Со­стоя­ние под­кож­но-жи­ро­вой клет­чат­ки

Сер­деч­ные оте­кияв­ля­ют­ся при­зна­ком хро­ни­че­ской сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти. Вна­ча­ле они об­ра­зу­ют­ся на ло­дыж­ках, сто­пах, го­ле­нях. Оте­ки сим­мет­рич­ны, по­яв­ля­ют­ся или уси­ли­ва­ют­ся к ве­че­ру и за ночь ис­че­за­ют. Ко­гда про­цесс про­грес­си­ру­ет, оте­ки рас­про­стра­ня­ют­ся вы­ше – на бед­ра, ге­ни­та­лии, брюш­ную стен­ку – и ста­но­вят­ся по­сто­ян­ны­ми.

Осмотр лица и шеи

Наи­боль­шее зна­че­ние име­ют сле­дую­щие па­то­ло­ги­че­ские «мас­ки» ли­ца:

  • facies mitralis – ли­цо боль­но­го с мит­раль­ным по­ро­ком серд­ца (Рис 4.3.) (боль­ной вы­гля­дит мо­ло­же сво­его воз­рас­та; блед­ность ко­жи со­че­та­ет­ся с ги­пе­ре­ми­ей и циа­но­зом щек, циа­но­зом сли­зи­стой губ);

  • ли­цо Кор­ви­за­ра – об­рюзг­шее, сон­ное ли­цо с циа­но­тич­ны­ми гу­ба­ми, по­лу­от­кры­тым ртом, ко­то­рым боль­ной ло­вит воз­дух;

  • ли­цо боль­но­го с за­тяж­ным сеп­ти­че­ским эн­до­кар­ди­том – жел­то-се­рое ли­цо (цве­та ко­фе с мо­ло­ком).

Отеки: разновидности по происхождению и механизму развития. Характеристика сердечных и почечных отеков. Методы выявления отеков.

Отек – избыточное накопление жидкости в тканях организма и серозных полостях, проявляющееся увеличением объема тканей или уменьшением емкости серозных полостей и расстройством функции отечных тканей и органов.

Отеки могут быть местными (локальными) и общими (распространенными).

Различают несколько степеней отеков:

    Скрытые отеки: не обнаруживаются при осмотре и пальпации, а выявляются путем взвешивания больного, наблюдением за его диурезом и пробой Мак-Клюра-Олдрича.

    Пастозность: при надавливании пальцем на внутреннюю поверхность голени остается небольшая ямка, которая улавливается в основном наощупь.

    Явные (выраженные) отеки: хорошо видна дефигурация суставов и тканей и при надавливании пальцем остается ясно видимая ямка.

    Массивные, распространенные отеки (анасарка): скопление жидкости не только в подкожно-жировой клетчатке туловища и конечностей, но и в серозных полостях (гидроторокс, асцит, гидроперикард).

Основные причины развития отечного синдрома:

1) увеличение венозного (гидростатического) давления — гидродинамические отеки;

2) снижение онкотического (коллоидно-осмотического) давления -гипопротеинемические отеки;

3) нарушение обмена электролитов;

4) повреждение стенки капилляров;

5) нарушение лимфооттока;

6) медикаментозные отеки (минеролокортикоиды, половые гормоны, нестероидные противовоспалительные средства);

7) эндокринные отеки (гипотиреоз).

Отеки сердечного происхождения. У больного сердечной недостаточностью отеки всегда локализируется симметрично. Вначале формируется отечность стоп и лодыжек, которая после ночного отдыха может полностью исчезать. Отечность усиливается к концу дня. По мере прогрессирования сердечной недостаточности отекают голени, затем бедра. У лежачих больных появляются отеки пояснично-крестцовой области. Кожа над отеком натянута, холодная, цианотичная. Отеки плотные, при надавливании пальцем остается ямка. В процессе прогрессирования сердечной недостаточности может появляться асцит, гидроторокс. Часто выявляются трофические изменения кожи в области голеней в виде усиленной пигментации, истощения, растрескивания, появления язв.

Отеки почечного происхождения.

Почечные отеки бывают двух типов:

1) нефритические отеки – формируются быстро и локализуются преимущественно на лице, реже на верхних и нижних конечностях; в первую очередь отекают ткани, богатые сосудами и рыхлой клетчаткой;

2) нефротические отеки – одно из проявлений нефротического синдрома, для которого характерны гипопротеинемия, диспротеинемия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия, массивная протеинурия (более 3 г/сут); нефротические отеки развиваются постепенно, вначале отекает лицо после ночного отдыха, затем отекают ноги, поясница, передняя брюшная стенка, может возникнуть асцит, гидроторакс, анасарка.

Почечные отеки бледные, мягкие, тестообразные, иногда блестящие, легко подвижны.

Методы выявления отеков:

1) осмотр;

2) пальпация;

3) ежедневное определение массы тела, измерение диуреза и сопоставление его с объемом потребленной жидкости;

4) проба на гидрофильность тканей Мак-Клюра-Олдрича.

Техника проведения и нормальные показатели пробы на гидрофильность тканей: 0,2 мл физиологического раствора NaCl вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья. При выраженной склонности к отекам рассасывание волдыря происходит в течение 30-40 мин вместо 60-90 мин в норме.

Немного теории

Давайте чуть-чуть почитаем теории, чтобы понять смысл статьи.

Мы состоим из клеток, они находятся в межклеточном пространстве, а каждая из них окружена мембраной.

Мембрана самостоятельно выбирает, что впустить во внутрь, а что нет: сахар, соль, минералы, витамины, то есть все, что снаружи она впускает осознано.

Но у мембраны есть особенность, она полупроницаемая, то есть через нее, без ее согласия, спокойно может проходить вода.

И складывается такая ситуация.

Клетка, содержит обычную поваренную соль, а снаружи нее, есть межклеточное пространство, в котором тоже есть такая же соль.

Если в межклеточном пространстве концентрации соли будет высокой, а внутри нее низкой, тогда в этом случае вода будет выходить из нее, в межклеточное пространство.

Для чего она это делает?

А для того, чтобы разбавить ее снаружи и уменьшить концентрацию.

Легче было бы конечно выйти соли из нее, но нет. Спокойно сквозь мембрану может пройти только вода.

Тем самым клетки начинают сжиматься, такой эффект называется гипертонический раствор, то есть внутри нее меньше раствора, чем снаружи.

Также скажем, об изотоническом растворе, то есть когда снаружи и внутри клетки концентрация воды одинаковая.

И третий вариант гипотонический, то есть когда внутри клетки воды больше, чем снаружи, это происходит, для того, чтобы разбавить соль, которой оказалось больше внутри. В этом случае она начинает набухать.

Поэтому, когда человек в течении двух часов тренировок потеет, он теряет много соли, и чтобы ее восполнить, спортсмены принимают изотоники, чтобы уравновесить солевой баланс.

Факт: Если положить мясо в дистиллированную воду, тогда оно увеличится и в объеме, и в массе.

Это происходит по причине того, что сквозь мембрану проходит вода.

А чтобы уравновесить баланс соли и жидкости между клетками и мембраной.

То есть в них набирается жидкость, в связи с тем, что не сбалансирован водно-солевой баланс и тем самым внешний вид такого человека становится жироподобным и человек водится в заблуждение и думает, что он набирает жир.

Узи кожи и подкожно-жировой клетчатки до мышечной фасции

1) Изучение состояния, структуры и размеров всех слоев кожи и кожных образований.2) Углубленная диагностика морфологических и функциональных изменений при острых и хронических заболеваниях кожи, в том числе при рубцовых изменениях и липодистрофиях.3) Оценка динамики состояния кожи в норме и патологии.

4) Облегчение диагностики малых высыпаний на коже.5) Своевременная ранняя диагностика, так как с помощью ультразвукового сканирования можно не только выявить характерные признаки кожных проявлений на самых ранних стадиях, но и провести доклиническую диагностику, профилактику или своевременное лечение.

6) Диагностика состояний кожи в случае каких-либо трудно определяемых невооруженным глазом проявлений.7) Визуализация, определение размеров, объема и глубины инвазии, а также оценка новообразований кожи и метастазов в кожу, выбор методов лечения, установка параметров и контроль эффективности.

8) Предоперационное измерение глубины распространения и объема опухолей при проведении хирургических вмешательств, в том числе и электрохирургии, криохирургии, лазерной или лучевой терапии.9) Исследование возрастных изменений ) Определение глубины, интенсивности и длительности лечебного воздействия, выбор метода.

11) Оценка эффективности и контроль терапевтических, физиотерапевтических и хирургических методов лечения, в том числе и косметологических процедур 12) Предварительная диагностика и оценка результатов введения филлеров, препаратов гиалуроновой кислоты, коллагена, синтетических или полусинтетических гелей и т.д..

13) Исследование эластичности ) Исследование слизистых оболочек.

Такая методика называется цифровой ультразвуковой визуализацией высокого разрешения с возможностью изучения наиболее поверхностных слоев кожи. По материалам исследований, проведенным при помощи аппарата DUB TPM, опубликовано множество статей и 2 монографии.

До настоящего времени основным методом изучения морфологии кожи было гистологическое и патоморфологическое исследование. Эта методика довольно трудоемкая и затратная, кроме того, исследуется биоптат, уже обработанный различными химическими реагентами.

Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследований и гистологией, так как этот неинвазивный метод позволяет изучать кожу in инструмент, позволяет увидеть срез кожи и подкожно-жировой клетчатки до мышечной фасции. Мы можем исследовать кожу в различные интервалы времени, документируя все особенности.

Данные оцифровываются и помещаются в базу данных. Легко проводится сравнительный анализ снимков полученных в динамике, изображения сохраняются на любых цифровых носителях и данные передаются в общедоступных форматах через сеть Internet.

Значение ультразвукового сканирования для диагностики кожи трудно переоценить. Этот метод обладает целым рядом неоспоримых преимуществ – неинвазивность, безболезненность, безопасность и высокая точность измерений.

Все исследования проводятся без повреждения тканей и могут повторяться на одном и том же участке кожи многократно.

Отличительные особенности системы DUB:

TPM впервые разработала и освоила серийный выпуск УЗ для кожи, а также установила стандарты ультразвукового исследования кожи во всем мире. Только аппараты DUB оснащаются датчиками с максимально высокой частотой до 100 МГц и разрешением до 8-10 мкм. Режимы сканирования A,B,C. Трехмерное сканирование. Кинопетля без ограничения длительности съемки.

Оцифровка сигнала, следовательно, изображение более детальное и четкое. Цифровая обработка данных. Просмотр нескольких изображений полученных в разное время. Инновационные алгоритмы обработки изображений. Сохранение необработанных данных. Расширенный пакет программного обеспечения.

Применение открытой системы с водой позволяет получать на 10-20% информации больше, чем использование системы с пленкой.

В данный момент прибор не имеет аналогов во всем мире.

Преимущества использования этого метода:

1) Неинвазивная методика визуализации внутренних структур кожи in vivo, которая позволяет получать важную информацию, недоступную при других методах исследования.2) Метод незаменим для оценки динамики состояния кожи в дерматологии, косметологии и дермато-онкологии.

Позволяет проводить наблюдение за состоянием кожных проявлений и использовать данные при первичной диагностике, профилактике и лечении большинства заболеваний кожи.3) В дополнение к гистологической картине, повышает точность патоморфологического диагноза.

4) Проведение научных и образовательных программ.

  • 5) Проведение консилиумов и консультационно-диагностических мероприятий.
  • Ультразвуковое диагностическое сканирование – хорошо известная и отработанная методика, которая в настоящее время составляет более 1/3 объема всех диагностических процедур в медицинской практике.
  • Однако в дерматологии эти исследования ранее не применялись, что было связано с трудностью технического решения данной задачи.

Клиническая картина

Основными симптомами этого дерматоза является утолщение кожи и появление на ней сосочковых разрастаний. Иногда наблюдается гиперкератоз, нарушение пигментации в местах поражения.

Очаги поражения при акантозе, как правило, располагаются симметрично. Основные места локализации – задняя часть шеи, паховые складки, места коленных или локтевых сгибов, складки под грудью и подмышечные впадины. Иногда поражаются слизистые рта и половых органов.

Начинается заболевание появлением участков слегка желтоватой, постепенно темнеющей кожи. Участки желтой кожи очень часто путают с ксантомами. По мере развития акантоза кожа утолщается, становится умерено шероховатой, сухой. Цвет кожи в областях поражения становится темным, вплоть до черного. Нередко на первом этапе заболевания пациенты жалуются на то, что они никак не могут отмыть почерневшую шею или подмышки, так как кожа в этих местах выглядит грязной.

При акантозе на пораженной коже появляются разрастания, в виде выступающих над поверхностью сосочков. Разрастания располагаются плотными рядами, поэтому кожа приобретает бородавчатый вид.

В выраженных случаях заболевания в очагах поражения образуются папиллярные разрастаниями, которые внешне похожи на остроконечные кондиломы или большие бородавки.

На слизистых оболочках пигментная дистрофия при черном акантозе никогда не наблюдается, а вот рост папиллом может присутствовать.

Субъективных симптомов при акантозе, как правило, не наблюдается. Крайне редко больные жалуются на слабый зуд или покалывание. Волосяной покров в местах расположения очагов отсутствует. У некоторых больных отмечается потемнение ногтей как при ногтевой гематоме и появление на них продольных полосок  и бороздок, что является симптомами меланонихии продольной.

Степень выраженности симптомов при акантозе может быть разной. При злокачественной форме проявления заболевания, как правило, более выражены и развиваются намного быстрее.

Злокачественная форма акантоза отмечается у взрослых пациентов. Примерно у пятой части больных проявления акантоза становятся ранним симптомом онкологии, проявляясь за несколько лет до появления первых клинических симптомов рака. У 60 % больных симптомы черного акантоза появляются одновременно с клиническими проявлениями онкологического заболевания. У оставшихся 20% больных черный акантоз появляется на поздних стадиях роста опухоли, иногда даже в период её распада.

Доброкачественная форма акантоза носит название юношеской, так как проявляется этот тип дерматоза у детей или у подростков. Клинические проявления заболевания аналогичны злокачественной форме, отличие заключается только в меньшей выраженности симптомов.

При доброкачественной форме заболевания симптомы со временем стабилизируются или регрессируют.

Читайте также:  ВСД и невроз — что из этих понятий является причиной, а что следствием
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье