Вестибулярная гимнастика при головокружении

При некоторых заболеваниях уха или головного мозга этот барьер может разрушаться, и тогда жидкости смешиваются (перилимфа и спинномозговая жидкость), биохимический состав которых в нормальных условиях различный.

Структура наружного уха: хрящ слухового прохода

В структуре наружного уха хрящ слухового прохода (cartilage meatus acustici) составляет одно целое с хрящом ушной раковины, имеет форму неправильной четырехугольной пластинки, изогнутой в виде желобка. Толщина хряща наружного слухового прохода, как и хряща раковины, не везде одинакова (от 1 до 2,5 мм).

Хрящевой желобок наружного уха на своем протяжении прерывается вертикальными вырезками хряща слухового прохода, так называемыми Санториниевыми щелями, incisurae cartilaginis meatus acustici (Santorini), заполненными фиброзной тканью. Хрящевую часть слухового прохода с костной связывает соединительная ткань. Костная часть образована главным образом барабанным отделом височной кости. Хрящевой слуховой проход наружного уха человека выстлан тонкой кожей, в которой имеются волоски, сальные и особые трубчатые железы — видоизмененные потовые железы. Эти железы выделяют ушную серу и называются церуминозными, glandulae ceruminosae. Подкожная клетчатка здесь выражена достаточно хорошо.

Он тесно связан с надкостницей, постепенно становится тоньше и на барабанную перепонку переходит только в виде эпидермиса. Эти особенности кожной выстилки слухового прохода имеют важное клиническое значение. Так, в хрящевой части наружного слухового прохода могут появляться серные пробки, атеромы, фурункулы. Из-за тесной связи кожной выстилки с надкостницей воспалительные процессы в костной части наружного слухового прохода протекают очень болезненно.

Укачивание – можно ли натренировать вестибулярный аппарат?

Рожденные летатьОднако даже здоровые люди порой с неохотой отправляются в путь. Виной тому – проявления сбоя в работе вестибулярного аппарата, то, что в народе называют «укачивание». Его типичные проявления – тошнота, головокружение, сбой дыхания. Развивается это состояние из-за непривычного чрезмерного воздействия на вестибулярный аппарат, а так же из-за вышеупомянутого несоответствия зрительной информации и ощущений. Такое часто случается в самолете и особенно в каюте корабля, которой нет иллюминатора. В прошлые века это состояние могло свести непривычных пассажиров с ума или заставить их свести счеты с жизнью – морские путешествия тогда продолжались месяцами, да и судна не были столь большими, и значит, больше подвергались же одни радуются катанию на американских горках, а у других съеденное подступает к горлу при одном взгляде на аттракцион? Все дело в тренированности вестибулярного аппарата. А сами тренировки, оказывается, начинаются в тот момент, когда младенец начинает поднимать головку над подушкой. Движения малыша такие смешные и несмелые не только из-за неразвитости мускулатуры, но и из-за незрелости «органа канатоходца». Полное его развитие завершается к 12-15 годам и активные малыши, легко осваивающие качели и велосипед, будут иметь более развитый вестибулярный аппарат. Кстати, апологеты динамической гимнастики, которая приводит в ужас всех бабушек, считают что главный смысл этих занятий – как раз развитие вестибулярного аппарата, и, как следствие многих навыков, в том числе и интеллектуальных. Что же делать тем, кто детство провел в обнимку с книжкой вместо развеселых игрищ на детской площадке? Тренироваться!

Самые лучшие способы тренировки – прыжки на батуте, аттракционы с переворачиванием тела в пространстве, плавание, спортивные игры с резкими остановками и ускорениями. Главное – не бояться испытать свои возможности, ведь страх блокирует порой даже самые реальные начинания, он даже может провоцировать укачивание.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.

Упражнения при вестибулярном головокружении

Головокружение часто возникает при повороте головы, тела – это заставляет больных стараться избегать таких движений. Гимнастика для больных с нарушением вестибулярного аппарата включает различные виды упражнений, в том числе упражнения с поворотами головы, тела. Упражнения могут выполняться сидя на кровати, с подушкой и без нее, сидя на стуле, стоя. В основе упражнений лежит принцип сенсорного рассогласования движения глаз, туловища и головы. Повысит эффективность гимнастики помогают специальные тренажеры, работающие по принципу биологической обратной связи. В период занятий следует избегать приема успокаивающих средств и алкоголя.

Лечение и тренировки вестибулярного аппарата

Зачастую множество осложнений, которые можно связать органом-равновесием, можно улучшить тренировками . Лечение нарушений или даже заболеваний зависит от тяжести и запущенности ситуации. Если вы заметили у себя один или несколько симптомов болезни, нужно срочно обратиться к врачу. В данном случае поможет отоларинголог.

Лечение и тренировки вестибулярного аппарата

Специалист поможет разобраться в причинах вашего недуга, проведёт осмотр и окажет необходимую помощь. Вам будут назначены дополнительные исследования, для того, чтобы исключить неправильный диагноз. После детальной диагностики вам будет назначена уникальная, подходящая только к вашей болезни, терапия. Лечение вестибулярного аппарата всегда комплексное зачастую требующее длительной реабилитации после.

Строение вестибулярного аппарата

Рецепторный аппарат органа равновесия находится в толще пирамиды височной кости. Он объединяет в себе перепончатые полукружные каналы и мешочки преддверья.

Перепончатые каналы располагаются внутри костных. При этом они имеют меньший размер в диаметре, но полностью повторяют все изгибы костных полукружных каналов и прикрепляются к их стенкам соединительно-тканными тяжами, внутри которых проходят питающие сосуды.

В результате такого строения между костной и перепончатой частью полукружных каналов образуется небольшое пространство, которое заполняет перилимфа, а внутри них находится эндолимфа. Две эти жидкости имеют разный электролитный и биохимический состав, но тесную связь между собой в функциональном смысле. Они находятся не только в полукружных каналах, но и других отделах ушного лабиринта (улитке, преддверье) и представляют собой своего рода гуморальную систему.

Костные полукружные каналы являются частью костного лабиринта внутреннего уха. В организме человека различают по три таких канала с правой и левой стороны:

  • наружный,
  • передний,
  • задний.

Согласно их ориентации в пространстве наружный полукружный канал можно назвать горизонтальным (так как он располагается в горизонтальной плоскости), передний – фронтальным, а задний – сагиттальным.

Перепончатые полукружные каналы изнутри выстланы эндотелием, за исключением ампулярных отделов, в которых находятся сенсорные клетки. Именно в ампулах этих каналов имеется округлый выступ (гребень), состоящий из опорных и чувствительных волосковых клеток. Последние являются окончанием периферических волокон вестибулярного ганглия. Длинные волоски этих клеток соединяются между собой в виде кисточки, механические раздражения которой вследствие колебаний эндолимфы фиксируются чувствительными клетками, преобразуются в электрический импульс и передаются в центральную нервную систему.

В центральном отделе лабиринта (костном преддверье) имеются два перепончатых мешочка – сферический и эпилептический, соединенные между собой тонким эндолимфатическим протоком. В этих анатомических образованиях заложены отолитовы аппараты в виде возвышений на внутренней поверхности мешочков, состоящих также из опорных и чувствительных клеток. Волоски последних переплетаются между собой, образуя сеть, и погружаются в желеобразную массу, в которой находится большое количество отолитов (кристаллов карбоната и фосфата кальция). При механических раздражениях отолиты оказывают давление на волосковые клетки, что способствует образованию электрических импульсов.

Таким образом, вестибулярный рецепторный аппарат состоит из пяти сенсорных зон, расположенных по одной в мешочках преддверья и полукружных каналах. К каждой из этих областей подходят периферические волокна вестибулярного нервного ганглия, который является частью вестибулярного анализатора. Для лучшего понимания функционирования органа равновесия рассмотрим строение последнего.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье