Внутричерепная родовая травма

Если раньше считалось, что внутричерепные родовые травмы новорожденных обусловлены исключительно неаккуратным воздействием на голову плода, то теперь ученые пришли к выводу, что ВЧРТ могут возникать и при нормально протекающем родовом акте. Чаще всего подобные мозговые изменения, спровоцированные внутриутробной гипоксией, фиксируются у недоношенных младенцев.

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Восьмая неделя жизни. Новые достижения моей мелкой в физическом развитии и играх, очень радовали папу и маму. Правда и попереживать тоже пришлось… На осмотре у невропатолога нам поставили диагноз — гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Еще о коликах

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Разобравшись с причинами появления и лечением колик (о них я писал в предыдущем выпуске Papablog-a), стало немного легче.

Оказывается вместо дорогих лекарств с симетиконом, можно давать ребенку обычную воду или чай с фенхеля. Кто-бы что не говорил, но это работает

Кровоизлияние у новорождённого

С момента появления на свет ребёнок находится под пристальным надзором врачей. Тревожными признаками в первые часы жизни считается частая смена активности ребёнка, падение температуры и остывание конечностей. В этом случае можно подозревать наличие внутричерепного кровоизлияния. Такое кровотечение может начаться из-за родовой травмы или бытовой неосторожности. В зависимости от локализации, внутричерепные кровотечения делятся на глубокие и поверхностные. В каждом случае кровотечение имеет индивидуальный характер, но они могут объединяться по сходству симптоматики. Один явных симптомов – чередование вялости и возбудимости малыша без видимых причин. Могут проявляться судороги или нарушения двигательных движений. Стоит обратить внимание на внешний вид родничка – если он сильно выпячен и при этом присутствуют описанные выше признаки – следует срочно обратиться в больницу.

Кроме этого, симптомом могут служить учащенные срыгивания, потеря веса, расстройство кишечника, отдышка и слишком частое сердцебиение малыша. Если эти признаки развиваются в короткие сроки – необходимо срочное обследование.

Чаще всего кровоизлияния случаются у недоношенных младенцев, вес которых был менее полутора килограммов.

Доношенные дети с нормальным весом могут попасть в группу риска, если роды были быстротечными, или в период беременности мать перенесла заболевание инфекционного характера.

Распространено мнение, что подобные кровотечения могут быть спровоцированы механическими повреждениями младенца при родах. Официальной медициной эти данные не подтверждены.

Внутричерепное истечение крови может произойти при внутривенных инъекциях или переизбытка кислорода при кислородотерапии.

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при разрыве внутричерепных тканей и кровоизлиянии вследствие родовой травмы, других родовых травмах центральной нервной системы, внутричерепных нетравматических кровоизлияниях, …

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 июля 2015 года N 397ан

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при разрыве внутричерепных тканей и кровоизлиянии вследствие родовой травмы, других родовых травмах центральной нервной системы, внутричерепных нетравматических кровоизлияниях, судорогах новорожденных, тяжелой асфиксии, ишемии мозга, церебральной лейкомаляции, неонатальной коме

Читайте также:  Когда нужно собирать сосновые шишки для лекарства

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ; 2015, N 10, )приказываю:Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи детям при разрыве внутричерепных тканей и кровоизлиянии вследствие родовой травмы, других родовых травмах центральной нервной системы, внутричерепных нетравматических кровоизлияниях, судорогах новорожденных, тяжелой асфиксии, ишемии мозга, церебральной лейкомаляции, неонатальной коме согласно приложению.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации14 июля 2015 года,регистрационный N 38003

Лечение и кормление ребенка с внутричерепной мозговой травмой

Лечение новорожденных с ВЧРТ начинается в родильном зале с проведения реанимационных мероприятий, затем продолжается в первые 7-8 дней в палатах интенсивной терапии, организуемых при отделении новорожденных, на 8-9-е сутки ребенка переводят в специализированное отделение. Кормление ребенка с родовой травмой или с подозрением на нее начинают через сутки после рождения.

Способ кормления зависит от тяжести состояния (через зонд или из соски). Нежелательно прикладывать ребенка к груди ранее З-5-ro дня жизни. В остром периоде применяют патогенетическую терапию — гемостатическую, дегидратационную, дезинтоксикационную, устранение дефицита калия, метаболического ацидоза, гипофункции надпочечников, дыхательных расстройств.

При подозрении на внутричерепную травму ребенку обеспечивают максимальный покой, прикладывают холод к голове или по показаниям проводят краниоцеребральную гипотермию. В качестве гемостатических средств назначают викасол по 2 мг 2 раза в день внутрь или 1 % раствор внутримышечно по 0,2-0,3 мл 2 раза в день в течение 3-4 дней, рутин по 5 мг 2-3 раза в день (внутрь), 10% раствор кальция глюконата по 1 чайной ложке 3 раза в день (внутрь), 5 % раствор аскорбиновой кислоты внутримышечно по 1 мл или на 20% растворе глюкозы внутривенно, 12,5 % раствор дицинона по 1 мл 2 раза в день (внутривенно), переливание плазмы.

При проведении гемостатической терапии необходимо следить за состоянием свертывающей системы крови. С целью дегидратации применяют лазикс в дозе 1-3 мг/(кгсут) в 2-3 приема — внутрь или внутривенно с одновременным назначением панангина по 14 таблетки 2 раза в день или 5 % раствор калия ацетата по 5 мл 2 раза в день, внутрь.

Хорошими дегидратационными средствами являются также 25 % раствор магния сульфата, 10% раствор сорбитола, маннитола (сухое вещество) 1 г/кг, концентрированный раствор плазмы (сухая плазма, разведенная бидистиллированной водой в соотношении 2:1).

С целью дегидратации в родильном доме не рекомендуется пользоваться диакарбом, так как он вызывает или усиливает ацидоз, наблюдаемый при родовой травме. Применение мочевины также не показано, так как она может усилить геморрагические явления.

При внутричерепной мозговой травме с судорожным синдромом применяют седуксен (0,5 % раствор по 0,1 мл/кг внутримышечно или внутривенно с повторением инъекции при отсутствии эффекта через 30-60 мин), ℽ-оксимасляную кислоту — ГОМК (20% раствор по 50-100 мг/кг внутривенно медленно или внутримышечно) дроперидол (0,25% раствор по 0,15 мл/кг внутримышечно), магния сульфат (25 % раствор по 0,2 мл/кг внутримышечно).

После прекращения судорог применяют поддерживающую терапию люминалом в сочетании с дифенином (оба препарата — в суточной дозе по 5 мг/кг, разделенной на 3 приема). В качестве дезинтоксикационных средств назначают реополиглюкин по 10 мл/кг.

Кроме патогенетического лечения, новорожденные с внутричерепной травмой мозга нуждаются в посиндромной терапии: устранении ССН, гипертермии, ДН, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорог.

Читайте также:  Гидроэнцефалопатия головного мозга: диагностика, лечение

Диагностика Внутричерепной родовой травмы:

Диагностика внутричерепной родовой травмы должна основываться на учете акушерского анамнеза (состояние матери, особенности ведения родов), клинических данных новорожденного, оценке его состояния при рождении и в дальнейшем, появлении неврологических нарушений и др.

Большое значение для уточнения диагноза имеют специальные методы исследования.

  • Исследование глазного дна – очаги кровоизлияния в виде полос, пятен, «лужиц» в области желтого пятна, вокруг дисков зрительных нервов, по ходу сосудов.
  • Метод ЭхоЭГ позволяет выявить смещение М-эха (смещение более 2 мм – подозрение на гематому).
  • Более точные данные можно получить при нейросонографии, компьютерной томографии.
  • Довольно информативна диафаноскопия или трансиллюминация (увеличение зоны свечения при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, уменьшение зоны свечения над гематомой).
  • Исследование спинномозговой жидкости. В норме спинномозговая жидкость у новорожденного прозрачная, может быть слегка ксантохромной. Цитоз 1-25 клеток в 1 мл, давление 80-100 мм вод. ст. При внутричерепном кровоизлиянии спинномозговая жидкость мутная или цвета мясных помоев за счет крови. Содержание белка более 0,66 г/л; цитоз 125-350 клеток в 1 мл. Давление 150-300 мм вод. ст.
  • Рентгенограмма черепа (трещина, вдавление костей и др).

Возможности современной медицины

Если у ребенка обнаружено кровоизлияние в желудочки мозга, то он должен находиться под бдительным наблюдением медперсонала. Мониторинг состояния малыша проводится для того, чтобы убедиться в его стабильности.

В основном терапия при ВЖК направлена на устранение осложнений и последствий. Если в результате кровоизлияния возникли какие-либо заболевания, назначается соответствующее лечение.

Иногда (если скапливается чересчур большое количество жидкости в мозгу) применяются следующие меры:

  1. Вентрикулярная (через родничок) либо люмбальная (через поясницу) пункции.
  2. Вентрикулоперитонеальное шунтирование, когда в желудочки вводится специальная дренажная трубка. Она протягивается под кожей к брюшной полости пациента, где избыточный ликвор абсорбируется. Дренажная система должна постоянно находиться в организме, а трубка заменяется при необходимости.

Следует отметить, что для большинства пациентов (при 1 и 2 степени ВЖК) какая-либо терапия и вовсе не требуется, можно рассчитывать на благоприятный исход.

Лечение

Если состояние тяжелое, гематома крупная, реанимационные мероприятия проводятся уже в родзале. Возможные реанимационные мероприятия — шунтирование, пункция или наружное дренирование, имплантация вентрикулярных катетеров под кожу, капельницы с препаратами, разжижающими кровь. Может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, операцию проводят нейрохирурги. Терапевтическая схема определяется на основании клинической картины. При бессимптомном течении рекомендуется консервативное лечение.

Лечение
Лечение

Лечение

Профилактические мероприятия (ВЖК) для будущей роженицы

Так как данную патологию невозможно предупредить, тогда для облегчения родового процесса можно предпринять некие меры профилактики:

  • В период внутриутробного формирования младенца, беременная женщина должна посещать лечащего доктора систематически;
  • Систематически проходить клинические лабораторные исследования, с целью определения отклонения в формировании плода и развитии внутриутробных патологий;
  • Своевременно лечить заболевания инфекционного типа у беременной, а также лечить патологии у малыша внутриутробно;
  • Проходить инструментальное исследование;
  • Проконсультироваться с доктором, насколько велик риск рождения младенца раньше положенного срока. Если есть фактор-провокатор преждевременных родов, тогда доктор назначит медикаментозный курс препаратами для укрепления мозговых артерий плода, что позволит снизить риск родового вжк;
  • Беременной необходимо соблюдать здоровый образ ее проживания: никаких нервных стрессов, отказаться от никотиновой зависимости, не употреблять алкогольные напитки;
  • Постоянно корректировать индекс артериального давления;
  • Избегать резких перепадов температуры;
  • Не находиться на жаре.
Читайте также:  Миофасциальный болевой синдром источник хронической боли

Реабилитация

У выживших детей развиваются осложнения:

  • гидроцефалия;
  • энцефалит;
  • атрофия белого вещества головного мозга;
  • отставание в психологическом и физическом развитии.

Головной мозг новорожденного обладает компенсаторными возможностями, поэтому ребенку проводят курс реабилитации. Он включает коррекцию психоневрологических и соматических нарушений и медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Нередко у ребенка развивается синдром возбуждения, пациента беспокоят:

  • двигательная активность;
  • возбуждение;
  • мышечная гипертония;
  • нарушение моторной функции.

Реабилитационные мероприятия позволяют устранить нарушение внимания, трудности восприятия, неуравновешенность нервной системы.

Ребенка наблюдают амбулаторно не менее 6 месяцев.

Проводится медикаментозная терапия, пациенту назначают:

  • психостимуляторы;
  • нейролептики;
  • ноотропные средства.

Больному рекомендуют принимать:

  • Пирацетам;
  • Фенибут;
  • Пантогам;
  • Церебролизин;
  • Семакс;
  • Энцефабол;
  • Ницерголин;
  • Винпоцетин;
  • Инстенон;
  • Актовегин.

Прогноз дальнейшей жизни

На течение и исход болезни влияют:

  • локализация кровоизлияния;
  • возраст ребенка.

На фоне небольших геморрагий у большинства новорожденных отмечают быстрое восстановление утраченных функций. При поражении средней тяжести у ребенка часто развивается посттравматическая эпилепсия.

Тяжелую травму с кровоизлиянием нередко сопровождают: нарушение вегетативных функций, грубая инвалидизация, летальный исход.

Лечение

Говорить о лечении можно тогда, когда поражения ЦНС диагностированы с максимальной точностью. К сожалению, в современной врачебной практике существует проблема избыточной диагностики, иными словами, каждому малышу, у которого в месяц на осмотре задрожал подбородок, который неважно ест и беспокойно спит, могут запросто поставить диагноз «церебральная ишемия». Если невролог утверждает, что у вашего малыша имеются поражения ЦНС, обязательно следует настоять на комплексной диагностике, которая будет включать в себя УЗИ головного мозга (через родничок), компьютерную томографию, а в особых случаях — и рентген черепа или позвоночника.

Лечение

Каждый диагноз, который каким-то образом связан с поражениями ЦНС, должен быть диагностически подтвержден. Если признаки нарушения ЦНС заметили в роддоме, то своевременно оказанная неонатологами помощь помогает максимально снизить тяжесть возможных последствий. Это только звучит страшно — поражения ЦНС. На деле же большинство таких патологий обратимы и подлежат коррекции, если выявлены вовремя.

Лечение

Для лечения обычно используются лекарственные средства, улучшающие кровоток и кровоснабжение головного мозга — большая группа ноотропных препаратов, витаминотерапия, противосудорожные препараты.

Лечение

Точный список лекарств может назвать только врач, поскольку перечень этот зависит от причин, степени, периода и глубины поражения. Медикаментозное лечение новорожденным и грудничкам обычно оказывают в условиях стационара. После купирования симптомов начинается основной этап терапии, направленный на восстановление правильной работы ЦНС. Этот этап обычно проходит дома, и на плечи родителей ложится большая ответственность за соблюдение многочисленных врачебных рекомендаций.

Детям с нарушениями функциональными и органическими нарушениями центральной нервной системы нужны:

Лечение
  • лечебный массаж, в том числе гидромассаж (процедуры проходят в воде);
  • электрофорез, воздействие магнитными полями;
  • Войта-терапия (комплекс упражнений, позволяющих разрушить рефлекторные неправильные связи, и создать новые — правильные, тем самым исправить двигательные нарушения);
  • Физиопроцедуры для развития и стимуляции развития органов чувств (музыкотерапия, светотерапия, терапия цветом).

Лечение

Такие воздействия разрешены детям с 1 месяца и должны проходить под наблюдением специалистов.

Чуть позже родители смогут освоить приемы лечебного массажа и самостоятельно, но на несколько сеансов лучше сходить к профессионалу, хотя это достаточно дорогое удовольствие.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье