Высшие психические функции: причины нарушений у детей и взрослых

Маленького человека с самого рождения окружает огромное количество различных звуков и объектов. От того, насколько быстро у него разовьются навыки слухового внимания и зрительной памяти, будет зависеть его успех или, напротив, неудача в обучении, общении и т.д.

Нарушения высших психических функций

Под нарушениями высших психических функций подразумевают ухудшение памяти, снижение способностей к целенаправленному вниманию, речевые расстройства, ухудшение работоспособности мозга в целом и иные когнитивные дефекты. Когнитивные нарушения противопоставляются исходному уровню умственных способностей, который различен у разных людей.

Нарушения высших психических функций у детей и взрослых принято подразделять на три категории в зависимости от тяжести возникших дефектов: на легкие, умеренные и тяжелые расстройства. Определение тяжести нарушений происходит путем диагностики с использованием различных психометрических шкал.

  • При легких нарушениях высших психических функций показатели когнитивных способностей человека фиксируются в диапазоне среднестатистической нормы для конкретной возрастной группы. При легких нарушениях допускаются также незначительные отклонения значений в ту или иную сторону. Особенностью расстройств, протекающих в легкой степени тяжести – сохранение у больного критической оценки своего состояния: пациенты осознают факт ухудшения их умственных возможностей по сравнению с исходным уровнем. Как правило, такие больные сильно обеспокоены произошедшими с их когнитивной сферой изменениями. Они осознанно и целенаправленно описывают свои жалобы врачу. Однако произошедшие с ними перемены не доставляют хлопот и не притягивают внимание окружающих. Легкие нарушения высших психических функций не влияют на привычный образ жизни и не создают каких-либо затруднений в самообслуживании. Согласно проведенным обследованиям больных неврологического профиля легкие нарушения определяются у 40% пациентов. Также статистика указывает, что от когнитивных расстройств легкой степени тяжести страдает не менее 20% лиц пожилого и преклонного возраста.
  • Основанием для констатации расстройств высших психических функций средней тяжести являются результаты обследования, при которых показатели умственной работоспособности выходил за допустимые пределы для конкретной возрастной нормы. Однако умеренные нарушения не приводят к дезадаптации больного, не ограничивают его самостоятельность, независимость и дееспособность. Человек с такой проблемой самостоятельно указывает на возникшие у него трудности. Он жалуется на быструю утомляемость при осуществлении умственной деятельности, указывает на трудности с запоминанием и воспроизведением информации, описывает ухудшение способностей к восприятию новых учебных сведений. Также ухудшение когнитивных возможностей становится заметным окружающим. При умеренных расстройствах особа утрачивает возможность проведения сложных видов интеллектуальной активности. Распространенность расстройств высших психических функций умеренной степени тяжести среди людей пожилого и преклонного возраста превышает планку в 15%. При этом у половины пациентов, имеющих проблемы неврологического профиля, фиксируется снижение когнитивного потенциала.
  • Тяжелые нарушения высших психических функций – сложные необратимые расстройства, при которых субъект утрачивает способность к самообслуживанию, утрачивает возможность адаптации в социуме и нуждается в помощи окружающих. При тяжелых расстройствах происходит распад психических функций, определяется стойкое ухудшение познавательной деятельности, утрата ранее приобретенных знаний, неспособность на практике использовать усвоенные навыки, отсутствие способностей к усвоению новой информации.
Читайте также:  Миастенический синдром симптомы причины возникновения лечение

Нарушение зрительной памяти

Не секрет, что более 90 % информации человек получает со зрением. Из-за нарушений в зрительной памяти происходят ухудшения мыслительных процессов, что особенно опасно для детей, так как они не могут правильно развиваться.

Ребенку, имеющему проблемы со зрительной памятью, потребуется увеличить среднее количество повторений информации почти в несколько раз, чтобы добиться эффективного запоминания, что в свою очередь ведет к отставанию от уровня развития других детей и потребности в дополнительном обучении.

Астигматизм

У здорового человека форма глазного яблока вытянутая, если она изменяется до овальной формы, образуется выпячивание в вертикальную сторону, развивается астигматизм. При заболевании человек может воспринимать предметы в неправильной форме или размере. Это обуславливается проецированием светового луча в двух точках на сетчатке.

Заболевание может присутствовать у людей с дальнозоркостью и близорукостью, что осложняет проведение лечения. Если такое состояние вовремя не лечить, острота зрения будет снижаться. Самым главным осложнением является косоглазие.

Астигматизм

Корректировать такое состояние можно с помощью линз, очков, лазерной терапии. При отсутствии лечения у пациента будут образовываться постоянные головные боли.

Методы исследования восприятия

Исследование восприятия можно проводить клиническими и экспериментально-психологическими методами.

Клинический метод применяется в случаях, когда необходимо исследование болевой, тактильной, температурной, вибрационной или слуховой чувствительности, проводится с помощью специально подобранных волосков, щетинок, игл, анама-лоскопов, аудиометров и др. Осуществляют такую диагностику обычно врачи.

Для исследования более сложных слуховых и зрительных функций используются экспериментально-психологические методы, например, комплекс методик, предложенный Е. Ф. Бажиным.

Так, для выявления зрительной агнозии используют наборы разнообразных предметов и их изображений. В начале исследования зрительного гнозиса испытуемому предлагают четкие изображения предметов (можно использовать «Классификацию предметов»). Испытуемый должен узнать предмет. Затем ему предлагают более сложные рисунки, например, перечеркнутые и наложенные друг на друга изображения (таблицы Поппельрей-тера). Иногда для исследования зрительного восприятия используют также таблицы Равена.

Читайте также:  Учимся распознавать инсульт по первым признакам и симптомам

Для исследования сенсорной возбудимости на фоне органических изменений головного мозга используют таблицы с движущимися квадратами, или «волнистый фон», предложенные М. Ф. Лукьяновой.

  1. Чувство нехватки воздуха при ВСД
  2. Интеллектуальные нарушения у детей — причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Умеренные нарушения бэа головного мозга
  4. Расстройства памяти у пожилых людей: профилактика и методы лечения. Причины и лечение плохой памяти
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье