Синдром карпального канала: туннельный, что это такое

Есть у меня подруга, которая за полтора года монотонной работы с микросхемами на заводе заработала себе туннельный синдром запястья лечение которого дается ей с трудом. Хочу помочь этой статьей.

Актуальность проблемы

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) вызывает боль, онемение и слабость в запястье и кисти. Почти половина всех травм связана с этим синдромом. Хотя операция рассматривается при тяжелых симптомах, более трети пациентов не возвращаются к работе в течение восьми недель после операции.

Исследователи из Испании и Соединенных Штатов сообщают, что через год после лечения синдрома запястного канала пациенты, получившие мануальную терапию и лечебную физкультуру (ЛФК), достигли таких же результатов, как и пациенты после операции. Кроме того, у пациентов, получавших лечебную физкультуру и мануальную терапию, наблюдались более быстрые улучшения, чем у пациентов после хирургического лечения.

Исследование показывает, что мануальная терапии шеи и медианного нерва в комбинации с упражнениями на растяжку может быть предпочтительнее хирургии.

Симптоматика

Аномальное давление в запястном канале вызывает появление клинических признаков синдрома. Возникают они в любое время суток и могут со временем исчезнуть. Но без надлежащего лечения они возникают вновь. Первым тревожным звонком становится онемение пальцев рук во время сна. Появляется покалывание и боль. Болевой синдром может задеть не только кисть, но и всю руку к плечу или шее. С прогрессированием болезни появляются другие признаки:

Симптоматика
Симптоматика
  • атрофия большого пальца руки, что затрудняет привычные движения;

  • тяжесть в сгибании кисти;

  • постоянное чувство жжения в руке в течение дня;

  • сильная боль в фалангах указательного и среднего пальцев;

  • отток лимфатической жидкости в суставах;

  • плохая координация;

  • перепады температуры рук;

  • снижение силы рук.

Симптоматика
Симптоматика

Симптомы туннельного синдрома появляются постепенно. Атрофия — это уже последняя стадия, и в таком случае требуется операция. Теряется чувствительность пальцев, разрушается мышечная ткань. Такое положение грозит потерей возможности выполнять простейшие задачи, например взять чашку или застегнуть пуговицы.

Симптоматика
Симптоматика

Рекомендуем к прочтению — Что провоцирует покалывание в кончиках пальцев и как с этим бороться?

Читайте также:  Таблетки от мигрени список эффективных средств

Причины карпального туннельного синдрома

Причина формирования синдрома запястного канала – это сдавление срединного нерва в анатомическом туннеле вблизи лучезапястного сустава. Алгоритм развития синдрома чаще всего такой:

  • Человек в течение долгого времени совершает кистью однообразные движения (печатает на клавиатуре, манипулирует компьютерной мышью, занимается рукоделием – что-то шьет или вяжет). При этом запястье, как правило, полусогнуто, а кисть руки постоянно напряжена – это создает условия для возникновения так называемой травмы повторяющейся нагрузки. В англоязычной медицинской литературе ее называет еще «хронической травмой от повторяющегося напряжения».
  • В результате постоянного напряжения в тканях запястья возникают застойные и воспалительные явления. Ситуация усугубляется возникающими микротравмами связок, мышц, сухожилий.
  • Травмированные ткани воспаляются, отекают, что приводит к сужению анатомического туннеля в запястье, сдавливанию срединного нерва – появляются клинические признаки карпального синдрома.

Компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва может возникать и по другим причинам:

  1. в результате травм кисти и предплечья, при которых развивается отек тканей запястья;
  2. из-за врожденных аномалий костей и соединительной ткани запястья, которые приводят к сужению карпального канала;
  3. вследствие острого или хронического воспалительного заболевания соединительной ткани, при котором запястный канал сужается;
  4. из-за кист или опухолей в карпальном канале.

Вероятность возникновения запястного синдрома повышается, если:

Как проводят лечение?

Используется несколько видов лечения синдрома карпального канала, которые врач назначает в зависимости от индивидуальных особенностей клинической картины.

Консервативное

Необходимо исключить или изменить деятельность, вызвавшую имеющуюся симптоматику:

  • Не выполнять повторяющиеся движения кистью;
  • Не удерживать вибрирующие инструменты;
  • Не выполнять действия, требующие выгибать запястье.
  • Рекомендуется отказаться от курения, избываться от лишнего веса.
  • На ранних стадиях положение облегчит ношение бандажа, удерживающего запястье в правильном положении.

Медикаментозное

Назначают противовоспалительные лекарства и витамин В-6.

Читайте также:  Как проявляется микроинсульт: симптомы и первые признаки

Снимают отек и временно ослабляют симптомы инъекции кортизона.

Физиотерапия

Для предотвращения или контроля симптомов помогают специальные упражнения.

Цель – избавиться от избыточного давления в карпальном туннельном канале.

Физиотерапевт проанализирует выполнение служебных обязанностей на предмет рисков и посоветует, как нормализовать ситуацию.

Оперативное лечение

При неудачных попытках восстановления консервативными методами рекомендуется операция с использованием местного обезболивания:

  • На ладони выполняют разрез (≤ 5 см), чтобы увидеть соединительную ткань;
  • Поперечную связку разрезают;
  • Сшивается кожа.

С течением времени свободное пространство между концами связок рубцуется.

Лечебные мероприятия

Первоначальным мероприятием выступает лечение сопутствующих патологий, которые стали причинным фактором развития болезни. К примеру, при гипотиреозе назначается заместительная терапия, и, соответственно, происходит восстановление нарушенных функций за достаточно непродолжительный период. В случае приема гормональных противозачаточных препаратов, назначается иной метод контрацепции. А в случае, когда это заболевание становится результатом профессиональной деятельности, то предлагается смена рода деятельности.

Достаточно неплохой эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с добавлением никотиновой кислоты, гидрокортизоновый фонофорез, лазеро- и грязелечение.

Обязательным терапевтическим условием выступает ограничение нагрузки на пораженную руку, предположительно в течении двух недель. Иногда на запястье накладывается шина, предотвращающая сгибание руки в этом месте.

В качестве анальгезирующих и антивовоспалительных препаратов применяют НПВС.

Для снятия отечности кистей назначаются холодные компрессы и прием мочегонных средств.

Хороший эффект оказывают мануальные процедуры над кистью, осуществляемые с целью восстановления правильного расположения запястных костей, и внутриканальное введение смеси анестетиков (лидокаина, новокаина и пр.) с кортикостероидным препаратом (гидрокортизон и пр.). Первая инъекция позволяет больному почувствовать значительное облегчение. Описанных инъекций достаточно трех.

Читайте также:  Последствия вегетососудистой дистонии: в чем главная опасность?

В случае хронизации процесса и отсутствия положительного результата от консервативного лечения больному назначается оперативные манипуляции.

Реабилитация

После операции пациенту даются следующие рекомендации:

  • Назначаются наркотические препараты на 14 дней. Они снимают боль, но вызывают привыкание и злоупотреблять этими средствами не стоит.
  • Для снижения отечности используют грелку со льдом. Ее прикладывают на 10-15 мин.
  • Назначается противовоспалительное, например, Ибупрофен, Нуприном.

  • Нужно поддерживать охранный режим для руки. В это понятие входит запрет на поднятие тяжестей, выполнение любых действий, связанных с напряжением в руке.
  • Диеты в послеоперационный период противопоказаны. Питание должно быть полноценным, содержащим достаточно белка, нужного для восстановления тканей.
  • Повязка должна быть сухой и чистой.
  • Показаны физиотерапевтические процедуры.
  • После разрешения врача начинают делать массаж и гимнастику.

Через 3 месяца после операции на запястном канале пациенты восстанавливают большую часть функций руки, полное восстановление и избавление от симптомов происходит через полгода.

Реабилитация

Самое важная часть лечения тоннельного синдрома – это профилактика. Чтобы не возникало напряжения в запястном канале при работаете за клавиатурой, следует делать перерыв, разминая кисти, проводя самомассаж или выполнив гимнастику. При первых симптомах обращаться к специалистам. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов восстановить работоспособность рук полностью.

Оформление статьи: Лозинский Олег

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье