Причины и проявления нарциссизма – патологическое самолюбование

Нарциссическое расстройство личности – сложное и многоуровневое расстройство, связанное с убеждением в собственной «всезначимости», уникальности, «богопомазанности», превосходстве над окружающими. Оно так же может проявляться в неадекватно завышенном мнении о своём положении, способностях, достатке, заработке, успехе и уровне компетенции в самых разных сферах.

Симптомы нарциссизма

Термин «нарцисс» обычно используется для описания тех, кто больше озабочен собой, чем другими. Важно провести различие между теми, кто просто имеет нарциссические черты характера и теми, кто в действительности страдает нарциссическим расстройством личности. Люди, которых ошибочно называют нарциссами, могут быть просто высокомерными, уверенными в себе, эгоистичными, но при этом не иметь представления о себе как о грандиозных личностях, наделенных неординарными способностями. Именно последние два качества как раз и характеризуют нарциссическое расстройство личности.

Основные симптомы нарциссизма как расстройства личности:

  • Гипертрофированное чувство собственной значимости и величия собственных достижений;
  • Постоянная жажда внимания и похвалы;
  • Убежденность в том, что он или она является уникальной или «особенной» и должна общаться исключительно с людьми одного с ним или с нею статуса;
  • Стойкие фантазии о достижении успеха и власти;
  • Использование других людей ради личной выгоды;
  • Чувство непогрешимости и ожидание от других особого к себе отношения;
  • Поглощенность властью или успехом;
  • Чувство зависти к другим или убежденность в том, что другие завидуют ему или ей;
  • Отсутствие сочувствия и неспособность понять, что это такое в принципе.

Официальный диагноз нарциссического расстройства может быть сделан только квалифицированным психотерапевтом на основании специально разработанных тестов. При этом у человека должны присутствовать как минимум 5 из 9 вышеперечисленных признаков, чтобы считать его нарциссом. Также важно исключить наличие других психических расстройств с тем, чтобы верно поставить диагноз.

Люди с нарциссическим расстройством личности, как правило, описываются окружающими как высокомерные, тщеславные и эгоцентричные. Они воображают себя выше других, часто настаивают на том, что обладают качествами и признаками, отражающими их успешный образ жизни. Несмотря на преувеличенную самооценку, они зависят от постоянной похвалы и внимания, с тем, чтобы укреплять чувство собственного достоинства. В результате нарциссы очень чувствительны к критике, которая часто рассматривается ими как личное оскорбление.

Читайте также:  Демон у кровати: сонный паралич и почему он происходит

Стыд и обесценивание

Почему так происходит? Нейробиология на эту тему пока не предлагает внятного объяснения (кроме отдельных исследований, указывающих на недостаток серого вещества в отделах мозга, отвечающих за эмпатию и эмоциональную регуляцию), а психоаналитики, наиболее глубоко разработавшие тему, полагали, что такой тип личности формируется из-за неадекватно острой реакции на чувство стыда: самое страшное — когда окружающие люди считают тебя плохим, и худшее, что может случиться с нарциссом, — публичное снятие покровов с его кажущейся идеальности и обнаружение его истинного ничтожества (а все, что неидеально, воспринимается им как ничтожное). Распространено мнение, что вырастить из ребенка нарцисса легче всего, непрерывно его балуя и неадекватно высоко оценивая его таланты, но наблюдения многих психологов свидетельствуют в пользу эффективности сочетания «бурная похвала за соответствие высоким требованиям» плюс «отвержение за все, что родители считают плохим поведением (особенно если это поведение, в общем-то, естественное для ребенка, например, шалости)». Тогда малыш быстро усваивает, что он хорош, когда кажется хорошим, и никому не нужен, когда просто бывает собой, со своими слабостями и недостатками.

Нарциссы, с одной стороны, охотно обесценивают чужие достижения, чтобы обезопасить себя от сравнения не в свою пользу, но с другой — им так же вечно мало собственных заслуг. Поэтому их кажущееся самодовольство — мыльный пузырь (это стоит иметь в виду скорее для того, чтобы не злиться на подобное поведение, а не для того, чтобы бить нарциссов по больному: защищая свое идеальное «Я», они способны на многое).

Из-за своей специфики нарцисс малоспособен к по-настоящему близким отношениям: он воспринимает партнера как зеркало для отражения себя (точнее, своих лучших сторон). Поэтому романы часто начинаются с идеализации («Какой восхитительный трофей, который подчеркнет мою уникальность!»), а заканчиваются разочарованием и попыткой изменить партнера под свои растущие запросы, не очень считаясь с границами его личности. Собственно, отсюда и берется столько несчастных любовных историй. С другой стороны, стоит помнить, что самому нарциссу тоже нелегко: расслабиться и показать себя простым смертным невозможно даже с супругом.

Ольга Гуманова, психолог:

«Рядом с таким человеком проще выживать другим тяжелым невротикам, остальным — трудно, слишком холодно. Нарциссы любят образовывать союзы с шизоидами — в такой паре экстравертированный и коммуникабельный нарцисс может отвечать за отношения с внешним миром, а шизоид хранит свой собственный мир и общий мир пары, насчет которого он многое может нафантазировать, но ему в ней хорошо. Он хранит в тишине образ Нарцисса Великолепного».

Читайте также:  Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Дети нарциссов испытывают повышенную психологическую нагрузку и часто вырастают с травмами. Обычно нарциссические родители рожают детей не из чадолюбия, а как еще одно доказательство своей успешности и состоятельности в жизни. Кроме того, как и в случае с равными партнерами, такие мамы и папы плохо чувствуют личные границы и воспринимают малыша как продолжение себя, пытаясь исправить его реальные и кажущиеся недостатки любыми способами.

Ольга Гуманова:

«Дети из нарциссических семей могут осознанно или неосознанно искать таких же нарциссических партнеров, липнуть к ним, впадать от них в зависимость, пытаться преодолеть их холодность, равнодушие и презрение, заслужить любовь. Где отвергают, где пренебрегают — туда их и тянет».

Как меня оценят?

Ещё один интересный постулат, который постоянно транслирует такая личность, это понятие «скромности» и «стыда». С его уст это всегда звучит забавно, потому как ни тем, ни другим он особо не отличается. Но, перефразируя народную мудрость: «говоришь про то, что болит». Дело в том, что субъективный опыт такой личности связан с глубоким чувством «нарциссического стыда» и страха. В отличии от понятия «вины», когда личность ощущает неправильность поступка, испытывающий «стыд», ощущает себя «плохим» из-за восприятия другими людьми. То есть, важнейшим моментом является оценка другими такого человека, чем его личная оценка себя. От того и суждения его имеют чётко взаимосвязанную структуру: «я умный потому, что много зарабатываю», « я успешный потому, что со мной советуются» и так далее. Он не может сказать: «я добрый потому, что я так себя ощущаю». Это «ничем не подтверждено».  Следовательно, потребность нарцисса в других людях велика, но «любовь» его своеобразна: скорее это позволение себя любить тем, кто может быть кирпичиком его общего статуса.

Пусть не вводит в заблуждение ни верность такой личности, ни его горячее стремление помочь в трудную минуту. Всё это будет осуществлено только от того же внутреннего убеждения быть оцененным  «могущим решить всё и всегда».

Я – не личность, а набор функций

Как меня оценят?

Большинство специалистов считает, что начало формирования  такой личности тесно связано с влиянием нарциссической матери, которая сама рассматривает малыша в качестве придатка. Такой карапуз ощущает, что он очень значим для мамы, но происходит подмена понятий. Родители любят своих детей просто потому, что они их дети.

В рассматриваемом же случае, ребёнок важен не благодаря тому, кем он является, а в связи с тем, какую функцию выполняет. Его ценят только за ту особую, отведённую ему роль. В других же случаях он не интересен. Если же его собственные «ненужные» чувства и переживания обнаруживаются, то следует наказание. Он впитывает постулаты, которые не укладываются в формирование его внутреннего Я, и он привыкает, что оценка, как подтверждение «правильности», должна приходить извне.

Читайте также:  Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Кернберг и его последователи полностью соглашаются с приведенными выше описаниями, делая акцент не только на несформированном Сверх-Я, как внутренней оценки происходящего, но и на несформированности Я-идеального, поскольку  он постоянно выступает для родителя как «сгусток» функций, а не личность. Следовательно идеальный образ так же является наносным извне. Поэтому, зачастую такие люди склонны ко всему статусному: начиная от материальных ценностей, заканчивая окружением.

Нарциссизм следует лечить с помощью психотерапии

В свете всего вышеизложенного, легко понять, что нарциссическое расстройство личности очень «трудно» излечить. Процесс лечения имеет целью «сглаживание» некоторых черт характера, которые могут ставить под угрозу психическое и физическое здоровье субъекта. Ясно, что наличие нарциссических черт не является патологией и поэтому всегда можно найти компромисс для жизни.

Все типы лечения, используемые в отношении нарциссических людей, относятся психотерапии.

Стоит отметить, что для нарциссических пациентов одна из самых больших трудностей заключается в том, чтобы попросить помощи, учитывая его стремление выглядеть идеально и часто отсутствие понимания, что ему нужна психотерапия.

Психотерапии может быть:

  • психоаналитического типа, то есть основа на поиске и анализе бессознательных причин, которые привели к развитию нарциссических черт личности;
  • системного-реляционного типа, то есть сосредоточена на семейных отношениях пациента, с физическим участием в терапии всех членов семьи;
  • когнитивно-поведенческой, то есть основана на изучении и коррекции шаблонов мышления и поведения, которые усиливают нарциссические черты личности.

Профилактика расстройства у детей

Поскольку нарциссизм формируется под воздействием внешних факторов, во избежание развития расстройства родителям необходимо:

  • воспитывать в ребенке здоровое самоуважение, независимость от мнения других людей;
  • позволять выражать чаду чувства (плакать, гневаться, обижаться);
  • в случае необходимости говорить малышу твердое «нет»;
  • хвалить ребенка, если он действительно заслужил этого;
  • если случился семейный конфликт, выяснять отношения не при ребенке;
  • воспитывать малыша так, чтобы он чувствовал себя равноценной частью общества, а не потребителем социальных благ.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье