Витаминная недостаточность В1 (авитаминоз, гиповитаминоз В1)

Доброго времени суток, уважаемые родители. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет авитаминоз у детей. Вы узнаете, какие проявления характеризуют данное состояние, рассмотрим признаки в зависимости от нехватки конкретных витаминов. Узнаете, по каким причинам может развиваться авитаминоз. Поговорим о способах противодействия и мерах предосторожности.

Как проявляется нехватка витаминов группы В у детей?

В группу витаминов В входит целый ряд микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное влияние на функционирование органов ребенка. Дефицит витаминов группы В отрицательно сказывается на работе всего организма, поэтому родителям малыша обязательно стоит знать, какие витамины относятся к этой группе и чем чревата нехватка каждого из них для здоровья ребенка. Подразделение витаминов группы происходит по следующему принципу:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В7;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12.

При недостатке каждого из них в организме детей могут происходить определенные изменения. К примеру, при дефиците витамина В1 с большой вероятностью возникнут проблемы с ЖКТ, центральной нервной системой и сердечно-сосудистой системой. У ребенка может наблюдаться снижение аппетита, периодические боли в животе, расстройство моторики кишечника, сильная раздражительность и плохая концентрация памяти. Также при недостатке витамина В1 могут появляться боли в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка.

При недостатке витамина В2 у детей появляется сухость губ и их покраснения, долго заживающие корочки вокруг рта, мелкие подергивания мышц рук и ног и общее снижение активности. Недостаток витамина В3 обычно сопровождается такими симптомами, как неприятный запах изо рта, жидкий стул, сухость кожи и розовые пятна на туловище и конечностях. Дефицит же витаминов В5 и В6  приводит в дерматитам, анемиям и судорогам конечностей, частым головным болям и повышенной тревожности. Для витаминов В7, В9 и В12 симптоматика сводится к появлению серого оттенка кожи, снижению общей массы тела, вследствие снижения аппетита, появление болей и спазмов в желудке, звон в ушах и одышка.

Более подробно о дефиците витамина В12 у детей будет изложено в этом видеоролике.

Возможные причины

Важно понимать, что авитаминоз — это абсолютная нехватка определенного витамина или их группы, тогда как в случае с гиповитаминозом имеет место пониженный уровень их содержания.

Мы рассмотрим наиболее часто встречаемые причины развития авитаминоза:

  • последствие длительного стресса;
  • неконтролируемые физические нагрузки;
  • наличие хронических заболеваний;
  • неправильное хранение продуктов, их приготовление, вследствие чего в организм малыша не поступают необходимые биологически активные вещества;
  • последствия заболеваний органов пищеварения, которые влияют на отсутствие достаточного всасывания витаминов в кишечнике;
  • результат приема антибактериальных препаратов, вследствие чего также нарушается всасываемость кишечника;
  • нарушение питания, например, перевод ребенка на вегетарианство.

Стоит понимать, что нехватку определенных витаминов могут провоцировать различные факторы.

  1. Отсутствие вит. А может быть обусловлено:
  • недостаточным употреблением животного жира;
  • последствием длительной физической нагрузки или эмоционального истощения;
  • результатом ранее перенесенной инфекции;
  • наличием заболеваний щитовидной железы, печени.
  1. Авитаминоз вит. B1 может быть результатом:
  • избыточного потребления белковой пищи;
  • наличия сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы.
  1. Авитаминоз вит. B2 может быть обусловлен:
  • отсутствием белка и молочных продуктов в рационе ребенка;
  • наличием заболевания печени, кишечника или поджелудочной железы.
  1. Отсутствие вит. B3 может быть результатом:
  • малого употребления белка, при этом малыш сильно налегает на кукурузу;
  • длительного нахождения под солнцем.
  1. Нехватка B6 — результат заболевания органов пищеварения.
  2. Авитаминоз B9:
  • последствие длительного приема антибиотиков;
  • результат операции на кишечнике;
  • последствие употребления пищи, подверженной длительному влиянию высоких температур.
  1. Отсутствие вит. B12 в организме малыша возможно при:
  • наличии паразитарной инфекции;
  • хронических заболеваниях кишечника, органов пищеварения;
  • вегетарианстве.
  1. Авитаминоз аскорбиновой кислоты:
  • малыш употребляет мало зелени и фруктов, овощей;
  • вся пища поддается термической обработке;
  • результат злоупотребления молочными изделиями;
  • последствие чрезмерных интеллектуальных нагрузок.
  1. Отсутствие вит. D — результат:
  • недостатка солнечного света – ситуация, когда ребенок стал редко бывать на свежем воздухе;
  • нехватки животного жира, солей фосфора и кальция в рационе малыша.
  1. Авитаминоз витамина К:
  • употребление исключительно обезжиренной пищи, малое количество жиров в рационе;
  • последствие длительного употребления антибиотиков или приема антикоагулянтов;
  • наличие заболеваний крови.
Читайте также:  Митохондриальная теория старения и идебенон

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Авитаминоз – это крайне редкое состояние, при котором практически полностью истощены витаминные ресурсы организма. Авитаминоз встречается, в основном, в экономически неразвитых запущенных регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Гораздо чаще мы имеем дело с гиповитаминозом – состоянием выраженного, но не полного снижения запасов витаминов в организме. При этом клинические проявления таких состояний весьма неспецифичны: повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение аппетита вплоть до его полного отсутствия, нарушение сна или, наоборот, сонливость, ухудшение способности к обучению и др. Подобные симптомы нередко приписывают весенним гиповитаминозам, хотя их распространенность достаточно высока на протяжении всего года. Но самой распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, которая наблюдается у практически здоровых детей всех возрастов. Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к воздействию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует обострению хронических заболеваний. Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития у новорожденных.

Витамины. Авитаминоз и гипервитаминоз

Калории справочник

    Распечатать

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания.

Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения.

В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Виды витаминов

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

Жирорастворимые витамины

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания.

    Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.

  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы).

    Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.

  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг.

    Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.

  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг.

    Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.

Водорастворимые витамины

  1. ВитаминB1 (тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2 (рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг.

    Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.

  3. ВитаминB3 (ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.

  4. ВитаминB5 (пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6 (пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 – 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7 (биотин).

    Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.

  7. ВитаминB9 (фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг.

    Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.

  8. ВитаминB12 (цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.

  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью.

    Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Источники витаминов

Название витамина Источники витамина
Витамин А Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко
Витамин B1 Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца
Витамин B2 Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа
Витамин B3 Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи
Витамин B5 Мясо, брокколи, авокадо
Витамин B6 Мясо, овощи, орехи, бананы
Витамин B7 Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень
Витамин B9 Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень
Витамин B12 Мясо и другие продукты животного происхождения
Витамин C Большая часть фруктов и овощей, печень
Витамин D Рыба, яйца, печень, грибы
Витамин Е Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена
Витамин K Зелень, шпинат, яичные желтки, печень

Дополнительные материалы по теме: Витамины. Авитаминоз и гипервитаминоз

Гиповитаминоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, обусловленное дефицитом в организме одного либо целой группы витаминов.

Причины

Выделяют огромное множество различных причин, способных спровоцировать развитие гиповитаминоза. Среди существующего разнообразия выделяют целый ряд общих факторов для всех витаминодефицитных состояний.

Сюда относятся состояния, провоцирующие нехватку или нарушение адсорбции микроэлементов и витаминов, а также их повышенное потребление и разрушение.

Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, применение рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от употребления свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.

Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ. Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп. Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.

Гиповитаминоз может возникать на фоне соматических заболеваний, употреблении некоторых лекарственных средств. Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров. Помимо этого, при определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.

Симптомы

Клиническая картина гиповитаминоза зависит от недостаточности того или иного витамина. Несмотря на это, выделяют целый ряд симптомов, характерных для дефицита витаминов всех групп.

Так основными проявлениями гиповитаминоза, характерного для всех групп, является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Чаще всего первые симптомы заболевания возникают при дефиците какого-то определенного витамина.

Дефицит различных групп витаминов обладает сходной симптоматикой, в связи с этим диагноз гиповитаминоза может выставлять только врач, так как только специалист обладает знаниями, позволяющими определить ему тип тип гиповитаминоза.

При гиповитаминозе А типичным является нарушение зрения, усиленное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

Для гиповитаминоза С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.

Гиповитаминоз В1 (болезнь бери-бери) может проявляться сухой или отечной формой. Для первой формы характерно появление выраженной сухости кожи и невритов, а для второй – одышки, тахикардии и выраженных отеков.

Гиповитаминозу В3 (пеллагре) проявляется потемнением и повышенным шелушением кожи, формированием на кистях красных отечных пятен, напоминающих внешнюю инфильтрацию. У таких больных язык приобретает малиновый цвет и увеличивается в размерах, может выявляться поражение нервной системы и диарея.

Гиповитаминоз В6 сопровождается развитием конъюнктивитов, покраснением, сухостью и шелушением губ, а также появлением трещин в углах рта, сухостью и истончением кожных покровов, снижением остроты зрения и расстройством цветовосприятия.

Гиповитаминоз В12 обусловлен развитием В12-фолиеводефицитной анемией, у таких больных отмечается снижение количества гемоглобина, развитие атрофического гастрита с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка, кожи, мышц и изменение походки.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы, выполняется анализ клинических проявлений и выставляется предварительный диагноз.

При дальнейшем обследовании определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение

Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного гиповитаминоза, в то время когда при тяжелых формах авитаминоза помочь больному уже невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах заболевание введение витаминов проводится инъекционно.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употребления достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

Видео-передача про гиповитаминоз:

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье