Амебиаз: виды, пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

АМЕБА ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ — Entamoeba histoiytica — возбудитель кишечного (амебной дизентерии) и внекишечного амебиаза — антропоноза.

Подробный обзор

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Дизентерийная амеба: цикл развития, пути заражения и симптомы

Простейшее, вызывающее у человека дизентерийный амебиаз, носит название дизентерийная амеба. Имеет мягкую оболочку тела и выросты — ложноножки, благодаря изменению формы которых она может перемещаться.

Амебиаз наиболее распространен в районах с субтропическим и тропическим климатом, в остальных широтах вспышки случаются крайне редко.  В жарких странах у местного населения дизентерийная амеба вызывает носительство без клинических проявлений.

Читайте также:  Дуст от тараканов — действие, эффективность, способы обработки 

Диагностика

Для постановки диагноза проводится опрос больного, в ходе которого выясняют следующее:

  • характер стула и частота посещений туалета;
  • время начала симптомов;
  • наличие боли;
  • температурные показатели;
  • были ли поездки в жаркие страны.

Назначают такие обследования:

  • микроскопическое исследование кала для обнаружения возбудителя;
  • эндоскопия для получения соскоба с эпителия кишки;
  • серологические анализы на выявление антител к дизентерийной амебе.

В случаях, сложно поддающихся диагностике, могут назначить УЗИ брюшных органов, анализы на биохимию крови, общеклинические анализы, рентгенографию и колоноскопию.

Дизентерийная амеба: цикл развития, пути заражения и симптомы

Лечение

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с формой возбудителя:

  • Для просветной формы. Применяется во время ремиссии. Препараты можно использовать для клизмования. К таким лекарствам относятся Хиниофон и Дийодохин.
  • Для острого периода подходят препараты, борющиеся не только с просветной, но и с тканевой формой — Амбильгар, Хинамин.
  • Третья категория — универсальные препараты, одинаково успешные как для хронического, так и острого процесса. К ним относятся Трихопол и Фурамид.

При необходимости могут использовать антибиотики, пре- и пробиотики, ферменты. Все эти средства служат восстановлению функции пищеварения. Часто применяются поливитаминные препараты для скорейшего пополнения дефицита необходимых нутриентов.

На протяжении лечения больной должен соблюдать определенную диету, насыщенную протеинами и исключающую тяжелую пищу. Блюда перетирают, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, порции должны быть минимальными, но приемы пищи — частыми.

При амебном абсцессе печени необходимо оперативное вмешательство.

После завершения лечения больной должен повторно проходить копрологическое обследование с периодичностью раз в 3 месяца до полугода, а иногда — до года. Эта мера позволит убедиться в эффективности проведенной терапии и полном излечении пациента.

На видео подробно рассказано о заражении дизентерийной амебой, цикле жизни паразита, симптомах и лечении амебиаза.

Диагностика

Жизненный цикл амёб является важным фактором, определяющим диагностику и методы лечения заболевания.

Чтобы провести диагностику и использовать правильное лечение, врач назначит сдачу анализа кала. Если там будут присутствовать цисты или же просветные формы, то это указывает только на то, что человек является носителем заболевания. Данный факт не может служить доказательством болезни.

Главные диагностические методы — изучение обычного мазка и мазка, окрашенного йодом. Фекалии должны быть исследованы не позднее чем через 15-20 минут после испражнения.

Процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы найти внекишечные формы амебиаза:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • эндоскопию.

Следует подчеркнуть, что своевременное обращение больного к медикам будет служить гарантом излечения от данного заболевания. Если же не получить квалифицированной помощи вовремя, то это грозит острым отравлением всего организма, а также осложнениями, которые намного труднее поддаются лечению.

Диагностика амебиаза

Амебная дизентерия диагностируется несколькими методами. Первым является обращение к врачу, который изучит все симптомы и проведет физикальное обследование (пальпацию живота, печени и т.д.).

Обязательно, при подозрении на данный гельмитоз, проводится лабораторное исследование кала. Берут анализ на окрашивание цист и трофозоитов. Иногда даже назначаются слабительные препараты, но только в случае когда заболевание протекает уже в хронической форме.

Исследование амебиаза часто включает лабораторное исследование мокроты, соскобов слизистых оболочек носоглотки, а также содержимого при абсцессах органов и т.д. Эти анализы проводятся при осложнении амебиаза.

Диагностика амебиаза

Эндоскопия – это еще один метод диагностики паразитарного поражения, при котором врач берет биоптаты с кишечной стенки. Благодаря этому методу, можно еще дополнительно оценить их состояние . В этих биоптатах часто обнаруживаются уже вегетативные формы паразитов, которые питались там эритроцитами.

Читайте также:  Грибы лисички от глистов рецепт для детей

Как и при всех видах гельмитозов, эффективным методом диагностики является иммуноферментный анализ крови. В результате, которого обнаруживаются антитела IgG, IgM, IgA. Их концентрация и соотношения могут свидетельствовать о стадии заболевания.

Дополнительным специфическими исследованиями являются: УЗИ брюшной полости, анализы на биохимию мочи и крови и т.д. Они проводятся в случае, когда уже развились осложнения.

Дизентерийная амеба

Дизентерийная амеба является паразитом, который относится к категории простейших. После того как он пробирается в организм своей жертвы, начинается развитие серьезных патологий.

У пациентов часто диагностируется амебная форма колита либо дизентерии. Этот вид паразитов в большинстве случаев паразитирует в толстой кишке.

Если для него будут созданы благоприятные условия, то у его «хозяина» может развиться «амебиаза», представляющая собой опасный недуг.

Несмотря на то, что этот вид амеб распространен по всему земному шару, с ним чаще сталкиваются жители стран с субтропическими либо тропическими климатическими условиями. В других регионах люди являются чаще его носителями, нежели больными.

Структура

Строение дизентерийной амебы:

  1. Тельце этого паразита постоянно находится в движении, из-за чего меняются его контуры.
  2. Амеба может достигать в длину до 30 мкм.
  3. Внутри тельца паразита присутствует ядро, которое имеет сферическую форму и обтянуто эктоплазмой.
  4. У амебы отсутствует скелет.
  5. Передвигается паразит посредством ложной ножки.
  6. В процессе движения амеба как бы перетекает из одной формы в другую.
  7. Современной медицине известно несколько форм этого паразита: вегетативная, тканевая и просветная. Стоит отметить, что в первом случае амеба существует в виде цисты. Просветная форма паразита имеет размеры до 20 мкм, обитает в толстом кишечнике, а именно в просвете его верхнего отдела, питается живущими там бактериями и не наносит вреда человеческому организму.

Стадии развития

После того как дизентерийная амеба проникает в ЖКТ человека начинается ее жизненный цикл.

Этот паразит имеет свои особенности:

  1. Процесс заражения происходит через ротовую полость, в быту либо при соприкосновении с фекалиями, в которых присутствуют цисты паразита. Чаще всего люди инфицируются из-за несоблюдения норм личной гигиены, когда кушают грязными руками, употребляют некипяченую воду и немытые продукты. Также заразиться можно при тактильном контакте с больным человеком, в частности через рукопожатие.
  2. Переносчиками паразита могут быть тараканы и мухи, поэтому люди должны следить за чистотой в своих квартирах и домах.
  3. В качестве сопутствующих заражению факторов медицина рассматривает: период беременности и грудного вскармливания, глистные инвазии, дисбактериоз и другие патологические состояния, способные снизить иммунитет.
  4. За одни сутки взрослая особь способна выделить до трехсот миллионов цист.
  5. Цисты очень устойчивы к любому неблагоприятному воздействию, в частности к температурным колебаниям. Они способны в течение нескольких месяцев сохранять жизнеспособность при минусовых температурах, не более недели в охлажденной среде, семь суток в затемненном влажном месте, тридцать дней при температуре +20 градусов.

Симптомы кишечного амебиаза

При наличии кишечного амебиаза признаки зависят от степени тяжести и формы заболевания.

Типичные симптомы:

  • Частый стул с кровью.
  • Тяжёлое течение болезни сопровождается интоксикацией.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Дефекация сопровождается болью.
  • При пальпации можно обнаружить болезненные места в животе.

Через 1,5 месяца острый процесс прекращается и начинается ремиссия. Затем, признаки опять возвращаются. Если лечение игнорировать, заболевание примет хроническую форму. Симптомы будут нарастать: возникнет астенический синдром, наступит сильное истощение, печень увеличится, снизится работоспособность.

Внекишечный амебиаз

Это заболевание развивается  при осложнении кишечного амебиаза. Из кишечника паразиты проникают в другие органы. Это приводит к развитию амёбного гепатита или абсцесса печени. Данная форма заболевания может проявиться спустя месяцы после инфицирования.

Читайте также:  Возможно ли избавиться от глистов народными средствами?

Для амёбного гепатита характерны следующие признаки:

  • Печень увеличивается в размере.
  • Гепатомегалия.
  • Орган уплотняется и начинает болеть.

Абсцесс печени сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Ознобом.
  • Обильным потоотделением.
  • Болезненностью печени.
  • Развитием желтухи.

Прорыв абсцесса опасен развитием перитонита.

Если абсцесс печени прорвался, возникают следующие виды заболевания:

  • Церебральный. Форма редко диагностируется у живого человека, так как заболевание развивается молниеносно и заканчивается летальным исходом.
  • Амебиаз кожи. Возникают язвы у ослабленных пациентов.
  • Плевролёгочный. Появляется кашель, лихорадка и грудная боль.
  • Мочеполовой. Паразиты попадают в гениталии через слизистую кишечника.
  • Амёбный. Происходит тампонада сердца, что приводит к смерти.

Кожный амебиаз

В основном поражает кожный покров.

Места поражения:

  • Промежность.
  • Область ануса.
  • Ягодицы.
  • Бёдра.

На этих местах образуются язвочки и эрозия. Язвы глубокие и с неприятным запахом, но не болезненные.

Инвазионная стадия дизентерийной амебы

Инвазионная стадия дизентерийной амебы характеризуется инкубационным периодом, который длится до двух недель. В это время происходит движение цист по отделам кишечника. По пути своего продвижения они внедряются в его слизистую. При этом более всего подвержены поражению поперечно-ободочный и нисходящий отделы толстого кишечника.

Инвазионная стадия дизентерийной амебы характеризуется инкубационным периодом, который длится до двух недель. В это время происходит движение цист по отделам кишечника. По пути своего продвижения они внедряются в его слизистую. При этом более всего подвержены поражению поперечно-ободочный и нисходящий отделы толстого кишечника.

Осложнения

Если не лечить амебную дизентерию, она может привести к таким серьезным осложнениям, как:

  • перфорация кишки,
  • перитонит,
  • амебный аппендицит,
  • кишечная непроходимость,
  • амебома,
  • амебное поражение кожи вокруг ануса.

Перфорация стенки кишки при амебной дизентерии

Это осложнение является наиболее грозным и проявляется следующими симптомами:

  • острая боль в животе,
  • лихорадка,
  • напряжение мышц живота,
  • другие симптомы, характерные для «острого живота».

Это осложнение чаще всего развивается в разгар болезни и может быть причиной летального исхода.

В некоторых случаях развивается слипчивый фиброзный перитонит. Это осложнение проявляется следующими симптомами:

  • болезненный инфильтрат 3-15 см,
  • повышение температуры тела,
  • локальное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Данный вид перитонита не требует хирургического вмешательства и хорошо вылечивается противопаразитарными средствами.

Амебный аппендицит

Амебный аппендицит развивается в результате распространения амеб в червеобразный отросток (аппендикс). Осложнение сопровождается признаками острого и хронического аппендицита.

Предпочтительное лечение — противопаразитарными средствами, так как хирургическое вмешательство может привести к попаданию амеб в кровь и распространению этих простейших по всему организму.

Кишечная непроходимость, вызванная амебной дизентерией

При длительном течении амебной дизентерии множественные язвы толстой кишки рубцуются и в итоге может развиться непроходимость кишки с типичными симптомами.

Амебома (амебная опухоль)

При длительном течении заболевания без лечения может образоваться амебная опухоль. Чаще всего  амебома образуется в слепой кишке или восходящем отделе ободочной кишки, реже в печеночном или селезеночном изгибах толстой кишки.

Хирургического лечения не требуется, так как амебома хорошо поддается лечению противоамебными медикаментами.

Амебное поражение кожи перианальной области

У ослабленных лиц процесс распространяется и на внешние ткани. Эрозии и язвы расположены вокруг ануса, в промежности и на ягодицах.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье