Питание при инсульте в домашних условиях: что можно есть, меню

Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни.

Основные принципы

При составлении меню после ОНМК нужно учитывать индивидуальные данные больного. Это возраст, двигательная активность, степень поражения головного мозга, сопутствующие заболевания.

Но основные задачи диеты одинаковы для всех — снизить уровень холестерина, помочь работе сердца.

  • Исключить из рациона алкоголь, соль и животные жиры. Питание в первые несколько дней при инсульте — это бессолевая диета, после стабилизации состояния — не более 5 граммов в сутки.

Потребление жирной пищи способствует повышению холестерина, что увеличивает риск повторного инсульта на 30%. Алкоголь допустим только в составе лекарственных препаратов.

  • Сократить количество сахара в ежедневном меню. Максимум — 50 граммов в сутки с учетом содержания в продуктах.
  • Питаться 3−5 раз в день небольшими порциями. Последний прием — за 2−3 часа до сна. Большой объем или поздний ужин переполняют желудок, а это — дополнительная нагрузка для сердца.
  • Еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. От приготовления методом жарки и копчения придется отказаться.
  • Калорийность — 2500 ккал в сутки.
  • Общий вес суточного рациона — около 2-х кг.
  • Питье — 1−1,2 л в сутки.

Влияние на организм

При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина, сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.

Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета в комплексе с медикаментозной терапией, массажем и ЛФК поможет быстрее восстановиться, избежать повторного инсульта и вернуться к обычной жизни. к оглавлению ↑

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Общие правила питания

Диета при инсульте включает в себя продукты, помогающие восстановить клетки головного мозга, улучшить кровообращение, нормализовать уровень холестерина. Правильное питание должно стать образом жизни. Основные правила:

  1. Количество калорий в сутки не более , при избыточной массе тела не более 1800 ккал;
  2. Питание должно обеспечивать организм витаминами, минералами, микро-, макроэлементами – в рацион включают различные свежие овощи, фрукты, зелень.
  3. Продукты, должны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  4. В меню, не должны входить продукты, которые могут спровоцировать гипертонический криз, повышать уровень «вредного» холестерина – жирная пища, консервы, фастфуды и т.д.
  5. Диета, должна улучшать реологические свойства крови – снижать вероятность тромбов, атеросклеротических бляшек, разжижать кровь при повышенной вязкости.
  6. Количество обычной воды в сутки не менее 1200 мл, не считая жидкость в первых блюдах, соках и других напитках. При выраженных отеках – количество жидкости уменьшают до 700 мл, после их ликвидации увеличивают объем жидкости.
  7. Питание дробное, малыми порциями около 140 г пищи на один прием – 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин, 2-3 перекуса. Дробное питание не нагружает ЖКТ, поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы. Прием пищи небольшими порциями при ожирении способствует уменьшению веса, при недостатке массы тела не позволяет человеку терять его еще больше.
Общие правила питания

В первые 2 недели исключают соль, далее до 2-3 г в сутки. Еду перед употреблением измельчают, даже если человек может самостоятельно жевать, так как возможны спазмы глотки, гортани. В ранний реабилитационный период потребность организма в энергии возрастает, поэтому необходимы легкоусвояемые продукты, быстро восполняющие энергию. По назначению врача в рацион могут быть включены специальные питательные растворы, смеси из аминокислот, детское питание (сухие молочные смеси).

Читайте также:  Причины развития атетоза и способы его лечения

Люди после тяжелого инсульта, не могут самостоятельно себя обслуживать, в том числе и есть. Это может быть связано с полным или частичным параличом, нарушением координации движений, сильной слабостью. При данных состояниях человек не может поднять или удержать ложку в руках, поэтому ему необходим уход. У части людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наблюдается нарушение памяти, потеря во времени, в связи с чем, пациенты могут забывать есть. В данном случае, если человек может питаться самостоятельно, нужно контролировать время приема еды.

Важно! 

При выраженной нехватки массы тела пациентам назначают усиленную диету – питание через каждые 2 часа малыми порциями с определенным количеством калорий, рассчитанных врачом индивидуально.

Общие правила питания

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

Режим питания при диете № 10

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Читайте также:  Антидепрессанты для лечения головной боли напряжения

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Вам также могут полезны данные статьи

Инсульт. Десять золотых правил

По сути, это должен знать каждый! Тем более если один инсульт уже был. Спросите как-нибудь на приеме у невропатолога. В медицине это.

Режим питания при диете № 10

Реабилитация после инсульта

Никто ясно не обрисовал мне мое положение, и на основании случайно почерпнутых сведений я преисполнился уверенности, что очень.

Обязательно задайте эти вопросы доктору

Прогнозы — дело неблагодарное. Всегда очень сложно точно сказать, как быстро восстановится организм после лечения. Насколько.

Фрукты и овощи в борьбе с инсультом

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным острым началом и высоким риском.

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

источник

Особенности энтерального питания лежащего больного

При подобной технике кормления применяется зонд, который медицинский работник вводит в желудок пациента через рот или нос. Введение питательных веществ в организм пациента проводится через воронку и трубку.

Особенности энтерального питания лежащего больного
Особенности энтерального питания лежащего больного

Диета для лежачих больных после инсульта включает в себя использование специальных энтеральных питательных смесей. Подбор этих смесей назначается врачом, при этом учитываются сопутствующие заболевания пациента. Реабилитационный период при использовании энтерального питания заметно уменьшается, поскольку смеси учитывают особенности организма больного и сбалансированы по своему составу.

Особенности энтерального питания лежащего больного
Особенности энтерального питания лежащего больного

Для профилактики развития у лежачих больных атонического колита в их рацион следует вводить пропущенные через блендер овощи и фрукты, а также соки с мякотью и овощные супы

Особенности энтерального питания лежащего больного

Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека.

После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.
Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больных

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.
Запрещенные продукты

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Читайте также:  7 способов избавиться от головной боли без лекарств

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.

А здесь подробнее об инсульте спинного мозга.

Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.

Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?

Больному просто необходим массаж после инсульта. Правильно проведенный, он способствует восстановлению подвижности рук и ног, лица. Как делать в домашних условиях правильно после ишемического и геморрагического?

Начинать лечение народными средствами можно уже на стадии восстановления после ишемического или геморрагического инсульта. Помогут народные средства против боли, а также ликвидировать последствия инфаркта.

Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?

Измерять давление после инсульта необходимо каждые пол часа в первые дни. Происходят скачки как после ишемического, так и геморрагического. Опасно как высокое, так и низкое. Таблетки зачастую выписываются на длительный период. Какое должно быть в норме после инсульта?

Обязательно необходимо провести восстановление после микроинсульта. Оно включает препараты для лечения последствий и поддержания организма, реабилитацию речи, нормализацию питания, упражнения для разработки рук и массаж.

Правильно проведенная реабилитация после инсульта в домашних условиях помогает скорее вернуться к нормальной жизни. Она включает упражнения в кровати и на тренажерах, для восстановления речи после ишемического и геморрагического инсульта. Также помогут народные рецепты и питание.

Нередко у пациентов появляется слабость после инсульта. Она может быть очень сильная, ощущаться в ногах, проявляться бессонницей, депрессией. Как восстановиться и что делать больному?

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье