С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.
Причины заражения сальмонеллезом
Жизнедеятельность у сальмонелл довольно длительная, и протекает в различных средах и продуктах:
- в воде – до 5 месяцев;
- в почве – до 18 месяцев;
- в замороженном мясе и колбасе – до 6 месяцев;
- в кефире, твороге, сметане и прочих кисломолочных продуктах – до 2 месяцев.
Активному размножению болезнетворных бактерий способствует температура воздуха от +20 до +30 °С.
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез: причины, симптомы …
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез — причины появления …
Люди, часто употребляющие мясо, рыбу, яйца и другие продукты, получаемые на фермах, подвергаются большему риску запустить инфекцию в организм. Обычно микроорганизмы попадают на готовый продукт от заболевших животных, которых на внешний вид не отличить от здоровых особей. Случиться такое может даже на заводах, производящих сельскохозяйственную продукцию.
Если вы не доверяете поставщику товара, но купленный продукт пригоден для термообработки, то лучше не рисковать и тщательно прожарить или проварить его. В особенности это касается сырых яиц – они известны как распространенный источник сальмонелл, поскольку при их употреблении бактерии со скорлупы часто попадают внутрь.
Описание болезни сальмонеллез
Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.
При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.
Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.
Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.
Причины сальмонеллеза
Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.
Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.
Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.
В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.
Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.
Симптомы сальмонеллеза
Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.
- Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.
Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.
- Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
- Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
- Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:
— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;
— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.
— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.
5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.
Лечение сальмонеллеза
Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.
Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.
Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.
Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.
Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.
Как можно заразиться?
Подцепить коварные бактерии очень просто: достаточно съесть зараженный продукт или плохо вымыть руки после его приготовления. Высок риск заболеть сальмонеллезом и у тех, кто пьет сырую воду из крана или водоемов.
Как правило, человек подхватывает болезнь, контактируя с сельскохозяйственными животными. Разносчиками являются птицы: куры, утки, гуси. Носителями таких микроорганизмов являются и дикие животные: медведи, волки, бобры, лисы, песцы. Поделиться опасными бактериями могут и домашние питомцы, особенно кошки.
Больные люди и носители бактерий тоже представляют большую угрозу для здоровых. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Сальмонеллы выделяются вместе со слюной, испражнениями и мочой. Они присутствуют и в носовых выделениях. Причем сам бактерионоситель может чувствовать себя вполне прекрасно, но при этом заражает всех остальных, с кем контактирует.
- Сальмонеллёз: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез — симптомы, лечение …
- iDoctor.kz
- Сальмонеллёз: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез: причины, симптомы и …
- Пневмония у взрослых: симптомы, лечение
- Мышиная лихорадка у взрослых: симптомы, лечение
Воздушно-капельным путем этот недуг не передается.
Серологический метод
В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.
Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом, обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.
Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения. Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Развитие инфекции и патология процесса
У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.
Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.
При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.
При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.
Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.
Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.
Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).
Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).
Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.
Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.
Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.
Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.
Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.
При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.
Лечение сальмонеллёза у ребенка
Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.
Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.
В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.
Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.
Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.
Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.
Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции
Гастроинтестинальная форма
Наиболее распространенная форма у детей и взрослых. Тяжесть протекания в этом случае зависит от уровня обезвоживания организма.
Выражается острыми симптомами интоксикации:
- слабостью;
- головокружением;
- повышенной температурой.
Также происходят нарушения в работе пищеварительного тракта:
- наблюдаются болевые ощущения в районе желудка и пупка;
- обильная рвота;
- понос со слизью зеленоватого оттенка;
- язык больного обложен белым налетом;
- повышенный метеоризм;
- обезвоживание;
- повышение давления;
- обморочные состояния.
Тифоподобный вариант проявления болезни
Тифоподобный вариант подобен проявлениям предыдущей формы, однако, симптомы более схожи с брюшным тифом.
Инкубационный период в данном случае проявляется бессимптомно, но впоследствии начинают проявляться такие симптомы, как:
- лихорадка;
- помутнение сознания;
- периодические галлюцинации;
- на животе появляется сыпь и покраснения;
- вздутие;
- язык обложен серым налетом.
При грамотном лечение полное выздоровление происходит через полтора месяца.
- Сальмонеллез: симптомы у детей и …
- Сальмонеллез: причины и характерные …
- принципы лечения холеры
- Сальмонеллёз: причины, симптомы и …
- Сальмонеллез: симптомы у детей и …
Септическая форма
Данная форма проявляется крайне редко.
Возникает:
- у людей со слабым иммунитетом;
- у младенцев;
- у пожилых людей.
Она характеризуется:
- длительной лихорадкой;
- ознобом;
- пожелтением кожного покрова;
- наличие воспалительного процесса.
При септической форме повышена вероятность летального исхода при ненадлежащем лечении и осложнениях.
Бессимптомная форма
Ярких симптомов проявления заболевания, как правило, нет. Происходит процесс попадания небольшого количества бактерий в организм, но при наличии сильного иммунитета организм активно борется с кишечной инфекцией.
Бактерионосительная форма
Такая форма происходит, когда человек сам не болеет сальмонеллезом, однако, является его переносчиком и выделяет сальмонеллу вместе с фекалиями.
Симптомы
Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.
Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.
1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.
2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.
3. Бактериовыделение.
Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.
Симптомы сальмонеллёза, следующие.
1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.
2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.
3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.
4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.
5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.
6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.
7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.
8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.
9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.
10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.
Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.
Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.
Диагностика инфекции
Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.
1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.
2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.
Профилактика сальмонеллеза
Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.
Помимо этого, необходимо следующее:

- тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
- осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
- избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
- не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
- хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
- регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
- обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
- приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.