Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителями которого являются одноклеточные Toxoplasma gondii. Переносчиком инфекции выступают кошки, в кишечнике этих животных у паразитов происходит половое созревание и откладывание яиц. Ооцисты выделяются вместе с калом, затем попадают к другим животным или человеку, который ест немытые овощи, фрукты, плохо прожаренное мясо, контактирует с почвой.
Клинические симптомы токсоплазмоза у детей
Если происходит внутриутробное инфицирование беременной женщины на ранних сроках, то в большинстве случаев плод погибает, рождаются мертвые младенцы. Токсоплазмоз у грудничков, которым удалось выжить, проявляется необратимым поражением центральной нервной системы, глаз, внутренних органов, головного мозга. Дети страдают тяжелой формы олигофрении.


Острый токсоплазмоз у ребенка характеризуется следующими симптомами:


- повышение температуры тела до 38–39°С;
- увеличение лимфоузлов шейной и подмышечной области;
- папулезная сыпь по всему телу, кроме волосистых участков, стоп и ладоней;
- ухудшение зрения, косоглазие, помутнение кристаллика;
- увеличение печени, селезенки;
- отсутствие аппетита;
- желтушность кожи;
- головная боль;
- миалгия, боль в суставах;
- судороги;
- параличи конечностей различной степени.


Острый диссеминированный токсоплазмоз у детей наблюдается при выраженном иммунодефиците. Больные сильно истощены, при распространении ооцист по всему организму развивается энцефалит, анемия, заболевание вызывает судороги, эпилептические припадки, нарушение ориентации в пространстве, потерю сознание, кому.


В зависимости от локализации паразитов в организме, заболевание классифицируют:


- глазной токсоплазмоз вызывает увеит, хориоретинит, иридоциклит, косоглазие, слепоту;
- лимфонодулярный тип инфекции характеризуется увеличением и воспалением лимфоузлов, печени, селезенки;
- генерализованный токсоплазмоз проявляется развитием желтухи, пневмонии, язвенного поражения кишечника, миокардита, лимфатических узлов, головного мозга;
- сердечный тип заболевания сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением, миокардитом, перикардитом;
- менингоэнцефалитическая форма вызывает развитие менингита, васкулита, повышение внутричерепного давления, сильные головные боли, парестезии и параличи.
Инфекция у новорожденного ребенка симптомы
Внутриутробная инфекция у новорожденного – это особая группа заболеваний, которыми малыш заражается еще до появления на свет. Также фиксируются случаи инфицирования непосредственно во время родовой деятельности Инфекции данного характера могут привести к гибели плода, выкидышу или неправильному развитию.
Были зафиксированы случаи, когда патологии приводили к ранним родам, порокам, сильному поражению центральной нервной системы. Именно поэтому целесообразно своевременно проводить диагностику.
Она предполагает осуществление исследований на микроскопическом уровне.
Дополнительно анализируются функционирование, иммунитет, ферменты, взаимодействие молекул и корректность в работе биологических процессов.
Лечение инфекций данного характера проводится с помощью иммуноглобулинов, модуляторов. Женщине назначается регулярный прием противовирусных препаратов, действие которых направлено на уничтожение бактерий.
Внутриутробная инфекция у новорожденных наблюдается в случае наличия патологий в определенных процессах. Ситуация наблюдается на фоне инфицирования плода. На сегодняшний день до конца не удалось определить путь заражения. Сегодня с таким заболеванием рождается примерно 10% всех детей.
Данная проблема особенно остро стоит в педиатрии, поскольку из-за этого фиксируется большое количество смертей и развитие заболеваний сразу после рождения. Родителям рекомендуется уделить внимание профилактике заражения. В таком случае удастся уменьшить риск развития опасных болезней.

Симптоматика инфекций
Последствия поражения инфекцией малыша видны даже в процессе родовой деятельности. Врач обращает внимание на состояние околоплодных вод – они становятся мутными, в них много мекония. Пациентка может себя плохо чувствовать.
Если у ребенка внутриутробная инфекция, то увеличивается риск рождения малыша с асфиксией, большой печенью и другими дефектами общего развития. Как правило, дополнительно диагностируется краснуха, пиодермия и различные обильные высыпания на коже.
У некоторых малышей фиксируется лихорадка, судороги, различные респираторные и сердечные расстройства.
Антенатальная внутриутробная инфекция может привести к пневмонии, миокардиты, анемии и другим болезням, которые проявляются в течение нескольких дней после появления малыша на свет.
Далее ребенок подвергается обследованию с использованием специального медицинского оборудования.
С его помощью можно выявить болезни органов зрения, пороки в работе сердца, наличие кист и неправильное функционирование головного мозга.
Симптомы токсоплазмоза у ребенка
Заражение ребенка происходит всеми теми же путями, какими может заразиться взрослый. В случае попадания токсоплазмы первые признаки болезни проявляются примерно через промежуток от трех до двадцати дней.
К основным симптомам относят:
- лихорадку;
- потерю аппетита;
- головные боли;
- сыпь по всему телу, кроме стоп и ладоней;
- снижение веса;
- воспаление лимфатических узлов подмышками, в паху или шее.
Однако в целом эти симптомы проявляют себя не сразу и не все, поэтому данную болезнь очень легко спутать с обычной простудой.

Окончательный диагноз в таком случае ставится по анализу крови:
- Наличие определенных антител;
- Определение наличия ДНК токсоплазмы в крови;
- Реакция на препарат токсоплазмин, ослабленного возбудителя болезни;
- Общий и биохимический анализ крови.
Кроме того, при осмотре врачом учитываются все жалобы ребенка, а также его внешний вид. Способ лечения токсоплазмоза у детей назначается исходя из тяжести заражения и его течения.
Врожденный токсоплазмоз
Еще этот тип заболевания называют хроническим. Он формируется в том случае, если в процессе беременности, на последних месяцах, женщина заразилась токсоплазмозом. Тогда бактерии все также попадут в плод и осядут в организме, однако не будут проявлять себя сразу. Это произойдет спустя несколько месяцев или даже лет – и в этом случае имеет место врожденный токсоплазмоз.
В основном, токсоплазма оседает в головном мозгу и глазах, провоцируя нарушение развития центральной нервной системы.
Поэтому основные симптомы хронического токсоплазмоза следующие:
- Головные боли;
- Постепенная потеря зрения;
- Повышение температуры;
- Потеря массы;
- Вздутие живота;
- Запор;
- Увеличение лимфатических узлов.

При этом болезнь протекает постепенно и медленно, не проявляя себя в течение многих лет.
Стоит сказать, что проявления врожденного токсоплазмоза отличаются своим широким разбросом, и могут иметь форму эпилепсии, слабоумия, задержки психического развития, энцефалита, слепоты или многого другого.
Именно этим и опасен токсоплазмоз – он может выразиться в побочных заболеваниях совершенно разных форм.
Диагностика
При беременности обязательно сдается анализ крови на токсоплазмоз в числе других инфекций. Именно таким образом можно узнать о наличии или отсутствии заболевания в организме. Причем анализ может показать, давно ли произошло заражение, исходя из этого, можно сделать вывод о том, опасно ли выявленное инфицирование.
В крови можно найти два вида иммуноглобулинов: класса G и класса M. Первые (IgG) характерны для давнего инфицирования, это означает, что заражение произошло давно, иммунитет успешно сформировался, и опасности ни для плода, ни для женщины нет. Что касается второго класса иммуноглобулинов (IgM), они как раз указывают на то, что контакт с токсоплазмой произошел недавно. Это самая опасная ситуация.

Могут быть обнаружены обе группы иммуноглобулинов: такое бывает при инфицировании в течение одного года. В такой ситуации назначается повторный анализ через некоторое время.
Отсутствие как IgG, так и IgM свидетельствует об отсутствии иммунитета к данной болезни. В этом случае нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться в такой уязвимый период.
Какие дальнейшие действия при обнаружении IgM? Врачи назначат лечение и обследование плода для того, чтобы узнать, произошло ли его инфицирование. Для этого делают УЗИ, которое может показать следующие признаки заражения:

Точную диагностику можно провести путем амниоцентеза – это взятие на анализ околоплодных вод, делается путем прокалывания плодного пузыря через брюшную стенку матери.
Симптомы приобретенного токсоплазмоза
При приобретенном токсоплазмозе инкубационный период длится от 2 до 3 недель, и за это время у подавляющей части инфицированных вырабатывается иммунитет.
При редко наблюдающейся острой форме инфекции вначале болезни быстро развивается клиническая картина, которая своими симптомами напоминает менингит или энцефалит. Впоследствии у человека воспаляются нервы, инервирующие органы зрения, а через несколько недель – сердечная мышца.
На фоне таких проявлений больные с острой формой токсоплазмоза предъявляют следующие жалобы:
- Токсоплазмоз у детей — презентация онлайн
- Токсоплазмоз у грудничка симптомы …
- Токсоплазмоз у детей: основные симптомы …
- Токсоплазмоз у детей — презентация онлайн
- Токсоплазмоз у детей реферат по …
- лихорадка с подъемом температуры до высоких цифр;
- озноб;
- выраженная слабость;
- раздражительность;
- головная боль;
- боли в мышцах и суставах;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- нарушения памяти;
- гепатомегалия;
- спленомегалия.
При хроническом течении токсоплазмоза длительность инкубационного периода составляет около 3-14 дней. После этого у больного могут возникать признаки общего недомогания, миалгии и артралгии. Эти неприятные симптомы могут докучать на протяжении нескольких месяцев. Впоследствии, при обострении заболевания, у больного может повышаться температура и увеличиваются лимфатические узлы.
Причина обращения к врачу
Картина заболевания выстраивается из незначительных и на первый взгляд несвязных симптомов. Индивидуальные реакции организма также могут указывать на схожие заболевания (гельминтозы). Основоположным симптомом считается болевые ощущения в суставах, которые со временем только усиливаются. Симптомы отравления и общей интоксикации могут стать причиной обращения к врачу. Стандартное лечение не дает положительной динамики, а ослабленный организм человека становится уязвимым перед другими видами инфекций и бактериальных болезней.
Апатия, которая приводит к раздражительности и беспокойству у пациента, должна насторожить родителей, если токсоплазмоз появился у детей. У взрослых симптомов инфекционного заболевания значительно меньше, поэтому зачастую обнаружение токсоплазмоза происходит совершенно случайно. Если длительный период времени у человека наблюдается температура, боли в конечностях, слабость и тошнота – следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Лечить токсоплазмоз на ранних стадиях значительно легче, нежели осложненную болезнь (избежать серьезных последствий).

Методы диагностики и лечения токсоплазмоза у детей
Для подтверждения диагноза проводят серологическое исследование сыворотки крови. По результатам анализа определяют титр иммуноглобулинов, который повышается через 2 недели после заражения. По степени концентрации антител IgM и IgG различают острую и хроническую стадию.
Перечень лабораторных исследований:
- биохимический и общий анализ крови;
- бактериологический посев;
- иммуноферментный анализ на антитела к токсоплазмам – ИФА;
- ПЦР;
- реакция с токсоплазмином.
При серьезных поражениях внутренних органов или головного мозга у детей дополнительно проводится МРТ, компьютерная томография, ЭКГ, обследование глазного дна, рентген черепа. Генерализованный, лимфонодулярный врожденный токсоплазмоз диагностируется методом исследования пункции лимфоузлов, спинномозговой жидкости. Для подтверждения врожденной патологии анализы берут у матери и ребенка.
Хронический вид болезни , признаки
Длительное течение болезни наблюдается в основном у лиц с серьезными нарушениями защитной функции иммунной системы, которое случается при СПИДе или после неинструментальной терапии онкологической патологии.
Состояние проявляется длительной лихорадкой с кашлем и одышкой. Может быть клинически неотличимым от некоторых видов пневмонии, а смертность, даже при надлежащем лечении, может достигать 35%.
Другие проявления зависят от органа, в котором локализуется токсоплазма и могут включать следующее:
- множественное поражение органов, проявляющееся как острая респираторная недостаточность и гемодинамические аномалии, сходные с септическим шоком,
- нарушение работы печени и мышечной системы,
- паркинсонизм.
- Признаки токсоплазмоза у человека и …
- Токсоплазмоз у детей — презентация онлайн
- Токсоплазмоз у детей: основные симптомы …
- ТОКСОПЛАЗМОЗ — симптомы, лечение …
- Киста головного мозга у грудничка …
Хронический процесс является крайне опасным, поэтому необходимо серьезно подойти к терапии.
Диагностика
Диагностирование заболевания проводится врачом-инфекционистом. При подозрении на наличие токсоплазмоза у детей, проводят следующие необходимые обследования:
- Осмотр. На данном этапе специалист собирает информацию об имеющихся жалобах, о наличии в доме животного, дает оценку общему состоянию, определяет, нет ли увеличения печени, лимфатических узлов и селезенки.
- Анализ крови:
- общий — при наличии патологии показатели будут указывать на развивающийся воспалительный процесс;
- иммуноферментный – выявляет наличие антител к токсоплазмам;
- биохимический – позволяет определить имеющиеся нарушения в работе печени.
- Полимерно-цепная реакция. Определяет содержание в кровяном составе ДНК токсоплазмы.
- Уровень реакции на токсоплазмин. При данном методе под кожу вводят небольшое количество ослабленного возбудителя. При ярко выраженной реакции в виде отека и покраснения можно свидетельствовать о наличии инфекции в организме ребенка.
- Бакпосев крови.
Врожденная форма токсоплазмоза может быть диагностирована при проведении исследования амниотической жидкости плода.
Как передается токсоплазмоз?
Заболевание вызывает Toxoplasma gondi — организм из класса простейших. Больше всего шансов заразиться токсоплазмозом человек имеет от инфицированных животных. Возбудитель инфекции может содержаться в их молоке, слюне и экскрементах.
Заразиться токсоплазмозом от человека намного сложнее — исключительно через трансплантацию органов и переливание крови, ну и, конечно, во время беременности. Бытовой путь передачи паразита исключен, то есть заразиться токсоплазмозом половым путем или через поцелуи, невозможно.
В большинстве случаев люди заражаются этой инфекцией через продукты питания, если в них каким-то образом оказалась Toxoplasma gondi.

Редко известны трансмиссивные пути передачи токсоплазмоза — через слизистые и кожные покровы при нарушении их целостности. Еще реже заразиться можно через переливание крови или после пересадки органов. Если диагностирован токсоплазмоз у беременных, то возбудители заболевания легко проникают через плаценту к зародышу, таким образом, происходит инфицирование плода.
Если подвести итоги о том, какие пути заражения бывают, можно обратить внимание на несоблюдение правил при разделке и приготовлении блюд из сырого фарша и мяса, непосредственные контакты с животными, в частности, уход за ними, недостаточно обработанные фрукты и овощи, работа в сельском хозяйстве непосредственно с почвой и многое другое.
А вот передается ли токсоплазмоз от человека к человеку, если опустить тему беременности, вопрос неоднозначный, так как бытовой и половой путь передачи инфекции исключен. То есть подобное случается довольно редко.