Серозный менингит симптомы у взрослых лечение

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Какие бывают менингиты

Менингиты классифицируются:

  1. По вызвавшему их возбудителю: бактериальные, вирусные, грибковые, риккетсиозные, протозойные.
  2. По характеру воспаления: серозные, гнойные, смешанные.
  3. По тяжести течения: легкие, среднетяжелые, тяжелые.
  4. По скорости развития: молниеносные, острые, подострые, хронические.
  5. По распространенности процесса: диффузные, ограниченные.
  6. По источнику проникновения инфекции: первичные, когда менингит развивается без явного первичного источника инфекции; вторичные, когда инфекция проникает из выявленного другого очага (в основном – гнойного).

Кто вызывает инфекцию, как можно заразиться?

Выделяют две основные разновидности менингитов – серозные и гнойные.

Гнойный менингит проходит с гнойным воспалением мозговых оболочек, он более опасен как с точки зрения течения болезни, так и со стороны последствий и осложнений. Гнойный менингит вызывают бактерии.

Серозный менингит вызывают вирусы. Характеризуется этот вид менингита серозным воспалением оболочек, что отчетливо видно по характеру ликвора (жидкость, циркулирующая внутри головного и спинного мозга) при пункции спинного мозга. Ликвор прозрачный, в избыточном количестве – при пункции вытекает струей под давлением.

Есть мнение, что серозный менингит может протекать и без патогена, вызывающего его, а как ответ организма на болезнь. Некоторые специалисты называют этот состояние менингизм (как бы пред-менингит), основным признаком которого является упорная головная боль на фоне какой-либо болезни. Это состояние протекает в 95% в легкой форме.

Читайте также:  Головокружение при повороте головы налево

Серозный менингит вызывают следующие вирусы (расположим в порядке убывания значимости):

  1. Энтеровирусная инфекция (чаще вирус Коксаки и ECHO).
  2. Вирус паротита (в народе эту болезнь называют «свинка»). Паротит – воспаление околоушных желез.
  3. Вирус гриппа.
  4. Аденовирус (в большинстве случаев клиническая картина проявляется симптомами ОРВИ).
  5. Вирусы герпеса различных типов.
  6. Вирус кори.

Признаки серозного менингита могут появляться на начальных стадиях гнойного бактериального менингита.

Серозный менингит также может возникать при туберкулезном поражении мозговых оболочек.

Как происходит передача вирусов, вызывающих серозный менингит?

(расположен в порядке убывания вероятности)

  1. Контактно-бытовой путь через загрязненные вирусом предметы обихода, грязные руки. Сюда же входит водный путь передачи (при употреблении в пищу зараженной воды и случайном заглатывании водоемной воды вместе с вирусами).
  2. Воздушно-капельный. При кашле, чихании и даже при разговоре больной человек выделяет большое количество вирусов.

Инкубационный период при развитии серозного менингита в среднем составляет 2—5 дней (от одних суток до 10 дней).

Симптомы серозного менингита у детей

Серозными менингитами взрослые болеют очень редко, так как их иммунитет уже «знаком» с множеством различных инфекций. А вот детский организм только начинает «осваивать» мир, в том числе узнавать новые вирусы. Поэтому их организм реагирует на инфекцию бурно. Серозный менингит у детей быстро диагностируется и легко поддается лечению.

В самом начале это заболевание у детей протекает очень остро, а его симптомы ярко выражены, то есть у ребенка повышается температура, которая порой доходит до 40 градусов, ребенок ощущает боль в мышцах и появляется постоянная головная боль. Помимо этого, при заболевании возможен понос и рвота, ребенок становится беспокойным, у него может болеть живот или появиться судороги, во сне больной может бредить.

Очень часто на фоне основных симптомов серозный менингит у детей проявляется и признаками ОРВИ — болью в горле, кашлем, насморком, чувствительностью глаз. Ребенку становится легче в затемненной комнате в позе на боку с запрокинутой головой.

Симптомы у взрослых

Для общей клинической картины менингоэнцефалита характерно сочетание общеинфекционной, менингеальной, ликворно-гипертензионной симптоматики. Характерными признаками всех типов заболевания являются:

  • повышение температуры тела до 39-40°C;
  • интенсивная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • крайне возбужденное состояние или сонливость;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • одышка;
  • кожная сыпь;
  • повышенная чувствительность к свету и звуку;
  • судороги;
  • вестибулярная атаксия (нарушение координации движений);
  • бледность кожных покровов;
  • асимметрия сухожильных рефлексов;
  • опущение верхнего века;
  • появление асимметрии лица;
  • нарушение глотания.
Симптомы у взрослых

Заключение

Серозный менингит – это воспаление оболочек мозга, провоцируемое разными патогенными микроорганизмами. Оно приводит к таким серьезным нарушениям, как потеря зрения и слуха, отек мозга, повышает риск возникновения инсульта. Наиболее часто встречается у детей, но также ему подвержены и взрослые пациенты.

Важно понимать, что серозный менингит у взрослых гораздо легче предотвратить, чем вылечить.

Каждый человек на протяжении своей жизни регулярно сталкивается с головной болью. Иногда она является следствием хронической усталости и проходит после отдыха, но встречаются случаи, при которых этот симптом свидетельствует о серьёзном поражении нервной системы. К одним из таких заболеваний относится серозный менингит. Этот недуг встречается у пациентов различного возраста и пола, приводя к неблагоприятным последствиям для организма. Именно поэтому необходимо знать первые признаки развития заболевания и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Осложнения и последствия

Причины осложнений – неправильное лечение, несоблюдение врачебных советов, тяжелый процесс воспаления. Среди возможных последствий:

  • проблемы со слухом и зрением, которые со временем проходят;
  • нарушение координации движений;
  • артрит или эндокардит;
  • пневмония;
  • припадки эпилепсии;
  • отек мозга (влечет летальный исход).
Читайте также:  Особенности лечения периневральной кисты на позвоночнике

После перенесенного серозного менингита у части пациентов в течение нескольких месяцев сохраняются:

  • астения;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Постепенно эти явления проходят.

Значительно серьезнее могут быть последствия серозного менингита туберкулезной этиологии. Несвоевременное начало специфической терапии заболевания приводит к хронизации воспалительного процесса, в тяжелых случаях больные погибают на 23-25 сутки от момента появления первых симптомов.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье