Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия — нарушение сна, в процессе которого происходят внезапные приступы засыпания в дневное время суток. Это заболевание распространено у людей молодого возраста. Мер предотвращения недуга не разработано. В настоящее время происходит установление точной причины появления этого расстройства. Лечение нарколепсии осуществляется при помощи препаратов, которые негативно влияют на здоровье пациента и вызывают зависимость.

Симптомы нарколепсии

  • Чрезмерная дневная сонливость: чаще всего в виде приступов повышенной сонливости, внезапного засыпания. Человек способен противостоять желанию заснуть, при этом остается общая слабость, заставляющая через некоторое время лечь спать. После подобного приступа сонливости человек чувствует себя отдохнувшим.
  • Ночные пробуждения с трудностями последующего засыпания.
  • Приступы резкого падения мышечного тонуса (катаплексия): подобные приступы могут провоцироваться внезапными сильными эмоциями, стрессами, а также возникать спонтанно. При этом человек падает на пол, не теряя сознания.
  • Галлюцинации (необычные видения) при засыпании или пробуждении.
  • Сонный паралич: после пробуждения человек не способен встать или пошевелиться, словно парализованный. Это состояние длится несколько минут и сопровождается чувством страха.

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Физиология сна

В жизни любого человека сон играет немаловажную роль. В процессе ночного отдыха организм восстанавливается, чтобы воспринять адекватно все события следующего дня. Сон – это состояние, при котором отсутствует связь с внешним миром, сознанием, а также затормаживается активная деятельность.

Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Это время можно разделить на два этапа – медленный сон и быстрый, при этом первый имеет четыре фазы. Сон начинается с медленной фазы:

  1. Дремота. На данном этапе человек обдумывает все события, которые случились в течение дня. Мозг ищет решение появившихся проблем, работает над «перевариванием» различной информации.
  2. Замедляются дыхание и пульс, снижается мышечный тонус. Мозг потихоньку прекращает работать, но при этом состояние человека довольно близко к пробуждению.
  3. Переходный этап.
  4. Глубокий сон. Самая важная стадия, которая позволяет полноценно отдохнуть организму. На этом этапе человека сложно разбудить, хотя могут отмечаться лунатизм и разговоры.

То есть, физиология человеческого сна имеет очередности двух этапов и выглядит таким образом: 1-2-3-4-3-2-5. Этот порядок фаз сна за ночь может повторяться около пяти раз. Один цикл длится приблизительно полтора часа.

Во сне человек проводит 1/3 своей жизни. Оптимальная длительность времени, за которое можно нормально отдохнуть взрослому человеку составляет 8 часов, для маленьких детей – 10–15 часов.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Нарколепсия: чем лечить?

Стоит учесть, что при такой патологии лечение не требуется лишь в редких случаях появления приступов, а также при умеренной сонливости днем. В иных ситуациях медики назначают больному стимулирующие лекарственные средства. Также для профилактики развития припадков необходимо соблюдать гигиену сна: отводить достаточное время для отдыха ночью, а также небольшой временной промежуток для дневного погружения в царство Морфея. 

Читайте также:  Психосоматика эпилепсии, мнение психологов и их рекомендации

Если у больного диагностирована сонливость легкой или умеренной формы, чаще всего медики прописывают Модафинил – лекарственное средство, обладающее длительным действием. Этот медикамент принимают по 100-200 миллиграмм в утренние часы пероральным способом. В некоторых случаях дозировку увеличивают до 400 миллиграмм. 

В этом видео Елена Малышева рассказывает о способах лечения нарколепсии. 

Если препарат оказывает слабое действие, в период с 12 до 13 часов пациенту назначается повторная дозировка препарата в объеме 100 миллиграмм. Прием Модафинила начинается с маленьких доз, которые постепенно доводятся до нужных значений, в противном случае возможно развитие таких осложнений как головная боль и тошнота.

Нарколепсия: чем лечат в России при неэффективности Модафинила?

Если Модафинил не проявляет никакого эффекта в борьбе с дневной сонливостью, российские медики назначают вместо него производные амфетамина. Также эти средства могут быть назначены в комплексе с Модафинилом. По сравнению с Модафинилом более быстрый терапевтический эффект способен оказать Метилфенидат, который назначают в дозировке 5 миллиграмм. Прием должен осуществляться дважды в сутки. В тяжелых случаях Метилфенидат рекомендуется употреблять трижды в день, общая суточная доза не должна превышать 20 миллиграмм. Стоит учесть, что прием этого медикамента способен вызвать следующие побочные реакции:

  1. повышение возбуждения нервной системы;
  2. повышение артериального давления;
  3. тахикардию;
  4. смену настроения.

В редчайших случаях используется Пемолин, однако этот препарат гепатотоксичен, поэтому требует регулярной диагностики печеночной функции. 

При наличии катаплексии назначаются антидепрессанты (Кломипрамин, Протриптилин, Имипрамин), ингибиторы МАО. Из самых эффективных антикатаплектических медикаментов выделяется Кломипрамин, его рекомендуется принимать по 25-150 миллиграмм единожды в сутки. Также может быть назначен Натрия оксибат в дозировке грамма дважды в сутки, однако этот медикамент характеризуется повышенным риском развития зависимости и наркомании.

Нарколепсия: что делать самостоятельно?

Терапия этой патологии будет эффективней, если помимо медикаментозной терапии будет применена и поведенческая. Для этого больному требуется соблюдать несколько правил жизнедеятельности:

  1. соблюдать регулярный режим отдыха и активности, характеризующийся погружением в мир грез в одно и то же время;
  2. организовывать кратковременный обеденный сон, длящийся в среднем 30 минут;
  3. воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, например, вождение автомобиля, плавание, работа с опасными механизмами;
  4. принимать все лекарства в строгом соответствии с врачебными рекомендациями;
  5. при появлении странных ощущений, обращаться к врачу.

Легче перенести патологию, можно проинформировать своих друзей и близких о вашей болезни, ее симптоматике и методах борьбы с ней. Это позволит создать более благоприятные условия жизнедеятельности, а также исключить риск появления непонимания со стороны близких людей, депрессии. 

Читайте также:  Что такое маразм: вредность характера или серьезное заболевание?

Диета при язвеном колите: меню и советы по рациону.

Хронический язвенный колит: симптомы, диагностика и лечение.

В этом видео рассказано о нарколепсии: причины, симптомы. лечение. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

Общие рекомендации

Нужно просто вести здоровый образ жизни При нарколепсии лечение является поддерживающим и пожизненным. Пациенту важно пересмотреть определенные моменты жизни, исключить из жизни стресс или адаптироваться к неблагоприятным моментам в своей жизни. Необходимо:

  • исключить прием алкоголя;
  • перестать курить;
  • избегать употребления жирной пищи;
  • вести активный образ жизни.

Пациентам требуется ложиться спать в одно и то же время. Нельзя смотреть или читать на ночь фильмы и книги, которые вызывают всплеск эмоций или страх. Отход ко сну должен проходить в спокойной тихой обстановке. Не следует включать яркий свет, слушать громкую и возбуждающую нервы музыку. В течение дня также важно оградить себя от стресса и получения негативных эмоций.

Общие рекомендации

Рекомендуется ложиться спать и днем – важно соблюдать режим сна и отдыха. Дневной сон обязан быть более коротким, чем ночной. Страдающим нарколепсией людям показан ежедневный дневной сон в течение 30-40 минут. После такого кратковременного отдыха пациент снова чувствует себя бодрым и полным сил.

Людям, страдающим патологией, запрещается водить автомобиль. Подобная мера сумеет уберечь от аварии, которая может произойти при внезапном засыпании. Также следует избегать работы на большой высоте или с механизмами.

Симптомы нарколепсии

Симптомы нарколепсии могут быть следующими:

  • Чрезмерная тяга ко сну в дневное время, которая проявляется в виде приступов внезапного засыпания. Человек может сопротивляться сонливости, однако его состояние в этом случае будет ослабленным, а после сна жизненные силы восстанавливаются;
  • Бессонница с частыми ночными пробуждениями и трудностями при засыпании;
  • Галлюциногенный синдром, который проявляется в виде необычных видений во время просыпания и засыпания;
  • Паралич после сна, при котором человек не может длительное время двигать своим телом и конечностями;
  • Приступы мышечной слабости, возникающие внезапно или вызванные сильными эмоциями. Человек в этом случае может резко упасть, но при этом сохранить ясность сознания.

Симптомы нарколепсии обычно проявляются у подростков и сохраняются на протяжении всей оставшейся жизни. Приступы у пациента могут повторяться каждый день с определенной периодичностью.

Симптомы нарколепсии

Обычно внезапный сон настигает человека во время монотонной деятельности, а его длительность не превышает одного часа.

После приступа человек чувствует себя отдохнувшим, однако спустя некоторое время способен снова заснуть. Однако не все эти признаки могут наблюдаться у пациентов, они проявляются только у 10 процентов больных. У остальных могут быть отдельные симптомы, но более или менее выраженные.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье