Признаки ослабленного иммунитета у ребенка

Всем известны признаки ОРВИ или простуды. К ним относят повышение температуры, насморк и заложенность носа, першение и боль в горле, кашель, слезотечение, покраснение слизистых. Но такая клиническая картина бывает не всегда. В ряде случаев встречается вирусная инфекция без симптомов. Почему она возникает и чем опасна для детей?

Что это такое?

Вирусный менингит – это поражение оболочек головного мозга, вызванное вирусной инфекцией, инфекционное заболевание. Сопровождается он серозным воспалительным процессом, в отличии от гнойного, который обусловлен бактериальной флорой. При вирусной форме заболевания образуется серозный выпот, пропитывающий мозговые оболочки.

Они утолщаются, возникает отек, мешающий оттоку ликвора, что повышает внутричерепное давление. Гибели элементов клеток и большого выделения нейтрофилов не происходит, болезнь протекает легче, чем при бактериальном воспалении, имеет более благоприятные прогнозы.

При поражении бактериями, процесс распространяется на мозговую ткань с мягких оболочек, зачастую осложняясь энцефалитом, приводящим к развитию судорог. Бактериальные токсины способны привести к инфекционно-токсическому шоку. Вирусный менингит протекает в более легкой форме, не вызывает сепсис, дает меньше осложнений, завершается без серьезных последствий.

Теперь вы знаете, что это такое — инфекционный менингит.

Как выбрать иммуномодулятор?

Большинство из иммуномодулирующих препаратов действуют точечно, на определенные звенья иммунной системы. Очень популярны индукторы интерферонов (типа кагоцела), которые стимулируют выработку определенного ряда противовирусных белков. Однако пока эта группа при лечении и профилактики коронавируса себя не проявила, что связано, по-видимому, с недостаточным уровнем влияния на весь комплекс иммунных реакций и отсутствие их прямого влияния на макрофаг, в частности. По моему мнению, выбор иммуномодулятора должен склоняться в сторону препаратов с комплексным действием, способным влиять на ослабленные звенья фагоцитоза.

Например, препарат Иммуномакс, который применяют при лечении даже таких сложных вирусных инфекций как вирус папилломы человека, герпес и т.д. В связи с тем, что эти вирусы очень трудно поддаются терапии необходимо наиболее полноценная стимуляция иммунитета. Иммуномакс ПОКАЗАН ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА , ПРЕПАРАТ активирует следующие звенья иммунной системы: НАТУРАЛЬНЫЕ КИЛЛЕРЫ,  тканевые макрофаги, что проявляется в изменении их активности, повышении боеготовности,активирует выработку антител, что способствует не только усилению защиты, но и улучшает формирование иммунной памяти. Так же усиливается синтез так называемых цитокинов – веществ предающих сигналы другим иммунным клеткам, что важно для активации всех звеньев защиты.

Конечно, не стоит забывать и о личной гигиене, повышении общей устойчивости организма (физической нагрузке, позитивном настрое, правильном питании). Все это, и грамотно проведенная иммунопрофилактика — позволит устоять пред лицом вирусной безопасности.

Иванов Дмитрий Андреевич

Основные симптомы

Нейроинфекции у детей могут проявляться различными симптомами. Вирусная нейроинфекция зачастую является следствием таких заболеваний, как грипп, герпес, бешенство, клещевой энцефалит. Попадание вируса происходит преимущественно из носоглотки или через кровь. Симптомы нейроинфекции у детей вирусного типа следующие:

  • Отмечается увеличение температуры до критического уровня.
  • У ребенка сильно болит голова, появляется слабость и светобоязнь.
  • Имеет место интоксикация организма (тошнота и рвота).
  • Параличи.
  • Появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

Признаки бактериальной нейроинфекции

Признаки бактериальной нейроинфекции заключаются в нарушении сознания, лихорадке, рвоте, появлении сыпи на кожных покровах, заторможенности, снижении артериального давления. Признаки нейроинфекции грибкового типа с трудом поддаются диагностике. Попадание грибка происходит через уши, легкие, нос, рот и т.д. Признаки нейроинфекции этого вида заключаются в появлении высокой температуры и раздражительности у ребенка, лихорадки, внутричерепной гипертензии. При появлении признаков нейроинфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечением этого недуга занимаются невролог и врач-инфекционист. Последствия нейроинфекции могут быть серьезными. Если заболевание не начать своевременно лечить, то может появиться дальнейшее поражение центральной нервной системы, а в последствие кома. Специалисты нашей клиники осуществляют комплексный подход к диагностике и лечению.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей – что это такое?

#!NevrologSeredina!#

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Иммунная система человека

Это система, состоящая из органов и тканей, защищающих организм от болезней. Они расположены по всему телу и формируют адекватный ответ на вторжение в организм антигенов. К иммунной системе относятся:

  • Костный мозг – один из важных органов, который занимается кроветворением, вырабатывая тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.
  • Вилочковая железа (тимус) по значимости не уступает костному мозгу. В ней из стволовых клеток костного мозга вырабатываются T-лимфоциты, отвечающие за реакцию клеточного иммунитета.
  • Селезенка располагается в брюшной полости, очищает кровь от старых и отмерших клеток.
  • Миндалины находятся на задней стенке носоглотки и вырабатывают лимфоциты.
  • Лимфатическая система состоит из сосудов, капилляров и протоков, питает клетки, поставляет в кровь продукты обмена веществ, содержит лимфоциты, которые поглощают загрязнения.
  • Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, вырабатывают лимфоциты, ликвидируют воспалительные процессы.
Читайте также:  Массаж при инсультах в домашних условиях. Реабилитация после инсульта

Основными клетками иммунитета являются лейкоциты, которых существует несколько типов, каждый из них выполняет свою роль по защите организма.

Как помочь ребенку?

Основа лекарственной терапии — прием противовирусных препаратов. Врач подбирает медикаменты индивидуально с учетом возраста и общего состояния здоровья ребенка. В комплексном лечении ОРВИ специалисты часто применяют Деринат. Назальные капли могут быть назначены детям с первых дней жизни и действуют в нескольких направлениях:

  • помогает уничтожить возбудителей болезни — патогенные вирусы,
  • способствуют укреплению иммунной защиты,
  • восстанавливают слизистую носоглотки.

Здоровая слизистая успешнее противостоит вирусным атакам и не дает инфекциям проникать в дыхательные пути.

Медикаментозное лечение ОРЗ у детей можно дополнять народными методами, предварительно обсудив их с врачом. Многие из них могут улучшить состояние ребенка и помогают легче перенести болезнь.

  • Проветривайте квартиру 3-4 раза в сутки в течение 15-20 минут. Ребенка на время проветривания нужно одеть потеплее или вывести в другую комнату.
  • Увлажняйте воздух, особенно в холодное время года, когда работает центральное отопление. Для этой цели можно воспользоваться увлажнителем или глубокими емкостями с теплой водой.
  • Давайте ребенку больше пить. Подойдет не только очищенная питьевая вода, но и напитки с витаминами: разбавленные фруктовые соки, отвар шиповника, морсы и кисели из брусники, смородины и клюквы, компот из сухофруктов.

Своевременное лечение и забота родителей помогут ребенку справиться с вирусной инфекцией. Будьте здоровы!

Читайте интересные статьи на смежные темы:

Заботимся о здоровье детей: что делать, если ребенок часто простужается? Что предпринять, если у ребенка болит горло от переохлаждения? Ребенок заболел после операции: что поможет скорее пойти на поправку?

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Факторы длительности иммунитета

Длительность иммунного ответа на воздействие возбудителя гриппа зависит от ряда факторов:

  1. Индивидуальная резистентность. Определяется возрастом, образом жизни, анамнезом заболеваний, гормональным и психоэмоциональным фоном.

  2. Уровень восприимчивости к гриппу. Всецело зависит от коллективного иммунитета, характера гриппозного заболевания. Замечено, после эпидемии, коллективный иммунный ответ наиболее сильный. Особо длительный иммунитет регистрируется в отношении вирусов В, С. Низкая восприимчивость организма отмечается к вирусу А, что объясняется его частой мутагенностью.

Лечебные меры

Лечить больного серозным менингитом должны специалисты в больничных условиях, так как болезнь может очень быстро прогрессировать. Негнойные формы недуга довольно хорошо поддаются лечению.

Если возбудителем послужила бактерия, врач подбирает антибиотик широкого спектра. В случае вирусной природы — противовирусный препарат, уничтожающий выявленный патоген, иммуностимулятор.

Заболевание провоцирует застой жидкости в черепе, которая давит на мозг, повышая давление внутри головы. Следствием становится цефалгия.

Больному проводят дегидратационную терапию, прописывают мочегонные средства. При отсутствии эффекта могут понадобиться спинномозговые пункции.

Стараются нормализовать кровоток и дыхательную функцию.

Лечебные меры

Почти половина пациентов с менингитом страдает непроизвольными болезненными сокращениями мышц ног и рук. С этой проблемой справляются транквилизаторы с расслабляющим мускулатуру, успокаивающим, спазмолитическим действием.

Общий подход к терапии:

  • поместите маленького пациента в темную комнату;
  • окружите его заботой, обеспечьте покоем и тишиной;
  • поддерживайте витаминными комплексными препаратами;
  • соблюдайте лечебную диету, исключающую все продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную систему (горячее, соленое, жареное, сладкое, жирное).

Реабилитация после менингита заключается в наблюдении ребенка невропатологом, лечебной гимнастике без сильных физических нагрузок и избегании прямого солнца еще несколько месяцев.

Как формируется иммунитет у детей: пять критических периодов в жизни детей

Иммунная система крохи начинает формироваться еще во время внутриутробного развития, когда между организмом матери и ребенка устанавливаются крепкие связи. Собственные антитела M в незначительном количестве  начинают вырабатывать у малыша примерно на двенадцатой неделе беременности, а их количество становится больше непосредственно перед родами.

Читайте также:  Алгоритм ведения детей с перинатальными поражениями ЦНС

Кроме того, в организме крохи к 12 неделе беременности появляются и Т-лейкоциты, число которых увеличивается на пятые сутки жизни малыша.  В первые месяцы жизни ребенка защищают материнские антитела, так как синтезировать собственные иммуноглобулины организм малыша практически не способен.  Нужное количество антител типа М приближается к взрослым показателям только к 3-5 годам жизни ребенка.

Выделяют пять критических периодов в жизни детей, которые влияют на процесс формирования иммунной системы:

  1. Период новорожденности (до 28 дня жизни ребенка). Малыш находится под защитой материнского иммунитета, в то время, как его собственная иммунная система еще только начинает формироваться. Организм ребенка восприимчив к воздействию различного рода вирусных инфекций, особенно, к тем, от которых мама не передала малышу свои антитела. В это время крайне важно наладить и сохранить грудное вскармливание, так как  грудное молоко – лучшая защита для малыша.
  2. Период с 3 по 6 месяц жизни ребенка. В это время в организме малыша разрушаются материнские антитела, формируется активный иммунитет. В этот период особенно активно начинают действовать вирусы ОРВИ.  Кроме того, малыши легко могут подхватить кишечную инфекцию и перенести  воспалительные заболеваниями органов дыхания.   Малыш может не приобрести от матери антител к таким болезням, как коклюш, краснуха, ветрянка, если у нее нет прививок или она не переболела ими в детстве. Тогда велик риск того, что эти болезни могут протекать у малыша в довольно тяжелой форме. Велика вероятность повторения болезни, потому что иммунологическая память младенца еще не оформилась. Также велик риск возникновения  аллергии у ребенка, прежде всего на пищевые продукты.
  3. Период со 2 по 3 год жизни малыша. Ребенок активно познает окружающий его мир, но в работе его иммунитета по-прежнему преобладает первичный иммунный ответ, а система местного иммунитета и выработка антител типа А остается довольно незрелой. Дети в этот период наиболее подвержены бактериальным, а не вирусным инфекциям, которые могут повторяться неоднократно.
  4. Возраст 6-7 лет. В этот период у ребенка уже есть багаж с накопленным активным иммунитетом. Тем не менее,  родителям стоит беспокоиться о том, что болезнь может принять хронический характер. Кроме того, велик риск появления аллергических реакций.
  5. Подростковый возраст. У девочек он начинается в 12-13 лет, у мальчиков чуть позже – в 14-15 лет. В это время происходит бурный рост и гормональная перестройка организма,  которые сочетаются с уменьшением лимфоидных органов.  Хронические заболевания дают о себе знать с новой силой. Кроме того, иммунная система  ребенка проходит испытания, если подросток сталкивается  с вредными привычками.

Процесс лечения

Если инфицирование выявлено в период беременности, это не повод опускать руки. Недуг прекрасно лечится антибиотиками. Здесь первенствуют представители пенициллиновой группы. Ведь, несмотря на их почтенный «возраст» среди антибиотиков, они до сих пор являются одними из самых эффективных препаратов при лечении вирусной инфекции. Тем более, что они практически безопасны для здоровья малыша.

Одновременно с ними активно применяются антимикробные препараты. Их использование часто спасает жизнь ребенка, к тому же ослабляет негативные последствия.

При вирусном поражении лечение довольно таки трудный процесс, но если приступить к нему своевременно, то последствия можно предупредить. Но если они уже сформировались, то противовирусные препараты бесполезны. В таком случае часто на помощь приходят оперативные методы. В случаях катаракты или ВПС ребенок получит шанс прожить дальнейшую жизнь самостоятельно, с минимум посторонней помощью. Нередко возникает ситуация, когда таким детям много лет спустя понадобятся слуховые приборы.

Уже говорилось выше, острый герпес с высыпаниями на половых губах матери однозначно является показанием к кесареву сечению. В остальных случаях естественным родам ничего не мешает.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье