62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Гельминтных поражений печени существует достаточно много. Одно из самых распространенных из них – альвеококкоз. Особое внимание обращает на себя данная болезнь тем, что она может привести даже к летальному исходу при несвоевременной диагностике и лечению.

Альвеококкоз

Альвеококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного гельминта альвеококка и протекающее с формированием первичного очага в печени. В неосложненной стадии проявления альвеококкоза включают крапивницу, кожный зуд, гепатомегалию, тяжесть и боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжку, тошноту. Осложнениями альвеококкоза могут выступать нагноение паразитарной опухоли, прорыв образования в брюшную или плевральную полости, механическая желтуха, портальная гипертензия, метастазирование альвеококка в головной мозг и легкие. Для диагностики альвеококкоза используется УЗИ и сцинтиграфия печени, ангиография, рентгенография/КТ брюшной полости и грудной клетки. Хирургическое лечение альвеококкоза дополняется противопаразитарной терапией.

Описание

Альвеококкоз, или многокамерный эхинококкоз, является одним из самых опасных гельминтозов человека. Он характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

Эхинококкоз головного мозга. Заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок эхинококка с формированием единичных или множественных кист – пузырей. В зависимости от расположения проявляется головными болями, эпилептическими приступами, парезами, нарушением зрения, расстройством психики. Основанием для постановки диагноза церебрального эхинококкоза является наличие кисты по данным томографии, нарастающий титр антиэхинококковых антител и положительная проба Касони.

Эхинококкоз — глистная инвазия, протекающая с развитием эхинококковых кист в различных органах. Статистические данные. Распространённость напрямую зависит от уровня санитарной культуры и может колебаться от единичных до десятков случаев на 100 000 населения.

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз печени относится к группе гельминтозов-цестодозов – заболеваниям, вызываемых плоскими червями. Проявляется патология в двух клинических формах: альвеолярный и однокамерный.

Тяжелое течение отмечается у альвеококкоза, который затрагивает не только печень, но и легкие, головной мозг, кости и сердце. Заболевание распространено, окончательным хозяином являются плотоядные животные. Человек же в процессе распространения паразита относится к промежуточным хозяевам.

Что такое эхинококкоз?

Инфекционисты объясняют, что эхинококкоз печени – это такое патологическое состояние, когда в железу проникают и развиваются там ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis.

Яйца паразитов в двенадцатиперстной кишке освобождаются от оболочки, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь и заносятся в печень. Большая часть яиц оседает в капиллярах печени, остальные разносятся по другим жизненно важным органам.

Тяжесть течения болезни зависит от защитных сил организма. Чем они выше, тем больше личинок паразитов погибает, не достигнув зрелости.

Возбудители-паразиты

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является E. Multilocularis, а однокамерного или гидативного – E. Granulosus. Каждая из разновидностей паразитов имеет характерные особенности строения и развития в организме.

Читайте также:  Аюрведа от паразитов: лучшие средства от глистов

Эхинококк Echinococcus granulosus

Длина паразита 5 мм, состоит из 4 члеников. В концевом членике может находиться до 800 яиц. Вместе с испражнениями яйца попадают в окружающую среду, где могут длительно сохраняться.

В организме хозяина из яйца выходит личинка. Попадая в печень, личинка формируется в пузырь (эхинококк), который может достигать в диаметре 20 см. В пузыре находится скопление зародышей.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеолярный эхинококк Echinococcus multilocularis

Этот вид является возбудителем альвеолярного эхинококкоза. Паразит достигает 2,2 мм. В печени личинки формируют паразитарный узел. Пузырь представляет собой конгломерат из более мелких пузырьков, которые способны прорастать в ткань по типу злокачественной опухоли.

Коды по МКБ 10

По МКБ-10 эхинококкоз печени имеет код В 67:

  • В 67.0 – В 67.4 – заражение E. Granulosus;
  • В 67.5 – В 67.7 – заражение E. Multilocularis.

По МКБ 10 код В 67.7 – В 67.8 – неуточненный эхинококкоз печени.

Какие анализы сдают для диагностики?

Чтобы выявить эхинококкоз, проводится диагностика, инструментальная и лабораторная. Методы визуализации применяют для дифференциальной диагностики и для более четкой визуализации нахождения кист.

Серологический ИФА

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

При подозрении на эхинококкоз назначают серологические анализы. Одним из самых результативных методов является ИФА на эхинококкоз. Стоит отметить, что отрицательный результат возможен, если инфицирование произошло менее 1,5 месяца, что соответствует инкубационному периоду.

При отрицательном ИФ-анализе проводят дополнительное исследование через месяц.

Другие исследования

Диагностика эхинококкоза печени включает:

  • УЗИ;
  • КТ с контрастом для дифференциальной диагностики;
  • МРТ для выявления мягких кистозных образований.

В анализах крови выявляют эозинофилию.

УЗИ печени – один из методов диагностики эхинококкоза печени

Симптомы гельминтоза

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Признаки могут проявляться спустя несколько лет от момента инфицирования. К симптомам эхинококкоза печени относятся:

По мере роста кист врач при обследовании выявляет увеличение печени. В терминальной стадии есть риск нагноения или прорыва кисты. У больного поднимается температура, возникает выраженный болевой синдром.

Возможно ли консервативное лечение?

Без операции лечение эхинококкоза неэффективно. Только в период подготовки к оперативному вмешательству или после операции назначают препараты:

  • Вермокс;
  • Немозол;
  • Альдазол.

Консервативное лечение показано неоперабельным пациентам. Лекарства прописывает только врач, так как таблетки или суспензию принимают по схеме. Средства имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Операция

Единственный эффективный метод лечения эхинококкоза печени – радикальная операция, в ходе которой удаляется часть органа или киста без повреждения здоровых тканей. Чаще методы комбинируют. Распространенный процесс требует пересадки органа.

Заключение

Эхинококкоз относится к опасным гельминтозам.

При возникновении первых признаков поражения печени необходима диагностика.

Чем раньше начать лечение, тем меньше рисков осложнения эхинококкоза.

Самостоятельно принимать антигельминтные средства недопустимо.

Лечение альвеококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника предлагает Вам новаторский медикаментозный метод лечения от альвеококкоза. Наш главный врач и по совместительству директор клиники Евгений Ли разработал эту методику в целях найти способ эффективного избавления от паразитов без применения хирургии.

И вот уже в течение десяти лет мы успешно занимаемся лечением пациентов с данными проблемами. За это время мы вылечили массу людей, которые сейчас живут полноценной жизнью и периодически наблюдаются в нашей клинике с целью профилактики.

Избавьтесь и Вы от альвеококкоза с клиникой ЮДЖИНА и вновь вдохните полной грудью!

Читайте также:  Самые эффективные народные средства от глистов для взрослых и детей

Симптомы и осложнения

Когда развивается эхинококкоз печени, симптомы проявляются не сразу. При маленьких размерах никакого дискомфорта человек не чувствует, а обнаружить проблему можно случайно при проведении ультразвукового исследования по поводу другой патологии. Первые признаки нарушения начинаются через несколько лет, когда киста становиться огромной и начинает сдавливать окружающие ткани.

У больного отмечается:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль, слабость, предобморочные состояния;
  • аллергические проявления (сыпь, крапивница);
  • распирание и болезненность в подреберье справа.

Во время осмотра при значительных размерах кисты определяется увеличение печени и ее болезненность при пальпаторном исследовании. Если включение располагается поверхностно, ее иногда можно прощупать в виде уплотнения, а в положении лежа у астеничных больных просматривается выбухание живота справа. Перкуссия выявляет увеличение верхней границы органа.

Хочу подчеркнуть, что подобная симптоматика не является специфической — она может возникать при раке, метастазах в печень, желчнокаменной болезни. Поэтому для установления правильного диагноза требуется сдача анализов и использование современных методов обследования.

Эхинококкоз печени опасен своими осложнениями. Они могут быть следующими:

  • сдавление желчных путей приводит к развитию механической желтухи;
  • нарушение кровотока в портальной вене заканчивается гипертензией и асцитом;
  • присоединение инфекции и нагноение кисты провоцирует ее прорыв в полость брюшины, перитонит и вторичное засеивание других тканей с множеством очагов.

Диагностика

На начальном этапе заболевания используют серологические анализы, которые дают возможность установить диагноз раньше, чем проявятся первые симптомы. Они в данном случае более эффективны, чем при однокамерном эхинококкозе. Включают в себя анализ на антитела, иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический анализ (ИХА).

Важную роль играют методы визуализации. Определить наличие узлов и повреждений тканей можно на УЗИ, дополнив методами компьютерной (предпочтительнее) или магнитно-резонансной томографии.

Диагностика включает в себя и лабораторные способы исследования, такие как общий анализ крови и мочи. При рассмотрении под микроскопом мазка мокроты можно определить возбудителя заболевания. Дифференциальная диагностика основана на исключении однокамерного эхинококкоза, цирроза и поликистоза печени, раковых образований.

Может быть проведена биопсия узла для обнаружения возбудителя. Но при этом стоит изначально исключить однокамерный эхинококкоз, при котором данная процедура подвергает пациента высокому риску попадания содержимого кисты в брюшную полость из-за ее размеров и прокола.

Этиология

Возбудитель — личинка (онкосфера) ленточного червя альвеококка.

Личиночная форма альвеококка представляет собой узел состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путём почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой.

Жизненный цикл гельминта схож с возбудителем эхинококкоза.

Природный резервуар и окончательные хозяева — песцы, лисы, волки, койоты и другие дикие животные. Домашние животные (кошки, собаки) являются переносчиками только для эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц паразита. Это происходит при нарушении правил личной гигиены (немытые руки) после контакта с шерстью и шкурами окончательных хозяев (семейство Псовых). Реже отмечают случаи заражения при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской, а также Калининградской и других областях. Спорадически заболевание также регистрируют в Татарстане и Башкортостане.

Как им можно заразиться?

Наиболее часто недуг встречается в Северном полушарии. На Юге практически нет. Часто наблюдается в Японии, Германии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. Есть случаи и в России (эндемичные районы — Кировская обл., Башкортостан, Якутия, Чукотка, Камчатка и Западная Сибирь).

Читайте также:  Анализ крови и кала на гельминты: расшифровка результатов

Вызывает гельминтоз ленточный червь альвеококк. Он имеет вид плоского червя, размер которого колеблется от 3 до 7 мм. У него есть головка, на которой 4 присоски и крюка, 3 членика. Один из них – матка, содержит более 300 яиц. Яйца окружены крепкой защитной оболочкой. В них личинка гельминта.

Паразитировать глист будет уже в тонком кишечнике своего хозяина. Это дикие животные, именно они являются разносчиками инфекции. Яйца распространяются с фекалиями животных, оседая на почве и растениях. И затем заглатываются промежуточным хозяином. Таким образом, плохо вымытые ягоды могут стать источником заражения. Чаще инфицируются те люди, которые занимаются шкурами и ловлей зверей. Иногда болеют и домашние питомцы, которые находятся на свободном выгуле, что влечет за собой заражение и самих хозяев.

Нельзя заразиться от общения с человеком.

Один организм в себе может иметь больше 10000 глистов. Попадают в окружающую среду яйца через фекалии животных. Разносятся на лапках, ветром и т. п. После попадания в организм живого существа, через месяц у окончательного хозяина вырастает половозрелый глист. У человека оболочки яиц растворяет желудочный сок. После этого личинка, которая высвободилась, с током крови попадает в печень. Она больше диаметра капилляра, поэтому попадая в орган, там удерживается и продолжает свое дальнейшее развитие. Перерождается вначале в небольшой пузыречек, диаметр которого около 3 мм, потом происходит почкование и образуются множественные маленькие паразитарные опухоли.

Как им можно заразиться?

Узлы альвеококка похожи на пористый хлеб в разрезе. Они выделяют гиалуронидазовый фермент, который плавит близлежащую ткань, вследствие чего происходит прорастание новообразования дальше.

Распространяется на:

  • поджелудочную железу;
  • область диафрагмы;
  • надпочечники и почки;
  • легкие;
  • желудок;
  • аорту и др.

Если опухоль попадает в сосуды, то после разносится с кровью и лимфой в лимфоузлы и на отдаленные органы, например в головной мозг, далее диагностируют метастазирование. Такое течение очень похоже на злокачественную опухоль, разница только в замедленном разрастании. Альвеококкоз может распространиться даже на кости, вызывая их деформацию и переломы.

Лечение рака печени

При первичном резектабельном раке печени показано комбинированное лечение, включающее резекцию печени (лобэктомию, атипичные резекции печени или гемигепатэктомию) в сочетании с курсом химиотерапии метотрексатом, 5-фторурацилом. Однако резекцию печени удается выполнить далеко не у всех пациентов. Критериями операбельности служат опухоль диаметром не более 3 см, не прорастающая в кровеносные сосуды; отсутствие цирроза печени. Послеоперационная летальность после резекции печени по поводу рака составляет 10%, главным образом, от развившейся печеночной недостаточности. В ряде случаев в специализированных центрах может быть предпринята трансплантация печени.

Хирургическое лечение метастатического рака печени возможно только при операбельности основой опухоли, наличии метастазов в одной из долей печени и отсутствии других внепеченочных очагов. Химиотерапия с помощью цитостатических препаратов, как самостоятельный метод лечения, показана при неоперабельном раке печени. В этом случае наилучший эффект достигается при введении цитостатиков непосредственно в печеночную артерию. Лучевая терапия при раке печени используется нечасто ввиду своей невысокой эффективности.

Альтернативными методами лечения рака печени служат химиоэмболизация, радиочастотная термоабляция, чрескожное введение в опухоль этанола, протонная терапия.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье