Признаки сотрясения головного мозга у взрослых

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в  детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее  вызвать «скорую».

Опасность может подстерегать на каждом шагу

У взрослых  сотрясение головного мозга нередко происходит на фоне алкогольного опьянения: то потерял равновесие, то в драку активно ввязался, то в ДТП попал. Алкоголь в подобных случаях становится фактором, усугубляющим состояние больного и затрудняющим раннюю диагностику, поскольку затушевывает клинические признаки основной патологии. Трудно разобраться: заторможенность и другие проявления являются следствием опьянения или указывают на развитие симптомов сотрясения мозга. Правда, бывают и другие варианты, когда взрослый, вполне трезвый человек получает ЧМТ в транспорте, на дороге, на работе по независящим от него обстоятельствам.

Ушибы головы часто преследуют детей в играх и подростков по причине беспечности (хлопанье книгой или портфелем по голове, другие забавы) или переоценки возможностей при проведении досуга, ведь так хочется показать взрослую удаль, оседлав «железного коня» или прыгая по крышам и заборам.

Между тем, хочется напомнить, что сотрясение мозга может быть и без удара. Резкое торможение транспортного средства или попытки удержать равновесие в зимний гололед иной раз тоже заканчиваются известным диагнозом.

Опасность может подстерегать на каждом шагу

Всем известно, что нередки случаи получения ЧМТ и травмирования других частей тела среди тех, у которых «спорт – это жизнь». Шахматы не вытачивают атлетическую фигуру и не добавляют физической силы, но «человек стремится к совершенству», поэтому занимается поиском новых видов спортивных упражнений, заимствуя их у заокеанских сверстников. Во что это может вылиться – далее.

Признаки сотрясения мозга у ребенка, который уже умеет говорить и знает свое «Я», практически не отличаются от таковых у взрослых. А вот распознать симптомы сотрясения мозга у грудничков бывает весьма затруднительно даже медработнику, если он не детский невролог, поэтому при подозрении на данную патологию родителям лучше не пытаться брать на себя ответственность и самостоятельно ставить диагноз. Малыша следует немедленно показать врачу, который способен отличить нормальное поведение малыша от поведения больного ребенка.

Симптомы

Независимо от возраста температура тела при ЧМТ не меняется. Симптомы сотрясения мозга у ребенка новорожденного незначительны: нарушение сна, обильные срыгивания, которые длятся не более 3 дней. У малышей старшего возраста после удара моментально могут проявиться такие состояния:

  • бледность кожи резко сменятся покраснением лица (эритемой);
  • многократная или однократная рвота;
  • временная рассинхронизация движения зрачков (астигматизм);
  • отсутствует сознание;
  • учащенный или замедленный пульс;
  • носовое кровотечение;
  • сбивчивое дыхание;
  • отсутствие реакции зрачков на раздражители.

Головная боль

При своевременном и правильном лечении сотрясения мозга все симптомы, которые возникают при этом, проходят быстро, но головная боль может остаться надолго. Проблема с маленькими детьми в том, что они не могут сказать, что у них болит, поэтому даже при отсутствии явной симптоматики надо обращаться к врачу. Подростки могут молчать о травме, боясь родительского гнева, но если у них не проходит головная боль в течение 1-2 дней, да еще сопровождается головокружением – этот факт должен насторожить.

Читайте также:  Головная боль при месячных: причины, лечение и методы профилактики

Первая помощь и диагностика

Для пострадавшего важны две вещи: быстрое оказание первой помощи и качественная диагностика. Только после этого получится начать лечение и избежать последствий сотрясения мозга.

Первая помощь

Оказание первой помощи человеку, получившему сотрясение, не требует специальных знаний или навыков. Достаточно следовать простой инструкции:

  1. Положить пострадавшего на правый бок. Если он в сознании, то на спину.
  2. Слегка приподнять голову.
  3. Открыть окна, чтобы он получал свежий воздух.
  4. Обработать антисептиком раны, если они есть.
  5. Приложить к голове холодный компресс.

Категорически запрещено позволять пострадавшему подниматься, пить или есть. Он должен лежать в полном покое до приезда скорой помощи, которая доставит его в ближайшую больницу для определения наличия сотрясения и назначения лечения.

Первая помощь и диагностика

Диагностика

Когда больного доставят в больницу, врач займется его обследованием. Если человек пришел сам через несколько дней после получения травмы, то ему все равно будет назначена диагностика. Для начала врач проведет подробный опрос, т.к. диагноз будет ставиться на его основе.

Распознавать наличие сотрясения с помощью медицинского оборудования невозможно. Дело в том, что никаких отклонений при обследовании выявлено не будет. Но пройти все обследования нужно в обязательном порядке, чтобы исключить наличие серьезных повреждений мозга, переломов или трещин, что могло бы свидетельствовать о других опасных заболеваниях и травмах. В этом помогает снимок черепа и другие исследования. Потребуются следующие процедуры:

  • Рентгенография;
  • ЭЭМ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • Анализ спинномозговой жидкости.

Дополнительно для проверки тяжести травмы могут назначить тесты с помощью шкалы Глазго. Она позволит оценить уровень сознания пострадавшего.

Симптоматика

Процесс имеет стадийность, в результате чего нарастает внутричерепная гематома, которая давит на мозг. Наступает проявление лишь через полторы-две недели в виде тяжелых симптомов. При таком повреждении требуется срочное хирургическое вмешательство, при этом исход может быть не всегда благоприятным. Поэтому важно вовремя обращаться к врачам, чтобы провести правильную и главное своевременную диагностику.

За рубежом в некоторых случаях классифицировали тяжесть сотрясения, основываясь на том, сколько продолжалась полная потеря или спутанность сознания у пациента, а также на продолжительности утраты памяти (полной или частичной), при этом не учитывались остальная симптомы. В наши дни медицина сотрясение мозга на степени не подразделяет. Данное заболевание считается легкой формой закрытой ЧМТ. Основные симптомы его следующие:

  • Потеря сознания. Этот симптом может присутствовать всего несколько секунд, иногда 30 минут. Вместе с тем лишь в 70 процентах случаев сопутствует данной болезни. Иногда может сопровождаться потерей памяти, поэтому не всегда представляется возможным выявить потерю сознания при травме.
  • Тошнота. Как правило, разовая рвота, но случаются повторные ее проявления.
  • Головная боль. В большинстве случаев характеризуется пульсацией в области затылка.
  • Головокружение. Обнаруживает себя, в основном, когда пациент поворачивает голову, открывает глаза и бросает взгляд в сторону.
  • Реакция на сильный звук, яркий свет. Она при данных обстоятельствах бывает более высокая, чем у обычных пациентов.
  • Вялость, апатия. На фоне этих симптомов пациент может быть раздражительным, впадать в депрессию, плохо спать. У него нарушается память, концентрация внимания.
  • Частый пульс. Также может сопровождаться потливостью, звуками в ушах, высоким артериальным давлением.

При осмотре пациента в отдельных случаях наблюдается разность диаметра зрачков, а также подергиваются глазные яблоки, когда он начинает смотреть в сторону. Среди пострадавших молодых пациентов (почти у ста процентов), когда проводится штриховое раздражение кожного покрова в районе, где возвышается большой палец, можно наблюдать, сокращение подбородочных мышц на этой же стороне.

Осмотр глазного дна иногда показывает ангиопатию сетчатки. Редко наблюдается слабая ригидность мышц затылка, которая означает наличие раздраженных мозговых оболочек.

Огромное значение придается повторным врачебным осмотрам. Если нет кровотечений из носа и ушей, симптома очков, то это может указывать перелом основания черепа. В том случае, когда у пациента легкая форма сотрясения все признаки не имеют выраженного характера и проходят через день, если тяжелая – через 10-14 дней. В отдельных случаях астенические признаки и изменения нервно-психического характера длятся до года.

Диагностика

Малыш, получивший сотрясение мозга, обследуется нейрохирургом, травматологом и невропатологом. После общего осмотра и опроса родителей малыша отправляют на такие исследования:

  1. Рентгенография проводится для того, чтобы узнать, нет ли повреждения костей черепа;
  2. Нейросонографическе исследование (УЗИ через большой родничок) делается детям до годовалого возраста, пока кости их черепа не такие плотные, как у детей старшего возраста и помогает увидеть мозговые желудочки и серое вещество;
  3. ЭХО-энцефалография помогает увидеть, есть ли смещение средней линии мозга;
  4. Компьютерная томография помогает оценить состояние самого мозга и черепа;
  5. Магнитно-резонансная томография у грудничков проводится под общим наркозом, так как является довольно длительной процедурой, требующей неподвижности, показывает изменения в структуре мозга и центральной нервной системы;
  6. Люмбальная пункция проводится, если на это есть серьезные показания, помогает выявить осложнения травмы, но в педиатрии данная процедура почти не проводится;
  7. Электроэнцефалография хороша в исследовании биоэлектрической активности мозга, выявляет тяжесть повреждения и локализацию поврежденных клеток.
Диагностика

Некоторые из этих исследований могут не проводиться. Самым информативным методом для постановки диагноза у детей является проведение компьютерной томографии. После обследования доктор записывает полученные сведения в амбулаторную карту больного и передает лечащему врачу, который решает, как лечить сотрясение мозга у каждого конкретного ребенка.

Диагностика сотрясения мозга

При подозрении на сотрясение мозга назначают следующие диагностические процедуры:

  • осмотр детским неврологом и педиатром;
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • при необходимости выполняют люмбальную пункцию и исследуют ликвор;
  • осмотр ребенка окулистом с исследованием глазного дна;
  • МРТ или КТ мозговой ткани для исключения более тяжелых видов ЧМТ;
  • электроэнцефалография;
  • нейросонография у новорожденных;
  • рентгенография черепа для исключения перелома костей.
Диагностика сотрясения мозга

Диагноз сотрясения головного мозга врач выставит в случае присутствия сведений о факте травмирования головы, кратковременной общемозговой и переходящей мелкой очаговой неврологической симптоматике, отсутствия любых патологических изменений по данным всех дополнительных методов исследования. Таким образом, сотрясение – диагноз исключения.

При ЧМТ в обязательном порядке проводят компьютерную томографию мозга для исключения тяжелых видов травмы

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга включает препараты следующих групп:

  • Обезболивающие препараты.
  • Ноотропные средства.
  • Вазотропные средства.
  • Диуретики.
  • Седативные препараты.
  • Транквилизаторы.
  • Витамины.

В качестве медикаментов обычно выбираются препараты, снижающие болезненные ощущения в области черепа, улучшающие кровообращение головного мозга, избавляющие от тошноты и головокружения.

Препараты для лечения

Одновременно с этим могут применяться лекарства с нейропротекторными свойствами, способные улучшить работу мозга. В некоторых ситуациях показаны снотворные и успокоительные. В процессе реабилитации врач может прописать ноотропы и общеукрепляющие средства.

Читайте также:  Диета при инсульте: основные принципы питания

Примером оригинального ноотропного препарата центрального действия является Глиатилин. В его основе лежит холина альфосцерата, который улучшает состояние центральной нервной системы (ЦНС), благодаря фосфатной форме, он быстрее проникает в головной мозг и лучше усваивается. Также холина альфосцерат оказывает нейропротекторное действие и ускоряет процесс восстановления клеток мозга при любой стадии сотрясения.

Глиатилин улучшает передачу нервных импульсов, положительно влияет на пластичность мембран нейронов, а также на функции рецепторов.

При головокружении врачи обычно назначают растительные экстракты гинкго билоба или беладонны, эрготоксин. В качестве успокоительных средств могут использоваться пустырник или валериана.

Бессонница, при наличии показаний, лечится Фенозепамом, Медазепамом или Оксазепамом. Сотрясение 3 степени тяжести требует проведение сосудисто-нейрометаболической терапии с применением препаратов магния и антиоксидантов.

Препараты для лечения

В течение 1 месяца после сотрясения рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда и ограничить любые занятия спортом. Категорически противопоказано нарушение режима сна и отдыха. Следует максимально сократить пребывание за монитором ПК и просмотр телевизионных программ. Полезно прослушивание спокойной музыки без использования наушников.

Основные линии терапии сотрясения головного мозга в детском возрасте

При падении ребёнка дома с кровати, пеленального столика необходимо вызвать скорую!

  1. Госпитализация: подлежат все дети с сотрясением мозга, а также, если существует необходимость в правильной постановке диагноза при неясной клинической картине заболевания.
  2. Постельный режим устанавливается на 2 — 3 дня.
  3. Обезболивающие препараты: Баралгин, Ибупрофен, Седалгин, Пенталгин.
  4. Успокаивающая терапия назначается по показаниям детям с нарушением психо-эмоционального поведения: настойка валерианы, пустырника. Также возможно применение транквилизаторов: Феназепам, Сибазон, Элениум.
  5. Если имеются нарушения ликвородинамики, назначают: Диакарб в комбинации с Аспаркамом.
  6. Сосудистая терапия: Кавинтон, Стушерон.
  7. Ноотропная терапия: Ноотропил, Аминалон.
  8. При многократной рвоте: Церукал.
  9. Препараты, улучшающие питание головного мозга: Пантогам, Вазобрал.

Если наблюдается положительная динамика (исчезновение симптомов), то ребёнка выписывают домой на амбулаторное лечение. В течение года после травмы необходим контроль врача-невролога.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что данный вид травмы относится к легким патологиям, они имеют место быть. К последствиям сотрясения мозга относятся:

  • постоянные головные боли интенсивного продолжительного характера;
  • заторможенность в выполнении привычных повседневных занятий;
  • периодические приступы рвоты без видимых на то причин;
  • раздражительность от игр и занятий, приносящих до травмы радость;
  • метеозависимость – любая смена погоды действует на ребенка угнетающе, проявляясь головными болями и недомоганием;
  • нарушение сна, редко бессонница.
Последствия и осложнения

Чаще всего негативные симптомы сотрясения мозга исчезают с течением некоторого времени без лечения, однако при стойком их проявлении следует обязательно посетить специалиста, для исключения необратимых нарушений.

Первая помощь

Как только ваш малыш получил травму, необходимо вызвать скорую. До приезда медиков следует оказать ему первую медицинскую помощь. Усадите чадо в удобное положение и не давайте уснуть в течение часа, ведь это может быть потеря сознания. Болеутоляющие средства на этом этапе противопоказаны, чтобы врач проследил полную картину симптоматики. Ограничьте физическую активность малыша.

По приезду врача необходимо проверить рефлексы и чувствительность пострадавшего. При помощи специального офтальмоскопа доктор определит внутричерепное давление. Если явных жалоб нет, говорить о том, что пострадавший здоров, еще рано. Необходимо обследоваться с помощью рентгена и КТ.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье