Все о травмах спинного мозга какие бывают и как их лечить

Хирургическое или консервативное лечение? Ответ на этот вопрос определяется типом травмы. Принятие решения требует весьма деликатного подхода. Выбор лечения зависит от результатов клинического и неврологического обследований, но, как правило, последнее слово остается за владельцем.

Природа и причины травмирования

При травмах спинного мозга и позвоночника важно незамедлительно начать лечение. Это в разы увеличить шансы на выздоровление. Если спинной мозг был поврежден, происходит следующее:

  • на первом этапе практически мгновенно отмирают поврежденные клетки;
  • через время из-за кислородного голодания отмирают соседние клетки;
  • через несколько часов в организме запускается программа самоуничтожения клеток (апоптоз).
Природа и причины травмирования

Чем больше клеток погибает, тем труднее восстановить функциональность спинного мозга. Существуют разные причины повреждения спинного мозга. Ныне выделяют несколько основных групп:

  1. Автомобильные аварии. Как показывает статистика, наибольшее количество повреждений спинного мозга происходит во время ДТП. Страдают и водители (опасности подвержен шейный отдел), и пешеходы.
  2. Падение с высоты. Чаще всего повреждение спинного мозга во время падения с высоты случается у спортсменов и любителей экстрима (прыжки с моста в воду, резкое ныряние в незнакомом месте и так далее).
  3. Получение травмы в бытовых или экстраординарных условиях. К ним относится падение с высоты, умышленное нанесение травм, падение на гололеде, ножовые и огнестрельные ранения и так далее.
  4. Родовые травмы спинного мозга, полученные младенцами во время родоразрешения.

Причины повреждений

Нарушения в работе спинного мозга вызывают как самостоятельные заболевания, так и травмы позвоночника. Причины повреждений спинного мозга делят на 2 большие группы: травматические и нетравматические.

К травматическим относят следующие причины:

  • ДТП (например, при лобовом столкновении происходят хлыстовые травмы шейного отдела позвоночника: процесс резкого торможения и сила инерции приводят к тому, что голова человека резко уходит вперед, а затем запрокидывается назад либо наоборот, что вызывает перелом позвоночника с повреждением спинного мозга),

  • падения и прыжки в воду с большой высоты,
  • травмы, связанные с любыми ранениями,
  • родовые травмы, неправильное положение плода, узкий таз роженицы,
  • аномалии внутриутробного развития.
Причины повреждений

Нетравматические причины повреждений спинного мозга:

  • воспалительные процессы: миелит (вирусный или аутоиммунный),
  • опухоли: саркома, липома, лимфома, глиома,
  • лучевая миелопатия,
  • сосудистые спинальные синдромы, компрессия сосудов,
  • миелопатии, связанные с нарушением обмена веществ,
  • гнойная или бактериальная инфекция: туберкулезный, микотический спондилит,
  • хронические ревматические патологии позвоночника: ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивный артрит, болезнь Рейтера,
  • дегенеративные изменения позвоночника: остеопороз, стеноз спинального канала, межпозвоночные грыжи.

Диагностика

Для диагностики и постановки диагноза необходимо провести ряд исследований:

Диагностика
  • Рентгенография проводится всем людям с подозрением на повреждение, делается минимум в двух проекциях;
  • Компьютерная томография более точный метод исследования, предоставляет информацию при различных патологиях, воспроизводит снимки поперечного сечения позвоночника и мозга;
  • Магнитно-резонансная томография поможет выявить самые меньшие детали при повреждении (сгустки крови, осколки, грыжу);
  • Миелография позволяет точно увидеть все нервные окончания, что необходимо для правильной диагностики, может выявить наличие гематомы, грыжи, опухоли;
  • Вертебральную ангиографию проводят для визуализации сосудов позвоночника. Проверяют целостность сосудов, определяют наличие кровоизлияний, гематом;
  • Люмбальная пункция проводится для анализа спинномозговой жидкости. Может выявить наличие крови, инфекции, инородных тел в спинальном канале.
  • При постановке диагноза учитывают причину травмы, выраженность клинических симптомов, эффективность оказания первой помощи, результаты осмотра и методов исследования.

Диагностика

Диагностика повреждений спинного мозга в большинстве случаев не представляет собой сложностей. Еще на догоспитальном этапе врачи скорой помощи могут поставить достаточно точный предварительный диагноз, основываясь на общей (спинальный шок), и местной (парезы, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, приапизм) неврологической симптоматике. Все больные, с подозрением на данные повреждения госпитализируются в специализированные нейрохирургические стационары, которые оснащены компьютерным или магниторезонансным томографом.

Наиболее предпочтительным, в плане диагностики, является МРТ, поскольку позволяет распознать не только костные повреждения, но и малейшие изменения нервной ткани, очаги некроза и кровоизлияния. Определение точной локализации и объема повреждений очень важны для определения дальнейшей тактики лечения, а также в плане прогноза.

Диагностика

Кефалогематома

Кефалогематома – возникает при естественных родах в результате трения головки о родовые пути (при крупном плоде, затяжных родах, слабой родовой деятельности и т.д.). Происходит отслойка надкостницы, при этом образуется полость между надкостницей и самой костью, полость эта заполняется кровью. Чаще всего кефалогематома – это односторонний процесс. В большинстве случаев кефалогематома развивается в области теменной кости. За пределы одной кости кефалогематома не выходит.

Кефалогематома сохраняется до нескольких недель, но в целом проходит в течение 3х недель.

Лечение кефалогематомы: специфического лечения не назначают, рекомендуется очень бережное обращение с головкой новорожденного. Однако при сохраняющейся больше месяца гематоме, врач проводит пункцию, отсасывает кровь, а в полость вводят лекарства (как правило, это гормоны).

Диагностика

Выявление у пациента симметричной плегии, атонической арефлексии, исчезновения всех видов чувствительности и связь этих нарушений с травмой позволяет диагностировать спинальный шок. Необходимо как можно быстрее выявить характер имеющихся расстройств, уточнить наличие повреждений и механического сдавливания спинного мозга. Для этого применяют методы визуализации: рентгенографию с контрастом, МРТ, КТ. Проведение ЭМГ на этом этапе травматической болезни не информативно.

При проведении МРТ в период спинального шока бывает затруднительно определить объем некротических очагов и зоны ишемии, ведь они формируются постепенно. Поэтому возможны ошибки при оценке прогноза. После купирования спинального шока необходимо повторное обследование, чтобы отследить динамику восстановительного процесса, определить структуру нервной ткани в месте повреждения и решить вопрос о необходимости повторного нейрохирургического вмешательства.

Причины развития, симптомы и лечение синдрома фиксированного спинного мозга

Синдром фиксированного спинного мозга — одна из самых редких патологий. В основном она не диагностируется до определённого момента, а это обычно прохождение МРТ исследования по поводу совершенно иного заболевания. В медицинской литературе можно встретить несколько других названий этого патологического состояния. Это и синдром натяжения терминальной нити и тетеринг-синдром, и синдром жёсткой концевой нити, и ещё несколько других названий. Иногда вместо слова «фиксированный» используется слово «привязанный».

Что это такое

Особенность заболевания в том, что спинной мозг буквально привязывается к позвоночнику. И чаще всего это наблюдается в поясничном отделе. В норме он находится в специальном канале в спинномозговой жидкости в самом центре позвоночника.

Это позволяет ему двигаться без всяких затруднений, а заодно защищает от повреждений. При этой патологии спинномозговая ткань соединена с позвонками настолько плотно, что является как бы частью костной структуры.

Причины

Причины развития, симптомы и лечение синдрома фиксированного спинного мозга

На сегодняшний день известно несколько причин, по которым происходит развитие этой редкой патологии. К ним можно отнести:

  1. Порок Киари, при котором спинной мозг по каким-то причинам попадает в верхнюю часть позвоночного канала.
  2. Расщепление позвоночника.
  3. Дефекты в структуре нижней половины спинного мозга.
  4. Травмы поясницы с повреждением спинномозговой ткани.
  5. Наличие рубцовой ткани на позвоночнике после операции.
  6. Опухоли.
  7. Кисты.

Синдром фиксированного спинного мозга может быть выявлен как у детей, так и у взрослых. Примерно в 2 случаях на тысячу живых новорожденных такая патология определяется как врождённая. Но чаще всего заболевание развивается в результате вышеописанных причин, и в основном это опухоли и кисты.

Симптомы

Симптомы будут зависеть от отдела, в котором произошло слияние. К тому же проявления у детей и взрослых будут различными. К основным симптомам этой патологии у детей можно отнести:

  1. Опухоли на пояснице.
  2. Появление волос в этой области.
  3. Появление ямочек.
  4. Изменение цвета кожи.
  5. Боли в ногах или в нижней половине спины.
  6. Затруднения во время ходьбы.
  7. Недержание мочи по ночам.
  8. Деформация ног и ступней.
  9. Нарушение походки.
  10. Мышечная атрофия, которая сильно заметна.
  11. Сколиоз.
  12. Кифоз.

Первые симптомы в основном начинают проявлять себя в то время, когда ребёнку исполнится 4 года. С возрастом состояние ухудшается всё сильнее, а некоторые неврологические нарушения невозможно исправить ни операцией, ни лекарственной терапией.

У взрослых в основном наблюдаются неврологические симптомы, но выражены они в несколько раз сильнее. Связано это с более выраженной нагрузкой на позвоночник в целом.

Диагностика и лечение

Диагностика основана на использовании МРТ. Все остальные методы не дают необходимой информации о патологии.

Причины развития, симптомы и лечение синдрома фиксированного спинного мозга

В самых тяжёлых случаях для улучшения состояния пациенту предлагается операция. Проводится она следующим образом. Сначала вскрывается позвоночник в области поясницы, после чего устраняется сама патология. Обычно для этого врач отделяет спинной мозг от костной структуры и других окружающих тканей с помощью сложных и хирургических методов. Вся работа проводится с использованием микроскопов.

Если после операции через некоторое время случается рецидив, то оперативное вмешательство проводится снова. Для лучшего результата приходится удалять некоторые позвонки. Это помогает избавиться от боли и снижает напряжение. В основном такая процедура проводится тогда, когда у пациента произошло несколько рецидивов за короткий период времени.

Прогноз

Что касается детей, то у них операция может проводиться до 4 раз. Это связано с ростом ребёнка и постоянным развитием позвоночника и позвонков. К тому же, до сих пор не имеется достоверной информации о том, можно ли излечиться от этого заболевания навсегда после проведённых операций, и почему болезнь возвращается снова.

Травмы спинного мозга нейрохирургия. Прогноз и последствия повреждения спинного мозга

а) Эпидемиология . В Европе частота травматического повреждения спинного мозга составляет от 10 до 50 случаев на миллион населения в год. Большинство пациентов — мужчины. Средний возраст за последние десятилетия увеличился с 20 до 30-40 лет. Наиболее частой причиной являются дорожно-транспортные происшествия и падения.

Тетраплегии (шейная травма) и параплегии (травма каудальных отделов) встречаются с одинаковой частотой. Частота встречаемости нетравматических непрогрессирующих поражений спинного мозга выше, чем травматических повреждений. Причинами нетравматических поражений спинного мозга являются выпавшие межпозвонковые диски, инфекции, артериовенозные мальформации (АВМ), опухоли, стеноз позвоночного канала, и т. д.

б) Выживание и причины смерти . Смертность в течение первого года после травматического повреждения спинного мозга была 60-80% до Второй мировой войны, в 1960-х годах она снизилась до 30%, в 1970-х до 15% и до 6% в 1980-е. Причины этого, вероятно, связаны с созданием специализированных отделений, улучшением служб экстренной помощи, антибиотикотерапией и т. п.

До 1970-х годов ведущими причинами смерти были почечная недостаточность и осложнения со стороны мочевыводящих путей. В настоящее время преобладают респираторные осложнения, особенно пневмонии. Другими причинами являются непреднамеренные травмы, самоубийства, сердечно-сосудистые заболевания и сепсис.

в) Прогноз после травматических повреждений спинного мозга ( ПСМ ). После острого ПСМ наступает фаза спинального шока с отсутствием рефлексов. Она может продлиться от несколько часов до нескольких недель. Вероятно, это связано с резким прекращением супраспинальной проводимости, которая обычно поддерживает устойчивое состояние деполяризации в мотонейронах спинного мозга. В первые недели после травмы в связи со спинальным шоком часто невозможно предсказать функциональный уровень повреждения спинного мозга.

И только после уменьшения спинального шока возвращаются рефлексы, спастичность и тазовые функции.

Прогноз лучше при неполном повреждении спинного мозга. Пациенты с неполным повреждением могут функционально восстанавливаться в течение нескольких месяцев или даже лет после травмы. Однако если симптоматика полного повреждения спинного мозга остается неизменной в течение первых нескольких недель, то в будущем мало шансов на улучшение функций ниже уровня неврологического повреждения.

г) Классификация повреждений спинного мозга ( ПСМ ). Международный стандарт для неврологических классификаций получил широкое признание. Он представляет собой логичный, эффективный, точный и надежный минимальный набор данных для оценки повреждений спинного мозга. Кроме того, он обеспечивает оценку функционального прогноза.

д) Последствия повреждения спинного мозга . Поражение спинного мозга может повлиять на любую функцию ниже уровня повреждения и, следовательно, на вероятность инвалидизации с общим влиянием на всю функциональную деятельность человека. Примерами наиболее частых нарушений являются: — Парез/паралич с атрофией мышц, спастичность/спазмы, контрактуры, гетеротопическое окостенение, паралитический сколиоз. — Нарушение/отсутствие чувствительности с риском развития пролежней, остеомиелита, «язва Маржолина» (плоскоклеточной рак кожи по периферии хронической язвы или рубца). — Респираторные проблемы при поражении в шейном или верхнем грудном уровне спинного мозга. — Сердечно-сосудистые заболевания с повышенным риском развития тромбоза глубоких вен и эмболии легких, низкое артериальное давление и редкий пульс при высоком поражении спинного мозга, вегетативная дизрефлексия у пациентов с поражением на уровне Т6 или выше, отеки нижних конечностей. — Парез мочевого пузыря с недержанием мочи, задержкой, инфекцией, образованием камней, ухудшением функции почек. — Парезы кишечника с недержанием, запорами, геморроем. — Нарушения половой функции и, кроме того, нарушение фертильности у мужчин. — Эндокринные и метаболические нарушения, в частности, в связи с физической активностью. — Остеопороз с повышенным риском переломов нижних конечностей. — Нарушение терморегуляции, в частности повреждение на шейном уровне, делает пациентов очень чувствительными к температуре окружающей среды. — Распространенная боль, как ноцицептивная в плечах, так и нейропатическая ниже уровня неврологического поражения.

Степень повреждения

Решающим фактором в прогнозировании состояния больного со спинномозговой травмой является степень травмирования спинного мозга.

В остром периоде травмы диагностика затруднена.

Степень травмирования может быть как полной, так и частичной:

  •  частичное нарушение двигательных функций и чувствительности говорит о неполной степени повреждения;
  • полное нарушение проводимости может являться причиной полного повреждения или результатом спинального шока (тогда заключение о степени повреждения можно будет дать в более поздние сроки);
  • признаком полного спинномозгового поражения является отсутствие в сакральных сегментах двигательных и чувствительных функций.

Чем больше изначальная сохранность всех функций, тем быстрее идет восстановление.

Если спустя месяц улучшений не наблюдается, то полного восстановления можно ожидать только в 25% случаев.

Реабилитация после удаления менингиомы

Менингиома – новообразование, которое формируется из мутированных клеток паутинной мозговой оболочки. В большинстве случаев данная патология носит доброкачественный характер. Заболевание может многие годы не давать о себе знать. Первичным симптомом менингиального поражения считается возникновение периодических головных болей, которые локализуются в лобных и височных долях головного мозга. Постепенный рост опухоли может вызывать нарушение зрительной функции, эпилептические припадки и сдавливание мозговых тканей. Основным способом терапии доброкачественного новообразования паутинной оболочки считается хирургическая операция. Менингиома после удаления, как правило, не формирует рецидивов. Трудности возникают при локализации опухоли в труднодоступных местах мозга.

Читайте также:  Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) или каузалгия
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье