Вся правда о лоботомии в коллекции познавательных фактов

Иван Дроздов 27.11.2016

Панацея от шизофрении?

Сам метод лоботомии (первоначально его назвали лейкотомией) был разработан в 1935 году португальским нейрохирургом Эгашем Монишем как эффективное средство от психических расстройств. Первую операцию провел в 1936 году профессор Алмейда Лима. Суть процедуры состояла в следующем: врач при помощи проводника вводил в мозг пациента петлю и вращательными движениями повреждал ткань. У некоторой части пациентов после этого действительно якобы наступило улучшение, и Мониш принялся всячески рекламировать свою методику.

Опыт Мониша начали перенимать во многих странах Европы, Японии, США. В 1949 году Эгаша Мониша даже удостоили Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

К сожалению, исход операций оценивался прежде всего по такому критерию, как повышение управляемости пациента. Большинство тех, кого подвергали процедуре лоботомии, страдали повышенной эмоциональной возбудимостью. После операции многие и впрямь становились спокойнее. Между тем, исследования, проводившиеся в 50-е годы, выявили, что у 1,5-6% операция приводила к летальному исходу, в других случаях ее последствиями становились эпилептические припадки, нарушения речи, значительная прибавка в весе, потеря моторной координации, частичный паралич, недержание мочи… У многих прооперированных наблюдались нарушения интеллекта, ослабление контроля над собственным поведением, апатия, признаки эмоциональной неустойчивости, эмоциональная тупость, безынициативность и неспособность осуществлять целенаправленную деятельность. Около четверти пациентов операция превратила в «овощи».

Что же касается положительных эффектов, то в отдельных случаях действительно удавалось избавить пациента от таких проблем, как повышенная агрессивность, бред, галлюцинации или депрессия. Но через несколько лет нервные волокна от иссеченных долей вновь прорастали в мозговое вещество и проблемы возвращались. Некоторым пациентам проводили лоботомию повторно, но это лишь усугубляло негативные побочные эффекты.

Основные виды психохирургии

Префронтальная лоботомия (лейкотомия) — разрезание тканей, соединяющих лобные доли мозга с остальной его частью.

Передняя цингулотомия — разрезание тканей, соединяющих таламическую и заднюю лобные об- ласти, а также приводящее к разрушению передней поясной области.

Передняя капсулотомия — разъединение орбито-фронтальной коры и таламических ядер.

Субкаудальная трактотомия — разрыв связи лимбической системы и супраорбитальной части лобной доли.

Лимбическая лейкотомия — операция, совмещающая субкаудальную трактотомию и переднюю цингулотомию.

Амигдалотомия — разрезание тканей, связы вающих мозг с миндалевидным телом.

Реабилитация в послеоперационный период

После оперативного лечения онкобольному пациенту необходима реабилитация. Комплекс восстановительных мероприятий и методик подбирается для каждого больного персонально в зависимости от степени тяжести операции и индивидуальных критериев. Реабилитационная программа определяет следующие цели:

предупреждение рецидива заболевания в тех случаях, когда опухоль удалена не полностью и склонна к метастазированию; восстановление утраченных или нарушенных общемозговых функций; психологическая адаптация пациента к возникшим ограничениям для предупреждения панического настроения и развития на фоне этого депрессии; обучение пациента жизненным навыкам при необратимо утраченных функциях.

Всесторонний реабилитационный процесс обеспечивает бригада специалистов, в которую должны входить:

нейрохирург; психолог; врач-онколог; химиотерапевт и радиолог, если оперативное лечение включает в себя проведение облучения или химиотерапии; невролог; физиотерапевт; специалисты ЛФК; офтальмолог; логопед; младший медицинский персонал.

Реабилитационный период начинается сразу после удаления опухоли головного мозга, при удачном исходе операции он может продлиться от 2-х до 4-х месяцев. В этот период пациенту и его родственникам необходимо запастись терпением и позитивным настроем. В зависимости от типа опухоли, операции и нарушения функций ему могут быть назначены следующие мероприятия:

Реабилитация в послеоперационный период

Физиотерапевтические процедуры – показаны при онемении отдельных частей тела, выраженном болевом синдроме и отечности. Массаж – необходим для восстановления нормального кровотока, мышечной чувствительности и нейромышечной проводимости при парезе конечностей. Курс химиотерапии – назначают при неполном удалении опухоли в качестве вспомогательной терапии. ЛФК – необходимо применять при утраченных рефлекторных, опорно-двигательных и вестибулярных функциях. Рефлексотерапия – показана для восстановления рефлекторных функций как альтернатива традиционной медицине. Курс нейропротекторных препаратов – для «запуска» мыслительных процессов – памяти, восприятия и мышления. Занятия с логопедом – необходимы для восстановления речи. Курортно-санаторное лечение.

Читайте также:  Боли в сердце или невралгия: как отличить, признаки и симптомы

Пациенту на время реабилитации и в последующий период необходимо ограничить себя от воздействия следующих факторов:

физическое переутомление; неблагоприятные метеоусловия (пребывание на жгучем солнце или сильное переохлаждение); контакт с ядовитыми веществами и химическими средствами; воздействие неблагоприятных раздражающих факторов, провоцирующих депрессию и стресс; вредные привычки (курение, алкоголь), повышающие риск развития отека тканей мозга и ухудшения состояния; подъем на высоту (перелет на самолете, восхождение в горы), провоцирующий резкие скачки давления и увеличивающий нагрузку на структуры мозга.

Проведение описанных мероприятий, соблюдение ограничений и постоянное наблюдение у профильных специалистов существенно повышает шансы пациента на предотвращение инвалидизации и возврат к повседневной жизни.

Как это делали и для чего?

Лоботомировали для того, чтобы скорректировать состояние &#171,буйных&#187, пациентов психиатрических клиник, подавить неконтролируемую агрессию, раздражительность, вызывающее поведение, справиться с депрессивными состояниями.

Таким образом, основной целью операции было улучшение психического состояния пациента.

Техника проведения операции

Как это делали и для чего?

Самая первая лоботомия была проведена женщине, страдающей от паранойи.

В ходе вмешательства хирург просверлил две дырки в черепе.

Затем через эти дырки был введен спирт, разрушивший некоторую часть тканей лобной доли мозга.

Далее Мониц усовершенствовал лоботомию, создав инструмент под названием &#171,лейкотом&#187,. Инструмент представлял собой проволочную петлю, которая легко рассекала ткани мозга.

Как это делали и для чего?

Психиатр Уолтер Фриман был захвачен идеей о проведении лоботомии своим пациентам. При этом он усовершенствовал процедуру, отказавшись от сверления черепа.

Он решил упростить операцию настолько, чтобы провести ее мог обычный врач-психиатр, а не только нейрохирург. Так появилась трансорбитальная лоботомия. Трансорбитальная лоботомия

Доступ к лобной доле мозга осуществлялся через глазницу. После того, как нужный участок кожи был обеззаражен, врач совершал небольшой разрез в области над веком.

Затем с помощью специального инструмента (тонкого ножа) и хирургического молоточка специалист пробивал кость в районе глазницы.

В образовавшееся отверстие под углом в 20 градусов вводился нож, и выверенным движением врач рассекал нервные каналы, соединяющие лобную долю с остальным мозгом.

Как это делали и для чего?

После этого кровь удалялась из прооперированной области с помощью зонда, а рана ушивалась.

Фриман превратил лоботомию в практичную и ужасающую операцию.

В 1945 году он, за неимением подходящих инструментов, пробивал костную крышу глазной орбиты кухонным ножом для льда.

А вместо анестезии он предложил использовать электрошок, так как ткани мозга не чувствительны к боли и неприятные ощущения пациент испытывает лишь в момент организации доступа к лобной доле.

Как это делали и для чего?

Операция в СССР

В СССР врачи предложили костно-пластическую трепанацию черепа для организации доступа к тканям мозга.

Нейрохирург Борис Егоров полагал, что в отличие от доступа через область глазницы, трепанация позволит лучше контролировать ход операции и область вмешательства. Жертвы процедуры

Пациенты с какими психическими заболеваниями подвергались этой процедуре?

Как это делали и для чего?

В первую очередь лоботомия была предназначена для лечения шизофрении и другими тяжелыми неврологическими расстройствами, которые приводили к тому, что больной человек мог навредить себе и окружающим.

Но со временем популярность лоботомии сильно возросла, в результате чего участились случаи операций, которые проводились без реальной необходимости.

Так одну беременную женщину прооперировали лишь для того, чтобы устранить головные боли. В результате она уже не вернулась к нормальной жизни и завершила свои дни как умственно отставший человек.

А парню по имени Говард Дулли сделали операцию по настоянию мачехи, которая думала, что лоботомия избавит Говарда от капризов.

Гомосексуальность, которую в прошлом столетии считали психическим отклонением, также лечили при помощи лоботомии.

Как это делали и для чего?

Фриман, пропагандировавший лоботомию и явно получавший удовольствие от самой операции и ее результатов, часто настаивал на вмешательстве без особой необходимости. С помощью лоботомии он предлагал лечить даже мигрени, плохое настроение, нетерпимость и непокорность.

Чаще всего жертвами лоботомии становились женщины, так как из-за своего бесправного положения в обществе они были более склонны к неврозам, депрессиям и т.д.

Для некоторых мужей и отцов лоботомия была просто способом превратить дочь или жену в образец покорности.

Как это делали и для чего?

Эндоскопические процедуры

В основном эти процедуры выполняются в желудочках мозга. Используются как твердые, так и эластичные эндоскопы, оборудованные приборами с целью забора мягких тканей, их уничтожения и приостановки кровотечения (с поддержкой коагулирования либо влияния лазером).

Введение эндоскопов может быть реализовано с поддержкой стереотаксических агрегатов и воздействовать таким образом на головной мозг.

С такими целями применяются особые радиохирургические изобретения, лучшим из которых считают гамма-резак, созданный знаменитым скандинавским нейрохирургом Э. Лексиллом. Гамма-резак выглядит как огромный шлем, в который устанавливается примерно 190 небольших источников гамма-пучков. Лучи абсолютно от всех источников направлены на одну и ту же точку.

Читайте также:  Как лечить мигрень и почему нельзя терпеть головную боль?

Позиция головы пациента по отношению к данной конструкции и автоколлимация испускания лучей дают возможность получать зону влияния в виде четкой геометрической фигуры, что предоставляет шанс адресно уничтожать глубоко находящиеся новообразования, фактически устраняя шанс небезопасного облучения всех рядом лежащих органов.

По точности подобное влияние равносильно оперативному воздействию, что объясняет название подобного лучевого лечения – «радиационная хирургия». Подобные результаты можно получить и при использовании точно сфокусированного излучения протонных частиц и электронов, а также отдельных прочих типов элементарных единиц строения вещества с высокой энергией.

1 голосов, в среднем:

5,00

из 5

Что такое трансорбитальная лоботомия?

Данное хирургическое вмешательство производилось уже без сверления в черепе отверстий. Доступ к мозгу головы осуществлялся с помощью глазницы.

Что такое трансорбитальная лоботомия?
  1. После обработки анестетиком кожного покрова разрезался над глазом участок кожи.
  2. Инструмент для операции, напоминающий нож для колки льда, вставлялся в район глазницы.
  3. Специальным молотком производились удары, в области глазницы пробивался тонкий костный слой, нож заводился в головной мозг под наклоном в 15-20 градусов относительно вертикали, и одним движением разрезались нервные окончания, которые соединяли лобную часть с другими отделами мозга головы.
  4. Нож доставался, устанавливался зонд для вывода разрушенных клеток и крови, рана зашивалась.
Что такое трансорбитальная лоботомия?

Так как ткань мозга головы к боли не чувствительна, то Уолтер Фриман предложил производить это вмешательство без анестезии, под электрошоком, чтобы еще больше приблизить всю процедуру к обычным психбольницам.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

Шло время, Уолтер Фриман выполнял лоботомию одну за другой, очень быстро количество операций дошло до показателя в 3 500 человек. Уолтер говорил о «положительном» эффекте от этих операций, но в подробности сильно не вдавался. А в действительности результаты были не настолько уж и обнадеживающими. Большинство пациентов хоть и становились не настолько агрессивными, но теряли свои умственные возможности, впадали в ступор, начинали под себя мочиться.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

Непосредственно Фриман данные явления называл хирургически воспроизведенным детством, считая, что именно таким способом мозг головы человека переходит к более молодому умственному времени. Вероятно, он думал, что в дальнейшем разовьются заново все потерянные навыки, повторно произойдет «взросление». Именно по этой причине предлагал к этим пациентам относиться как к непослушным детям. Но, к сожалению, потерянные навыки заново не восстанавливались, большинство людей на всю оставшуюся жизнь так и оставались калеками.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

В наши дни врачи обязаны вначале сообщить больному о том, что будет выполнено, насколько велик риск и вероятные осложнения, и лишь затем проводить сложное умственное или физическое лечение. Больной человек обязан понять риск, принять соответствующее решение и подписать необходимые бумаги. Однако во времена лоботомии у больных людей этих прав не было, при этом к информированному согласию относились не очень бережно. По сути, врачи могли делать все, что угодно.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

Фримен говорил, что психически больной человек не может дать согласия на лоботомию, поскольку не способен осознать от нее всей пользы. Но просто, таким образом, врач не сдавался. Если у него не выходило взять согласие у пациента, то он обращался к его родным в надежде, что те дадут согласие. Что гораздо хуже, когда больной уже согласился, но в последнюю секунду передумал, то врач все равно проводил операцию, даже когда приходилось «отключить» человека.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

В большинстве случаев пациенту приходилось соглашаться на проведение операции против его воли: за больных решали хирурги или члены семей, которые, вероятно, и не хотели навредить, но безответственно относились к лечению.

Что такое трансорбитальная лоботомия?

Прогноз

Состояние после удаления опухоли головного мозга зависит от особенности новообразования, профессионализма хирурга, а также особенностей проведения реабилитации. Примерно у 60 % больных все функции полностью восстанавливаются. Психические нарушения встречаются очень редко и возникают они примерно в течение 3 лет после операции. Только лишь в 6 % случаев возникает нарушение мозговой деятельности и человек утрачивает навыки личного обслуживания, а также способность к коммуникации.

В зависимости от состояния пациента ему может быть присвоена степень инвалидности, наложены ограничения в труде и продлен больничный лист. Выживаемость после операции во многом зависит от возраста больного и характера новообразования.

Читайте также:  Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

С широко закрытыми глазами

Как вообще доктора пришли к подобной идее? Сначала исследования проводились только на шимпанзе. А первым, кто испытал метод на людях, был португалец Эгаш Мониш. Уже через год после разработки метода, в 1936 году, он приступил к первой операции. Но из-за собственной болезни он лишь руководил операцией, а проведение доверил нейрохирургу по имени Алмейда Лима.

В дальнейшем еще более сотни операций было проведено под руководством Мониша. Причем, состояние пациентов не оценивалось до и после вмешательства, человек после лоботомии просто наблюдался всего несколько дней. Процедура завоевала доверие и популярность благодаря опубликованным данным о результатах 20 операций: 7 пациентов полностью выздоровели, 7 показали заметные улучшения и 6 остались без улучшений, что означает успешность метода. Разумеется, о многочисленных негативных последствиях умолчали. А последствия эти насчитывают десятки тысяч человек — это лишь в Америке.

В 1949 году Эгаш Мониш стал лауреатом Нобелевской премии. Что значит, его разработку лоботомии признали как лечебное мероприятие при психиатрических патологиях. Чуть позже родственники пострадавших пациентов требовали отменить решение о премии, однако все тщетно. Лоботомия была дешевым и достаточно простым способом лечения агрессивных пациентов, а консервативных методов лечения психиатрических заболеваний тогда вовсе не было.

История открытия и развития

Идея лоботомии принадлежала португальскому медику по имени Эгас Мониш (или Мониц). Этот врач в 1934 году участвовал в съезде нейрологов, где должен был представить свою работу по ангиографии. На конгрессе его заинтересовала идея двух коллег – врачей Якобсена и Фултона. Они рассказали о своем эксперименте над обезьяной по кличке Бекки, которая страдала от нейрологического расстройства. Врачи прооперировали бедную обезьяну, удалив ей одну из лобных долей, а также разрушив ассоциативные связи во фронтальной области. Как результат, ранее агрессивная и раздражительная Бекки стала тихой и практически не проявляла признаков злобы. Мониц высказал идею проведения аналогичной операции на человеке, что повергло в шок всех присутствующих. Но уже 12 ноября, спустя три месяца после завершения конгресса, Мониц провел первую в мире лоботомию пациентке, страдавшей от меланхолии и паранойи. Он и его ассистент просверлили в черепе две дырки, через которые ввели в перифронтальную область мозга спирт, что разрушило абсолютно все связи между этими участками мозга. Через некоторое время они объявили о значительном улучшении самочувствия пациентки, и уже за следующие пять недель провели еще 6 таких операций. Впоследствии от операции к операции процедура все более усовершенствовалась. Но их результаты оказались противоречивыми. Улучшения наблюдались у 7 пациентов из 20 в значительной мере, еще у 7 они был слабо выражены, а у 6 и вовсе не наблюдалось никаких изменений. Но исследования, проведенные другими врачами, показали, что вероятность возвращения симптомов или летальный исход очень высоки. Тем не менее, Мониц продолжал активно исследовать влияние лоботомии на психику, за что даже получил в 1949 году Нобелевскую премию как человек, внесший вклад в излечение некоторых видов тяжких психозов.

Информированное согласие

В наши дни врачи должны сначала сообщить пациенту о том, что будет сделано, каков риск и возможные осложнения, и только потом начинать сложное физическое или умственное лечение. Пациент, будучи в здравом уме, должен осознать риск, принять решение и подписать документы.

Но во времена лоботомии у пациентов таких прав не было, а к информированному согласию относились небрежно. Фактически, хирурги делали всё, что хотели.

Фримен считал, что психически нездоровый пациент согласия на лоботомию не может дать, так как не способен понять всей её пользы. Но так просто доктор не сдавался. Если он не мог получить согласие от пациента, он шёл к родственникам в надежде, что согласие дадут они. Что ещё хуже, если пациент уже согласился, но в последнюю минуту передумал, доктор всё равно делал операцию, даже если приходилось «отключить» пациента.

Во многих случаях людям приходилось соглашаться на лоботомию против своей воли: за них решали врачи или члены семей, которые, возможно, навредить и не хотели, но относились к лечению безответственно.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье