Последствия вегетососудистой дистонии: в чем главная опасность?

Панические атаки – патологическое состояние, свидетельствующее о нарушениях психического состояния человека. Такая реакция организма возникает в ответ на воздействие раздражителя, часто являясь необоснованной.

Чем опасна вегетососудистая дистония

Несмотря на то что дистония не является приговором, проявления ее крайне тяжело переносятся пациентом. Опасна ли ВСД сама по себе? Пожалуй, нет – однако важным моментом для понимания ситуации является именно ее влияние на жизненно важные органы человека.

В особенности это касается сердечно-сосудистой системы. Невозможно умереть от самой дистонии, но вполне вероятно – от инфаркта, к которому затяжное ее ухудшение может привести. Та же ситуация складывается с любым другим органом, работу которого затрагивает сфера влияния вегетативной нервной системы человека.

Опасность ПА при вегетативном кризе

Повторение резких болей в грудной клетке, потемнения в глазах и полуобморочные состояния могут ассоциироваться как у пациента, так и у окружающих его с симптомами сердечного приступа. Панические атаки, как частые спутницы дистонии, только накаляют атмосферу. Характерным психологическим состоянием, сопровождающим протекание болезни, являются страх, тревожность, в особенности страх смерти.

От ВСД не умирают, но очень боятся умереть. Личности, склонные к ипохондрии, особенно страдают при протекании данных состояний.

Механизм её влияния на организм

Диагностические исследования говорят, что этот комплекс симптомов является следствием дисбаланса в работе вегетативной нервной системы. В отличие от соматической нервной системы, которая управляется сознанием и разумом, вегетативная работает без нашего участия. Это регуляция дыхания, сердечных сокращений, фокусировки зрения и других базовых функций организма в зависимости от окружающих условий: например, ускорение реакции и учащение сердцебиения в экстремальных условиях или замедление дыхания и расслабления мышц во сне. Этот отдел нервной системы работает всегда: с момента рождения человека и буквально до самой смерти.

Среди факторов, провоцирующих это нарушение, выделяют следующие:

  1. Наследственность. Известно, что расстройства нервной системы часто передаются по наследству, и дистония — не исключение. Если кто-то в роду страдал эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, спонтанными страхами, то следующие поколения попадают в группу риска.
  2. Период гормональной перестройки. Время, когда организм переживает перестроение эндокринной системы (подростковый возраст, беременность, роды, постоянные сильные стрессы и т.д.), становится благоприятной почвой для проявления симптомов НЦД. На фоне гормонального дисбаланса, резких всплесков и снижения активности желез внутренней секреции люди часто переживают вышеописанные ощущения в той или иной степени выраженности.
  3. Органические поражения мозга. Больные, имеющие в анамнезе ЧМТ, опухоли мозга или инсульты, весьма уязвимы в плане развития ВСД, даже если само заболевание уже вылечено. Нервные расстройства в виде частого сердцебиения, головокружений, панических атак и прочих характерных проявлений — частые спутники таких людей.
  4. Болезни эндокринной системы. Нарушения в работе надпочечников, щитовидки, половых желез нередко провоцируют дистонические проявления, потому что в этих случаях нарушается гормональный баланс организма.
Читайте также:  Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

Вегетативная нервная система представляет собой подотдел нервной системы человека, который отвечает за действия организма, не связанные с его сознательными командами, а также за работу всех внутренних органов. Зоной ответственности вегетативной нервной системы является дыхание, сердцебиение, пищеварения, неосознанные мышечные движения, потоотделение, выделение различных гормонов и реакция на них или на команды интеллектуального отдела головного мозга.

Головной мозг анализирует информацию об окружающем мире со сложившейся в нём обстановкой, подсознательно подавая команды человеческому телу при помощи электрических сигналов и гормонов. При угрозе опасности головной мозг стимулирует выработку гормонов стресса, которые усиливают работу одних, одновременно угнетая действие других органов, отдавая предпочтение тем, которые призваны повысить эффективность самообороны человека.

В отдельных случаях столкновения с опасностью, например, с хищником, это оправданно: экономит силы организма. Но недостаток такой системы в том, что вегетативный отдел не распознаёт физическую угрозу от моральной или обычного недовольства, а также воспринимает за угрозу жизнедеятельности недостаток питательных веществ или витаминов, заболевания внутренних органов или нарушение их работы, хотя сам человек может этого попросту не заметить или ощутить небольшое стрессовое влияние либо беспокойство.

Временные отклонения в ритме естественной работы организма действительно помогают ему увеличить качество необходимой в определённый момент деятельности, но длительное стрессовое влияние приводит к тому, что одни органы чересчур сильно устают, быстро изнашиваясь, а другие угнетаются.

Кроме того, помимо стрессового влияния извне, нервная система человека, регистрируя нарушение жизнедеятельности организма, снова погружается в замкнутый круг стресса, отчего довольно трудно быстро победить недуг.

Симптомы при кризе

Что именно происходит во время криза и каковы его последствия? ВСД – это комплекс нарушений, последствиями которых могут быть различные изменения работы организма.

Меняется:

Симптомы при кризе
  • частота сердечных сокращений;
  • артериальное давление;
  • нормальный ритм синтеза инсулина;
  • адреналина.

Последствиями криза ВСД будут ощущения человека, будто он попадает в другую реальность, в которой тело не его вовсе. Сердце бьется все сильнее, неритмично в некоторых случаях, сбивается дыхание, ощущается слабость, болит и кружится голова. Мысли во время криза ВСД могут путаться, а могут оставаться предельно ясными. Тело начинает мерзнуть, иногда человек начинает усиленно потеть, повышается температура. Бледность лица или наоборот покраснение – признак криза ВСД. Состояние предобморочное. Опасны ли для жизни кризы ВСД? Если приступ начался в общественном месте, он очень пугает. Опасно водить машину, переходить дороги с интенсивным движением – последствия не предсказуемы.

Последствиями кризов ВСД нередко становятся панические атаки, неврозы. Эти последствия ВСД доставляют не меньше проблем, чем само расстройство. Их приходится лечить уже в совокупности. Клиническая картина может быть и другой, расстройство будет развиваться по другому сценарию.

Паническая атака ночью. Общая информация

Физиологически это состояние напоминает настоящий паралич. Поэтому на человека нападает чувство страха. Иногда он «слышит» странные звуки или «видит» вещи, которых не бывает в реальности.

Паническая атака ночью — признак, говорящий о нарушении баланса психологического состояния, эмоциональном перенапряжении или повседневном стрессе. Сама по себе она не причиняет человеку вреда. Но спровоцированный ею ужас может быть реальным и вызвать обусловленные стрессом болезненные ощущения в спине, плечах и голове.

Читайте также:  Происхождение и лечение позиционных головокружений

В ночное время есть дополнительный психологический стресс, усиливающий тяжесть атаки. В обстановке темноты, тишины и полного безмолвия человеческое подсознание начинает рисовать ужасающие картины. Тревога становится интенсивнее, приступ затягивается.

Опасность ночных панических атак

Ночные панические атаки часто становятся причиной бессонницы или кошмаров. Некоторые из сновидений настолько реальны, что человек после пробуждения еще долго не может прийти в себя. «Просыпаюсь и не могу уснуть» — говорят они. У некоторых людей возникает страх, что кошмар повторится. Часто возникающие страшные сновидения могут привести к неблагоприятным последствиям.

Появляются навязчивые мысли, что приступ может стать причиной:

  • внезапной кончины;
  • остановки дыхания;
  • утраты контроля над собой.

Человек не высыпается, его умственные способности снижаются, ему становится трудно вращаться в обществе. Нередко панические атаки ночью приводят к обострению хронических болезней.

Причины панических атак

Паническая атака ночью. Общая информация

Сонный паралич в древности назывался «синдромом старой ведьмы». Наши предки полагали, что к спящему ночью приходит колдунья и выпивает его жизненную энергию.

Современные сомнологи полагают, что панические атаки по ночам появляются на фоне:

  1. Наследственной предрасположенности.
  2. Пристрастия к алкоголю или наркотическим веществам.
  3. Постоянного стресса.
  4. ВСД.

У некоторых людей панические атаки ночью во время сна являются следствием травмирующей ситуации, произошедшей в детстве или юности.

Группы риска

Резкое пробуждение, сопровождаемое сильным иррациональным страхом, свойственно людям мнительным, тревожным. Чаще всего патология встречается у детей, подростков и женщин. Это объясняется неустойчивостью психологического фона, гормональными изменениями.

Если у ребенка часто появляются панические атаки во время сна, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Дети не могут самостоятельно адекватно оценить свое психологическое самочувствие. Патологии нервной системы развиваются у них очень быстро.

Сколько времени продолжается паническая атака

Людей, склонным к приступам страха, интересует, сколько длятся панические атаки — секунд, минут, часов или дней. ПА никогда не будет длиться вечно, но продолжительность зависит от индивидуальных особенностей личности.

Проходят ли панические атаки быстро или длятся от часа до нескольких часов зависит от многих факторов. Во-первых, от способности больного управлять своими эмоциями. Во-вторых, от знания способов устранения приступов и профилактических способов предупреждения ПА.

Выяснено, что сам криз длится недолго, максимум 20 минут. Но это не значит, что он не сможет повторится снова. Человек должен осознавать, что с ним происходит, понимать, что ПА не угрожает здоровью и контролировать свое поведение.

Вкратце об анатомии: что такое крестец, и где он располагается?

Крестец по сути является несколькими сросшимися позвонками (срослись они в результате эволюционных изменений, подобно копчику). Находится он в нижней части спины, относясь к группе тазовых костей. Конечная (нижняя) часть крестца является копчиком. Крестцовый сегмент позвоночника состоит из крыльев, мыса и передне-крестцовых отверстий.

Многие ошибочно предполагают, что копчик является рудиментарным органом, и нередко к рудиментам причисляют еще и крестец. Это в корне не верно: оба этих сегмента позвоночника необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

Анатомия крестцовой области

К примеру, крестец участвует в локомоции (передвижении) человека. Он берет на себя весомую долю нагрузки при ходьбе, подъеме разных предметов и даже при сидении. Именно эти действия становятся до невозможности болезненными (в большинстве случаев) при ушибе крестцового отдела спины.

Вегетососудистая дистония у подростков и детей

Расстройство может возникать уже в раннем детстве, что важно учитывать родителям, которые отправляют малыша в детский сад или отмечают перемены в поведении подростка. Первые симптомы могут проявляться, когда ребенок идет в детский сад или оказывается в стрессовой ситуации.

 «Бывают случаи, когда малышу некомфортно в детском саду, — уточняет врач-невролог Олеся Брюханова. — И в качестве защитной реакции у него повышается температура или начинается рвота. Эти симптомы развиваются только в садике, тогда как дома ребенок чувствует себя хорошо, у него нет признаков ОРВИ или кишечного расстройства».

Температура при ВСД становится не единственным признаком нарушенного состояния ребенка. Такие детки, как правило, капризны, не хотят идти в сад, часто болеют и нередко вступают в конфликты с другими детьми. У них заметны перепады настроения, а любые нагрузки, будь то физические или интеллектуальные, они переносят хуже сверстников.

В подростковом возрасте в игру вступают гормоны, необходимость самоутверждения в коллективе, постоянные сравнения себя с окружающими. Когда эти сравнения оказываются не в свою пользу или регулярно возникают конфликты со сверстниками и родителями, повышается нагрузка на нервную систему. Психика становится нестабильной, что в поведении девочек проявляется плаксивостью, нервозностью, грубостью в отношении родителей и учителей. У мальчиков — вспышками гнева и выраженным негативизмом в отношении всего, что окружает подростка. А если подросток не может проявлять агрессию открыто, возникает другая крайность — панические атаки, которые переживаются не менее тяжело.

Часто такое поведение списывают на гормональный всплеск и возрастные особенности. Но важно понимать, что гормональные изменения не обязательно должны проявляться именно так. Более того, они скорее, создают почву для развития расстройства, и задача родителей — вовремя увидеть проблему. Если подросток стал эмоционально неустойчивым, его поведение изменилось, он легко краснеет и бледнеет, испытывает приливы жара и сильно потеет, у него проявляются скачки давления, нельзя ждать, что это само пройдет. В данном случае проявляются характерные симптомы расстройства нервной системы, которые можно и необходимо остановить в самом начале развития.

«В моей практике был случай, когда 17-летний мальчик страдал от повышенного артериального давления,  —  комментирует врач-невролог Олеся Брюханова. — Он состоял на учете у кардиолога, но причина артериальной гипертензии долго оставалась невыясненной. В процессе общения с пациентом выяснилось, что он испытывал злость по отношению к родителям. А так как ему приходилось постоянно сдерживать эмоции и переносить этот внутренний конфликт, у него развился синдром. Когда мы устранили психологическую проблему, нормализовались и давление, и самочувствие пациента».

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье