Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

У собак такие заболевания, как гранулематозный и некротизирующий энцефаломиелит инициируются вакцинацией от чумы, так как вирус чума собак, так же, как и вирус полиомиелита имеет тропность (стремление) к нервным тканям.

Классификация миелита

Существует множество различных классификаций миелита основанных на локализации, распространении процесса, его тяжести, длительности, причин.

Виды миелита:

— центральный миелит — воспаление всего серого вещества спинного мозга преимущественно вокруг спинномозгового канала

— периферический миелит — патологические изменения расположены на периферии спинного мозга, во внешних слоях

— передний миелит — поражена только передняя часть серого вещества

— поперечный полиомиелит — одновременно воспалены как серое, так и белое вещество

— диффузный (диссеминированный, многоочаговый) — в спинном мозге есть несколько измененных очагов

— ограниченный (circumserrata) — только одно четко ограниченное место воспаления в спинном мозге

Размеры воспаления при миелите в каждом случае индивидуальны. Поражаются преимущественно шейный, грудной и шейно-грудной отделы. Поясничный и крестцовый – крайне редко.

Пути распространения миелита:

— восходящий — снизу-вверх

— нисходящий — сверху-вниз

— воспаление в продольном направлении практически не распространяется

Зависимо от длительности течения миелит делят на острый, подострый и хронический.

Миелит может быть самостоятельным заболеванием – тогда это первичный миелит. И появляться на фоне другой, основной патологии — вторичный миелит.

Основные причины развития миелита делят на три группы:

— инфекционные заболевания с первичным (герпес, полиомиелит) или вторичным (туберкулез, сифилис, скарлатина, грипп, тиф, корь) распространением на спинной мозг; инфекция в спинной мозг попадает гематогенным путем, т.е. заносится с током крови

  • вирусные
  • бактериальные
  • протозойные
  • грибковые
  • паразитарные

— интоксикация – в результате внешнего или внутреннего отравления (ртуть, свинец)

— травматизация – открытые и закрытые травмы спинного мозга с присоединением инфекции

Отдельно выделяют поствакцинальный миелит, развивающийся после иммунизации. Но, в данном случае точно определить причину и результат не всегда возможно. После – не значит вследствие, а вследствие – не значит после.

Также миелит может появится при абсцессах в спинном мозге.

Миелит чаще диагностируется при следующих аутоиммунных и демиелинизирующих (сопровождающихся разрушением оболочки нервных клеток) заболеваниях:

  • рассеянный склероз
  • болезнь Девика (оптикомиелит, оптиконевромиелит)
  • системная красная волчанка
  • антифосфолипидный синдром
  • паранеопластический синдром
  • острый диссеминированный энцефалит
  • синдром Шегрена
  • саркоидоз
  • атопический дерматит

Причины возникновения

Инфекция является одним из наиболее распространенных факторов, способных вызвать миелит. Это могут быть энцефалитные клещи, грибы, патогенные микроорганизмы (спирохеты, менингококки и т. д.), вирусы ВИЧ, герпеса или бешенства. Согласно статистическим данным, в каждом втором случае развития миелита причиной выступает вирусная инфекция.

Причины возникновения

Но есть и другие причины развития патологического процесса:

Причины возникновения
  • последствия лучевой терапии, которая часто применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • аллергическая реакция на определенные препараты;
  • интоксикация свинцом, ртутью или другими химическими веществами, а также некоторыми лекарственными средствами, в частности, психотропными препаратами;
  • механические повреждения позвоночника в результате травмы.
Причины возникновения

На заметку! Несмотря на высокий уровень современной медицины, определить причину болезни, к сожалению, удается далеко не всегда. Предполагается, что развитие миелита в таких случаях связано с работой иммунной системы. Поэтому спровоцировать недуг может сильное переохлаждение организма.

Читайте также:  Послеродовая депрессия: как женщине справиться с ней после родов

Лечение

При обнаружении признаков миелита лечение проводится в больнице. Там под присмотром медицинского персонала будет обеспечено надлежащее лечение и уход

При ухудшении способности двигаться и уменьшении чувствительности важно предотвратить пролежни, сохранить здоровье кожи

Медикаментозная терапия

Воспаление купируют глюкокортикостероидами. Метод лечения подбирается врачом исходя из причины возникновения заболевания. При инфекционной природе показано применение антивирусных и бактериальных средств. Интоксикация – показание для промывания. При признаках склероза назначают иммуносуппрессоры и интерфероны.

Терапия проблем с мочеиспусканием включает установку катетера. Для исключения инфицирования мочеполовой системы проводят промывания.

Снимают ригидность мышц, спазмы с помощью миорелаксантов. Антихолинэстеразы способствуют восстановлению проводимости нервного импульса.

Для предотвращения появления пролежней используют перманганат калия для промывания кожи, лечебные мази. Развитие гангрены – показание к хирургическому вмешательству.

Физиолечение

Больным миелитом делают массаж, проводят электростимуляцию. В восстановительный период показано по возможности делать легкую гимнастику, посещать санатории, где есть грязелечение.

Диагностика

Диагностика миелита начинается со сбора анамнеза (контакт с инфекционными агентами), жалоб пациента.

Точный диагноз ставится после осмотра пациента специалистом (наличие специфических менингеальных симптомов и патологических неврологических признаков) и проведения ряда диагностических тестов

Лабораторная диагностика:

  • Клинический анализ крови: увеличение числа лейкоцитов, увеличение СОЭ;
  • Биохимический анализ: повышение уровня фибриногена, С-реактивного белка;
  • Иммунологические тесты: повышение уровня общих и специфических антител- Ig M и G, положительная ПЦР на определенный вирус (при вирусной этиологии);
  • Бактериологические тесты: при бактериальной природе-возбудитель высевается из мазка носоглотки, мокроты или ликвора (в зависимости от его локализации);
  • Анализ спинно-мозговой жидкости. Наиболее точный лабораторный метод диагностики. Забор производят с помощью люмбальной пункции (прокола спинно-мозгового канала иглой). Помимо диагностического значения может применяться с лечебной целью (снижение давления ликвора, введение лекарственных препаратов в спинно-мозговой канал). После забора производят биохимический (изменение состава), микроскопический (изменение количества клеток) и бактериологический (посев ликвора на питательные среды) анализы, которые позволяют не только поставить диагноз миелита, но и определить его причину.

Инструментальная диагностика:

  • ЭНМГ (электронейромиография) оценивает способность нервных волокон проводить импульсы;
  • МРТ помогает определить размеры и локализацию очагов.

Особенности протекания острого рассеянного энцефаломиелита у детей

В 70% случаев за возникновение заболевания у детей ответственна вирусная инфекция, а именно вирусы кори, краснухи, ветряной оспы, герпеса 1 и 6 типа, вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы гриппа, парагриппа, эпидемического паротита. Риск возникновения поствакцинального ОРЭМ крайне невелик, тем не менее, его могут спровоцировать вакцины против коклюша, дифтерии, краснухи, гриппа, полиомиелита, пневмококка, кори. Как правило, такое осложнение развивается после введения недостаточно очищенной вакцины (содержащей мозговые ткани).

Читайте также:  Назначение и проведение электронейромиографии

Большая часть заболевших – дети до 10 лет, мальчики страдают чаще, чем девочки.

Начало заболевания острое, напоминающее респираторную инфекцию: озноб, высокая температура, катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей. На фоне лихорадки может появиться рвота, судороги, психомоторное возбуждение. Характерная неврологическая симптоматика появляется обычно на 2-5 день от начала заболевания. Часто поражаются черепно-мозговые нервы, в частности, зрительный, возникают двигательные расстройства, нарушения чувствительности, спастичность мышц, нарушения тазовых функций.

Несмотря на бурную клиническую картину, течение заболевания у маленьких пациентов благоприятное. Период восстановления длится около трех месяцев, остаточные неврологические нарушения сохраняются лишь у 15% выздоровевших.

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Миелит – что это за болезнь нужно знать всем, кто столкнулся с этим диагнозом. В неврологии миелитом любой воспалительный процесс, проходящий в спинном мозге.

Клиническая картина миелита спинного мозга зависит от того, насколько велика степень поражения.

В первую очередь возникает иррадиирующий болевой синдром, иногда человека парализует, происходит нарушение функциональности органов таза, нарушается чувствительность.

При постановке диагноза проводится обследование неврологом, делается люмбальная функция для анализа спинномозговой жидкости.

Дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также миелография.

Для избавления от болезни проводится антибактериальная терапия, противовоспалительные и анальгезирующие средства, миорексанты, назначается физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Миелит – это спинально-воспалительные процесс, затрагивающий как белое, так и серое вещество.

Важно! Такая патология является редкой, она возникает у одного человека из миллиона, но это тяжелая болезнь, плохо поддающаяся лечению, если затянуть с началом терапии, и часто приводящая к осложнениям.

Больше всего подвержены такому заболеванию люди второго десятка лет, а также престарелые.

Диагностика

Для постановки диагноза нужна разносторонняя диагностика

Диагностика

Для успешного постановления диагноза врачу необходимо оперировать данными, полученными в ходе сбора анамнеза, знаниями о проявлении симптомов у больного, а также результатами исследования спинномозговой жидкости. При ликворной пункции проводится и дифференциальная диагностика, в ходе которой уточняется диагноз путём сравнения с симптомами похожих заболеваний. От миелита врачам важно отличать проявления следующих симптомов:

  • нарушенное кровообращение;
  • гематомиелия;
  • различные новообразования;
  • синдром Гийена-Барре.
Диагностика

Синдром Гийена-Барре

Как еще лечат миелит?

Физиотерапевтическими процедурами:

  • Массажем нижних конечностей и тех мест, где образуются пролежни;
  • Лечебной физкультурой в постели;
  • Массажем с тетрациклиновой или пенициллиновой мазью;
  • Иглотерапией;
  • Катетеризацией мочевого пузыря или наложением эпицистостомы.

Хоть народные средства не лечат болезнь, но помогают в домашних условиях снизить неприятную симптоматику:

  1. Картофель отварить, размять, добавить столько же меда, сделать лепешку. Приложить ее к шее, накрыть пищевой пленкой. Когда лепешка остынет, сменить ее на другую.
  2. К соку алоэ и сухой горчицы (взятых в равных пропорциях) добавить немного прополиса и водки. Сделать смесь, напоминающую пластилин. Положить на шею и накрыть пищевой пленкой желательно на всю ночь.

Меню больного должно быть сбалансированным, полным витаминов и белков.

Программа лечения

Лечение миелита в острой и подострой стадии процесса проводится в условиях неврологического стационара.

Медикаментозное лечение

В терапии миелита используются препараты:

  • антибиотики, активные против множества видов возбудителей — Цефтриаксон, Кларитромицин, Азитромицин, Меронем, Тиенам;
  • гормональные препараты с противовоспалительной и противоотечной целью — Преднизолон, Гидрокортизон;
  • обезболивающие препараты — Кеторол, Диклофенак, Анальгин;
  • витаминотерапия: Тиамин, Пиридоксин, Цианокобаламин;
  • миорелаксанты при судорогах мышц;
  • уросептики для профилактики воспаления мочевых путей;
  • Читайте также:  Сколько пар нервов отходит от спинного мозга их анатомия

    Препараты для леченияНемедикаментозное лечение и народные средства

    В хронической стадии процесса для ликвидации остаточных неврологических симптомов используются:

  • лечебный массаж;
  • лечебная физкультура;
  • Программа лечения
  • электрофорез;
  • миостимуляция;

    Процедура миостимуляции — основной компонент физиотерапевтического лечения

  • магнитотерапия;
  • акупунктура (иглоукалывание);

    Иглоукалывание — эффективный метод реабилитации при миелите спинного мозга

  • санаторно-курортное лечение;
  • Народные средства не доказали свою эффективность, поэтому при миелите спинного мозга не применяются.

    Диета

    При миелите необходимо употреблять продукты, богатые витамина группы В:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобовые;
  • морская рыба;
  • спаржа;
  • орехи;
  • кукуруза;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • острые специи;
  • колбасы и копчёности;
  • консервы и маринады;
  • Прогноз и осложнения

    Прогноз лечения миелита спинного мозга во многом зависит от причины заболевания и локализации воспалительного процесса. При воспалении в шейном и грудном отделе спинного мозга прогноз серьёзный вследствие поражения дыхательной мускулатуры. При воспалительном процессе других локализаций неизбежно пожизненное сохранение разной степени выраженности неврологических симптомов. Летальность при данном заболевании достигает 30%.

    Осложнения заболевания:

  • трофические изменения тканей, длительное время контактирующие с поверхностью (пролежни);
  • уменьшение массы поражённых групп мышц вследствие нарушения нервной регуляции;
  • необратимое поражение дыхательной мускулатуры и пожизненная искусственная вентиляция лёгких;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей вследствие нарушений мочеиспускания;
  • Истории пациентов, переживших миелит спинного мозга.

    Программа лечения

    У меня инфекционный поперечный миелит. Заболел в 16 лет. Сейчас 50. Живу. Заболевание редкое. В основном случается в молодом возрасте-14–20 лет.

    Piligrim

    Миелит бывает постинфекционнный и посттравматический. У меня постинфекционный. У большинства — посттравматический. Вот нас здесь уже четверо отписалось. Постинфекционный, наверное, у каждого по-своему себя проявил. У него всякие виды и подвиды. И уровень поражения может отличаться. Но психическая травма от факта инвалидности при любом миелите.

    Маркиза

    Миелит действительно проявляет себя по-разному. Я встречал двух «коллег» по несчастью. Симтоматика последствий миелита у всех троих (со мною) — нижняя спастическая параплегия. Это основная проблема. Спастика многое усложняет и бороться эффективно с ней пока не научились, кроме ножа хирурга. Медикаметозные методы дают кучу дополнительных проблем и осложнений. Ну а кроме врачей есть ещё и сам человек и его желание жить.

    Piligrim

    Профилактика

    К профилактическим мероприятиям относятся:

  • ликвидация очагов хронической инфекции (синусит, кариес);
  • вакцинопрофилактика;

    Вакцинопрофилактика — основной метод предотвращения миелита спинного мозга

  • своевременное лечение первичной инфекции (туберкулёз, сифилис, ВИЧ);
  • исключение контакта с токсическими веществами;
  • Миелит спинного мозга — грозное неврологическое заболевание, чреватое развитием опасных осложнений. Своевременная диагностика и лечение патологического процесса жизненно необходимы для благоприятного прогноза. Проведение всех необходимых мероприятий по вакцинопрофилактике инфекционных — основной способ избежать развития воспалительного процесса в спинном мозге, сопутствующих осложнений и последующей инвалидизации.

    Имею высшее медицинское образование и опыт работы

    Миелит спинного мозга — воспалительный процесс, развивающийся в отдельных сегментах, корешках, телах позвонков, отростках и других структурах позвоночного столба. Встречается довольно редко, но при этом характеризуется серьезными осложнениями.

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье