Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени

Эхинококк легких – инфекционная патология, развивающаяся в результате проникновения в легкие личинок паразита под названием эхинококк. Течение заболевания приводит к развитию специфической кисты. Новообразование растет в легочной ткани. Симптомы эхинококкоза легких проявляются в виде нарушений работы органов дыхания, а в тяжелых случаях появляется кашель с примесью мокроты и крови.

Общее описание

Эхинококк печени — это человеческий гельминтоз, обусловленный попаданием в печень и ростом там личинок ленточных червей Echinococcus granulosus и E. (Alveococcus) multilocularis.

Вначале зародыш эхинококка формирует в печени маленький пузырек, который, постепенно увеличиваясь, в конечном итоге достигает гигантских размеров. Такая киста заполнена прозрачной желтоватой жидкостью. Печень может поражаться и так называемым альвеолярным эхинококком, который не имеет капсулы, следствием чего является безудержный инфильтративный рост паразита: своими пузырями он пронизывает практически всю структуру печени, в результате чего ее элементы разрушаются, а желчные ходы сдавливаются.

Общие сведения

Альвеококкоз (альвеолярный или многокамерный эхинококкоз) – цестодоз, возбудителем которого выступает личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, вызывающего опухолевидное поражение печени с последующим инфильтративным ростом или метастазированием в легкие, головной мозг и другие органы. Альвеококкоз человека относится к числу редко встречающихся природно-очаговых гельминтозов, заболеваемость которым в эндемичных районах составляет 0,01-0,08%. Случаи альвеококкоза встречаются в Канаде, США, Европе (Германии, Австрии, Франции, Швейцарии), Азии, России (Якутии, Камчатке, Чукотке, Западной Сибири, Поволжье). Альвеококкозом чаще заражаются лица молодого и среднего возраста, главным образом, занимающиеся охотой.

Симптомы альвеококкоза

В развитии альвеококкоза выделяют бессимптомную, неосложненную и осложненную стадии. Характер течения альвеолярного эхинококкоза может быть медленно прогрессирующим, активно прогрессирующим и злокачественным. Доклиническая стадия альвеококкоза может длиться долгие годы (5-10 лет и более). В это время больных беспокоит крапивница и кожный зуд. Выявление альвеококкоза в этот период обычно происходит с помощью УЗИ, выполняемого по поводу другого заболевания. В раннюю манифестную стадию симптомы альвеококкоза малоспецифичны, включают гепатомегалию, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, давление в эпигастрии, горечь во рту, тошноту. При осмотре нередко обнаруживается увеличение и асимметрия живота; при пальпации печени определяется плотный узел с неровной бугристой поверхностью. Больные ощущают слабость, ухудшение аппетита, похудание. При альвеококкозе возможны периодические приступы печеночной колики, диспепсические явления.

Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Провоцирует развитие болезни печени альвеококк или цепень на стадии личинки Echinococcus multilocularis. Морфология данного паразита по некоторым характеристикам схожа со строением возбудителя такой болезни, как альвеолярный эхинококкоз печени, к примеру, яйца, откладываемые самками этих паразитов, схожи. Но эхинококк и альвеококк имеют и отличия друг от друга, например, разнится строение формируемых ими кист. Под воздействием альвеококка развиваются многокамерные образования размером до 0,5 миллиметров, в которых содержатся пузырьки (выводные капсулы). В этих капсулах сохраняются головки альвеококка (от 1-го до 3-х). Это еще одно отличие. Такие кисты начинают накапливаться в печени и прорастают вглубь тканей органа. Их общий размер обычно находится в пределах 10−15-ти сантиметров.

Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Инвазия альвеококков в печень происходит от животных-переносчиков. Основными хозяевами патогена являются лисы и песцы, в меньшей мере — коты и собаки. Яйца паразита — инвазионная стадия альвеококка — выделяются из организма животного вместе с экскрементами, происходит загрязнение шерстяных покровов и окружающей среды. Далее есть 3 варианта заражения человека — промежуточного хозяина:

  1. Перемещение гельминтов с шерсти животного. Проглатывание личинки может произойти при обработке шкур, в процессе изготовления пушнины и обслуживания фермы со зверями.
  2. Употребление в пищу необработанных ягод, трав, принесенных из леса, или питье талой воды из открытых источников.
  3. Регулярное контактирование с зараженными собаками, включая ездовых на Севере.
Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Цикл развития альвеококкоза у человека (промежуточного хозяина)

Цикл развития альвеококкоза у человека

Через рот (перорально) онкосферы (яйца) попадают в тонкий кишечник человека, освобождаются от наружней оболочки с последующим этапом внедрения в слизистую оболочку кишечника. Здесь они проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, далее в воротную вену и с током крови достигают печени. Большинство онкосфер задерживается именно в печени, где и формируются ларвоцисты. В редких случаях онкосферы преодолевают печеночный барьер и достигают других органов (легкие, селезенка, сердце, головной мозг и другие).

Процесс образования многокаменой кисты продолжительный. Ларвоциста у человека формируется в течение нескольких лет. Рост ее происходит путем наружного или экзогенного образования пузырьков или кист, которые постепенно замещают ткань пораженного органа. При таком росте существенно нарушается вся архитектоника органа – поражаются сосуды, нарушается функция клеток, кровообращение. В целом процесс прорастания ларвоцисты в ткань органа можно сравнить с образованием опухоли. Отдельные пузырьки с током крови заносятся в другие органы, образуя метастазы (вторичные очаги).

Прогноз заболевания

При своевременном обращении за помощью и адекватном хирургическом лечении с использованием антигельминтной терапии в послеоперационном периоде прогноз остаётся благоприятный.

Прогноз заболевания
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания

При наличии осложнений прогноз в основном зависит от распространения инфекционного процесса и тяжести состояния пациента. Больные, которые прошли лечение по данному заболеванию, должны наблюдаться в клинике в течение ближайших нескольких лет. Им нужно сдавать анализы крови, мочи, проходить рентгенологическое и ультразвуковое исследования не реже, чем один раз в год.

Прогноз заболевания
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания

Признаки заболевания

Первичные симптомы альвеококкоза отсутствуют, что даёт возможность болезни существовать внутри человеческого организма многие годы, вплоть до десятков лет, без видимых проявлений. В некоторых случаях поражение печени или других органов выявляется на УЗИ, МРТ или КТ, которые назначаются больному для исследования по совершенно другому заболеванию.

Пузыри альвеококкоза (ларвоцисты) нарушают нормальное кровоснабжение печени, провоцируют дегенеративные процессы, вызывают атрофию тканей. Несмотря на столь катастрофическое влияние, больные альвеококкозом печени сохраняют удовлетворительное самочувствие и работоспособность вплоть до возникновения осложнения. Это связано с тем, что отсутствуют аллергические интоксикации и общая слабость, сохраняется аппетит, нет стабильного снижения веса. Среди осложнений при альвеококкозе:

  • Прорастание цист альвеококка в желчные протоки — механическая желтуха.
  • Холангит.
  • Занесение в новообразование вторичной инфекции и его нагноение – абсцесс печени.
  • Проникновение инвазии в ворота Глиссона и печёночно-дуоденальную связку.
  • Воспаление забрюшинных лимфатических узлов по причине их метастазирования.
  • Прорастание альвеококковой кисты в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Прочие осложнения, связанные с метастазированием пузырей во все органы, ткани и мышцы.

Характерные симптомы осложнённого альвеококкоза – боли в правом подреберье и/или эпигастрии, общая слабость, рвота, тошнота, отрыжка, горечь во рту. Редко могут наблюдаться аллергия в виде крапивницы или кожного зуда, головные боли, лихорадка. Остальная симптоматика альвеококкоза связана с поражением того или иного органа. Например, при проникновении метастазов в головной мозг все признаки будут указывать на опухоль (головные боли, повышение внутричерепного давления, эпилептические припадки, парезы конечностей, паралич, спутанность сознания и прочее).

Эхинококкоз желчевыводящих путей

Зачастую заболевание поражает желчный пузырь, а через некоторое время в патологический процесс вовлекаются и желчевыводящие пути. Киста крупных размеров способна разрываться в полости желчных протоков, вследствие чего развивается печеночная колика. Этот процесс сопровождается приступами:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • интенсивных болей в правом подреберье.

Помимо этого, эхинококкоз желчного пузыря нередко приводит к развитию желтухи, нарушению стула, а также может вызывать обострение хронического холангита с такими сопутствующими симптомами, как лихорадка и озноб. Возможна закупорка желчных протоков, сопровождающаяся симптоматикой холангита и холецистита. Если произошло развитие септического холангита или гепатита, либо при наличии множественных поражений печеночных тканей прогноз дальнейшего течения эхинококкоза данной локализации крайне неблагоприятен.

Заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому лечение, в основном, проводится посредством хирургического вмешательства. Чтобы восстановить нормальный отток желчи, пораженный желчный проток вскрывается, а все кисты иссекаются. После этого проводится дренирование протока.

При высоком риске летального исхода может быть проведена холецистэктомия, параллельно с которой нередко выполняется удаление печеночной кисты. Реже делают дренирование кисты, которое способствует восстановлению оттока желчи. Поделитесь статьей в соц. сетях:

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье