Виды инсульта: чем отличаются ишемический и геморрагический инсульт

Инсульт у детей считается едва ли не наиболее распространенной патологией среди маленьких пациентов. Острая церебральная ишемия у новорожденного (ювенальный инсульт) стабильно входит в первую тройку по частоте встречаемости у больных детского возраста. Существует прямая корреляция между весом ребенка и вероятностью инсульта.

Особенности такого состояния

Организм ребенка подвержен инсульту в любой возрастной категории. Так, принято выделять 3 возрастных группы по возникновению заболевания:

  • Внутриутробный период.
  • Новорожденные – с момента рождения до 1 месяца.
  • Дети до 18 лет.

Чаще инсульт у детей встречается у 2-х первых групп. Для оценки степени и характера поражения мозга проводят исследования.

Особенности такого состояния

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Так, ишемический характеризуется блокировкой сосудов и образованием в них тромба или эмбола. Ишемический инсульт подразделяется на макро- и микро-, в зависимости от обширности зон поражения.

Известно, что геморрагический инсульт развивается по причине разрывов сосудов в мозге. Этот процесс происходит во время активности ребенка.

Характерной чертой для ребенка является слабость стенок сосудов. Из-за этого может произойти сильное кровоизлияние, резкое ухудшение питания отделов головного мозга.

Геморрагический инсульт чаще приводит к отеку головного мозга. Прогноз состояния ребенка после обширных кровоизлияний неутешителен. Около 75-95% детей погибает по истечении суток после инсульта.

к оглавлению ↑

Особенности такого состояния

Причины

Уточнить причины инсульта в детском возрасте бывает весьма затруднительно. Окончательный вывод о причинах заболевания врач может сделать после обследования, исходя из результатов анализов.

Наиболее часто у детей случается ишемический удар.

Он, как правило, связан с:

  • Недостаточным насыщением крови еще во внутриутробном периоде.
  • Врожденными пороками сердца.
  • Болезнями крови, к примеру, с серповидно-клеточной анемией. Это заболевание характеризуется разрушением клеток крови и блокировкой кровеносных сосудов (в частности артерии), что затрудняет приток крови к мозгу.
  • Значительной потерей жидкости организмом ребенка по различным причинам (например, тяжелые инфекции с рвотой, диареей).
  • Генетическими болезнями у ребенка. Так, заболевание Moyamoya относят к редкому виду сосудистой патологии головного мозга (хроническая окклюзионная васкулопатия).
Особенности такого состояния

Кроме того, причины кроются в проблемах с организмом матери, которые та перенесла в период беременности:

  • Признаки повышенного кровяного давления, с возможными отеками конечностей.
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод (за сутки до родовой деятельности).
  • Диабет.
  • Прием наркотических средств.
  • Отслоение плаценты.

Геморрагический инсульт чаще всего вызывается:

  • Черепно-мозговыми травмами, ассоциированными с сосудистыми разрывами.
  • Артериовенозной мальформацией – патологической связью между венами и артериями.
  • Болезнями, обуславливающими нарушение свертываемости крови (например, гемофилия).

Причины инсульта могут быть как со стороны матери, так и самого малыша.

Особенности такого состояния

к оглавлению ↑

Симптоматика

Симптомы могут проявиться сразу после рождения. Нарушенное кровоснабжение мозга приводит к такому заболеванию как ДЦП.

Симптомы заболевания:

  • Судороги в конечностях.
  • Снижение аппетита.
  • Отсталость в развитии по сравнению с другими детьми.
Особенности такого состояния

Признаки заболевания у детей повзрослее:

  • Частичная потеря памяти, нарушение концентрации.
  • Парализованная половина тела на стороне, где произошел инсульт.
  • Припадки.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Нарушение речи.
  • Затрудненное дыхание.
  • Нарушение глотания.
  • Снижение зрения.
  • Потеря ориентации в пространстве.

Родители, которые заметили хоть один из перечисленных симптомов, должны обратиться за помощью. Быстрое диагностирование заболевания может спасти жизнь ребенка.

к оглавлению ↑

Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического

Разновидности инсульта отличаются друг от друга не только патологическими механизмами своего развития, но и клиническими симптомами. Основные отличия ишемического и геморрагического инсульта, а также субарахноидального кровоизлияния представлены в таблице.

Симптом

Ишемический инсульт

Геморрагический инсульт

Субарахноидальное кровоизлияние

Предшествующие транзиторные ишемические атаки

Наблюдаются часто

Бывают крайне редко

Не наблюдаются

Начало заболевания

Относительно медленное

Быстрое (от нескольких минут до нескольких часов)

Внезапное (несколько минут)

Головная боль

Слабая или отсутствует

Очень сильная

Очень сильная

Рвота

Не типична, кроме случаев поражения ствола головного мозга

Часто

Часто

Гипертонический криз

Часто

Отмечается почти всегда

Наблюдается относительно редко

Сознание

Может быть потеряно

Обычно потеряно

Обычно утрачивается мгновенно

Ригидность мышц шеи

Отсутствует

Часто

Отмечается во всех случаях

Гемипарез

Часто с самого начала заболевания

Часто с самого начала заболевания

Редко и не с самого начала заболевания

Дисфазия (нарушения речи)

Часто

Часто

Очень редко

Ранний анализ спинномозговой жидкости

Обычно бесцветная

Часто кровянистая

Всегда кровянистая

Кровоизлияние в сетчатку

Отсутствует

Может быть

Может быть

Читайте также:  Как избавиться от мигрени навсегда и что помогает снять приступ

Инсульт – профилактика

Острое нарушение мозгового кровообращения легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактике инсульта придается большое значение. В последние двадцать лет в странах Западной Европы выявлена тенденция снижения заболеваемости острым нарушением кровообращения, в частности, ишемическим инсультом. Это говорит об успехах диагностических мероприятий по выявлению причин и правильном подходе к профилактике.

Основным принципом профилактики инсульта является борьба с основными факторами риска развития этого заболевания. В профилактике инсульта, как и других заболеваний, выделяют этап первичной профилактики и вторичной.

Первичная профилактика включает в себя следующие мероприятия: выявление больных с начальными проявлениями недостаточности кровообращения мозга, с дисциркуляторной энцефалопатией, с преходящими нарушениями мозгового кровообращения; особо важно уделять внимание наблюдению за больными с выраженной артериальной гипертензией, а также ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и ревматизмом. Необходимо проводить систематически медикаментозную терапию основного заболевания, соблюдать правила режима труда и отдыха, который должен проходить с дозированной физической нагрузкой, организацию рационального питания с ограничением жирных, мучных, сладких блюд, исключение вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем.

Вторичная профилактика, т. е. профилактика возникновения повторных нарушений мозгового кровообращения, осуществляется при наблюдении за больными. Снижение заболеваемости и смертности от инсульта является одной из сложных и неотложных задач. Решение ее возможно лишь в результате совместных усилий врачей и средств массовой информации и политиков. Профилактика должна проводиться в нескольких основных направлениях: широкое развитие ангиневрологии и улучшение знаний населения о заболевании. Эффективность профилактики инсульта напрямую зависит от осведомленности населения и знаний врача о заболевании, способах его предотвращения, следовательно, от усилий не только медицинских работников, но и всех социальных служб, а в итоге от осознания общества проблемы и желания найти ее решение.

Делаем выводы

Инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома — это серьезный повод задуматься!

Единственное средство, которое дало значительный результат. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. >>>

Этиология

Схема сужения просвета артерии вследствие атеросклероза. Жёлтым цветом показаны атеросклеротические бляшки.

В качестве локальных этиотропных факторов инсульта различают[19]:

  • атеросклероз и тромбообразование — наиболее распространённая патология церебральных и прецеребральных артерий, вызывающая ишемические нарушения мозгового кровообращения. Образование атеросклеротической бляшки обусловлено отложением липидов в стенке артерий. Рост атеросклеротической бляшки осложняется её изъязвлением и тромбообразованием вследствие адгезиитромбоцитов. Увеличение атеротромботической бляшки может привести к сужению просвета артерии и её полной закупорке; снижение кровотока возникает при гемодинамически значимом стенозе (сужение 70—75 % площади просвета) и далее нарастает пропорционально степени сужения. Фрагменты тромба и атеротромботической бляшки могут быть источником эмболии более дистального отдела артерии (артерио-артериальная эмболия). Исход атеросклеротического тромбоза или эмболии определяется скоростью его развития, локализацией закупорки, состоянием коллатерального кровообращения и активностью фибринолитической системы крови. При постепенном развитии атеросклероза формируется коллатеральное кровообращение, поэтому закупорка одной или даже нескольких прецеребральных артерий может не привести к локальной ишемии мозга и протекать бессимптомно. В случаях быстрого развития тромботической окклюзии или эмболии прецеребральной либо церебральной артерии возможности коллатерального кровообращения ограничены. В тех случаях, когда защитные механизмы не могут компенсировать сужение или закупорку артерии, развивается клинически значимая локальная ишемия мозга. Атеротромбоз и артерио-артериальная эмболия являются причиной до 50 % ишемических нарушений мозгового кровообращения[16]:232-233.
  • кардиогенная эмболия является причиной приблизительно 20 %[16]:233 (по некоторым данным до 60 % инсультов обусловлены заболеваниями сердца[19]) ишемических инсультов и ТИА. Она обычно развивается вследствие формирования эмболических фрагментов на клапанах сердца или образования внутрисердечного тромба. Большинство кардиогенных эмболий возникает при мерцательной аритмии. Она, в свою очередь, обычно вызвана ишемической болезнью сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий и артериальной гипертензии. Риск развития инсульта при мерцательной аритмии составляет 4,5 % в год, если больной не принимает соответствующее лечение. При инфекционном эндокардите примерно у 20 % больных возникает эмболия сосудов мозга. Для всех искусственных клапанов сердца общий риск эмболии составляет около 2 % в год, если не принимаются антикоагулянты. Инфаркт миокарда примерно в 2 % случаев осложняется ишемическим инсультом; чаще это происходит первые 2 недели после развития сердечного заболевания[16]:233-234.
  • гемодинамические ишемические нарушения мозгового кровообращения могут возникнуть при стенозе прецеребральных (чаще всего при стенозе сонных артерий) и (или) церебральных артерий, когда артериальное давление падает ниже нижней границы ауторегуляции мозгового кровообращения[16]:234. Дегенеративные и деформирующие изменения в шейном отделе позвоночника (остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилёз, аномалии краниовертебральной области) могут приводить к сдавлению позвоночных или подключичных артерий извне с возможным развитием инсультов в вертебрально-базилярном бассейне[19] либо синдромов обкрадывания[16]:234.

В качестве системных факторов, способствующих развитию ишемического инсульта, различают:

  1. нарушение центральной гемодинамики:
    • кардиальный гиподинамический синдром — проявляется нарушением кровообращения, сердечного ритма, снижением минутного объёма крови и ударного объёма крови, что приводит к снижению кровотока в артериальной системе мозга, срыву механизмов ауторегуляции мозгового кровообращения и формированию тромботического инсульта или развитию ишемии мозга по типу сосудисто-мозговой недостаточности (гемодинамический инсульт).
    • артериальная гипертензия — приводит к развитию ишемических нарушений мозгового кровообращения напрямую, вызывая изменения в стенках артерий — липогиалиноз и фибриноидный некроз, а также опосредованно — через стимулирование атеросклероза прецеребральных крупных и средних церебральных артерий и развитие сердечных заболеваний, например, инфаркта миокарда и мерцательной аритмии, осложняющихся кардиогенной эмболией[16]:232.
    • аритмии — фактор риска возникновения артерио-артериальных и кардиогенных эмболий.
  2. гематологические нарушения (коагулопатии, эритроцитоз и полицитемия) могут привести к гиперкоагуляции и повышенной вязкости крови, предрасполагающими к развитию тромбозов в церебральных артериях и возникновению «реологического инсульта»[16][19]:235.

Основные виды и их характеристика

В зависимости от патогенеза различают несколько разновидностей инфаркта мозга, каждая имеет свои особенности:

  1. Атеротромботическая форма инсульта – развивается на фоне поражения атеросклерозом церебральных артерий крупного и среднего диаметра. В измененных сосудах часто случается тромбоз, кроме того, всегда есть риск эмболии из других артерий. Данный вид ишемического инсульта характеризуется постепенным ступенчатым развитием с дебютом во время ночного отдыха и нарастанием симптоматики за несколько часов/дней. Иногда предвестником служит транзиторная ишемическая атака.
  2. Кардиоэмболический вариант – может случиться у лиц с различными заболеваниями сердца на фоне образования в его камерах тромбов (клапанные пороки, мерцательная форма аритмии, ревматизм, эндокардит, пролапс МК и т. д.). Первые признаки ишемического инсульта этого вида появляются внезапно во время активных действий больного. Очаг поражения отличается средними или крупными размерами. В анамнезе у таких пациентов тромбоэмболии других локализаций.
  3. Инфаркт мозга гемодинамического происхождения – обычно возникает при резком снижении артериального давления (шок, потеря крови) и уменьшении минутного сердечного выброса при ишемии миокарда. Начало симптомов инфаркта головного мозга может быть неожиданным или ступенчатым, во время покоя или физической работы. Чаще всего развивается как осложнение при сосудистых аномалиях, атеросклерозе, стенозах мозговых артерий.
  4. Лакунарный вид ишемического инсульта – что это такое знают только специалисты. Развитие патологии связано с поражением мелких артерий. Начинается инфаркт головного мозга постепенно, очаги ишемии локализуются в зонах, расположенных под корой мозга. Характерно отсутствие общемозговых симптомов, течение по типу малого инсульта.
  5. Инсульт на фоне гемореологической микроокклюзии – данная патология связана с нарушением свертывающей системы крови (гемостаза) и процесса растворения внутрисосудистых сгустков (фибринолиза). Характерна выраженная диссоциация между симптомами ишемического инсульта и гемореологическими нарушениями. Это значит, что при небольшом очаге поражения мозга и небольших неврологических нарушениях есть серьезная внутрисосудистая агрегация форменных элементов крови. То, как протекает инфаркт головного мозга, напоминает малый инсульт.
Читайте также:  Инсульт правая сторона парализована и речь отсутствует

Существуют иные классификации ишемического инсульта, необходимые для практической деятельности специалистов:

  • По локализации очага – область кровоснабжения разных артерий, в том числе внутренних сонных, позвоночной, мозговых ветвей.
  • По степени тяжести инсульта – легкая (неврологическая симптоматика проходит за 20 дней, как при малой форме ишемического инфаркта мозга), средняя (очаговые симптомы более выражены, чем общемозговые, расстройства сознания нет), тяжелая степень (преобладает общемозговая симптоматика, угнетенное сознание).

Предвестники ишемического инсульта:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. высокое давление.
  4. Симптомы болезни:
  5. приступ мерцательной аритмии;
  6. боли в голове, головокружение;
  7. провалы памяти;
  8. понижение внимания и трудоспособности;
  9. трудности в произношении слов;
  10. онемения в конечностях, трудности при глотании;
  11. перекос лица, временное нарушение зрения;
  12. ноющие боли в области сердца;
  13. неуверенная походка, прерывистое дыхание;
  14. чувство усталости, скованности.

Помните, чем быстрее начнется лечение, тем выше шанс полного выздоровления.

Влияние последствий ишемического инсульта у исторических личностей на историю

Разрушительные последствия ишемического инсульта влияли на ход мировой истории. Лидеры государств подвергаются болезням так же, как и простые люди. Джеймс Тул (англ. James F. Toole) в своей книге о цереброваскулярных заболеваниях писал[61]:

В феврале 1945 года перед окончанием Второй мировой войны Франклин Делано Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин собрались в Ялте для заключения договора о послевоенном делении мира. Болезненные эффекты этого договора остались до сегодняшнего дня и в той или иной степени сыграли роль в конфликтах в Корее, Вьетнаме, Чехословакии и Польше. В то же время лидеры великих держав, собравшиеся в Ялте, страдали цереброваскулярными заболеваниями. Так, Рузвельт умер спустя 3 месяца от массивного кровоизлияния в мозг. позже умер от той же причины. У Черчилля была серия малых инсультов, которые позже привели его к деменции.

Рузвельт, видимо, перенес несколько цереброваскулярных эпизодов во время своего второго срока на посту президента. На Ялтинской конференции в 1945 году его состояние было тяжёлым. Лорд Моран, врач Черчилля, так описывает Рузвельта[61]:

У него была пелерина или шаль, покрывающая плечи, что делало его похожим на птицу сорокопут. Он сидел, глядя прямо вперед с открытым ртом как если бы у него там что-то было. Каждый испытывал шок от его вида и кажется соглашался с тем, что Президент идет к физической дряхлости. Не только его физическое разрушение давало это впечатление. Он очень мало участвовал в дискуссиях. Когда в прошлом он иногда был недостаточно осведомлен об объекте дискуссии, его выручала необыкновенная проницательность. Сейчас говорят, что его проницательность ушла и никогда не вернется.

Вудро Вильсон, 28-й президент США, занимавший свой пост во время Первой мировой войны, перенёс инсульт в 1919 году. Вследствие инсульта у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз. Вильсон стал нетрудоспособным до конца президентского срока. Он практически не руководил своим кабинетом, посредником между правительством и президентом была миссис Вильсон, которая, в конце концов, стала заниматься перемещениями в американской администрации. В это критическое время завершалось создание Лиги Наций. Вильсон как активный поборник её создания был неспособен вследствие болезни убедить конгресс США в важности вступления в предшественницу ООН. В результате США так и не вступили в Лигу Наций[61].

Из пятнадцати президентов США с 1900 года от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана тринадцать умерли от инсульта или болезни коронарных артерий, исключая Герберта Гувера и убитого в Далласе Джона Кеннеди[61].

Хотя неизвестен ряд деталей смерти Владимира Ленина, наиболее общее мнение состоит в том, что она произошла от инсульта[61].

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье