3 группы симптомов амебиаза, а также 2 подхода к лечению инфекции

Амёба обыкновенная (лат. Amoeba proteus ), или амёба протей (корненожка) — относительно крупный (0,2—0,5 мм)[1] амебоидный организм, представитель класса [Lobosea]]. Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более)) псевдоподий — лобоподий, цилиндрических выростов с внутренними токам цитоплазмы.

Питание амеб

Относительная простота строения амебы не обеспечивает ей разнообразия форм поведения, а ее чувственный мир можно разделить на два — пищевой и непищевой. Пищевые реакции у амебы, по существу, ограничиваются захватом пищи ложноножками и зависят не только от состава пищи, но и от внутреннего состояния организма (например, сытости). Пищевое поведение у амебы связано с проявлением хемотаксиса, так как в этом случае она на расстоянии определяет пригодность для себя той или иной пищи на основании химического различения ее свойств, проявляя при этом избирательное отношение к тому или иному пищевому объекту. Когда амеба направляется к съедобному предмету (например, к водоросли), но встречается в воде с твердым субстратом, она выпускает лучеобразно свои ложноножки и переползает через препятствие. Захват пищи ложноножками сопровождается образованием пищеварительных вакуолей.

Среди амеб есть хищники, например амеба протеус, которая нападает на некоторых инфузорий, а также на амеб других видов. При этом протеус хорошо отличает подходящую для себя пищу, избегая особей своего вида. Интересно отметить, что у амебы протеус наблюдается передвижение по типу шагапия. Кроме того, у нее обнаружен так называемый вибротаксис в виде положительной реакции на источник механических колебаний частотой 50 Гц (герц — это число колебаний в секунду). Если учесть, что у некоторых видов инфузорий, служащих пищей амебе, биение ресничек лежит между 40 и 60 Гц, становится понятным, что вибрация указанной частоты является для протеуса сигналом пищи.

Амебы поглощают из окружающей среды не только пищу, но и воду (за неделю — в количестве, равном ее массе) и накапливают в теле вредные продукты обмена веществ. Излишнюю воду и продукты распада амебы удаляют из своего организма при помощи сократительных вакуолей, которые после опорожнения возникают каждый раз на новом месте. Их можно назвать пульсирующими вакуолями. Они играют роль не только в процессах выделения, но и в осморегуляции, которая является их основной функцией.

Читайте также:  Как по симптомам распознать у взрослых лямблиоз

Строение амебы обыкновенной: внешнее и внутреннее с рисунками и подписями

Амеба обыкновенная (протей) является представителем класса Саркодовые свободноживущие. Отличается примитивной организацией и строением, может перемещаться, используя небольшие наросты на оболочке – цитоплазмы. Представляет собой одноклеточный, независимый и полноценный организм.

Внешнее строение тела амебы

Внешне амеба выглядит как полужидкий комочек размером 0,2-0,7 мм. Ее можно увидеть, используя микроскоп, чтобы рассмотреть крупную особь можно использовать увеличительное стекло. Весь организм покрыт цитоплазмой, закрывающей студенистое ядро. При движении цитоплазма изменяет форму – вытягивается в одну и другую сторону.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Амеба формирует небольшие отростки для передвижения питания. С помощью ложноножек способна отталкиваться от поверхностей. Для передвижения она вытягивает ложноножку в нужном направлении, а после перетекает в нее. Скорость перемещения организма составляет примерно 10 мм в час.

Отсутствие скелета позволяет организму принимать нужную форму, изменять ее при необходимости. В организме нет органа отвечающего за поставку кислорода – дыхание осуществляется при помощи всего тела.

Во время передвижений, тело амеба впитывает большое количество жидкости, чтобы избавиться от излишков применяется сократительная вакуоль, которая лопается и выталкивает воду, затем снова формируется.

У нее также отсутствуют органы чувств, однако она всячески пытается спрятаться от попадания прямых солнечных лучей. Проявляет чувствительность к внешним раздражителям, определенным химическим веществам.

Внутреннее строение

Внутреннее строение амебы можно увидеть с помощью микроскопа. Она представляет собой цельный организм, способный выполнять все функции для выживания. Тело ее покрыто полужидкой цитоплазматической мембраной. Внутренний слой состоит из более жидкой и не такой прозрачной цитоплазмы. Внутри находится ядро с вакуолями.

Пищеварительная вакуоль помогает избавиться от пищеварительных отходов. При контакте с пищей, на теле бактерии образуется «пищевая чашечка», которая обеспечивает питание. Когда она смыкается, внутрь проникает пищеварительный сок, благодаря чему образовывается пищеварительная вакуоль.

Важно! Полученные в процессе питания вещества, помогают развивать строение тела организма.

Вакуоль с пищей перемещается к краю, соединяется с мембраной, вследствие чего происходит освобождение от пищевых отходов. Процесс питания называют фагоцитозом, пищеварительные процессы занимают период от 12 часов до 5 дней. Поглощенная всем телом вода образует кислород. Процесс дыхания называется пиноцитоз.

Строение амебы обыкновенной: внешнее и внутреннее с рисунками и подписями

Строение цисты амебы

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Читайте также:  Бластоциста хоминис у человека в кале: что это, симптомы и лечение

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Процесс жизнедеятельности (питания, размножения) амебы происходит летом. С наступлением холодов она прекращает питаться, тело приобретает округлую форму, поверхность покрывается плотной защитной оболочкой – цистой.

Бактерия проживают в прудах, когда они высыхают, их тело также покрывается цистой. Такая оболочка помогает пережить неблагоприятные для амебы условия. Когда окружающая ситуация улучшается, она покидает цисту, продолжает жизнь в благоприятных условиях.

Циста кишечной амебы отличается овальной, круглой формой, может содержать небольшой запас питательных веществ. В разные периоды развития имеет 1-8 ядер. Выходят из организма амеба с калом, когда циста попадает в благоприятные условия, она лопается и продолжает жизнедеятельность.

Амеба протея – это простой одноклеточный организм. В подавляющем большинстве проживает в соленых и пресных водоемах. Имеет примитивное строение тела, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для существования процессами.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Патогенез

При определенных обстоятельствах трофозоиты перемещаются в слизистый слой кишечника. Там они вступают в контакт с эпителиальными клетками — так начинается амебиаз. Схема патологического процесса выглядит следующим образом:

  • Контакт с человеческими клетками вызывает быстрый приток кальция в них.
  • В результате останавливается движение мембраны.
  • Внутренняя организация нарушается, органеллы лизируются, клетка умирает.
  • Начинается некроз слизистой с образованием абсцессов и язв.

Ученым удалось установить, что инвазивные и неинвазивные формы представляют 2 отдельных вида: E. Histolytica и E. dispar. Морфологических различий между ними нет, но дизентерийная амеба содержит красные кровяные тельца. Таким образом, наличие трофозоитов с эритроцитами служит показателем тканевой инвазии вирулентными паразитами.

Дизентерия

У амебы есть способность секретировать фермент, растворяющий ткани, который разрушает эпителиальный слой толстой кишки. Вызывающий некроз паразит приводит к тому, что здесь появляются небольшие раны, которые затем превращаются в кровоточащие язвы. Их полость заполнена слизью, бактериями, амебами и остатками клеток. Содержимое абсцессов изливается в просвет кишечника.

Читайте также:  Причины появления кашля при глистной инвазии

Патологический процесс может ограничиваться несколькими простыми поверхностными эрозиями или прогрессировать до полного участия слизистой оболочки толстой кишки с изъязвлением. Клинические проявления варьируются в зависимости от степени поражения.

При амебной дизентерии испражнения кислые, содержат чистую кровь и слизь, в которой присутствуют амебы и элементы крови. Пациент страдает от сильного дискомфорта из-за частого жидкого стула.

Абсцессы в печени, легких, мозге

Иногда среда обитания амебы не ограничивается кишечником. Вместе с кровотоком она переносится в печень. Там паразиты нападают на ткани и образуют абсцессы. Пациент испытывает боль в области печени, лихорадку, повышается уровень лейкоцитов. Это состояние называется амебным гепатитом.

Довольно часто образуются абсцессы в легких. Они появляются в результате попадания паразитов из печени через диафрагму. Абсцессы в легких, как правило, разрываются в бронхи. Их содержимое выделяется с мокротой в виде коричневой слизи. Иногда паразит образует абсцессы в головном мозге. В других местах они встречаются редко.

Другие инфекции

Амебиаз обычно считается причиной дизентерии с кровью и слизью в стуле или абсцессов в печени. Но на самом деле эти заболевания скорее исключение, чем правило. Интересно, что большинство случаев заражения в условиях умеренного климата протекают бессимптомно.

Дизентерийной амебой инфицированы около 10% населения всего мира. Большинство служат просто носителями. Симптомы, связанные с хроническим амебиазом, это боль в животе, тошнота, нарушения работы кишечника, головные боли.

Особенности постановки диагноза

После сбора анамнеза и осмотра пациента, врач назначает проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. Лабораторная диагностика амебиаза заключается в проведении общих анализов крови, мочи, а также бактериологического исследования кала.

Общий анализ крови покажет лейкоцитоз и признаки анемии, биохимия – повышение аминотрансфераз, щелочной фосфатазы. Микроскопия каловых масс, если амебиаз присутствует, покажет наличие активных форм возбудителя, а также его цисты. Анализы кала помогут обнаружить скрытую кровь, присутствие кристаллов Шарко-Лейдена, а также небольшое количество нейтрофилов.

Серологическое исследование также имеет большое значение для диагностики амебиаза. Метод ИФА будет достоверным показателем болезни в период разгара симптоматики.

Иногда обследование каловых масс не даёт необходимого результата. В таких случаях врач проводит колоноскопию с последующим гистологическим исследованием биопсии эрозий или язв. Ирригоскопия не используется в острый период болезни, во избежание возможных повреждений стенок кишечника. Её проведение возможно после ослабления первых симптомов.

При развитии печёночного, лёгочного амебиаза или появлении абсцессов назначают проведение КТ, МРТ, УЗИ и сцинтиграфию.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье