Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

Возможные проблемы со здоровьем у младенца могут иметь начало из-за неправильного внутриутробного развития, а также воздействия внешних негативных факторов. Достаточно распространен сегодня энцефалит у грудничка. Это заболевание достаточно опасное и локализируется в головном мозге малютки, вызывая нарушения в развитии. Малышей с подобными инфекциями нужно обязательно лечить, так как есть риск летального исхода.

Причины развития болезни

Причиной заражения чаще всего оказывается укус инфицированного клеща. Обычно насекомые становятся опасными для человека в периоды межсезонья – в конце весны и начале осени. В это время увеличивается общее количество клещей и появляется большая вероятность столкнуться с ними в лесу, парке. Но не всегда человек заряжается напрямую – через укус.

Встречаются и другие варианты:

Причины развития болезни
  • при раздавливании клеща и попадании вируса в рану;
  • при неудачных попытках извлечь паразита после укуса;
  • при пробе молока, полученного от зараженных животных.

Чем дольше клещ будет находиться на теле человека, тем выше риск заражения. Поэтому так важно осматривать открытые места без одежды после прогулки в лесу, в парке и сразу осторожно удалять замеченных на коже насекомых.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Виды энцефалита у грудничков

Особо опасным считается поражение энцефалитом у детей до 5 лет. Заболевание принято делить на разновидности:

Условно подразделяется недуг у детей по месту локализации:

  • стволовой;
  • подкорковый;
  • мозжечковый;
  • мезенцефальный.

Не стоит забывать о формах развития болезни, так как каждая из них предусматривает особые методики относительно лечения.

Виды энцефалита у грудничков

Рекомендуем посмотреть способы терапии при энцефалите у грудничков.

Молниеносная форма течения считается весьма опасной, зачастую летального исхода не избежать, так как проникшая инфекция, поражает органы в течение нескольких часов. Вялотекущая степень прогрессирования считается менее опасной, появляется с видимыми симптомами, поэтому излечить ее достаточно просто, если вовремя обратить внимание на проблему.

Встречается и бессимптомная форма течения заболевания. Такой энцефалит чаще всего встречается у детей грудного возраста. Абортивная форма опасна тем, что сопровождается ложными признаками болезни.

Читайте также:  Головокружения от лекарств. Лекарства вызывающие головокружения

Важно помнить! Родители должны тщательно следить за состоянием своего ребенка после прогулок на природе, вакцинации и прививок. Так как эти факторы могут стать причиной энцефалита у грудничка.

Вторичный энцефалит

В основном, развивается в виде осложнения после вакцинации, прививок и воздействия вредоносных микроорганизмов и других факторов. В данном случае, поражение мозга имеет аллергическую основу. Развивающийся энцефалит может не проявлять заметные симптомы, клиническая картина остаётся размытой.

Нередко вторичные энцефалиты являются осложнениями инфекционных заболеваний:

  • Ветряной оспы.
  • Кори.
  • Гриппа.
  • Краснухи.

Патологии данного вида протекают мягко. Это объясняется тем, что изменения нервных клеток носят обратимый характер.

Коревой энцефалит

Это очень тяжёлое осложнение кори. Причиной является вирус, который вызвал данную патологию, а также изменил иммунобиологическую реактивность организма.

Развивается остро, обычно, через 3 дня после проявления сыпи на коже. Возникает сонливость, поднимается температура. Иногда, наблюдается расстройство сознания и галлюцинации.

Заболевание протекает тяжело, но от кори уже не зависит. Достаточно высокий процент летального исхода ‒ 25%.

Ветряная оспа

Это острая инфекционная патология, которая характеризуется возникновением пузырьковой сыпи. Ветряная оспа относится к распространённым заболеваниям детей. Пузырьки на коже появляются на фоне типичных инфекционных проявлений и лихорадки. Для постановки диагноза дополнительных исследований не требуется. Лечение проводится симптоматическое.

Прогноз на выздоровление благоприятный. Везикулы исчезают почти без следов, а пустулы иногда оставляют рубцы.

Симптоматика

Энцефалит проявляется массой признаков, которые можно разделить на общемозговые, очаговые и симптомы, характерные для воспалительных процессов. Диагностируется энцефалит только при наличии всех групп симптомов, однако степень выраженности той или иной группы зависит от того, какими причинами спровоцировано воспаление мозга.

К общемозговым симптомам заболевания относятся:

Симптоматика
  1. головные боли, характеризующиеся постепенным нарастанием и лояльностью к болеутоляющим препаратам;
  2. головокружения с тошнотой, может быть рвота, не приносящая облегчения
  3. припадки, похожие на эпилептические, сопровождающиеся судорожными сокращениями мышц;
  4. ступор или кататония;
  5. нарушения психики различной степени тяжести;
  6. внезапные обмороки;
  7. острые рецепторные реакции на незначительные раздражители, повышенная чувствительность.

Группа общих воспалительных симптомов включает все признаки, характерные для воспалительных процессов. К ним относятся: повышение температуры, боль и ломота в теле, общее недомогание. Также могут проявиться симптомы простудных заболеваний, например, боль в горле, насморк, а также расстройство кишечника.

Эти признаки энцефалита не являются специфическими, по ним диагностировать заболевание нельзя.

Симптоматика

Самую большую группу признаков энцефалита составляют очаговые симптомы. В зависимости от того, какой участок мозга поражён воспалительным процессом, и какие мозговые центры затронуты, будут проявляться те или иные признаки. При поражении определённых участков мозга может снижаться тонус мышц различных участков тела и конечностей вплоть до полной потери к сокращению.

В некоторых случаях тонус мускулатуры может увеличиваться, что приводит к судорожным проявлениям.

В некоторых случаях воспалительный процесс затрагивает центры в височных долях, что приводит к нарушениям речевых функций. Это может выражаться как в потере способности к членораздельной речи (дислексии), так и в утрате возможности понимать и корректно интерпретировать чужую речь.

Симптоматика

Воспаление может поражать участки, ответственные за рецепторные функции. У таких пациентов снижаются зрительные, слуховые и сенсорные способности, а также искажённое восприятие предметов и звуков.

Читайте также:  5 фактов о таблетках «Темпалгин» от зубной боли

Если воспаление поражает мозговые центры, ответственные за координацию движений, то больной может испытывать трудности с удерживанием равновесия и прочие двигательные проблемы. Также пациент может терять ориентацию в пространстве, утрачивать контроль над функциями опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

В некоторых случаях наблюдаются стойкие расстройства личности и другие нарушения психики.

Симптоматика

Симптомы

Симптоматика аутоиммунного энцефалита ярко выражена. По ней врач заподозрит наличие заболевание, которое подтверждается с помощью анализов.

  1. Мышцы начинают непроизвольно сокращаться, из-за этого дергаются конечности, человек падает при ходьбе. У некоторых пациентов появляются судороги языка, что затрудняет речь или полностью ее купирует.
  2. С возрастом сигнал из головного мозга перестает доходить до ног, поэтому они теряют чувствительность. Это постепенно приводит к параличу.
  3. Походка на ранних стадиях шаткая, неуверенная, движения не координированы (размашистые, не четкие).
  4. Когнитивные функции (интеллектуальные, направленные на общение) постепенно ослабевают. У пациента спутано сознание, слабо развита речь, он перестает узнавать близких людей. Память ухудшается, развивается слабоумие.
  5. Наблюдаются расстройства речи. Афазия — человек путает слова, не может их произнести, меняет буквы местами.
  6. Развиваются апраксические расстройства, то есть не способность делать произвольные движения.
  7. Постоянно меняется настроение. Человек бывает агрессивным, подавленным или счастливым, не зависимо от окружающей обстановки.
Симптомы

В симптомокомплекс также входят следующие состояния:

  • судороги, припадки, схожие на эпилептические;
  • температура тела периодически достигает 38°;
  • головная боль, головокружения;
  • рвота без причины, тошнота;
  • нарушение зрения (появляется при поражении височной доли): функция утрачивается полностью или частично (при нарушении части зрительного нерва), перед глазами появляются искры;
  • нистагм — это состояние, проявляющееся непроизвольным движением глаз (из стороны в сторону или по кругу);
  • светобоязнь, резь в глазах;
  • диплопия — раздваивание в глазах;
  • птоз — опущение верхнего века;
  • утрата чувства собственного тела (пациент уверен, что у него появилось больше пальцев или нет ноги);
  • усталость, сонливость (человек спит по несколько дней с небольшими перерывами на бодрствование).

Диагностика клещевого энцефалита

Предположить клещевой энцефалит может врач после анализа жалоб, тщательного осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза (посещение лесной, полевой территории, особенно в период активности клещей, укус клеща).

Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

Место укуса обработать йодом. Самого клеща не выбрасывать, поместить в стеклянную тару с влажной ваткой, поместить в холодильник. Как можно раньше отнести клеща на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию. Клеща для исследования желательно доставить живым. Результат анализа для Вас чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться последующие мероприятия в отношении Вас, как укушенного. Лаборатории могут быть при инфекционных больницах, лечебно-диагностических центрах, Центрах гигиены, травмпунктах.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика ком сахарного диабета

Окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований:1) Обнаружение Е антиена вируса клещевого энцефалита с помощью реакции ИФА в клещах (результат обычно готов в течение суток), спинномозговой жидкости больного, при исследовании молока больного животного; или ПЦР диагностика клеща.2) ПЦР-диагностика РНК-вируса клещевого энцефалита в крови больного – проводится не ранее чем через 10 дней после укуса клеща;3) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgM не ранее, чем через 2 недели после укуса;4) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgG не ранее чем через 3 недели после укуса.

Особенности применения иммуноглобулина

Что касается применения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, то его введение рассматривается, как препарат экстренной профилактики, непосредственно после укуса паразита. Он обеспечивает защиту против развития болезни, либо способствует легкой ее переносимости.

Препарат прерывает цикл вирусного развития в начальном пути инфицирования, препятствует его размножению. Антигенные структуры иммуноглобулина распознают вирус, связывают молекулы антигена и нейтрализуют их (0,1 г сыворотки способен нейтрализовать около 60000 смертельных вирусных доз).

Эффективность препарата доказана при его введении в течение первых суток после укуса клещей. Далее его эффективность резко падает, так как при длительном воздействии вируса, уже поражены клетки организма, а клеточные стенки – непреодолимая преграда для наших молекулярных хранителей.

Особенности применения иммуноглобулина

Если прошло более 4 суток после контакта с клещом, препарат вводить опасно, на протяжении всего инкубационного периода вируса, это только усложнит болезнь, а не предупредит ее развитие.

Как лечить клещевой энцефалит?

Лечение клещевого энцефалита включает в себя несколько направлений — патогенетическая, этиотропная, симптоматическая терапии.

Патогенетическая терапия представлена следующими мероприятиями:

  • дегидратация и борьба с отеком и набуханием мозга (раствор маннитола, фуросемид, ацетазоламид);
  • десенсибилизация (клемастин, хлоропирамин, мебгидролин, дифенгидрамин);
  • терапия глюкокортикоидами (преднизолон, дексаметазон) со свойственными ей противовоспалительным, десенсибилизирующим, дегидратирующим, защитным эффектами;
  • улучшение микроциркуляции (декстран с молекулярной массой 30 000-40 000 Да);
  • применение антигипоксантов (этилметилгидроксипиридина сукцинат);
  • поддержание гомеостаза и водно-электролитного баланса (калия хлорид, декстроза, декстран, натрия гидрокарбонат);
  • устранение сердечнососудистых расстройств (камфора, сульфокамфорная кислота, прокаин, сердечные гликозиды, вазопрессорные препараты, глюкокортикоиды);
  • нормализация дыхания (поддержание проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, гипербарическая оксигенация);
  • восстановление метаболизма мозга (витамины, гамма-аминомасляная кислота, пирацетам);
  • противовоспалительная терапия (салицилаты, ибупрофен и др.).

Этиотропное лечение клещевого энцефалита могло бы представлять собой воздействие на вызывающий заболевание вирус, однако на сегодняшний день специфических методов лечения вирусных энцефалитов не существует. В связи с тем применяют противовирусные препараты, а именно нуклеазы, задерживающие размножение вируса. В качестве противовирусной терапии назначают интерферон альфа-2, в тяжелых случаях в сочетании с рибавирином. При РНК- и ДНК-вирусных энцефалитах эффективно применение тилорона.

Симптоматическая терапия призвана воздействовать на развившуюся симптоматику заболевания, которая и опасна для жизни больного, и препятствует проведению параллельных процедур. Симптоматическая терапия обычно включает следующие составляющие:

  • антиконвульсантная терапия — купирование эпилептического статуса (диазепам, 1-2% раствор гексобарбитала, 1% раствор тиопентала натрия внутривенно, ингаляционный наркоз, фенобарбитал, примидон);
  • антипиретическая терапия — снижение температуры (литические смеси, 50% раствор метамизола натрия, дроперидол, ибупрофен);
  • терапия делириозного синдрома (литические смеси, хлорпромазин, дроперидол, магния сульфат, ацетазоламид).
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье