Послеродовая депрессия: как женщине справиться с ней после родов

Беременность позади, и вы стали мамой. Поздравления родственников уже отшумели, а цветы, с которыми счастливый отец приехал за вами в роддом, давно завяли. Пришло время суровых будней, до последней минуты заполненных детским плачем и домашними делами – стиркой, уборкой, готовкой и глажкой.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Послеродовая депрессия: правда или вымысел?

Казалось бы, после свершения чуда, после рождения малыша молодая мама должна испытывать совсем другие чувства, нежели депрессия. Но тем не менее, послеродовая депрессия знакома более 70% рожавших женщин. Главное, в этот момент с пониманием отнестись к этому всплеску эмоций у женщины и окружить ее и малыша заботой и любовью. У послеродовой депрессии есть две основные причины: психологическая и физиологическая.

Психологическая причина зависит от характера женщины и ее эмоциональности. Если она излишне чувствительна, испытывает страх перед всем новым и боится ответственности, то для таких женщины послеродовая депрессия вполне объяснима. Но это вовсе не означает, что женщин сильных и уверенных в себе послеродовая депрессия не коснется. Дело в том, что новая роль в жизни воспринимается женщинами по-разному, несмотря на то, что они к этому готовятся долгие 9 месяцев. Когда женщина понимает, что она теперь ответственна за это маленькое существо, она начинает бояться практически всего, неправильно взять малыша, неправильно накормить, неправильно кормить и т.д. Такое поведение вполне понятно и ничего в этом страшного нет, но когда обязанности матери для женщины воспринимаются целой пыткой, то тут послеродовая депрессия берет верх, и молодая мама впадает в апатию, плюс ко всему в ней начинает говорить та физическая усталость, которая длилась 9 месяцев.

Откуда берется послеродовая депрессия у женщин

По факту, ничто не провоцируется одной только причиной. Все наше поведение обусловлено целым рядом стимулов. Вот только некоторые причины, которые запускают механизм послеродовой депрессии:

Откуда берется послеродовая депрессия у женщин
  1. Наследственные признаки. Некоторые черты нашего характера имеют генетическую предрасположенность, которая обуславливается анатомическими особенностями мозга. Это не означает, что эти качества невозможно убрать, но в стрессовых ситуациях (коими роды), они могут проявляться.
  2. Неумение реагировать на стресс. Во многом это спровоцировано тем, что он воспринимается, как что-то негативное.
  3. Страх перед родами, который создал напряжение, которое не получило выхода после появления ребенка на свет.
  4. Резкое снижение количества половых гормонов женщины после родов.
  5. Невозможность восстановить психические и физические силы после родов. Причин может быть много, но самая распространенная — недостаточно свободного времени. Сюда же входит необходимость помимо ухода за ребенком выполнять другие домашние обязанности.
  6. Трудности при лактации. В качестве примера можно привести сложности со сцеживанием молока в ночное время. Это негативно сказывается на ночном сне, что повышает риск депрессии в несколько раз (особенно если недосыпание обретает хроническую форму). У некоторых матерей проблемы лактации могут быть связаны с растрескиванием сосков или застойных процессах в груди.
  7. Эгоизм. Практика доказала, что депрессия чаще всего возникает или у чрезмерно эгоистичных личностей (в случае с матерью ситуация такая — она не готова ухаживать за ребенком, потому что привыкла ухаживать исключительно за собой), либо альтруистичных (все силы уходят на уход за ребенком, в то время как на восстановление энергии время не тратится).
  8. Временные перемены во внешности. Многие матери полнеют после родов. Даже несмотря на то, что через некоторое время фигура восстанавливается путем правильного питания и физических упражнений (что полезно не только для похудения), мамы могут испытывать из-за этого очень сильный стресс. Если у них есть фобия, связанная с полнотой, то это может заставить их крупно нервничать.
  9. Неопытность. Это касается матерей первого ребенка. Абсолютно непонятно, что делать, когда и как.
  10. Плохое или равнодушное отношение к роженице со стороны семьи. Сюда же входит неблагоприятный микроклимат. Если муж не готов брать на себя часть ответственности за ребенка, мама не помогает и так далее, то это сказывается на внутреннем ее благополучии.
Откуда берется послеродовая депрессия у женщин

Иногда причиной депрессии становится неумение женщины реагировать на стресс

Откуда берется послеродовая депрессия у женщин

Симптомы депрессии

Чтобы убедиться в наличии послеродовой депрессии, нужно проверить, совпадают ли перечисленные признаки с симптомами депрессии.

  • Постоянные нервные срывы, желание плакать
  • Слезы и крики малыша раздражают
  • Появляются мысли, что близкие выжидают момента, когда мама сделает что-то не то, с целью упрекнуть
  • Хочется убежать от этих проблем, переложить свои заботы на других
  • Женщина не чувствует себя матерью. Нет чувства счастья, находясь рядом с малышом. Есть осознание того, что малыш как бы и собственное дитя, но в тоже время ощущение, что он чужой
  • Появляется отвращение к половым связям
  • Появляется ненависть к зеркалу. Надежды о том, что после родов любимые джинсы будут сидеть, как до беременности, рассеялись. Внешний вид вызывает ярость и расстройства.

Послеродовая депрессия может не включать в себя все признаки, но наличие трех-четырех симптомов означают появление депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Любая болезнь имеет свои признаки, исключением не является и послеродовая депрессия. Симптомы, которые проявляются наиболее часто – это:

  • тревога;
  • навязчивые действия;
  • повышенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • отсутствие сил;
  • чувство печали и паники;
  • плаксивость;
  • нарушение аппетита;
  • грусть;
  • бессонница;
  • подавленность;
  • чувство полного одиночества.

Очень часто молодую маму начинают мучить угрызения совести, вызванные чувством стыда, если она начинает себя считать недостаточно хорошей матерью.

Проявляются признаки послеродовой депрессии, когда женщина не способна выполнять материнские обязанности, потому что появляются вялость и трудности. Матери в этот период могут даже не реагировать на грудных детей, так как активность в этот период резко снижается.

Один из распространенных симптомов, это отказ молодой мамы обратиться к врачам. Они часто испытывают глубокое чувство вины, когда не совсем справляются с трудностями по уходу за малышом. Часто ошибка возникает, когда они считают, что при помощи материнской любви можно решить почти все проблемы, и не представляют, что такое первые дни и месяцы ухода за ребенком.

Молодую маму охватывает глубокое разочарование в своих силах, и у нее попросту «опускаются руки». Ежедневные постоянные заботы отнимают не только физические, но и душевные силы. И это зачастую вызывает ощущение беспомощности.

После трех месяцев может наступить мрачное настроение на будущее, появляется раздражительность и тревога, неспособность заниматься ежедневными необходимыми делами.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение постнатальной депрессии предполагает обязательную консультацию врача-психолога и медикаментозную терапию. Как правило, при послеродовой депрессии женщине назначают препараты-антидепрессанты. Не стоит бояться принимать лекарства – прием антидепрессантов нового поколения не является причиной для отказа от грудного вскармливания, поскольку данные средства не оказывают негативного воздействия на самочувствие малыша. Однако самолечением заниматься не стоит – любые таблетки можно принимать только по указанию специалиста.

Стоит отметить, что лечение послеродовой депрессии предполагает соблюдение принципов здорового питания, умеренную физическую активность, полноценный отдых. Вдобавок к этому женщина должна осознать, что ее поведение было неправильным, и непременно обратиться за помощью к родным.

Когда стоит посетить врача

Обращаться к врачу или нет, решает сама женщина по мере того, как она чувствует нарастание симптоматики, мешающей ей полноценно ухаживать за ребенком. Насторожиться должны и близкие люди при обнаружении ряда признаков:

  • апатия и подавленность не проходят долгое время;
  • депрессия мешает полноценной жизни, сказывается на отношениях в семье, заботе о ребенке;
  • появляются навязчивые мысли и идеи;
  • происходит нарушение памяти, внимания, других психических процессов.

Страдает в первую очередь эмоциональная сфера ребенка, ведь с первых дней жизни он привязан к матери, нуждается не только в уходе, но и в общении, телесном и эмоциональном контакте. Многие женщины отказываются от кормления грудью, важного в становлении пищеварительной системы малыша, его иммунитета. Именно поэтому необходимо вовремя заметить симптомы развивающейся послеродовой депрессии, предотвратить ее перетекание в более серьезную форму.

Симптомы

Первые признаки послеродовой депрессии – это эмоциональное истощение и упадок сил. Женщина ощущает непреходящую подавленность, усиливающуюся в утреннее и вечернее время. В голове все чаще возникают мысли об отсутствии смысла жизни, развивается комплекс вины перед ребенком, особенно если у него есть проблемы со здоровьем. У роженицы повышается эмоциональная чувствительность, выражающаяся в чрезмерной плаксивости по поводу или без него. Такое состояние начинается сразу после родов и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Не стоит запускать данные симптомы, так как они очень быстро могут перейти в серьезные психоэмоциональные проблемы. Состояния, при которых женщине нужно обратиться к врачу:

Симптомы
  • переменчивое настроение;
  • кратковременная потеря памяти;
  • постоянная утомленность;
  • плаксивость;
  • повышение либо снижение аппетита;
  • расстройства сна;
  • постоянное ощущение вины;
  • апатия;
  • равнодушие;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника;
  • ипохондрия.

Последствия послеродовой депрессии

Послеродовая хандра в большинстве случаев проходит без каких-либо негативных последствий для организма. Тем не менее, по статистике у каждой восьмой женщины хандра усугубляется и перерастает в послеродовую депрессию.

В первую очередь, послеродовая депрессия негативно влияет на ребенка, так как мать неспособна в таком состоянии оказывать полноценный уход за ним и чувствовать психологическую взаимосвязь. Часто детки, чьи матери страдают депрессией, имеют склонность к отставаниям в развитии, как физическом, так и умственном.

Послеродовая депрессия может длиться долгий промежуток времени, поэтому крайне важно начать лечение как можно раньше. В первую очередь, это важно для ребенка.

Примерно в одном случае из пятисот в первые недели после родов развивается послеродовой психоз, который сопровождается тяжелыми симптомами (галлюцинациями, странным поведением женщины, склонностью к суициду или нанесению вреда ребенку). В этом состоянии женщина несет потенциальную опасность для собственной жизни и жизни ребенка, поэтому нуждается в срочной госпитализации.

Методы лечения послеродовой депрессии

На начальной стадии послеродовой депрессии женщина может попробовать справиться с симптомами сама. Но если ситуация выходит из под контроля, можно прибегнуть к следующим методам:

  • Медитация;
  • Психотерапия;
  • Специальная техника дыхания;
  • Арт-терапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Гипноз.
Методы лечения послеродовой депрессии

Мама, у которой было обнаружено депрессивное состояние, должна заняться медитацией. В этом ничего сложного нет и проводить сеансы можно дома. Если нет силы воли, то с депрессивным настроением можно справиться в специальных клубах для мам, где проводят аутотренинг и медитации.

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, мама может использовать психотерапию. В качестве домашнего доктора выступают друзья, родители или муж. Если, выговорившись им, состояние мамы не улучшилось, то можно обратиться за помощью к профессиональным психотерапевтам.

В лечение послеродовой депрессии медикаментозными препаратами включаются следующие препараты:

  • Нормотимики — препараты, улучшающие настроение;
  • Транквилизаторы — лекарства, обладающие успокаивающим эффектом. Их применяют для подавления страха, тревоги и др;
  • Антидепрессанты — психотропные лекарственные препараты, влияющих на уровень серотонина в организме женщины.
Методы лечения послеродовой депрессии

Медикаментозное лечение послеродовой депрессии применяется крайне редко. Особенно препараты запрещены матерям, чьи дети находятся на грудном вскармливании. В состав медикаментов входят вредные компоненты, опасные для здоровья ребенка.

Еще один эффективный метод лечения депрессивного состояния — арт-терапия. Чтобы забыть о проблемах и плохом настроении, мама может заняться:

  • Музыкой;
  • Танцами;
  • Рисованием;
  • Пением.

Женщина может передать на полотне все свои эмоции. Благодаря активным движениям танца, в кровь поступит кислород и поднимется настроение.

Методы лечения послеродовой депрессии

С помощью гипноза нейтрализуются причины, вызвавшие депрессивное состояние.

Если депрессия действительно серьезная, на начальном этапе рекомендуется все же провести медикаментозное лечение. Чтобы полностью исключить симптомы депрессии, препараты потребуется принимать продолжительностью не менее 3 месяцев.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье