Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Приступы эпилепсии представляют собой внезапные судорожные припадки. Они могут возникнуть на фоне переутомления, гипертермии, стрессов, интоксикации, чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также длительных компьютерных игр или просмотра телевизора. У 1 из 20 человек хотя бы раз в жизни случались эпилептические припадки.

Как распознать эпилептический приступ?

Увидев один раз приступ эпилепсии, человек не забудет это никогда и сможет его распознать в любой ситуации. Окружающих часто пугает увиденная картина, и они не знают, как помочь человеку в таком состоянии. Правильная тактика помощи не устранит симптом, а лишь позволит больному значительно легче перенести приступ.

Эпилептические припадки делят на парциальные и генерализованные.

Парциальный приступ сопровождается судорожными подергиваниями в определенном участке тела или развитием нарушений состояния со стороны вегетативной нервной системы — тошнота, рвота, головокружение, головная боль. При этом происходит возбуждение определенного ограниченного участка головного мозга.

Генерализованный припадок сопровождается отключением сознания и вовлечением в приступ всего организма, к нему относятся абсансы и большой тонико-клонический припадок. Возбуждение охватывает все нейроны головного мозга одновременно на короткий промежуток времени.

Симптомы тонико-клонического припадка

Малый тонико-клонический припадок может сопровождаться тоническими судорогами и конвульсиями, а также потерей сознания. Возможна также задержка дыхания. Длительность припадка в среднем составляет 5 минут. После такого приступа у больного может наблюдаться сонливость, боль в голове, апатия.

Большой тонико-клонический припадок характеризуется потерей сознания, напряжением мышц лица, конечностей и туловища. Также может наблюдаться побледнение кожных покровов и синюшный оттенок кожи лица. Зрачки расширяются, реакции на свет нет, дыхание отсутствует, а голова запрокинута назад. Данная фаза припадка продолжается в среднем 30 секунд. После чего наступает вторая фаза приступа, которая характеризуется учащенным дыханием, клоническими конвульсиями, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Это фаза длится около 3 минут. После приступа мышцы расслабляются, и больной засыпает. Чаще всего больной не помнит приступа. После приступа наблюдается слабость, нарушение речи, спутанность сознания и головные боли.

Читайте также:  Виды массажеров для волос: польза массажа головы

К предвестникам большого судорожного припадка относится:

  • головная боль;
  • слабость;
  • перепады настроения;
  • соматовегетативные нарушения.

Предвестники у каждого больного индивидуальны, но чаще всего приступ начинается с ауры. Она может быть:

  • вкусовой;
  • слуховой;
  • зрительной;
  • висцеральной;
  • вегетативной;
  • психосенсорной;
  • обонятельной;
  • психической;
  • моторной.

Лечение эпилепсии

Эффективность медикаментозной терапии эпилепсии определяется не просто фактом подтверждения диагноза эпилепсии, но и определением конкретной формы заболевания – является ли оно проявлением наследственной или приобретенной патологии, являются ли приступы генерализованными или фокальными. Большинство доступных сегодня противоэпилептических препаратов не имеют универсального эффекта, результат зависит от подбора препарата, наиболее эффективного при данном виде приступов. Следует учитывать, что у пациента могут наблюдаться не один, а несколько видов приступов.

Учитываются факторы, которые провоцируют приступы (алкоголь, недосыпание, и др.). Эффективность лечения возрастает, если параллельно медикаментозной терапии ограничить воздействие возможных провоцирующих факторов.

Ранее традиционно необходимо было наличие как минимум 2-х неспровоцированных приступов, чтобы начать лечения.

Сейчас считается, что лечение можно инициировать и после первого приступа, если дополнительные данные (неврологический статус, ЭЭГ, МРТ) указывают на высокую вероятность возникновения второго приступа.

Выбор противоэпилептического препарата зависит не только от формы заболевания и типа приступов, учитываются возраст пациента, пол (репродуктивный возраст у женщин), сопутствующие заболевания, время возникновения приступов, имеющиеся медицинские противопоказания к тому или иному препарату, возможные побочные действия, лекарственные взаимодействия.

Хорошей практикой считается упор на монотерапию – врач стремится достичь эффекта на одном препарате, поскольку политерапия (комбинация разных препаратов) увеличивает риск побочных действий. Для контроля побочных действий увеличение дозировки происходит постепенно, обычно на протяжении 2-4 недель, зависит от конкретного препарата.

В случае, если первый препарат оказывает недостаточно эффективным, принимается решение о постепенной замене его на другой препарат, эффективный для данного вида приступов. Если монотерапия вторым препаратом также неэффективна, пробуют комбинацию двух препаратов (дуотерапия).

С учетом довольно большого выбора АЭП, назначение более двух противоэпилептических препаратов считается целесообразным в очень небольшом числе случаев.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии, или возникновении побочных действий, часто используется определение уровня препарата в крови (фармакомониторинг) с последующей корректировкой дозировки. Необходимо строго следить за предписанным интервалом приема препарата.

Целью лекарственной терапии является полное прекращение (полный контроль) приступов при отсутствии неприемлемых побочных эффектов. Для этого обычно используют следующее правило: отсутствие приступов на протяжении периода, превышающего в 3 раза средний межприступный интервал до начала терапии, но не менее года.

Даже при достижении полного прекращения приступов, необходимо продолжить противоэпилептическую терапию на протяжении длительного времени (обычно не менее 3-5 лет).

Срок, на протяжении которого необходимо продолжать прием препаратов, зависит от формы эпилепсии у пациента, оценки вероятности возобновления приступов, решение принимается индивидуально, в каждом отдельном случае.

К сожалению, примерно в 30 процентов случаев медикаментозная терапия оказывается недостаточно эффективной. Тогда эпилепсия считается фармакорезистентной (рефрактерной) и следует рассмотреть возможность других, немедикаментозных методов лечения, в частности, хирургического лечения.

Эпидемиология эпилепсии

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Заболеваемость эпилепсии составляет 50-70 на сто тысяч человек, распространенность – 5-10 на тысячу (0,5 – 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных заболевание является пожизненным. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний педиатрической психоневрологии. Заболеваемость высока в течение первых месяцев после рождения и несколько снижается после второго десятилетия. В странах СНГ этой болезнью болеют 2,5 млн. человек. В Европе, где население насчитывает 400 млн. человек, из 6 млн. больных эпилепсией — около 2 млн. детей страдают этим заболеванием. В настоящее время общее число больных эпилепсией на планете составляет 50 млн. человек. Увеличение показателя распространенности эпилепсии в последние годы обусловлено большей обращаемостью к врачам, лучшей выявляемостью заболевания в связи с совершенствованием методов диагностики и активной деятельностью эпилептологических центров.

Читайте также:  Внутричерепное давление лечение в домашних условиях

Диагностика болезни

Для диагностики рассматриваемой патологии широко применяется электроэнцефалография. Важнейшее значение при диагностике имеют фокальные комплексы «пик-волна» – асимметричные медленные волны, указывающие на эпилептический очаг и место его локализации. О высоком показателе судорожной готовности головного мозга в целом и абсансах свидетельствуют генерализованные «пик-волны». Однако, важно понимать, что электроэнцефалограмма не говорит о наличии в организме эпилепсии, а только демонстрирует функциональность головного мозга человека (фазы активного или пассивного бодрствования, фазу сна)и может показывать результаты в рамках нормы даже в случае часто случающихся приступов. По аналогии, наличие на электроэнцефалограмме эпилептиформных изменений не обязательно говорит об эпилепсии, а значит, по данным одной только этой диагностики нельзя делать выводы о наличии заболевания. Но при этом электроэнцефалограмма при определенных медицинских условиях может стать поводом для назначения ряда антиконвульсионных препаратов даже без явных симптомов и приступов.

Диагностика болезни

Избегание триггеров при эпилептических припадках

В некоторых случаях очень специфический триггер, такой как чтение, может спровоцировать судороги. В этих редких случаях, избегая триггера, можно предотвратить приступы. Есть ряд других факторов, которые чаще всего провоцируют судороги у некоторых людей. Они могут варьироваться от человека к человеку. Избегание или уменьшение триггеров может помочь уменьшить количество приступов у некоторых людей, но не все триггеры можно избежать, и судороги могут возникать без каких-либо очевидных срабатываний.

Некоторые возможные триггеры включают:

Недостаток сна

Пропущенные лекарства

Алкоголь

Определенные наркотики

Мерцающие огни или узоры

Стресс

Менструация

Болезнь (особенно при диарее или рвоте)

Значительное изменение температуры и перегрева.

Похожие интересные статьи

  • Эпилепсия и спорт
  • Чистотел, подготовка и лечение
  • Судороги причины и способы их устранения
  • Неврозы нервной системы
  • Противопоказания к массажу
  • Стоунтерапия — массаж камнями
  • Признаки хорошего массажа
  • Валериана, отвар корней и спиртовая настойка валерианы
  • Массаж против темных кругов, мешков под глазами и морщин
  • Полезные свойства полыни
  • Самомассаж живота и грудной клетки
  • Медовый массаж антицеллюлитный
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье