Синдром Эдвардса: лечение, причины, симптомы, признаки

Современные диагностические методы позволяют выявить большое количество врождённых заболеваний еще на этапе вынашивания ребенка. Синдром Эдвардса является одной из самых опасных патологий, приводящих к развитию большого количества нарушений. В медицине заболевание называют Трисомия 18.

Что такое «синдром Эдвардса»?

Синдромом Эдвардса называют хромосомную аномалию, приводящую к возникновению целого перечня нарушений и отклонений в развитии ребенка. Изменения происходят в 18 хромосоме. У больных с синдромом наблюдаются ее лишние копии. Этот факт становится причиной появления осложнений генетической природы.

Частота возникновения заболевания составляет 1 случаев к 7000 здоровых детей. Большинство  новорождённых, появившихся на свет с этим отклонением, умирают в первые недели жизни. Лишь порядка 10% детей живут один год. Болезнь приводит к возникновению глубокой умственной отсталости, врождённых поражений внутренних и внешних органов. Нередко возникают пороки сердца, почек, мозга. У детей с такой патологией маленькая голова и челюсть. Имеет место быть расщелина губы или нёба. Присутствует косолапость.

Впервые заболевание было описано в 1960 году. Симптомы болезни сформировал и описал д. Эдвардс. Он сумел установить зависимость между рядом признаков и обнаружил более 130 дефектов, сопутствующих заболеванию. Симптомы патологии проявляются весьма ярко. Однако современные методы терапии против них неэффективны. Существует три разновидности заболевания. В перечень входят:

  1. Простая трисомия. Заболевание выявляется в 90% случаев.
  2. Мозаичная трисомия. Повреждённые хромосомы присутствуют только в части клеток.
  3. Транслокация.

Согласно статистике, у девочек заболевания выявляют в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Шанс появления новорождённого с синдромом Эдвардса возрастает вместе с возрастом матери. Вероятность появления такого ребенка наиболее высока, если женщине больше 30 лет. После 45 лет риск повышается до 0,7%.

Патология существенно сказывается на продолжительности жизни. Мальчики обычно доживают лишь до 3 месяцев. Больные девочки живут дольше. Отмечается, что такие младенцы достигали десятимесячного возраста. Однако к стадии взросления такие дети практически не переходит. Причинами гибели плода выступают легочные инфекции или удушья, нарушения функционирования сердца или сосудов, а также неработающей или закупоренной кишечный тракт. Все вышеуказанные явления возникают в результате патологии развития плода.

Читайте также:  Алкогольный делирий: причины развития, симптомы и лечение

Что это такое?

Синдром Эдвардса – генетическое заболевание, которое подразумевает частичную или полную трисомию в 18 аутосоме. Болезнь получила свое название в честь генетика Джона Эдвардса, который был первым, кто зафиксировал и описал ее симптомы.

Синдром Эдвардса занимает второе место среди всех генетических патологий после синдрома Дауна. Количество детей, рождаемых с этим отклонением, составляет 1 к 5 – 7 тыс. Примерно в ¾ случаев такой аномалии подвергаются девочки.

Существуют предположения, что женщина, беременная мальчиком с подобным синдромом, подвержена риску выкидыша или замирания плода.

Симптомы

Семейной паре нужно понимать, что такое болезнь эдвардса, и какие страдания она способна принести родителям и ребенку. Симптоматика крайне не радостна. Первые признаки будут давать о себе знать уже после рождения:

  1. Асфиксия.
  2. Волчья пасть.
  3. Опущение век (птоз).
  4. Слабоумие.
  5. Нарушение глотания.
  6. Нарушение дыхания.
  7. Сердечные и сосудистые пороки.
  8. Заболевания системы пищеварения.
  9. Нарушения работы мочеполовой системы.
  10. Проблемы с психикой.
Симптомы

Учитывая все перечисленные симптомы, можно подвести итог, что больной ребенок никогда не станет полноценным членом общества, как бы этого не хотелось. Жизненный путь у него будет коротким, наполненным постоянными преградами. При этом больной не будет понимать и осознавать своего тяжелого состояния из-за тяжелой степени олигофрении.

Но это далеко не все проявления. Эдвардс описал свыше ста тридцати тяжелых симптомов данного недуга.

Диагностика синдрома Эдвардса

Поставить диагноз трисомии врач поможет лишь после физического осмотра младенца. Для диагностики синдрома, при желании родителей можно сделать генетический тест на определение количества хромосом.

Так как статистика показывает, что большинство детей с синдромом Эдвардса не доживают до года, то с конца 20 века абсолютно всем беременным в течении первого триместра необходимо пройти УЗИ плода.

Если плоду 4 недели и более, то есть все шансы для установления отклонений в его физическом развитии. Дополнительным настораживающем фактором для врача должно стать наличие большого количества околоплодных вод.

На 11 неделе беременности для подтверждения диагноза проводят кариотипирование плода.

Кариотипирование плода — это взятие образцов крови для определения хромосомного состава клеток, а также биохимических показателей.

На 12 неделе беременную направляют в стационар для недельного определения аномалий в развитии плода. К методикам определения относятся: эхография, исследование маркеров крови, определение гормонального фона, а также генетическая диагностика.

На 13 неделе беременности возможно проведение анализа под названием биопсия ворсин хориона. Суть ее состоит в том, что у беременной женщины с помощью пункции тонкой иглой забирают небольшой участок плаценты.

Читайте также:  Все виды мигрени: описание и классификация каждой разновидности

На 18 неделе беременности становится возможным провести амниоцентез. Этот метод заключается в проникновении зонда в амниотическую оболочку плода для забора клеток.

На 20 неделе беременной проводят кордоцентез пуповины – забор пуповинной крови, которая позволит дать окончательное заключение о наличии мутации плода.

Диагностика

Очень большое значение имеет диагностика синдрома Эдвардса, так как данная хромосомная патология — медицинское показание для прерывания беременности. Для выявления заболевания используются следующие методики.

УЗИ и допплерография

Существуют особые признаки синдрома Эдвардса на УЗИ, которые должен заметить врач:

  • множественные аномалии развития плода;
  • агенезия пупочной артерии;
  • малая величина плаценты;
  • многоводие.

Но всё это косвенные признаки синдрома Эдвардса при беременности, которые должны быть подтверждены данными других исследований.

Стандартный пренатальный скрининг

Предполагает анализ крови на наличие сывороточных маркеров:

  • с 11 по 13 недели: βХГЧ и PAPP;
  • с 20 по 24 недели: βХГЧ, свободный эстриола, α-фетопротеин.

Если на основании этих анализов беременная попадает в группу высокого риска, ей предлагается проведение дополнительной диагностики.

Инвазивные методы диагностики

Проводятся в исключительных случаях, когда риск рождения малыша с синдромом Эдвардса очень велик. К инвазивной диагностике относятся:

  • биопсия хориона;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • последующее кариотипирование плода.

Если заболевание не было вовремя выявлено, и ребёнок с синдромом Эдвардса всё-таки рождается, он подвергается немедленному всестороннему обследованию.

Диагностика после рождения

Обследование больного ребёнка направлено на выявление пороков развития. Новорождённого с синдромом Эдвардса осматривают разные специалисты:

  • неонатолог;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • хирург;
  • ортопед;
  • уролог и др.

Самые важные диагностические исследования, которые выполняются ребёнку с синдромом Эдвардса сразу после его рождения:

  • эхокардиография;
  • УЗИ почек;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Какими-то особенностями течение беременности при вынашивании ребёнка с синдромом Эдвардса не отличается. Он так же начинает шевелиться в положенные сроки, бывает даже очень активен, никаких дополнительных токсикозов не наблюдается. Поэтому выявить заболевание в этот период может только современная диагностическая аппаратура. Если же малыш всё-таки родился, вся его недолгая жизнь уйдёт на постоянное лечение сопутствующих пороков.

Мнение врачей. Девочек с синдромом Эдвардса рождается больше не потому, что они чаще всего подвержены такой патологии по 18 хромосоме. Причина — в их выживаемости. Считается, что большая часть беременностей мальчиками с таким синдромом заканчивается самопроизвольным абортом или внутриутробной гибелью плода.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония последствия если не лечить

Причины синдрома Эдвардса

Синдром Эдвардса — это генетическое заболевание. Суть патологии заключается в наличии дополнительной третьей хромосомы в 18 паре.

Хромосомы — это очень компактно упакованная молекула ДНК, в которой закодированы все свойства человеческого организма. Каждая нормальная клетка содержит 46 хромосом. 44 из них являются соматическими, то есть, несут информацию о развитии и функционировании всех органов и систем, еще 2 — половые, определяющие принадлежность к тому или иному полу.

Так как синдром Эдвардса — это хромосомное заболевание, то в его основании лежит не мутация определенного гена, а дефект всей хромосомы, то есть, целой молекулы ДНК, а именно — дополнительная хромосома.

Точные причины синдрома Эдвардса не установлены. Обычно появление лишней хромосомы возможно до оплодотворения, что связано с аномалиями в генетическом материале сперматозоида или яйцеклетки. Провоцирует такое нарушение возраст родителей старше 40 лет, наличие подобных хромосомных нарушений в семье одного из родителей ребенка, а также злоупотребление алкоголем и курение одного из будущих родителей, прием лекарственных средств, ионизирующее излучение.

Вероятность развития хромосомных патологий напрямую зависит от возраста родителей, что доказано в ходе крупных научных исследований. Особенно важное значение имеет возраст матери — после 40 лет возможность зачать больного ребенка увеличивается примерно в 7 раз в сравнении с общей популяцией. Возраст отца также важен, но здесь зависимость выражена не так сильно.

Вредные вещества — этиловый спирт, сигаретный дым, наркотические соединения, при регулярном воздействии нарушают процессы созревания половых клеток и способствуют неправильному распределению хромосом. Как следствие рождается ребенок с тяжелой патологией.

Ионизирующие лучи, независимо от типа излучения, способны вызывать мутации в половых клетках. Особенно опасно влияние больших доз радиации в период полового созревания, когда в половые органы интенсивно растут и развиваются.

Классификация заболевания

Цитогенетическое исследование показывает, что есть два вида данной болезни:

  • Обусловленная простой трисомией;
  • Обусловленная робертсоновской транслокацией.

Также существуют более редкие виды данного заболевания:

  • Изохромосома;
  • Наличие в тканях генетически различных клеток (мозаицизм);
  • Неробертсоновские транслокации.

Симптомы различных видов болезни значительно не отличаются.

Знаете ли вы? Есть здоровые люди, которые являются носителями робертсоновской транслокации, но их дети болеют синдромом Патау.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье