Паротитный менингит

Головная боль боли — рознь. Безусловно, ни одну из них не нужно оставлять без внимания. Однако болезнь, сопровождающаяся сильными головными болями, и о которой мы сегодня будем говорить — из категории действительно грозных.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований.

В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.

Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.

Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Первые признаки менингита у взрослых

Как распознать менингит в домашних условиях? При первых признаках выделяют:

Первые признаки менингита у взрослых
  • появление интенсивного внутричерепного давления, возникновение сильных головных болей;
  • острые боли в мышцах;
  • особая чувствительность к дневному свету или громким звукам;
  • высокая температура, рвота возможна с отсутствием тошноты.
Первые признаки менингита у взрослых

Может ли быть менингит без температуры?

Первые признаки менингита у взрослых

ДЛЯ СПРАВКИ: Достаточно редко болезнь протекает с отсутствием высокой температуры, однако, в таком случае, необходимо обращать внимание на сочетание многих причин и способствующих этому факторов.

Первые признаки менингита у взрослых

Размер и вид кожных проявлений свидетельствует о виде возбудителя. Чем обширнее зона поражения и ярче сыпь, тем тяжелее и опаснее развитие болезни.

Первые признаки менингита у взрослых

Локализация

Первые признаки менингита у взрослых

Локализация:

Первые признаки менингита у взрослых
  • базальный – происходит в нижнем участке мозга;
  • конвекситальный – развивается на передней (выпуклой) зоне;
  • спинальный – в данном случае, происходит поражение спинного мозга.

Патогенез

Бактериальные формы заболевания регистрируются повсеместно. В группе риска – дети до 1 года, подростки, пожилые люди. По патогенезу заболевание разделяют на две формы: первичный (идиопатический) и вторичный вид.

Если при проникновении микроорганизма происходит сразу инфицирование мягких оболочек мозга, то имеет место первичный менингит. Фиксируются эпидемические вспышки первичного типа болезни и спорадические случаи. Вспышки нередко носят сезонный характер – большее количество случаев болезни определяется в зимние, весенние и осенние месяцы.

Как передается инфекция? Источником первичного вида являются болеющие персоны и здоровые особы – бактерионосители (бессимптомное носительство патогенной флоры на слизистой верхнего отдела респираторного тракта). Ведущий способ распространения менингококковой инфекции – воздушно-капельный путь. Входные врата для микроорганизма – поврежденные слизистые оболочки ротовой полости и носа. Некоторые бактерии заражают плод во внутриутробном периоде либо в момент родовой деятельности инфицированной матери.

Читайте также:  Вестибуло-атактический синдром: что это, причины, симптомы, лечение

Вторичные формы менингита являются последствием иных инфекционных процессов, таких как:

  • отит (воспаление) среднего уха;
  • синусит (воспаление придаточных пазух носа);
  • грипп;
  • острое заболевание, спровоцированное вирусом кори;
  • эпидемический паротит;
  • внелегочный туберкулез, инициированный Mycobacterium tuberculosis comple (туберкулезный менингит);
  • хроническое венерическое системное заболевание сифилис (менинговаскулярный сифилис).

Распространение инфекции осуществляется гематогенным (по кровеносным руслам) или лимфогенным (ток лимфы) путем.Осуществляется транс- или меж- эндотелиальное проникновение бактерий через гематоэнцефалический барьер. В среду обитания болезнетворных агентов выделяются эндотоксины – токсические вещества, высвобождаемые при лизисе (распаде) бактериальной клетки. Выделяемый яд воздействует на отделы нервной системы. Возникает инфекционно-токсический шок, проявляющийся подъемом температуры тела, падением систолического кровяного давления ниже отметки 90 мм , появлением специфической сыпи.

Поражаются сосуды микроциркуляторного русла. Падает сократительная способность сердечной мышцы, нарушается тонус сосудов, что приводит к резкой недостаточности кровоснабжения. Из-за массивного освобождения из тканей тромбопластических веществвозникает ДВС-синдром. Развивается отечность головного мозга, повышается внутричерепное давление, ухудшается церебральный кровоток, что провоцирует гипоксию(кислородное голодание) коры головного мозга.

В большинстве случаев прогноз заболевания, вызванного бактериями, неблагоприятный. Летальность, по разным оценкам, достигает планки в 30%. Менингит, инициированный (Neisseriameningitidis), на сегодняшний день является одной из самых распространенных причин смерти от инфекционных болезней. Высокий уровень смертности, несмотря на применение мощных антибактериальных средств, объясним быстрым прогрессированием заболевания. Стремительные темпы развития клинической симптоматики приводят к тому, что многие пациенту попросту не успевают пройти полноценное противомикробное лечение.

Причины и симптомы менингита

Менингит вызывается многими патогенными микроорганизмами, в частности:

  • менингококками;
  • пневмококками;
  • гемофильной палочкой типа b;
  • туберкулезными микобактериями;
  • кишечной палочкой;
  • стрептококковыми бактериями группы Б;
  • амебами;
  • вирусами.

Менингит передается воздушно-капельным путем, но заболевают менингитом не все.

Для менингита у взрослых и детей характерно острое начало. Первоначальные симптомы менингита похожи на симптомы гриппа или сильной простуды. У больного поднимается температура (выше 39°), он чувствует слабость, боль в суставах и мышцах, аппетит отсутствует.

Специфические симптомы менингита проявляются в следующие несколько часов или дней.

Характерными признаками менингита считаются:

  • головная боль, которая носит диффузный характер, то есть болит вся голова. Боль постепенно нарастает и становится распирающей. Через некоторое время она становится невыносимой. Далее к головной боли присоединяется тошнота и рвота. Усиление головной боли при менингите происходит при смене положения тела, от шума, громких звуков;
  • сыпь (характерный признак менингита менингококкового). При легких формах менингита сыпь выглядит как мелкие точечные высыпания темно-вишневого цвета. При менингококковом менингите сыпь проходит к 3-4 суткам заболевания. При тяжелых формах менингита сыпь выглядит как крупные пятна и кровоподтеки и проходит в течение 10 дней;
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • спутанность сознания;
  • косоглазие (на фоне менингита иногда могут поражаться черепные нервы);
  • менингиальные симптомы: напряжение мышц затылка, сильные боли при попытке разогнуть ноги в коленях или наклонить голову к груди.

При менингите у детей в возрасте до одного года, кроме вышеназванных признаков менингита, наблюдаются:

  • срыгивания и рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • апатия, сонливость, беспокойство и постоянный сильный плач;
  • пульсация и выбухание большого родничка.

Туберкулезный менингит, в отличие от других видов менингита, развивается на протяжении нескольких недель. Первым симптомом менингита этого вида является головная боль, нарастающая с каждым днем и становящаяся невыносимой, на фоне которой возникает рвота, ухудшение общего состояния и спутанность сознания.

Симптомы Паротитного менингита:

У лиц мужского пола паротитный менингит развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Как правило, симптомы поражения нервной системы появляются после воспаления слюнных желез, но возможно и одномоментное поражение слюнных желез и нервной системы (у 25-30%). У 10% больных менингит развивается раньше воспаления слюнных желез, а у отдельных больных паротитом менингеальные признаки не сопровождаются выраженными изменениями слюнных желез (вероятно, к моменту развития менингита нерезко выраженные изменения слюнных желез уже прошли). Паротитный менингит начинается остро, нередко бурно (чаще на 4-7-й день болезни): появляется озноб, вновь повышается температура тела (до 39°С и выше), беспокоит сильная головная боль, рвота, вскоре развивается выраженный менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского). Симптомы менингита и лихорадки исчезают через 10-12 дней, санация ликвора происходит медленно (до 1,5—2 мес). У большинства больных менингит возникает на 3 6 день от начала эпидемического паротита и сочетается с другими проявлениями болезни: увеличением слюнных желез, панкреатитом, орхитом; в отдельных случаях может быть изолированное поражение мозговых оболочек. Отмечается повторный подъем температуры тела до 38 °С и выше, сильная головная боль (преимущественно в лобно-височньх отделах), многократная рвота. Интоксикация выражена незначительно. Появляются менингеальные симптомы, которые, как правило, выражены умеренно, отмечается их диссоциация (при наличии ригидности затылочных мышц и симптома Брудзинского I симптомы Кернига и Брудзинского II, III сомнительны или отсутствуют). Иногда отмечаются возбуждение или адинамия, преходящие симптомы нарушения ЦНС (гипер- или анизорефлексия, клонусы стоп, патологические стопные знаки, незначительная асимметрия лица, девиация языка, атаксия). В тяжелых случаях развиваются генерализованные судороги с потерей сознания. У больных паротитным менингитом нередко бывают боли в животе. Они носят довольно постоянный, но малоинтенсивный характер, не усиливаются при пальпации и не вызывают напряжения мышц брюшной стенки.

Вирусный менингит

Этот тип менингита, как правило, имеет более медленное течение, чем бактериальный. Расстройства сознания встречаются редко. Но даже в этом случае возможны постинфекционные эффекты в виде паралича, который, к счастью, часто носит временный характер.

Возбудителями этих воспалений являются энтеровирусы – Е. Коксаки, вирус простого герпеса, CMV, EBV, респираторные вирусы, арбовирусы – энцефалит, парамиксовирусы – вирусы гриппа, ВИЧ и другие.

Эпидемиология

Чаще всего встречается у детей постарше и у подростков.

Инкубационный период вирусного менингита составляет от 2 до 12 дней.

Коварный вирусный менингит – симптомы

На первом этапе заболевания появляются такие симптомы вирусного менингита:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабость;
  • другие «гриппозные» симптомы.

Примерно через 3–7 дней признаки вирусного менингита постепенно исчезают, до полного выздоровления.

В более серьезных случаях заболевания у детей, подростков и взрослых возможна нейроинфекция, сопровождающаяся такими проявлениями:

  • высокая температура тела;
  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • усталость;
  • сонливость.

При тяжелых формах заболевания как у детей, подростков, так и у взрослых могут быть расстройства сознания, судороги и т.д.

Диагностика

Важную роль играет тщательно составленный анамнез, включающий в том числе вопросы, касающиеся укусов клеща, путешествий. Выполняется неврологическое обследование, анализы крови, берется спинномозговая пункция.

Вирусный менингит – лечение

При вирусном типе заболевания применяется, в основном, симптоматическая терапия, направленная на облегчение боли, снижение температуры и ограничение отека мозга. В более тяжелых случаях вводятся противовирусные лекарственные препараты.

Осложнения

Как и в случае бактериального воспаления, при вирусном могут возникнуть осложнения, которые могут быть постоянными – они включают паралич, глухоту и другие поражения и расстройства.

Последствия, с которыми наиболее часто встречаются заболевшие:

  1. Постоянные головные боли.
  2. Нарушение сна.
  3. Расстройство памяти.
  4. Психологическая неустойчивость.
  5. Деменция.
  6. У детей встречается психомоторная заторможенность.
Читайте также:  8 базовых принципов лечения ОРВИ у детей разного возраста

Профилактика вирусного менингита

В профилактических мерах у детей и подростков можно использовать, например, вакцинацию. Против вируса клещевого энцефалита, кори, свинки…

Профилактика

  • Заражения серозным менингитом можно избежать, соблюдая элементарные гигиенические правила: частое мытье рук, хорошо вымытые овощи и фрукты, качественное приготовление пищи. При первых тревожных симптомах – немедленное обращение к врачу.
  • Своевременная вакцинация детей против паротита, краснухи и кори. Эта прививка защитит детей от менингита, который возникает в результате этих болезней.
  • Вакцинация против ветряной оспы защитит от вирусного менингита.
  • Необходимо избегать мероприятий с большим скоплением людей в период сезонного повышения вирусных заболеваний.
  • В период эпидемии гриппа необходимо использовать фильтрующие одноразовые маски и бумажные носовые платки.

Но всегда остается опасность заражения, т.к. прививка защищает только от какого-то одного вида заболевания, а их большое множество. Да и действие прививки длится около 4 лет, а затем следует её повторить. Поэтому лучшая защита – это закаливание организма, своевременное лечение вирусных заболеваний, личная гигиена. Быстрое обращение за медицинской помощью может спасти и здоровье, и жизнь человека.

Всем, кто находился в контакте с больным, назначается химиопрофилактика.

Диагностика

Диагностика

Если есть подозрение на менингит, проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо немедленно обращаться к специалистам. Это заболевание не терпит промедления, чем раньше обнаружили, тем больше шанс выздоровления без серьезных последствий.

Диагностика

Несмотря на то, что первые признаки менингита выражены ярко и много типичных только для него симптомов, диагностирование заболевания довольно трудоемкая задача.

Диагностика

Диагностика менингита включает следующий комплекс мероприятий:

Диагностика
  • Сбор анамнеза, четкий опрос по жалобам пациента, их анализ.
  • Осмотр пациента на наличие мозговых симптомов, неврологических симптомов (оценка речи, наличие судорожного синдрома, наличие асимметрии лица и т.д.), наличие характерных для менингита рефлекторных симптомов, оценка психического состояния (бред, галлюцинации, спутанность сознания).
  • Анализ лабораторных исследований. В анализе крови признаки воспаления.
  • Исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Для этого делают люмбальную пункцию. Данный метод диагностики помогает подтвердить менингит, в этом случае в ликворе обнаруживается белок или даже гной.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография головы.
  • Для выявления вида возбудителя менингита проводят ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), исследуют кровь или ликвор.
Диагностика

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой такое заболевание, как менингит у детей. Симптомы, лечение, профилактика – вот лишь самые распространенные вопросы, которым следует уделить особое внимание. Все родители, которые заботятся о состоянии своего малыша, должны иметь представление об этой проблеме.

Менингит – это довольно опасное и серьезное заболевание, от которого каждый должен постараться уберечь своего ребенка. Если же обстоятельства оказались сложнее, необходимо предпринять все меры для скорейшего выздоровления маленького пациента, обеспечить должную реабилитацию. Только таким образом можно избежать развития серьезных осложнений и последствий данного недуга.

  1. Симптомы рака головного мозга у женщин проявляются чаще
  2. Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение
  3. Острый лейкоз симптомы у взрослых причины
  4. Скрытая пневмония: симптомы у взрослых

Профилактика

Чтобы не заболеть вирусным менингитом, не нужно заглатывать воду во время купания в открытых водоемах. Следует соблюдать правила личной гигиены, перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты. Для профилактики гриппа проводят вакцинацию. При наличии признаков вирусного менингита звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи проводят обследование пациентов с помощью аппаратуры ведущих европейских и американских фирм. Для лечения пациентов неврологи используют эффективные противовирусные препараты, обладающие минимальным спектром побочных эффектов.

Записаться на приём

Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье