Амебиаз кишечника. Симптомы амёбиаза, диагностика и профилактика

Кишечная амеба представляет собой непатогенный паразит, вызывающий амебиаз. Амеба локализуется в толстом кишечнике. В группе риска люди разного возраста. Патология длительное время проходит в латентной форме.

Пути передачи инфекции

Источником возбудителя амебиаза являются здоровые носители и больные амебиазом.

Существуют следующие пути передачи:

  • Фекально-оральный путь. Чаще всего это водный путь, но иногда и алиментарный путь заражения также случается.
  • Контактно-бытовой путь («грязные руки»).

Условия быта, поставки воды, экологическое состояние городов и деревень, степень культурного развития населений определяют различный уровень заразности амебиазом. Для кишечной инфекции нехарактерна сезонность заболевания. Уровень распространения болезни зависит от попадания возбудителя амебиаза в воду.

Как развивается заболевание

Когда человек проглотил цисту паразита, она доходит до толстого кишечника и принимает активную фазу своего развития. На данном этапе еще нельзя говорить о том, что у человека есть кишечное заболевание. Паразит может долгое время проживать в толстой кишке, питаясь присутствующими там веществами.

Как развивается заболевание

В этой ситуации человек выступает носителем паразита, не зная об этом. Амеба не носит особого вреда здоровью человека, однако, цисты постоянно выделяются вовне. Если имеется нарушение кишечной микрофлоры либо снижение иммунитета, то паразит ведет себя активно. Он прилепляется к стенкам органа и становится тканевым вредителем.

Как развивается заболевание

При наличии паразита стенки кишечника постепенно истончаются и ослабевают. Появляется видимость пор, далее формируются язвы. Их размер может достигать больше 10 мм. В кровь человека именно через язвы проникают продукты жизнедеятельности паразита.

Как развивается заболевание

Активное поведение вредителя может вызвать:

Как развивается заболевание
  • Хроническое переутомление.
  • Несбалансированный рацион питания.
  • Длительные переживания.
Как развивается заболевание

Распространение

Достоверной статистики заболеваемости амебиазом нет. При изучении инфицированности E. histolytica населения разных стран получены неодинаковые данные. Это связано с рядом причин и, в частности, с тем, что некоторые авторы относили к E. histolytica непатогенную E. hartmanni. Средняя частота обнаружения E. histolytica — 10—15%. Преобладающее большинство инфицированных — амебоносители. Клинически выраженные формы амебиаза среди больных кишечными расстройствами в зоне умеренного климата составляют 1—2%, а в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке — до 20%. Возможность эпидемических вспышек амебиаза сомнительна.

Характер заболевания и симптоматика

Все начинается коварно, с «расстройства желудка», потери энтузиазма, аппетита и банального поноса, сопровождающегося интенсивной жаждой и общей усталостью без существенной лихорадки.

Затем в течение нескольких дней, достигается период типичной дизентерии — характеризуется классической симптоматикой: тенезмами (частые ложные позывы к дефекации).

Тенезмы приводят к ложным позывам дефекации, больной постоянно просится в туалет, но не освобождаются от кала: несмотря на его усилия, он выгоняет лишь небольшое количество гнойной или кровавой слизи. В редких случаях это заболевание вызывает абсолютный запор. Именно этот симптом говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к врачу — это, вероятнее всего, амебиаз. Симптомы, которые могут появиться спустя несколько дней могут поразить печень малыша.

Неоднократные попытки дефекации — стрессовые для пациента, ведь сопровождаются тенезмами.

Хотя количество данных сокращений происходит от 10 до 30 или 40 раз в день, они вызывают лишь минимальные потери воды, но значительные потери хлоридов.

Обычные проявления выражаются желудочно-кишечными расстройствами:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе или дискомфорт с общими симптомами интоксикации;
  • лихорадка.

Симптоматика может появиться после заражения, спустя несколько дней или даже недель. Большинство инфицированных пациентов имеют бессимптомное течение, что делает эту болезнь очень опасной.

Инкубационный период очень изменчив и бессимптомен. Инфекция сохраняется в среднем на протяжении года. Предполагается, что отсутствие или наличие симптомов у детей и их интенсивность может зависеть от различных факторов, таких как:

  • вирулентность штамма амебной инфекции;
  • иммунный ответ хозяина.
Читайте также:  Аскариды в кале: этиология, патогенез, диагностика и лечение

Инфекция, которая иногда длятся годами, может сопровождаться различными клиническими проявлениями:

  1. Симптом отсутствия (в большинстве случаев). Острая диспепсическая форма (80% случаев), характеризуется тяжёлой диареей, пастообразным или жидким стулом, нормальной температурой.
  2. Форма острой дизентерии (20% случаев), характеризуется частым мукоидным кровавым стулом 5-15 раз в день с появлением ректального плевка, с тенезмами и болью, но без лихорадки.

Большинство случаев инфицирования происходит в пищеварительном тракте, но и другие органы могут быть затронуты.

Профилактика амебиаза

Чем раньше пациент обратиться с данной проблемой к врачу, тем эффективнее будет лечение. В большинстве случаев исход благоприятный. Но встречаются и смертельные исходы.

Чтобы предотвратить развитие недуга, надо соблюдать несколько важных рекомендаций в виде:

  • мытья рук после каждого посещения туалета и улицы;
  • употребления только кипяченой воды. Все дело в том, что в водопроводной воде могут находиться цисты амеб. Они долгое время сохраняются в неподвижном состоянии, но при кипячении, высушивании или замораживании их жизнедеятельность сходит на нет;
  • отказа от приобретения быстро портящихся продуктов в уличных ларьках. Особенно этот процесс касается овощей, фруктов, мяса и колбасы, которые находятся на открытом воздухе;
  • отказа от использования в качестве удобрений человеческих каловых масс;
  • прикрытия продуктов питания пакетом, пленкой или посудой. Это позволит предотвратить усаживание мух;
  • отказа от употребления немытых овощей, фруктов и ягод. Особенно если они только с грядки или принесены с магазина;
  • постоянной смены постельного белья. Его необходимо как можно чаще стирать при температуре в шестьдесят градусов.

Также пациенту надо периодически сдавать каловые массы на анализ. Чаще всего заражение наблюдается в летний и осенний период. Если цисты обнаруживаются, то проводится своевременное лечение. Еще в течение года больному необходимо посещать врача для проведения диспансеризации.

Недуг может передаваться проживающим с вами людям. Хоть риск инфицирования и мал, обследоваться нужно всей семьей. Своевременное посещение доктора при первых симптомах и начатый лечебный процесс позволяют предотвратить развитие неблагоприятных последствий и смертельного исхода.

Лечение дизентерии

В процессе лечения дизентерии наиболее важным моментом является уничтожение возбудителей заболевания. Также необходимо восстановить нормальный водно-солевой баланс и обеспечить детоксикацию организма. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то пациента лечат в стационаре. Легкую форму дизентерии можно лечить амбулаторно.

Эффективно борются с шигеллами медикаментозные препараты, принадлежащие к нитрофурановому ряду, а также хинолины, фторхинолоны. Назначая антибактериальные лекарственные средства, врач обязательно руководствуется особенностями конкретного случая. Ведь важно учесть чувствительность вида шигелл к конкретному назначаемому препарату. Больной принимает антибактериальные препараты на протяжении 3-4 дней, если у него диагностируется среднетяжелая форма болезни. Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то антибактериальные средства назначаются на 5 дней.

За этот период у больного постепенно улучшается общее состояние организма, температура приходит в норму, характер и частота стула также нормализуются. После того, как курс антибактериальной терапии заканчивается, на протяжении нескольких дней у пациента еще отмечается легкая дисфункция кишечника. Стул остается жидким, его частота составляет не более трех раз в сутки. Но в это время антибиотики принимать уже нет необходимости.

Если у больного диагностирована легкая степень заболевания, то ему показано обильное питье. Дело в том, что в процессе рвоты и поноса организм теряет жидкость и соли. Наиболее оптимальным напитком будет вода с добавлением соды, соли и сахара. Также в воду можно добавить специальный препарат регидрон. Пить нужно небольшими порциями и часто. Тяжелым больным с целью восстановления водно-солевого баланса вводят внутривенно специальные растворы.

С целью выведения из организма токсинов при лечении дизентерии назначается курс лечения ферментными препаратами. Больные принимают Панзинорм, Панкреатин, препараты кальция. Кроме того, для лечения применяются энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросорб, смекта. Они способствуют выведению токсинов из кишечника больного. Курс лечения также включает высокие дозы витаминов.

Если существует необходимость снять сильный болевой приступ, то с этой целью используется но-шпа, другие препараты, которые снимают спазм.

При терапии этого заболевания немаловажен правильный подход к питанию. Нельзя употреблять те продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Это молоко, бобовые, черный хлеб, огурцы, свекла, капуста.

При лечении малышей необходимо особое внимание обратить на питание. Если ребенок отказывается есть категорически, то насильно кормить его не рекомендуется. В период, когда ребенок чувствует себя лучше, и у него появляется аппетит, желательно уменьшить объем питания наполовину и увеличивать его постепенно. Это позволит не перегружать организм выздоравливающего малыша. А вот пить ребенок должен как можно больше. Идеально для этого подходят компоты, морсы.

В период болезни и после нее у человека проявляются признаки дисбактериоза кишечника. Чтобы избавиться от этого явления, практикуется прием пробиотиков. В этой группе препаратов содержатся полезные бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору. В эту группу входит Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин-Форте, Лактобактерин.

Практикуются также некоторые народные методы лечения дизентерии. Однако их можно применять только после одобрения лечащего врача. Можно приготовить настой дубовой коры, отвар цветов жимолости, настой цветов тысячелистника. Эффективным средством для лечения дизентерии является корень кровохлебки, из которого также готовят настой. Также используются отвары и настои травы подорожника большого, плоды черемухи обыкновенной, черники обыкновенной, листья ежевики.

Поскольку дизентерия занимает второе место по уровню смертности от паразитарных инфекций в мире, Всемирная Организация Здравоохранения уделяет повышенное внимание такому аспекту, как дизентерийная амеба профилактика. Заболевание наиболее распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, но развитие туристической отрасли приводит к тому, что область распространения дизентерии растет. Как правило, регистрируются одиночные случаи инфицирования. В последние годы случаи эпидемии достаточно редки. Поскольку дизентерия может привести к опасным осложнениям, необходимо знать причины заболевания, основные симптомы и методы профилактики.

Клиническая картина

Довольно часто встречается бессимптомная форма заболевания.

Клинические проявления кишечной формы амёбиаза

Амебиаз кишечника или амёбная дизентерия — наиболее распространённая форма протозойного заболевания. После внедрения возбудителя в организм первые симптомы могут появиться уже через несколько дней. Иногда клиника начинает развиваться через несколько месяцев после контакта с возбудителем. Клиника может также быть различной: от слабовыраженных клинических симптомов до общего тяжелого состояния больного.

Начало заболевания может быть как острое, так и постепенное, то есть с появлением общих признаков интоксикации: слабость, вялость, недомогание, головная боль. Главный симптом при данном заболевании — диарея. На начальных стадиях амебиаза стул имеет каловый характер, частота увеличивается до 6 раз в сутки, появляется примесь слизи. Объём испражнений всё же отличается от других кишечных инфекций.

Клиническая картина

Спустя 5 — 7 дней характер стула меняется, он становится стекловидным, слизи наблюдается ещё больше, появляется примесь крови. Боль в животе носит специфический схваткообразный характер. О тяжёлом течении заболевания говорят при сочетании выраженного болевого синдрома и высокой температуры.

Симптоматика клинических проявлений напрямую зависит от того, какой конкретно отдел толстого кишечника вовлечён в процесс. Так, например, при внедрении возбудителя в слизистую аппендикулярного отростка наблюдается клиника аппендицита, при вовлечении в процесс прямой кишки возникают тенезмы — ложные позывы к дефекации.

При физикальном обследовании обнаруживается вздутие живота, при пальпации пациент жалуется на усиление болей, но при этом нет напряжения передних брюшных мышц, живот достаточно мягкий и доступен глубокой пальпации.

При проведении колоноскопии специалист может увидеть в начале заболевания участки покрасневшей слизистой оболочки толстой кишки до 1,5 см в диаметре, с последующим появлением на поражённых участках отёчных язв с венчиком гиперемии и с наличием некротических масс. Слизистая оболочка вне язвенного процесса не изменена.

Симптоматика острого периода сохраняется до 1,5 месяца. Затем наблюдается переход в хроническую стадию, без специфического лечения. Хроническая форма характеризуется наличием цистовыделения и постоянными рецидивами. У больных развивается анемия, потеря веса.

В общем анализе крови наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина, увеличивается концентрация моноцитов, лимфоцитов, эозинофилов, скорость оседания эритроцитов.

У лиц с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин нередко развивается молниеносная форма амебиаза, которая характеризуется более тяжёлым течением и наличием осложнений.

Читайте также:  Как проявляется токсокара в организме человека, лечение токсокароза

Хроническая форма имеет некоторые особенности — скопление грануляционной ткани образует амебому. Такое опухолевидное образование не редко можно спутать с онкологическими новообразованиями.

Внекишечные формы

Внекишечные формы развиваются как на фоне острого течения кишечного амебиаза, так и спустя несколько месяцев после перенесённого заболевания. Чаще регистрируется абсцесс печени с преимущественным поражением её правой доли.

Клиническая картина

Начало заболевания, как правило, острое. Начинается все с подъема температуры до фебрильных цифр, потрясающего озноба, обильного потоотделения, болей в правом подреберье. При осмотре поражённый орган увеличен в размерах и болезненный при пальпации. Причём боль усиливается при перемене положения тела, кашле, резких движениях. Возможно развитие желтухи.

Абсцесс печени может прорываться в область плевры, тогда возникает иной вариант внекишечной формы амебиаза (легочной). При развитии абсцесса легкого у пациента повышается температура, появляется кровохарканье, кашель, а также боль в грудной клетке. Рентгенологическое исследование позволяет чётко определить поражённый участок лёгкого.

Кожные формы амёбиаза

Кожный амебиаз проявляется малоболезненными эрозиями и изъязвлениями в перианальной области, а также на коже ягодиц, промежности.

Диагностика заболевания

Для того чтобы установить правильный диагноз необходимо собрать эпидемиологический анамнез, выяснить наличие клинических симптомов и провести лабораторные исследования.

Главным материалом для диагностики амебиаза являются фекалии и ректальные мазки, которые исследуются на наличие амеб-паразитов и их цист.

Для эффективности анализов исследования проводятся многократно — не менее 3 раз, материал должен быть исследован не позже 15 минут после дефекации.

Перед постановкой диагноза пациенту так же проводятся следующие исследования:

  • УЗИ ЖКТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ, МРТ — для определения локализации размера абсцесса.

Важно! Выявление только цист не является подтверждением наличия кишечного амебиаза, заболевание подтверждается, если в фекалиях обнаруживаются трофозоиты амеб.

Способы инфицирования дизентерийной амебой

Основной для паразита дизентерийная амеба способ заражения – орально-фекальный, либо от другого носителя. Ежедневно амеба может выделить более 300 млн. себе подобных, которые быстро распространяются по различным поверхностям, с них попадают на кожу рук человека, и уже с них, через ротовую полость, в организм. Заразиться можно при самых разных обстоятельствах. Установлено, что наиболее часто амеба попадает в организм здорового носителя:

С продуктов питания, не обработанных в достаточной степени термически; С овощей и ягод с грядки; При случайном заглатывании воды из водоема во время купания

При этом не важно, природным был этот водоем (озеро, река) или искусственным (общественный бассейн); Во время садовых работ на участке; При потреблении в пищу продуктов, зараженных переносчиками паразита – мухами, тараканами и т.д.; С непрокипяченной водопроводной водой; При несоблюдении простых правил личной гигиены (пострадавший не считает нужным мыть руки после прихода с улицы, контакта с домашними животными и т.д.).

Способы инфицирования дизентерийной амебой

Повышение риска того, что дизентерийная амеба вызовет заражение – наличие в доме человека, который уже является носителем. В таком случае личинки паразита попадают на всевозможные поверхности, а также посуду, мебель, одежду, постельное белье. Амебы могут передаваться от зараженного человека даже через простое рукопожатие. На поверхности паразиты могут жить до 7 дней.

Профилактика

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены, использование только чистой посуды или белья (ни в коем случае не пользоваться бытовыми предметами неизвестного происхождения или сомнительной чистоты). Необходим санитарный контроль за водоемами, общественными туалетами, выгребными ямами и канализацией. Больные в стадии выздоровления должны находиться под контролем врача год и проходить обследования. Как способ меры профилактики, в этот период таким людям запрещено работать в общепитах, детских учреждениях.

Обследованию на амебиаз подлежат люди, посетившие страны, где высоко распространение хвори, ведущие гомосексуальный образ жизни, работники канализаций, теплиц и общепитов, те, у кого хронические проблемы с кишечником. Следует как можно скорее обратиться к доктору, если появились симптомы нездоровья, поскольку запущенный амебиаз может привести к смерти. Лечит такие недуги инфекционист.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье