Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни?

К наиболее часто встречающимся новообразованиям, поражающим головной мозг, относится опухоль мозжечка. Она может проявлять как доброкачественный, так и злокачественный характер, являться первичной или быть метастазом другой опухоли организма.

Классификация

Опухоль у ребенка может быть первичной, то есть, изначально возникшей в тканях мозга, или вторичной (метастатической), возникшей вследствие поражения мозга метастазами из другого органа. По течению новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные, у детей до трехлетнего возраста чаще диагностируются первые, хотя они являются не намного безопаснее вторых. Классификация ОГМ подразумевает следующие виды:

Классификация
  • Образования зародышевых клеток чаще всего начинают свое формирование в яичниках или семенниках ребенка, но в ряде случаев они поражают мозг и центральную нервную систему. Они могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.
  • Краниофарингиома доброкачественное новообразование, локализующееся в гипофизе малыша.
  • Глиома зрительного нерва поражает ткани, соединяющие мозг и глаза.
  • Медуллобластома формируется в области задней черепной ямки у начала черепной коробки.
  • Глиома СГМ – у детей опухоли ствола головного мозга возникают в районе задней части черепа, где происходит соединение головного и спинного мозга. Это очень злокачественное и агрессивное новообразование, разновидностью которого также является понтийская глиома.
  • Эпендиома возникает из тканей ЦНС.
Классификация

Классификация

Самыми распространенными у детей являются медуллобластомы и глиомы, они возникают почти в восьмидесяти процентах случаев всех опухолей ГМ. Исходя из вида тканей, которые становятся основой для строения новообразований, они могут быть:

Классификация
  • Оболочными – формируются из мозговых оболочек. Самой распространенной является, менингиома.
  • Нейроэпителиальными – состоят из тканей мозга. К таким опухолям относятся глиома, астоцитома, олигодендроглиома, эпиндемома, папиллома и карцинома (рак).
  • Дизембриогенетическими (эмбриональными) – возникают в период внутриутробного развития. К ним относится медуллобластома.
  • Гипофизарными опухолями – краниофарингиома, аденома, аденокарцинома.
  • Опухолями из ткани кроветворения – лимфома и гранулоцитарная саркома.
  • Невриномами – новообразования из нервных окончаний в черепной коробке.
  • Метастатическими ОГМ – хордома и карцинома.
  • Смешанными.
  • Не классифицируемыми.
Классификация

Классификация

Одни из них злокачественные, другие наоборот, но не менее опасны.

Классификация

Давление опухоли на ткани мозга может приводить к серьезным нарушениям.

Классификация

Классификация

Симптоматика заболевания

Все опухоли мозжечка симптомы и признаки развития условно делятся на три группы:

  1. Общемозговые (возникают из-за нарушения циркуляции ликвора).
  2. Отдаленные (развиваются на фоне сдавливания соседних структур).
  3. Очаговые, то есть затрагивающие работу мозжечка.
Читайте также:  Истерия: виды, симптомы, причины, диагностика и лечение

Обычно они появляются одновременно, но их сила может разниться в зависимости от интенсивности роста новообразования, его места локализации и воздействия на соседние структуры.

Из-за места расположения «двигательного центра» (он находится над 4 желудочком сзади ствола мозга), в каждом конкретном случае отмечается нарастание симптоматики опухоли мозжечка. Но она может изменяться в зависимости от интенсивности роста опухоли и направленности ее разрастания.

Обычно вначале этот процесс сопровождается расстройством функционирования ствола мозга и увеличением внутричерепного давления, а затем уже нарушением работы мозжечка, так как головной мозг способен частично компенсировать его функционирование.

Появление общемозговых признаков патологии обуславливается тем, что с увеличением размера мозжечка за счет роста опухоли происходит его выпячивание за пределы черепной ямки, то есть в 4 желудочек. Это в свою очередь ведет к нарушению циркуляции ликвора и повышению ВЧД. У заболевшего об этих процессах сигнализирует появление ноющей головной боли в области затылка, головокружение, тошнота и иногда рвота.

Симптоматика заболевания

Появление отдаленных проявлений развития опухоли мозжечка объясняется смещением структур ретикулярной формации и включает следующие симптомы патологии:

  • нарушение чувствительности с одной из сторон лица, трудности при пережевывании и глотании пищи;
  • появление косоглазия;
  • асимметрия лица;
  • тинитус, нарушения слуха;
  • нечеткая речь;
  • изменение вкуса;
  • гипер- или гипотонус мышц одной из сторон тела;
  • эпилептические припадки.

Очаговые симптомы заболевания обуславливаются дисфункцией структур самого мозжечка. К ним относятся:

  • неуверенная и «пьяная» походка, нарушение устойчивости (если новобразование находится в черве мозжечка);
  • плохой контроль мышц конечностей, изменение подчерка, тремор (при поражении одной из долей мозжечка признак патологии будет со стороны опухоли);
  • нарушение речи – она делается прерывистой, такт — складным, а слова при произношении поделены на слоги.

По мере перемещения опухоли из одной доли мозжечка в другую, все вышеперечисленные симптомы перемешиваются и могут появляться одномоментно.

Стадии протекания болезни

  • 1 стадия. Малосимптомная, с ней редко обращаются к врачу. Однако, при обнаружении опухоли на этой стадии, существует высокая вероятность полного излечения.
  • 2 стадия. Появляются более выраженные симптомы. Наиболее опасные из них судороги и эпилепсия. Прогноз для лечения благоприятный.
  • 3 стадия. Стремительный рост опухоли. Симптоматика разнообразная, течение уже злокачественное. Но лечение еще возможно. Исход может оказаться благоприятным.
  • 4 стадия. Терминальная. Поражения мозга глобальны. Шансов на излечение практически нет. Это и есть та стадия, при которой используют паллиативный принцип терапии.

Послеоперационная реабилитация

Адъювантная терапия после удаления опухоли направлена на предотвращение рецидивов. Могут быть показаны препараты, которые нарушают работу опухолевых клеток, препятствуют синтезу их ДНК. У таких средств много побочных эффектов, и они плохо переносятся в детском возрасте. Другие послеоперационные мероприятия:

  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • нейропротективные, антиоксидантные препараты;
  • санаторно-курортное лечение.

Длительность реабилитации зависит от состояния ребенка, степени хирургического вмешательства. Обычно она занимает около 2 месяцев.

Возможная длительность жизни

Сколько лет, месяцев проживет человек, зависит от того, на какой стадии рака головного мозга начато лечение. Если для первой-второй стадии прогноз скорее положительный и предполагаемая продолжительность жизни насчитывает от 5 до 10 лет, то уже третья стадия рака может быть смертельной.

При запущенных состояниях, когда раковая опухоль не поддается лучевому воздействию, нет возможности устранить новообразование хирургически, человек может рассчитывать только на несколько месяцев жизни.

Будьте внимательны к своему здоровью. Люди, у которых диагностирован рак головного мозга 4 стадии, долго не живут – не дольше двух лет. Не откладывайте визит к врачу, не отказывайтесь от операции в угоду народной медицины, берегите себя.

Анорексия, изменения поведения, депрессия

Ирина Татарова, детский психиатр, кандидат медицинских наук, врач-консультант Российской детской клинической больницы:

«Родителям обязательно нужно обращать внимание на резкие изменения поведения ребенка. Если он становится раздражительным, возбудимым, если он теряет контроль над действиями, если активный прежде ребенок вдруг становится сонливым и вялым — нужно вести его к врачу. Насторожить эти симптомы должны в том случае, если раньше ребенок так себя не вел и если для смены поведения не было видимых причин — болезни, стрессов или сильной усталости.

Читайте также:  Послеродовая депрессия: как женщине справиться с ней после родов

Поводом для тревоги могут стать и резкие перепады настроения: беспричинный неконтролируемый смех или плач, эйфория, переходящая в агрессию, или внезапные приступы страха. Иногда при опухолях мозга детей также беспокоят галлюцинации. Маленькие дети не могут сказать об этом родителям, поэтому нужно следить за их поведением. Если ребенок вдруг застывает, у него расширяются глаза, если он долго смотрит и показывает на пустое место — это повод обратиться к специалисту. Многие симптомы также сопровождаются депрессией. Но это не специфический симптом, который при опухолях мозга обычно сочетается с другими проявлениями заболевания.

При всех этих симптомах родители часто ведут ребенка к психологу, но в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом и психиатром — причем желательно, чтобы эти два врача работали в паре. К сожалению, иногда симптомы связывают с расстройствами аутистического спектра, поэтому важно обратиться к грамотным специалистам, которые проведут комплексное обследование ребенка.

Симптомом опухоли мозга может быть и анорексия. Если она вызвана психологическими причинами, ребенок осознанно начинает ограничивать себя в еде, избегает обедов вместе с семьей, рассматривает себя в зеркале. Но если ребенок нормально ест и вдруг начинает резко терять вес, родителям следует вести его к эндокринологу».

Причины заболевания

Причины, которые могут провоцировать появление рака до настоящего времени не определены. Известно лишь то, что повлиять на процесс перерождения нормальных клеток в раковые может генетическая предрасположенность. Многочисленные исследования показывают, что наследственность влияет на этот процесс.

Причины заболевания

Из внешних причин рассматривают:

  • радиацию;
  • канцерогены и химические вещества, отравляющие организм человека;
  • алкоголь и курение;
  • возраст людей. Отмечено, что возрастные пациенты гораздо чаще встречаются среди заболевших, чем молодые;
  • различные заболевания, снижающие иммунитет, провоцируют появление новообразований.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье