Причины, симптомы и лечение синдрома Драве

МКБ-10 / G00-G99 КЛАСС VI Болезни нервной системы / G40-G47 Эпизодические и пароксизмальные расстройства / G40 Эпилепсия

Лечение

Медикаментозное лечение помогает снизить частоту эпилептических припадков

Терапия синдрома Леннокса-Гасто может предполагать использование как медикаментозных, так и хирургических методик. Следует понимать, что прием препаратов обеспечивает положительный эффект лишь в 20% случаев.

Медикаментозная терапия основана на приеме противоэпилептических средств. Контроль над эпилептическими припадками позволяют установить такие средства, как Фенитоин и Карбамазепин. При их систематическом приеме удается снизить частоту приступов, однако в некоторых случаях данные медикаменты могут спровоцировать обратный эффект.

Лечение

Выраженность и частота приступов отлично снижается Фелбаматом. При этом средство обладает довольно большим количеством побочных эффектов, потому использовать его следует лишь при условии постоянного врачебного контроля. Как правило, препарат принимают не более двух месяцев, обеспечивая регулярный контроль состояния крови и печеночной функции.

Хирургическое лечение основано на рассечении так называемого мозолистого тела (пучка нервов, соединяющего полушария мозга). Данная операция называется каллозотомией.

Также могут проводиться операции, направленные на стимуляцию блуждающего нерва и резекции опухолевых процессов в сосудах.

Экспериментальное лечение

В последние годы в лечении синдрома Леннокса-Гасто используется иммуноглобулин. Его вводят внутривенно с донорской плазмой и в больших количествах. Механизм работы данного средства пока не выяснен до конца. Многие специалисты утверждают, что иммуноглобулин оказывает комплексное воздействие на организм.

Лечение

К экспериментальным можно отнести и некоторые физиотерапевтические методики (индуктотермию, электрофорез, УВЧ и др.). Считается, что такое лечение может оказаться небезопасным для некоторых больных, а потому проводить его следует с большой осторожностью. Нередко обострение заболевания наблюдается уже после первого сеанса физиопроцедуры.

Важно! Специалисты не советуют проводить иглоукалывание при данном синдроме.

Лечение синдрома Драве у детей

Причины и признаки синдрома ДравеКак лечить синдром Драве у детей

Синдром Драве – это сложное генетическое заболевание, вариация детской эпилепсии, которое проявляется судорогами и может привести к серьезным осложнениям. Встречается патология крайне редко, а страдают от нее преимущественно мальчики.

Обусловлена болезнь генными отклонениями в натриевом канале. Протекает заболевание достаточно сложно, сопровождается тяжелыми судорожными приступами, которые возникают преимущественно на фоне высокой температуры или под влиянием других негативных факторов.

Что такое синдром Драве и как облегчить жизнь ребенка с таким диагнозом?

Причины и признаки синдрома Драве

Патология возникает в результате мутации генов, которые влияют на работу нервной системы и всегда носит врожденный характер. Спровоцировать приступы могут болезни, сопровождающиеся высокой температурой, прием горячей ванны, посещение бани или сауны, воздействие светом (мигание и др.).

Существует теория, что причиной патологии может послужить масштабное поражение центральной нервной системы, нарушение метаболизма, воспаление головного мозга.

До проявления первого приступа ребенок выглядит вполне здоровым и никакие внешние признаки не указывают на наличие патологии. Первые симптомы проявляются в возрасте 6-12 месяцев.

Болезнь проходит три стадии развития:

  • Фебрильная (1-2 года) проявляется фибриллярными судорогами, которые носят атипический характер. Они довольно продолжительные и длятся от 20 минут до нескольких часов. Достаточно часто судороги переходят в эпилептический приступ.
  • Катастрофическая (длится с 2 до 8 лет) проявляется клонико-тонико-клоническими припадками. На этом этапе наблюдается задержка интеллектуального развития, проблемы с поведением и адекватным восприятием окружающей жизни. Ребенка беспокоит атаксия, мышечная слабость, моторная неловкость, тремор.
  • Статическая (характерна для детей старше 8 лет) характеризуется снижением частоты припадков и ослабеванием их интенсивности. У ребенка остаются умственные отклонения, что приводит к плохой социальной адаптации.
Читайте также:  13 факторов, провоцирующих развитие ишемии головного мозга

Как лечить синдром Драве у детей

Диагностику заболевания проводит генетик, выявляя отклонения в генетическом коде. Дополнительно выполняется электроэнцефалография, МРТ, электрокардиограмма; назначается общий и биохимический анализы крови.

Синдром Драве у детей протекает достаточно сложно и в большинстве случаев приводит к необратимым последствиям. Заболевание представляет опасность для жизни и здоровья малыша.

Зачастую оно приводит к развитию эпилепсии, задержке умственного и физического развития, психозам и аномалиям поведения (у ребенка наблюдается дефицит внимания, гиперактивность).

В некоторых случаях возникает асфиксия и остановка сердца, в 20% случаев болезнь заканчивается смертью малыша.

Заболевание генетическое, поэтому оно не поддается полному излечению. Однако правильно поставленный диагноз и грамотная терапия позволят облегчить течение недуга и помогут вести нормальный образ жизни.

Для лечения синдрома Драве категорически противопоказано применение противоэпилептических препаратов. Они не оказывают необходимого эффекта, а в некоторых случаях могут привести к развитию серьезных патологий.

В качестве лечения применяется медикаментозная терапия, которая включает прием барбитуратов, производных вальпроевой кислоты, Топирамат, бромид калия, Леветирацетам, Клоназепам и прочее.

Терапия назначается исключительно врачом после проведения полного обследования. Категорически запрещено самостоятельно вносить коррективы, изменять дозировку или проводить отмену препаратов.

Это может негативно отразиться на состоянии ребенка и привести к серьезным осложнениям.

Для улучшения эффекта от применения препарата рекомендовано проведение реабилитации. Согласно отзывам и проведенным практическим исследованиям результативностью отличается терапия, проводимая с дельфинами или лошадьми.

Для профилактики приступов и усугубления болезни рекомендуется своевременно лечить инфекционные заболевание, которые приводят к повышению температуры тела. Детям необходимо носить очки, которые защитят от раздражающих световых эффектов.

Синдром Драве – это опасное генетическое заболевание, которое проявляется в раннем детском возрасте и приводит к серьезным последствиям. Грамотное лечение и максимальная поддержка родных позволит ребенку вести относительно нормальный и здоровый образ жизни.

Диагностика болезни

Диагноз заболевания ставится на основе проведения таких мероприятий:

  1. Сбор анамнеза — в каком возрасте появились первые симптомы, как проходили роды, имелись ли в семье больные эпилепсией, как протекало умственное и физическое развитие ребёнка.
  2. Неврологическое обследование — беседа с ребёнком, использование специальных тестов и шкал для выявления задержки в умственном развитии.
  3. Электроэнцефалография — анализ электрической активности в головном мозге. У больных обнаруживаются диффузные медленные острые волны. Процедура проводится в течение целого дня в состоянии бодрствования и покоя, что позволяет отследить частоту приступов.
  4. МРТ и КТ — послойное обследование строения мозга с целью обнаружения повреждения его структур.

Лечение заболевания Леннокса-Гасто предполагает использование нескольких методов.

Диагностика болезни

Пациента консультируют невролог и эпилептолог. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестическую информацию, проводит неврологический осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять электроэнцефалографию, компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию.

Диагноз заболевания ставится на основе проведения таких мероприятий:

  1. Сбор анамнеза — в каком возрасте появились первые симптомы, как проходили роды, имелись ли в семье больные эпилепсией, как протекало умственное и физическое развитие ребёнка.
  2. Неврологическое обследование — беседа с ребёнком, использование специальных тестов и шкал для выявления задержки в умственном развитии.
  3. Электроэнцефалография — анализ электрической активности в головном мозге. У больных обнаруживаются диффузные медленные острые волны. Процедура проводится в течение целого дня в состоянии бодрствования и покоя, что позволяет отследить частоту приступов.
  4. МРТ и КТ — послойное обследование строения мозга с целью обнаружения повреждения его структур.
Читайте также:  Болезнь Паркинсона и паркинсонизм одно или разные патологии?

Лечение заболевания Леннокса-Гасто предполагает использование нескольких методов.

Инфантильные спазмы

Инфантильным спазмом или синдром Веста называется эпилептический синдром. Возникают спазмы в виде серий. Они могут происходить с разной интенсивностью, усиливаясь или наоборот снижаясь. Количество приступов может доходить до тридцати и насчитывать до двадцати серий в течение суток. Чаще это происходит в ночное время. Исследование этиологии этого состояния началось в пятидесятых годах прошлого столетия.

Инфантильные спазмы у детей

Инфантильные спазмы чаще встречаются у детей в возрасте до трех лет. На сто родившихся малышей приходится 0,4 % заболевших. Первый приступ может случиться в период от трех месяцев до одного года. Лежащий на спине малыш внезапно поднимает и начинает сгибать руки, поднимает голову, верхнюю часть тела и при этом резко выпрямляет ноги. Приступ может длиться несколько секунд и быть многократным и сопровождаться плачем и раздражительностью. Перед началом припадка ребенок прекращает активную деятельность, не гулит, смотрит в одну точку, может не шевелиться. В дальнейшем у него развиваются другие виды судорожных проявлений. У малыша также наблюдается нарушение психомоторного развития и задержка интеллекта, которое может сохраняться и во взрослом возрасте. Такие приступы трудно поддаются лечению.

Причина инфантильного спазма

В зависимости от этиологии спазмы бывают симптоматические и криптогенные. Причиной их возникновения могут быть следующие:

  • повреждения или незрелость коры головного мозга;
  • хромосомные и генные аномалии;
  • неврологические и психофизические нарушения;
  • нарушения в период внутриутробного развития (гипоксия, преждевременные роды);
  • инфекционные заболевания в период беременности (бактериальный или герпес вирусный менингит);
  • синдром Дауна;
  • туберкулезный склеротический синдром;
  • осложнения во время родов
Инфантильные спазмы

В некоторых редких случаях причина может быт в вакцинации прививки АКДС.

Виды инфантильных спазмов

Инфантильные спазмы бывают трех видов. Эстензорные, флексорно-экстензорные или флексорными. Это внезапные сокращения мышц головы, конечностей, туловища и шеи. Флексорные спазмы называют еще конвульсиями по типу складного ножа или сааламовыми судорогами. Это выглядит, как будто человек обнимает самого себя. Экстензорные спазмы внезапно разгибают шею, нижние конечности и туловище в сочетании с разгибанием плеч. В результате флексорно-экстензорных спазмов действия смешанные. Криптогенные инфантильные спазмы встречаются в 9-15% случаев, остальные являются симптоматическими.

Инфантильные спазмы: диагностика

Для определения причин судорог проводится полное медицинское диагностическое обследование. Для исключения метаболических нарушений проводится ряд лабораторных исследований: на содержание уровня глюкозы, кальция, натрия, магния, аминокислот. Для исключения гипоксии исследуются газы крови, берется посев имеющейся жидкости в организме. Исследуется и спинномозговая жидкость (ликвор). Для исключения внутриутробной инфекции проводится иммунологическое и вирусологическое обследование. Необходимо также сделать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, кранио и спондилографию. Электроэнцефалография фиксирует активность острых волновых приступов. Для полной картины заболевания проводится видеомониторинг спазмов. Необходимо проконсультироваться у невролога, генетика, логопеда, окулиста, психолога и психиатра. У маленьких детей до года оцениваются познавательные функции по методике Баженовой. У детей постарше определяется уровень IQ. В большинстве случаев инфантильные спазмы через какое-то время трансформируются в эпилептические. Лечение в этом случае препаратами антиконвульсантами не всегда эффективно.

Основные клинические проявления

Синдром Леннокса — Гасто возникает на фоне умственной отсталости и нарушений психического развития. Если причины развития болезни отсутствуют, то заболевание развивается на фоне полного состояния здоровья. Существует несколько видов приступов, которые отличаются друг от друга своими клиническими проявлениями:

Читайте также:  Виды эпилепсии у взрослых
Вид Характеристика
Атонические Происходит кратковременная утрата тонуса мышц. При приступе происходит падение пациента (охватывает все группы мышц) или подгибание коленей, выпадение предметов из рук (задействованы некоторые мышцы). Длительность: до 5 секунд
Миоклонические Отмечаются подергивания мышц (мышцы-сгибатели). Если судороги распространяются на нижние конечности, то происходит падение. Возникает симметрично в обеих конечностях. Припадки отличаются стереотипным характером
Тонические Развиваются во время сна и длятся около 10 секунд. Отмечается отключение сознания. Припадки имеют генерализованный характер, т. е. охватывают все мышцы, или локальный — некоторые мышечные группы (заднешейные, спинные, мышцы брюшного пресса и плечевого пояса). Наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), цианоз (покраснение/посинение) лица, повышенное слезотечение, апноэ (временная внезапная остановка дыхания), гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны)
Атипичные Происходит частичное нарушение сознания. Отмечается временное оцепенение и прекращение двигательной активности. Иногда возникает мышечная гипотония (снижение мышечного тонуса) и гипертония (повышение тонуса). Иногда развивается статус абсансов — появление непрерывно сменяющих друг друга кратковременных приступов, которые возникают после сна и длятся от нескольких часов до нескольких дней

При данном синдроме у детей почти всегда наблюдается задержка психического развития (ЗПР). Выраженность этого нарушения зависит от причин возникновения синдрома, тяжести и частоты припадков. Отмечаются трудности в обучении и усвоении новой информации. Дети отличаются агрессивностью, повышенной активностью.

Наблюдается эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения). Около 50% подростков, которые страдают этим синдромом, не владеют простыми навыками самообслуживания. У 25% больных детей отмечается нарушение адаптации из-за выраженной степени умственной отсталости.

РекомендуемСимптомы и лечение шизофрении у детей и подростков

2.1 Особенности болезни у взрослых

У взрослых СЛГ имеет свои особенности. Приступы характеризуются появлением миоклоний (непроизвольных подергиваний в конечностях или во всем теле), при которых пациенты роняют из рук предметы. Отмечается наличие тонико-клонических пароксизмов, при которых сначала возникает сильное напряжение мышц в конечностях или туловища со сгибанием рук и ног (тоническая фаза). Далее появляются непроизвольные мышечные сокращения (клоническая фаза), которые часто возникают асимметрично, т. е. только с одной стороны.

У таких пациентов встречаются приступы выключения сознания длительностью от 30 секунд до нескольких минут. Лицо человека становится маскообразным, взгляд отсутствует и прекращается выполняемая деятельность на момент появления припадка. Возникают подергивания мышц лица и губ. Пациент не помнит совершаемых их действий.

Наблюдается потеря мышечного тонуса и падение. Приступы возникают ночью. Взрослые пациенты в детском возрасте позже начинают говорить, писать и читать, а в более старшем возрасте отмечается задержка психического развития. Таким пациентам назначается медикаментозное лечение и в зависимости от показаний хирургическое вмешательство.

Больные в своем поведении отличаются импульсивностью, демонстративностью и недостатком чувства самосохранения. В зависимости от причины возникновения недуга выделяют две формы этого синдрома у взрослых: классическая и идиопатическая. Классическая (вторичная) форма болезни возникает при поражении или заболеваниях головного мозга, а первичная характеризуется отсутствием причин.

Диагностика СЛГ осуществляется путем сбора анамнестических сведений. Неврологом выясняется, с какого возраста появились первые признаки расстройства, как протекали роды у матери, как развивался этот человек в детстве. Затем пациент проходит неврологическое обследование и консультацию врача-эпилептолога. При постановке диагноза применяются инструментальные методы исследования (ЭЭГ, КТ и МРТ).

РекомендуемВисочная эпилепсия у детей и взрослых: симптомы заболевания и способы лечения

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье