Обморок: виды, причины, симптомы и первая помощь

По материалам XII конгресса педиатров России

Только ли эпилепсия может вызывать судороги?

Нет. Если у ваше­го ребен­ка слу­чил­ся судо­рож­ный при­па­док, не сто­ит пани­ко­вать. У детей часто слу­ча­ют­ся судо­ро­ги на фоне высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, так назы­ва­е­мые феб­риль­ные судо­ро­ги. Для того, что­бы не было судо­рог на фоне высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, ее необ­хо­ди­мо вовре­мя сби­вать. Выше 38 гра­ду­сов не сто­ит остав­лять без вни­ма­ния, но сра­зу же сни­жать с помо­щью рек­таль­ных пара­це­та­мо­ло­вых све­чей, либо лити­че­ской смеси.

Не толь­ко высо­кой тем­пе­ра­ту­рой, но и недо­стат­ком каль­ция, маг­ния, вита­ми­на В6, сни­же­ни­ем уров­ня глю­ко­зы, а так­же череп­но-моз­го­вой трав­мой могут быть обу­слов­ле­ны судо­ро­ги у детей.

Если у ваше­го ребен­ка судо­рож­ный при­па­док слу­чил­ся впер­вые, то необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но вызвать ско­рую помощь для гос­пи­та­ли­за­ции с целью обсле­до­ва­ния и лече­ния ребенка.

Что необ­хо­ди­мо пред­при­нять, если у ваше­го ребен­ка воз­ник судо­рож­ный припадок?

  • Во-пер­вых, уло­жить на кро­вать, либо на пол вда­ли от ост­рых пред­ме­тов, что­бы ребе­нок не поранился
  • Во-вто­рых, уло­жить на бок, что­бы ребе­нок не задохнулся
  • В‑третьих, ниче­го не кла­ди­те в рот ребен­ка, не удер­жи­вай­те язык

Если это эпи­леп­ти­че­ский при­ступ, он может длить­ся до 2–3 минут.

После при­сту­па про­верь­те дыха­ние, если дыха­ния нет, нач­ни­те дыха­ние «рот в рот». Искус­ствен­ное дыха­ние мож­но про­во­дить толь­ко после приступа.

С ребен­ком обя­за­тель­но нуж­но быть рядом, и не давать ему ни пить, не лекар­ства, пока он не при­дет в себя.

Если у ваше­го ребен­ка тем­пе­ра­ту­ра, обя­за­тель­но поставь­те ему рек­таль­ную свеч­ку от жара.

Что такое синкопальное состояние?

Во время обморока человек не реагирует на внешние раздражители, у него замедляется пульс и дыхание. Редко бывает непроизвольное мочеиспускание, в мышцах отсутствует напряжение. После синкопе бывает головная боль, слабость, сонливость.

Головной мозг нуждается в интенсивном кровообращении. Для полноценного функционирования мозгу необходимы 13% от всего объема крови. Часто на фоне голодания, переутомления, заболеваний или стресса нормальная работа систем организма нарушается.

Причинами «кислородного голодания» и обморока служат:

  • ишемические заболевания сердца (ишемические атаки);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкий уровень глюкозы в крови (например, при сахарном диабете, беременности или голодании);
  • отравление или обезвоживание организма;
  • аритмия или разовое нарушение ритма;
  • невралгия языкоглоточного нерва;
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  • психические заболевания (в том числе истории, неврозы, депрессии);
  • вирусные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • травмы и опухоли головы;
  • эпилепсия, нарушенная работа перикарда;
  • гипервентиляция легких.

Внезапная гипоксия тканей с падением мышечного тонуса, в результате канюляции общей сонной артерии называется синкопальным кризом.

Обморок выражается:

  • бледностью кожных покровов;
  • повышенной потливостью;
  • понижением биологических функций мозга;
  • падением артериального давления;
  • редкими колебаниями артериальных стенок;
  • неправильным дыханием.
Что такое синкопальное состояние?

После потери сознания организм восстанавливается достаточно быстро, но отмечается недостаток физических сил и энергии. В после обморочном состоянии люди более зрелого возраста могут временно терять память.

Синкопальное состояние (синкопе или обморок) — это внезапно возникающее состояние, характеризующееся кратковременной потерей сознания. Наступает в результате снижения мозгового кровотока и сопровождается угнетением рефлексов, нарушениями в вегетососудистой системе.

Синкопальное состояние является защитной реакцией головного мозга в ситуации резкой нехватки кислорода. Состояние обычно длится около 5-10 минут.

В медицинской терминологии синкопе, обморок или синкопальный синдром – это кратковременная потеря сознания, которая сопровождается падением мышечного тонуса. Причинами состояния называют транзиторную гипоперфузию головного мозга. Симптомами приступа являются бледность кожи, гипергидроз, отсутствие активности, пониженное давление, похолодание конечностей, слабый пульс и дыхание. После синкопального синдрома пациент быстро восстанавливается, но чувствует слабость и утомляемость, иногда возможна ретроградная амнезия.

Читайте также:  Мукополисахаридоз — типы, симптомы, лечение

Код по МКБ-10

Синкопы в медицине имеют свою классификацию с буквенным и кодовым обозначением. Так, общая группа обмороков и коллапсов R 55 подразделяется на следующие синкопальные подвиды:

  • психогенные состояния;
  • синокаротидные синдромы;
  • тепловые обмороки;
  • ортостатические гипотензии;
  • неврогенные состояния;
  • синкопальные приступы Стокса-Адамса.

Причины обморока у детей, признаки потери сознания, первая помощь и лечение

Обморок – тревожный признак у любого человека, а особенно у ребенка. Если он бледнеет, закатывает глаза и падает без чувств, это может вызвать панику у родителей.

Насколько опасно такое состояние? Почему малыш потерял сознание? Какие меры помогут это предотвратить, и что делать, если обморок все же случился?

Признаки потери сознания у ребенка

Причиной кратковременной потери сознания является нарушение мозгового кровообращения. Симптомы, которые сигнализируют о приближающемся обмороке у ребенка:

Почему ребенок может упасть в обморок?

Обморок может возникнуть из-за стресса. Часто к нему приводят посещение врача, медицинские манипуляции. При подъеме тяжестей, продолжительном глубоком кашле, натуживании при дефекации или мочеиспускании потеря сознания происходит из-за напряжения мышц грудной клетки, препятствующего оттоку крови от головного мозга.

Ребенок падает в обморок при сильном крике, истерическом припадке. Это связано с тем, что истерика приводит к спазму сосудов в мозге. Иногда обморок происходит при воздействии на определенные зоны детского тела (горло, область сонной артерии, гортань).

К обмороку приводит недостаточное снабжение мозга кислородом – гипоксия. Она может наблюдаться у больных сахарным диабетом, провоцироваться опухолями в ЦНС, иногда возникает просто при недостатке движения.

Спровоцировать обморок способны жара, духота – недостаток кислорода в воздухе, большое количество примесей. К таким же результатам приводят переутомление, голод, нехватка в рационе питательных веществ.

Первая помощь детям при падении в обморок

Если ребенок упал в обморок, необходимо оказать ему первую помощь. Часто в результате правильных своевременных действий кровообращение восстанавливается.

Как только ребенок упал, следует с осторожностью придать ему горизонтальное положение — так кровь будет лучше поступать в мозг, снабжение его кислородом улучшится. Также следует немного приподнять ноги, подложив под них свернутую валиком одежду.

Чтобы облегчить дыхание, нужно расстегнуть ворот, освободить шею. Если на ребенке тесная одежда, желательно ее расстегнуть. Виски можно потереть нашатырным спиртом. Поможет и смоченная им ватка, если поднести ее к носу пострадавшего. Однако делать это следует с осторожностью — при попадании аммиака на слизистые оболочки возможен ожог.

Ко лбу полезно приложить лед или пакет с холодной водой из-под крана. Обычно после этих мероприятий сознание возвращается. Если этого сразу не произошло, необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение обмороков в зависимости от причин, которые их вызвали

Обмороки у детей – тревожный сигнал. Чтобы их избежать, нужно устранить причины этого явления. Прежде всего следует наладить ребенку режим дня. Ежедневные прогулки, полноценный ночной отдых снизят вероятность потери сознания.

Питание должно быть сбалансированным, включать необходимое по возрасту количество калорий и питательных веществ. Оно должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Утренняя зарядка и расслабляющие ванны с отварами трав помогут стабилизировать нервную систему. Отличные результаты дает посещение бассейна.

Если причины обморока — внешние, ребенка нужно вынести или вывести на свежий воздух. Это особенно важно при отравлении угарным газом. Максимальное количество кислорода дает кислородная маска.

Обмороки, вызванные внутренними патологиями, подлежат обязательному лечению. Это относится к новообразованиям, нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы.

Профилактические мероприятия

При появлении первых признаков опасного явления следует уложить ребенка, открыть окно, чтобы обеспечить доступ кислорода. Для предотвращения голодного обморока рекомендуется съесть или выпить что-нибудь сладкое.

Для профилактики обморочных состояний у детей важно не допускать появления провоцирующих факторов. Двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, укрепление нервной системы позволят избежать таких неприятных явлений.

Эпилептический статус

Эпилептическим статусом называют эпизод в течении заболевания, когда судорожные припадки начинают следовать один за другим с небольшими перерывами или почти непрерывно, причём в промежутках сознание не восстанавливается. Это состояние может затягиваться на много часов и даже продолжаться в течение нескольких дней.

Читайте также:  Аутизм у ребенка: как распознать и что делать

Развивается коматозное состояние, сильно повышается температура, в моче появляется белок. Наконец, если статус не прекращается, возникают нарушения сердечной деятельности и дыхания. Может наступить отёк лёгких, острое набухание мозга, что в ряде случаев заканчивается смертью.

Эпилептический статус у детей может возникать при длительном и неблагоприятном течении заболевания, при отсутствии систематической правильной терапии, при внезапной отмене противоэпилептических медикаментов или даже значительном снижении дозировок, при замене одного медикамента другим без одновременного постепенного снижения дозы заменяемого медикамента, под влиянием воздействия некоторых «вредностей». После статуса картина заболевания и его течение нередко становятся более тяжёлыми.

У детей, больных эпилепсией, могут возникать психотические состояния. Сумеречное состояние сознания может возникнуть как послеприпадочное нарушение или в межприпадочном периоде и тогда может рассматриваться как эквивалент эпилептического припадка. При этом больной ребёнок, подобно тому как это бывает при психомоторных припадках, действует безотчетно. Он может быть возбужден или заторможен, быть в состоянии страха, ярости или безразличия и автоматически совершать простые или сложные действия, иногда грозящие опасностью ему самому или окружающим. Состояние это может длиться несколько часов или даже дней, но последнее для детей не характерно. По прекращении сумеречного состояния больной не сохраняет об этом периоде никаких воспоминаний.

Дисфория – патологическое изменение настроения, протекающее без утраты ориентировки в окружающем и не оставляющее после себя амнезии. Больной иногда в течение длительного периода испытывает тоску, становится гневливым, враждебным ко всему окружающему, мрачным, подозрительным, агрессивным, случаются попытки совершить самоубийство. Иногда наблюдаются состояния повышенного настроения, экзальтации.

Дисфория возникает при тех же условиях, что и сумеречные состояния, и также относится к эпилептическим эквивалентам.

Наблюдающиеся иногда психотические состояния с бредовыми высказываниями, галлюцинациями редко бывают в детском возрасте.

Эпилептический статус

Изменения психики при эпилепсии

Стойкие и во многих случаях всё усиливающиеся изменения психики являются характерным следствием неблагоприятного течения эпилепсии у детей. К этим изменениям относится слабоумие, постепенно или довольно быстро усиливающееся. Типично эпилептическое слабоумие характеризуется медлительностью, негибкостью мыслительного процесса, застреванием на мелочах, трудностью перехода от темы к теме, однообразным резонерством.

Типичные изменения возникают также в характере эмоциональности: чрезвычайная вспыльчивость, вспышки злобы, агрессивность, длительное сохранение отрицательных чувств, вызванных поводами, давно утратившими значение (вязкость аффекта). Такие больные могут быть вместе с тем слащаво-ласковыми, угодливыми, нередко они чрезмерно педантичны.

Наличие этих особенностей делает таких больных весьма трудными в семье, школе и даже в больничных условиях.

Впрочем, у больных эпилепсией детей, особенно в более раннем возрасте, слабоумие часто не имеет указанных типичных черт, а прочие нарушения нередко характеризуются особенностями, наблюдающимися при различных других поражениях мозга: длительным беспокойством, расторможенностью реакций, неустойчивостью внимания, повышенной психической утомляемостью.

Стойкие изменения психики не всегда обнаруживаются даже в случаях длительного заболевания и сравнительно частых припадков. Чем раньше возникает эпилепсия, тем скорее можно ожидать появления таких изменений.

Механизм возникновения

Чтобы понять, что именно происходит с ребенком, нужно четко представлять себе, как рождается и развивается мускульный спазм. Движения мышц в норме становятся возможными только при слаженной работе головного мозга, нервных волокон. Стабильность этой связи обеспечивают самые разные вещества — гормоны, ферменты, микроэлементы. Если хоть одно из звеньев этого процесса нарушается, то передача нервного импульса происходит неправильно.

Механизм возникновения

Так, неверные сигналы от головного мозга, перегретого при высокой температуре, не «читаются» мышечными волокнами и возникают фебрильные судороги. А нехватка в организме кальция или магния затрудняет процесс передачи импульсов от клеток мозга нервным волокнам, в результате чего опять же возникает мускульный спазм.

Именно поэтому у детей часто появляются ночные судороги. Во сне кровообращение замедляется, мышцы расслабляются, импульсы проходят с большим опозданием. Мускульный спазм ночью бывает и у детей-спортсменов, мышцы которых испытывают большую нагрузку в дневное время.

Механизм возникновения

Головной мозг при возникновении «сбоя» всеми силами стремится восстановить потерянную связь. Судорога будет длиться столько, сколько времени ему потребуется на это. После того, как импульсы начинают проходить, мускульные спазмы и конвульсии постепенно отступают. Таким образом, припадок может начаться внезапно, но обратное развитие приступа всегда бывает плавным, поэтапным.

Читайте также:  Боль в грудной клетке при остеохондрозе межреберная невралгия

Механизм возникновения

Симптомы и признаки обморока у человека

Перед потерей сознания человек чаще всего чувствует приступ дурноты, его тошнит, появляется пелена перед глазами, мушки, звенит в ушах. К предвестникам относят внезапную слабость, в некоторых случаях – зевоту, у больных могут подкашиваться ноги и появляться чувство приближающегося обморока. Характерные симптомы обморока – холодный пот, бледность кожных покровов, у некоторых людей может сохраняться легкий румянец.

Врачами обычно выделяется 3 состояния обморока:

  • Предобморочное. Появление предвестников обморока. Состояние длится около 10-20 секунд. Симптомы: тошнота, сильное головокружение, нехватка воздуха, звон в ушах и внезапная слабость, неожиданная тяжесть в ногах, холодный пот и потемнение в глазах, бледность кожи и онемение конечностей, редкое дыхание, падение давления и слабый пульс, «мухи» перед глазами, серый цвет кожных покровов.
  • Обморочное. Симптомы: потеря сознания, снижение тонуса мышц и неврологических рефлексов, поверхностное дыхание, в отдельных случаях даже судороги. Пульс слабый либо вовсе не прощупывается. Зрачки расширенные, реакция на свет сниженная.
  • Послеобморочное. Общая слабость сохраняется, сознание возвращается, резкий подъем на ноги может спровоцировать очередной приступ.
Симптомы и признаки обморока у человека

В сравнении с другими видами нарушения сознания, обморок отличается полным восстановлением состояния, которое ему предшествовало.

Обморок может быть признаком серьезной проблемы, если:

  1. он часто происходит в течение короткого периода времени.
  2. во время физических упражнений или активной деятельности.
  3. синкопе происходит без предупреждения или в лежачем положении. При несерьезном обмороке человек часто знает, что он вот-вот произойдет, отмечается рвота или тошнота.
  4. человек теряет много крови. Это может включать внутреннее кровотечение.
  5. отмечается одышка.
  6. отмечается боль в груди.
  7. человек чувствует, что его сердце колотится (учащенное сердцебиение).
  8. обморок происходит наряду с онемением или покалыванием в одной стороне лица или тела.

Как лечить

Лечение нарушения основано на минимизации стрессовых ситуаций, которым подвержен ребенок.

Если приступы часто повторяются, необходима консультация невролога. Несмотря на то, что АРП лечат немедикаментозным способом, в некоторых случаях ребенку могут быть рекомендованы легкие седативные препараты. При выявлении дефицита витаминов и микроэлементов, лечение дополняют специальными препаратами.

Важную роль в избавлении от приступов играют сами родители. По статистике, аффективно-респираторным приступам подвержены гиперопекаемые дети либо малыши, испытывающие дефицит внимания.

Родители должны поддерживать своего ребенка, но при это не опекать чрезмерно. Если ребенок, привыкший получать все по первому требованию, в определенный момент не получает должного внимания, у него начинается приступ. Чтобы этого избежать, следует правильно заниматься воспитанием.

Малыш должен точно понимать границы дозволенного. Объяснить это – первоочередная задача родителей, столкнувшихся с АРП.

Еще одной вероятной причиной нарушения являются частые стрессовые ситуации, возникающие из-за отсутствия взаимопонимания в семье. В этом случае избавиться приступа у малыша поможет психотерапия для родителей.

Немаловажную роль для профилактики и лечения АРП играет режим дня ребенка. Необходимо четко следовать графику и обеспечить ребенку здоровый досуг. Дети, страдающие от повторяющихся приступов, должны избегать длительного просмотра телепередач и мультфильмов.

Госпитализация

Не требуется помещать в стационар пациентов с «привычными»» или «ситуационными»» обмороками, ранее обследованных, не вызывающих беспокойства за дальнейший прогноз.

Госпитализации с целью уточнения диагноза подлежат пациенты:

  • с подозрением на заболевание сердца, в т. ч. с изменениями на ЭКГ;
  • развитием синкопе во время нагрузки;
  • семейным анамнезом внезапной смерти;
  • ощущениями аритмии или перебоев в работе сердца непосредственно перед синкопе;
  • рецидивирующими синкопе;
  • развитием синкопе в положении лежа.

Госпитализации с целью лечения подлежат пациенты:

  • с нарушениями ритма и проводимости, приведшими к развитию синкопе;
  • синкопе, вероятно, вызванным ишемией миокарда;
  • вторичными синкопальными состояниями при заболеваниях сердца и легких;
  • наличием острой неврологической симптоматики;
  • нарушениями в работе постоянного пейсмейкера;
  • повреждениями, возникшими вследствие падения при синкопе.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье