несколько часов возникают симптомы, напоминающие клиническую картину брюшного тифа.

У ослабленных пожилых пациентов развивается септическая форма болезни. Пациент страдает длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой. Во внутренних органах происходит нагноение, развивается сепсис.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

 Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты. За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены. У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты. А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

 Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий. Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

 Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма). Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно. Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

Сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл. Инкубационный период недуга длится от нескольких часов до 5 дней. По истечении этого времени болезнь начинает проявлять себя характерной симптоматикой.

Сальмонеллез легко определить по той причине, что признаки недуга не типичны для других кишечных инфекционных болезней.

Малосведущие люди в нередких случаях путают сальмонеллез с типичным отравлением, пытаются излечить его самостоятельно, чем усугубляют положение и запускают болезнь. Ведь победить его без врачебной помощи нереально. Поэтому при малейших подозрениях недуга нужно сдать анализы и незамедлительно приступить к терапии.

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

Когда необходимо проверяться на сальмонеллез?

Все вопросы по поводу методов диагностики заболевания решаются гастроэнтерологом, инфекционистом, педиатром, терапевтом или семейным врачом.

Анализ желателен в случае:

Для полной вероятности специалисты советуют сдавать анализ минимум дважды.

Анализ кала на сальмонеллез

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

Точно установить диагноз с помощью кала, можно лишь в случае свежести исследуемого материала. Бактерию сальмонеллы можно обнаружить в испражнениях пациента при помощи методики ПЦР, которая без проблем может определить наличие клеток ДНК болезнетворной сальмонеллы.

У этого метода есть свои важные нюансы:

Анализ крови на сальмонеллез

Для серологического способа определения микроорганизмов необходима кровь из вены на наличие в ней специфических антител, вырабатываемых иммунной системой. Этот метод необходимо делать даже если результаты бактериологического исследования кала были отрицательными.

С помощью данного метода инфекцию можно определить с большей точностью. Кроме этого, есть возможность выяснить стадию развития заболевания. Приблизительно на четвертый день заражения достигается максимальная концентрация антител в крови, которое остается в неизменном виде еще на протяжении не менее 10 дней.

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

Серологический метод принято делать при любом отравлении, чтобы исключить сальмонеллез. Его назначают сдать людям, находящимся в контакте с больным.

Результаты этого анализа обычно бывают готовы на 5-7 сутки. Показатели титров 1:200 являются пределами нормы. Их возрастание может говорить о наличии заражения.

Кровь сдается строго на голодный желудок.

Копрологическое исследование кала

С помощью данного метода структура каловых масс изучается более развернуто. При наличии у человека сальмонеллеза в его кале наблюдаются некоторые видоизменения:

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

Вид проводимого исследования напрямую влияет на то через какое время будут готовы результаты.

Результаты анализов крови по методу ПЦР можно узнать через 1 сутки. Итоги серологических исследований станут известными в течение 5-7 дней. 

Как сдается анализ на сальмонеллез при беременности?

Анализ на сальмонеллез считается важным для всех представительниц прекрасного пола в интересном положении и только планирующим беременность.

Такая необходимость требуется потому что многие, являясь носителями сальмонелл, даже не подозревают об этом. Возбудитель данного недуга ничем себя не проявляет, но при беременности может свободно передаться плоду.

Как сдавать анализ на сальмонеллез: анализ кала и крови

С помощью современных методик исследований можно с точностью и в быстрых темпах диагностировать сальмонеллез у беременных. Для этого берется мазок. Его тщательным изучением занимаются в лаборатории специалисты узкого профиля.

Важно знать! Заражение сальмонеллезом отрицательно сказывается на росте и развитии плода, после него могут наблюдаться самые неожиданные последствия. Для того чтобы избежать этого проверить свой организм женщине на наличие сальмонелл лучше все-таки до наступления беременности.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Advertisement

Сальмонеллез у детей

Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди детей являются ОРВИ и кишечные инфекции. Бактерии сальмонеллы при этом занимают ведущее место среди кишечных инфекций. Дети любого возраста могут заболеть сальмонеллезом. Часто встречаются эпидемии этого заболевания в семье или каком-то закрытом коллективе (в детском саду, школе, больнице).

Сальмонелла может длительное время жить и размножаться во внешней среде (чаще всего в мясных и молочных продуктах, находящихся при комнатной температуре). Избавиться от этих бактерий можно только кипячением. Поэтому обязательно нужно кипятить молоко, прежде чем дать его ребенку.

Микроорганизмы попадают в продукты питания из-за:

— недостаточной тепловой обработки;

— неправильной обработки продуктов;

— нарушения сроков или правил хранения;

— нарушение правил личной гигиены.

Грудные дети чаще всего заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым способом. Это могут быть грязные руки, игрушки, соски, сцеженное молоко и другое. Дети более старшего возраста зачастую заражаются сальмонеллезом через пищу.

Что такое сальмонеллез?

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Цена анализа на сальмонеллез

При подозрении на очаг патологии пациент отправляется к лечащему врачу или вызывает карету скорой помощи. Для санкнижки лучше обратиться в платный медицинский центр, тем более, цена анализа доступна для всех желающих.

В Москве есть ряд лабораторий, которые с максимальной точностью проводят лабораторные исследования, предоставляют на руки информативные результаты. Вот примерные расценки платной услуги в разных медицинских учреждениях столицы.

Название медицинского центра Название лабораторного исследования на сальмонеллез Цена анализа, рублей
МедЦентрСервис ДНК сальмонелл от 400
Клиника Семейная Антитела к сальмонеллам от 500
Альфа-Центр Здоровье ДНК сальмонелл от 550
Петеро клиник РПГА от 600
Медси 2 Антитела к сальмонеллам от 700
КДЛ Антитла к сальмонеллам от 400
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье