Заразен ли менингоэнцефалит и как его лечат?

Энцефалитный менингит – это серьёзная патология, при которой воспалительный процесс поражает головной мозг. Заболевание представляет опасность для жизни, поэтому требует незамедлительного лечения. При данной форме недуга одновременно воспаляется и головной мозг, и его оболочки. Учитывая вероятность негативных последствий, нельзя игнорировать возникшие симптомы. Осложнения способны привести к инвалидности и к летальному исходу.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Причины заболевания и пути заражения

Воспалительные изменения оболочек головного мозга называются менингитом. Серозный менингит у детей — это воспаление твердой оболочки мозга с признаками отека, без гнойных изменений. Считается, что такая форма имеет наиболее благоприятное течение, без выраженных последствий.

Причины заболевания могут быть различными. Чаще всего это вирусные агенты, реже — грибки и бактерии.

Вирусный менингит вызывают:

  • вирус Коксаки – энтеровирус (живет и размножается в пищеварительной системе), его проявления — сыпь, стоматит, энтерит (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет вирус Коксаки у детей?); он очень заразен;
  • ECHO- также относится к энтеровирусам, поражающим эпителиальные клетки желудка, тонкой кишки;
  • вирус инфекционного мононуклеоза (Эпштейна-Барр) – поражает селезенку, лимфатические узлы, печень;
  • возбудитель кори;
  • герпетические агенты – вызывают опоясывающий лишай, герпетическую инфекцию;
  • аденовирусы — вызывают аденовирусную инфекцию (ангина, лимфоаденопатия, поражение глаз в виде кератоконъюнктивита);
  • грипп;
  • цитомегаловирус — вызывает цитомегаловирусную инфекцию;
  • вирус эпидемического паротита – возбудитель “свинки”.

Серозный менингит может иметь не только вирусную, но и бактериальную природу, также причиной болезни может стать грибковая инфекция. Чаще всего заболевание возникает при скомпрометированном иммунитете (первичные и вторичные иммунодефициты).

Пути заражения серозным менингитом разнообразны, чаще он передается при непосредственном контакте с заболевшим или вирусоносителем. Это происходит экзогенными способами. Выделяют следующие пути заражения:

  • воздушно-капельный — заражение случается через капельки слизи, которые находятся в верхних дыхательных путях больного человека (грипп, аденовирусная инфекция, корь, эпидемический паротит);
  • контактный путь — группа энетеровирусов (вирус Коксаки, ECHO) передается через немытые руки, овощи и фрукты, контакт с кожей больного, предметами общего пользования;
  • водный — часть энтеровирусов способна жить в воде в летнее время, заражение происходит при употреблении некипяченой воды, при купании в водоемах, особенно при наличии повреждений кожи и слизистых оболочек.
Читайте также:  Опросник Бека для выявления депрессивных состояний

Больше всего случаев серозного менингита регистрируется летом, в период, когда много овощей и фруктов, в купальный сезон. Заболеванию больше подвержены маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Проблема диагностики энцефалитного менингита заключается в том, что на ранних стадиях отсутствуют симптомы, которые помогли бы сразу идентифицировать патологию. Нередко болезнь путают с другими отклонениями, из-за чего не удаётся своевременно начать лечение. В любом случае, следует знать симптомы менингита и энцефалита, чтобы была возможность заподозрить недуг.

Основные проявления:

  • Постоянная головная боль, которая не проходит даже после приёма таблеток.
  • Общая слабость и упадок сил.
  • Ощущение дрожи в теле, а также озноб.
  • Ломота суставов и болезненность мышц.
  • Нарушение органов чувств. Могут быть проблемы со зрением, обонянием и слухом.
  • Значительно ухудшается аппетит, может быстро падать вес.
Симптомы

Следует отметить, что инкубационный период продолжается примерно две недели. Поначалу энцефалитный менингит ярко не проявляется. Человека мучают головные боли, он ощущает постоянный упадок сил. Может пропасть аппетит, после чего происходит ломота в мышцах. Человек становится раздражительным и нервным, настроение ухудшается без видимой причины.

Если на этой стадии не будет начато лечение, тогда начинается острая фаза. Энцефалитный менингит  вызывает у человека кашель, болезненные ощущения в горле и насморк. Температура тела может подниматься до 40 градусов, при этом жаропонижающие средства не дают практически никакого эффекта.

Острый менингоэнцефалит может давать следующие симптомы:

  • Менингиальный синдром. Тошнота, рвота, высокая чувствительность к свету, звукам и запахам.
  • Общемозговой синдром. При нём возникает нарушение сознания, появляются галлюцинации, в редких случаях бывает кома.
  • Очаговый синдром. Конкретные симптомы зависят от того, какая именно мозговая область была поражена. К примеру, бывает нарушение дыхание, а также проблемы с глотательным рефлексом.

Вирусный менингоэнцефалит требует правильной диагностики для того, чтобы можно было точно определить заболевание, стадию развития и локализацию. После этого нужно будет начать правильное лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Симптомы

Терапия проводится под контролем врача, потому как важно внимательно следить за состоянием пациента и наблюдать за действием лечения.

Патогенез (что происходит?) во время Менингитов у детей:

Нервная система осуществляет функции адаптации к самым разнообразным условиям внешней и внутренней среды и обладает высокой чувствительностью к неблагоприятным факторам. В то же время она относительно защищена от инфекций и механических повреждений благодаря костям черепа и позвоночника, оболочкам головного и спинного мозга, цереброспинальной жидкости, а также гематоэнцефалическому и гематоликворному барьеру.

Защитным барьером центральной нервной системы служат сосудистые сплетения, оболочки мозга и эпендима желудочков. Поэтому развитие воспалительного процесса нередко проходит в оболочках мозга.

Головной и спинной мозг покрыты тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Воспалительный процесс может захватить только одну мозговую оболочку и соответственно выделяют пахименингит, арахноидит и лептоменингит. При воспалительном процессе сразу во всех оболочках диагностируют панменингит.

Все менингиты с учетом происхождения разделяют на 4 группы:

В первую группу входят бактериальные менингиты, которые разделяются на гнойные (пневмококковые, менингококковые и др.) и серозные (сифилитические, туберкулезные и др.). Вторая группа состоит из вирусных (серозных) менингитов, которые могут быть первичными и вторичными. Третья группа охватывает грибковые (микотические), четвертая – протозойные менингиты. Последние могут протекать по типу менингоэнцефалита.

Стадии заболевания

Формы менингоэнцефалита определяются его этиологией: инфекционный, аутоиммунный, а также неуточненной этиологии. По характеру течения он может быть острым и подострым.

Некоторые виды заболевания имеют типичные и атипичные, т. е. необычные, формы. Атипичные формы обычно характеризуются еще более серьезным прогнозом, так как необычная клиническая картина затрудняет диагностику, а значит, и адекватное лечение.

В течении менингоэнцефалита выделяют начало (появление первых признаков), разгар и исход. Инфекционные виды заболевания имеют еще и продромальную, или скрытую (латентную) стадию, которая может протекать бессимптомно или иметь незначительные и неспецифические клинические проявления. Латентный период, т. е.

время от заражения до появления первых признаков болезни, может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от этиологии. Разгар болезни характеризуется выраженной и прогрессирующей симптоматикой. Исходом может быть выздоровление или наступление смерти в том случае, если поражения мозга достигают критической отметки и затрагивают жизненно важные центры.

Некоторые виды болезни имеют характерные именно для них стадии. Например, в течении менингоэнцефалита выделяют три периода: стадию предвестников (соответствует продромальной), стадию возбуждения, стадию параличей.

Какие последствия влечет менингоэнцефалопатия?

Если человек перенес данное заболевание, то в будущем возможно проявление каких-либо отягощений.

Регистрируемых случаев окончательного излечения от менингоэнцефалита не так много.

Чаще всего остаются малейшие, но последствия заболевания. Это зависит от большого количества факторов, таких как ранее диагностирование, стадия заболевания и сопутствующие отягощения и патологии.

Факт! Чем глубже будет развит процесс – тем более серьезные последствия в центральной нервной системе он за собой повлечет.

Особую опасность диагноз МЭ представляет для детей, так как даже после излечения от менингоэнцефалита, оболочки мозга уже не такие здоровые, как раньше.

Могут провоцироваться торможения развития центральной нервной системы, отклонения в интеллектуальной деятельности.

Также есть риск прогрессирования эпилептических припадков и приступов судорог.

Наиболее тяжелые последствия происходят при инфицировании эмбриона внутри утробы матери, так как большинство из таких детей умирает, а остальные остаются инвалидами.

Во взрослом возрасте менингоэнцефалит может, также, приводить к расстройствам психики, нарушению личности, полной неадекватности, эпилептическим припадкам, параличам и слабоумия, а в отдельных острых формах и к быстрому смертельному исходу.

Наиболее опасными являются осложнения:

  • Парез;
  • Тугоухость;
  • Внутричерепное давление;
  • Упадок зрения;
  • Упадок интеллектуальной деятельности;
  • Задержки развития;
  • Кома;
  • Припадки эпилепсии.

Лечение менингоэнцефалита

Лечение проводится в стационаре и зависит от типа и характера воспаления, а также от стадии вирусном менингоэнцефалите назначают противовирусную терапию, при заболевании бактериальной природы – антибиотикотерапию. Независимо от типа заболевания в дополнение к основному лечению назначают интерфероны, иммуностимуляторы, кортикостероиды.

В период реабилитации применяют антиоксиданты, нейропротекторы, средства для улучшения микроциркуляции и кровообращения, витамин В и витамин Е, венотоники, седативные, антихолинэстеразные и противосудорожные препараты. Дополнительно используется рефлексотерапия и физиотерапия.

Пациенты, перенесшие менингоэнцефалит, должны регулярно наблюдаться у невролога и выполнять рекомендации врача. Показана санаторно-курортная терапия для укрепления организма.

Оказание помощи пациенту

Лечение менингоэнцефалита проходит в инфекционном отделении стационара. Цель терапии — устранение причин болезни, симптоматики и предотвращение развития осложнений. Если все меры будут проведены вовремя, это будет способствовать более быстрому выздоровлению и положительному исходу болезни.

После проведения диагностических методов и определения причины болезни, больного направляют в инфекционное отделение, где ему создают необходимые условия для быстрой и полноценной терапии.

Во время лечения применяются препараты различных групп. Среди них:

  • антиоксиданты;
  • нейропротекторы;
  • средства для улучшения микроциркуляции крови;
  • поливитамины групп B и C;
  • успокоительные средства;
  • противосудорожные препараты;
  • антихолинэстеразные средства;
  • для предупреждения герпетических осложнений назначается Ацикловир;
  • мочегонные препараты — для снятия мозговых отёков.

В конце лечения применяются процедуры физиотерапии и рефлексотерапии для предотвращения осложнений.

Также врачом будет назначена специальная сбалансированная диета, которая включает в себя все необходимые питательные микроэлементы.

Люди, перенёсшие это тяжёлое заболевание, становятся на учёт в диспансер и систематически посещают невролога. После лечения вирусного менингоэнцефалита, человек в обязательном порядке должен пройти санаторно-курортное лечение. Такая терапия помогает укрепить иммунную систему организма. Реабилитационный период длится очень долгое время.

Менингоэнцефалит поражает как взрослых, так и детей, и очень часто определить его по первым признакам очень тяжело. В случае возникновения основных проявлений болезни необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Возможные осложнения и профилактика

Предотвращение недуга выполняется с помощью прививки. Жители, где обитают зараженные насекомые, должны носить защитную одежду. Для этого подходят специальные комбинезоны, сетки, головные уборы.

Если был отдых на природе, надо осмотреть тело на наличие укусов. Это позволит вовремя обнаружить и устранить клеща. Профилактика вирусных форм недуга такая же, как с кишечными инфекциями. При наличии вторичных признаков нужна диагностика и эффективное лечение инфекционных недугов. Благодаря внимательному отношению к здоровью можно не допустить осложнений.

(Пока оценок нет)

Профилактика патологии заключается в адекватном лечении любых инфекций, проведении вакцинации (защищает от некоторых возбудителей), недопущении контактов с энцефалитными клещами.

Возможные осложнения и профилактика

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

При тяжёлом течении болезни врачи дают неутешительные прогнозы, ведь менингоэнцефалит может вызвать крайне неприятные последствия, как у взрослых, так и у детей с ослабленной иммунной системой. К тому же всегда сохраняется высокий риск летального исхода либо развития серьёзных осложнений, особенно у недоношенных новорожденных и детей до года:

  • парез конечностей, паралич;
  • судорожный синдром с генерализированными припадками;
  • психические отклонения;
  • потеря/снижение слуха и зрения;
  • гидроцефалия;
  • задержка умственного развития;
  • инфекционно-токсический шок;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • отёк мозга.

Воспаление, протекающее в головном мозге, зачастую оставляет у пациента пожизненный неврологический дефицит (недостаточность подвижности конечностей, притупление чувствительных, эмоциональных и интеллектуальных способностей), полноценно жить с которым практически невозможно. Ребёнок постоянно должен наблюдаться у невролога и регулярно проходить обследование.

Предотвратить развитие столь опасного заболевания, которое способно легко передаваться даже воздушно-капельным путём, можно при помощи вакцинации от:

  • менингококка, вызывающего менингококковый энцефалит;
  • возбудителя туберкулёза;
  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • кори;
  • клещевого энцефалита и пр.
Возможные осложнения и профилактика

После отдыха на природе необходимо проверить всё тело ребёнка на предмет наличия клещей и их укусов. Кроме этого рекомендуется:

  • закаляться;
  • заниматься спортом;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • много ходить пешком;
  • пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • сбалансированно питаться;
  • своевременно излечивать инфекционные и вирусные болезни.

От посттравматического менингоэнцефалита поможет уберечься правильная обработка ран, устранение ликвореи, приём противомикробных препаратов.

Симптомы менингоэнцефалита

Симптомы менингоэнцефалита похожи на проявление менингита. Пациентов беспокоит: головная боль, . Температура тела повышена. Начало заболевания острое.

Возникают симптомы раздражения мозговых оболочек (симптомы Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц, светобоязнь). Также появляются признаки повреждения головного мозга (нарушение координации, гемипарезы, повреждение черепных нервов, анизорефлексия). Отмечаются нарушения высшей нервной функции (психические отклонения, афатические расстройства).

Возможно осложнение менингоэнцефалита абсцедированием мозжечка и головного мозга. Особенности клинической картины при менингоэнцефалите зависят от вида заболевания.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье