Новейшие методы терапии рассеянного склероза

Рассеянный склероз — хронически протекающая неврологическая патология, при которой нервные ткани становятся демиелинизированными. Причины возникновения заболевания полностью пока не известны. Патогенез связан с аутоиммунным воспалением, клиника разнообразна, на первоначальных стадиях болезнь трудно диагностировать, поскольку специфическая симптоматика отсутствует.

Что означает диагноз рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это многоочаговое поражение участков головного и спинного мозга, сопровождаемое воспалительными процессами нервных волокон. Неврологическая симптоматика характерна периодами обострения и ремиссии. Болезнь рассеянный склероз носит хронический аутоиммунный характер. Проявляющиеся симптомы рассеянного склероза зависят от расположения очагов поражения.

Болезнь не имеет ярко выраженной зависимости от полового, географического или возрастного признака. Точные причины возникновения не установлены. Еще недавно недуг был характерен для женщин от 20 до 40 лет, живущих в северных странах. В настоящее время уровень заболеваемости увеличивается во всех регионах. Диагностируют рассеянный склероз в 2/3 случаев у женщин в молодом и среднем возрасте (от 15 до 50 лет).

В последние годы наблюдается статистическое увеличение заболеваемости РС. Но вызвано оно не только истинной заболеваемостью, но и повышением качества диагностики и улучшением терапевтических методик. на статистическую картину влияет также то, что, благодаря развитию медицины, продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом увеличилась вследствие повышения качества жизни и улучшения медико-социально адаптации.

Простуда и грипп при Рассеянном склерозе

Когда наступает сезон гриппа и других простудных заболеваний вы можете заметить, что некоторые или все ваши симптомы рассеянного склероза могут вернуться и, возможно, вернуться в полную силу.

Имея хронический диагноз РС и принимая модифицирующий препарат (ПИТРС), он, как правило, помогает с очевидными процессами, свойственными только заболеванию РС . Вмешаться в состояние борьбы организма с хроническим заболеванием может обычная лихорадка. Простуда может быть тем самым катализатором, который может привести больного к существенному обострению и, в некоторых случаях, инвалидности. По возможности стоит избегать любых контактов с инфицированными больными (грипп, ОРВИ). В качестве профилактики по рекомендациям врача следует принимать витамины.

Мы рассмотрим ситуацию когда у вас стоит диагноз рассеянный склероз и вы заболели простудой. Изменения, вызванные РС, могут усилиться в период воздействия на иммунную систему таких частных болезней как: ОРВИ или грипп.

Вы даже можете ошибочно принять это за обострение или результат неэффективного лечения, но очень маловероятно, что это будет именно так.

Важно обратиться к неврологу. Ваш невролог является тем, кто может, лучше всего различить обострение и симптомы простуды или гриппа. Также он ведет ваше заболевание и знает какие препараты вам можно выписать.

Теперь, если вы можете сказать, что ваши симптомы — это просто простуда или грипп, то занимайтесь лечением непосредственной болезни.

При гриппе иногда принимаются антибиотики, но, в случае с РС, нужно обязательно консультироваться с врачом, так как на иммунной системе может отрицательно сказаться самовольный прием сильнодействующих средств.

Как только простуда будет под контролем, вы, как правило, увидите постепенное возвращение ваших симптомов РС к их «нормальным» уровням. Очевидно, что чем выше температура или большее число симптомов, тем дольше возвращение к «нормальному» состоянию.

Какие методы одобрены для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза?

Пациентов со вторично-прогрессирующей РС (ВПРС) также лечат с помощью иммуномодуляторов. Метотрексат показал некоторую эффективность в замедлении прогрессирования нарушений верхних конечностей у пациентов с ВПРС.

Митоксантрон является еще одним современным методом лечения рассеянного склероза. Он одобрен для лечения неврологических нарушений и снижения частоты клинических рецидивов у пациентов со вторичной (долгосрочной) прогрессирующей РС.

Симптомы и признаки рассеянного склероза

  • Хроническая усталость. Может проявляться постоянной сонливостью, снижением работоспособности. Чаще симптомы усталости появляются во второй половине дня. При этом больной ощущает признаки астении – снижение силы мышечного сокращения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Умственная нагрузка так же дается таким больным с трудом, теряется остроту ума, внимательность, способность усваивать новую информацию.
  • Повышение чувствительности к повышению температуры тела – прием горячей ванны или душа, нахождение в бане или в нагретом помещении может спровоцировать обострение симптомов заболевания, резкое ухудшение общего самочувствия.
  • Спазмы мышц – могут возникать как осложнения воспалительного процесса проводящих путей центральной нервной системы. При этом развивается склонность к спазму определенных мышечных групп.
  • Головокружения – возникают на фоне нормального кровоснабжения головного мозга, нормального уровня глюкозы крови. Обычно пациенты жалуются на то, что им трудно удерживать равновесие из за того, что окружающая обстановка находится в движении.
  • Нарушение интеллекта, познавательной способности. Повышенная утомляемость приводит к тому, что пациенту становится сложно воспринимать новую информацию, но при этом, даже однажды воспринятая информация может через короткий промежуток времени пациентом утрачиваться. Это проявление рассеянного склероза, наряду с двигательными расстройствами является главной причиной утраты пациентом работоспособности.
  • Нарушение зрения – как правило, ощущаются пациентом остро. Чаше происходит поражение лишь одного глаза. В первую очередь пациент теряет цветность изображения, говорит, что окружающие предметы потускнели. Так же предъявляет жалобы, на то, что зрение пораженным глазом размытое, нет четкости. Как правило, после проведения курса лечения острота зрения восстанавливается, а вот нарушение цветность может остаться на прежнем уровне.
  • Дрожь в конечностях – тремор рук непроизвольный. Он, конечно, не такой выраженный, как при болезни Паркинсона и отличается от него тем, что имеет малую амплитуду. Пациенту трудно совершать тонкую работу — вдевать в ушко иголки нитку, рисовать, изменяется почерк, рисовать и т.д.
  • Нарушение походки – со стороны такие пациенты ходят так, как будто они сильно устали. Это связано с выраженным ощущением усталости, хотя в течение дня никакой физической нагрузки больной и не имел.

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза основывается на его клинических проявлениях. Необходимо выявить объективные свидетельства поражения нервной системы, минимум два раздельных очага склероза, преимущественное поражение белого вещества. Важно также исключить другие патологические процессы, которые могли бы объяснить имеющиеся у пациента неврологические нарушения.

При диагностике рассеянного склероза важно выявить преходящий характер его клинических проявлений. Это подразумевает один из следующих вариантов:

  • не менее двух эпизодов ухудшения с интервалом от одного месяца и продолжительностью не менее суток;
  • процесс медленно и постепенно прогрессирует в течение не менее полугода.

Для подтверждения диагноза прибегают также к инструментальной диагностике. Стандартным исследованием является магнитно-резонансная томография.

Диагностика

Дополнительно может потребоваться пункция цереброспинальной (спинномозговой) жидкости.

Магнитно-резонансная томография применяется не только для постановки диагноза, но и для наблюдения динамики. Получаемая информация важна для определения тактики лечения и контроля его эффективности.

При диагностике рассеянного склероза может потребоваться дифференциация от следующих патологий:

  • васкулит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, гранулематоз с полиангиитом;
  • мигрень;
  • протромбические состояния;
  • саркаидоз;
  • болезнь Бехчета;
  • синдром Гийена-Барре;
  • вирусный энцефалит;
  • нейросифилис;
  • СПИД;
  • туберкулез;
  • лейкодистрофия;
  • опухоль головного мозга, метастазирование в него.

Чем опасен рассеянный склероз

При обострении рассеянного склероза последствия характеризуются хроническим болевым синдромом, нарушенными функциями органов таза, синдромом хронической усталости, неврозами, депрессиями. Умирает больной из-за интеркуррентного инфекционного процесса (воспаление легких, урологический сепсис), в редких случаях из-за осложнений, связанных с поражением головного мозга.

Читайте также:  Опасности задней медианной грыжи позвоночника

Если жить с ремиттирующим рассеянным склерозом, у 50% пациентов спустя 10 лет возникнет вторично-прогрессирующее течение патологии. Спустя 25 лет при обострении рассеянного склероза эффект от лечения минимален. Статистика утверждает, что без поддерживающей терапии за 15 лет у 80% пациентов нарушена работа внутренних органов, 70% больных не могут полноценно себя обслужить, у 50% отсутствует двигательная активность.

В 25 % случаев при подтвержденном диагнозе обострений не наблюдается, заболевание имеет доброкачественное течение с благоприятным прогнозом, при увеличенной продолжительности жизни человек сможет себя обслужить, трудоспособность сохранится.

Сколько лет живут с рассеянным склерозом

Чем опасен рассеянный склероз

Качественное и регулярное лечение — это решающий фактор, позволяющий увеличить количество прожитых лет при РС.

По сведениям статистики, при рассеянном склерозе срок жизни у женщины, мужчины после обнаружения заболевания составляет около 35 лет. Но разные существующие заболевания у пациента увеличивают смертность. Все больные с РС подразделяются на 4 группы, по которым приблизительно можно узнать сколько лет проживает больной:

Группа Время
Первая У людей этой группы РС выявлен до 40 лет, лечебные меры назначались своевременно. Пациенты смогут прожить на 5 или 7 лет меньше, чем здоровые люди.
Вторая Болезнь установлена позднее, примерно в 50 лет. Адекватная терапия позволит дожить этим людям до 70 лет.
Третья Патология выявлена после 50 лет. При тяжелых осложненных состояниях больные этой группы доживут до 60 лет.
Четвертая У пациентов патология развивается стремительно. Даже правильное лечение продлят жизнь человеку на 10 лет после установленного диагноза или больной проживет год.

В любом случае, ранняя диагностика позволит прожить человеку длительный период, качество его жизни не ухудшится. Новые разработки в лечении со временем позволят воздействовать на механизм зарождения и формирования заболевания, будут разработаны профилактические меры для предупреждения вторичного прогрессирования заболевания.

Лечение рассеянного склероза

Лечение требует комплексного воздействия. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на замедление прогрессирования заболевания и достижение стойкой ремиссии.

Основная цель воздействия – это изменение активности иммунной системы и прекращение разрушения отростков нервных клеток. В зависимости от формы и стадии заболевания используются:

  • кортикостероиды для временного подавления иммунитета (назначаются при обострении заболевания);
  • иммуномодуляторы для профилактики обострений (используются во время затухания симптоматики);
  • плазмаферез: аппаратная очистка плазмы крови от антител;
  • интерфероны для торможения процессов разрушения;
  • препараты, подавляющие иммунитет (при быстром прогрессировании патологии).

Параллельно назначается симптоматическая терапия:

  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • ноотропные препараты;
  • ангиопротекторы;
  • обезболивающие и т.п.

Подбор препаратов зависит от вида и степени выраженности симптомов.

Вне обострений назначаются процедуры для стимуляции работы нервной системы и мышц:

  • лечебная физкультура и ежедневные упражнения на разные группы мыщц;
  • физиотерапия (с исключением прогревающих процедур);
  • психотерапия;
  • массаж;
  • санаторно-курортное лечение;
  • витамины (особенно витамин Д).

Записаться на прием

Чем опасен рассеянный склероз

Рассеянный склероз протекает как прогрессирующее первичное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы с неуклонным ухудшением патологического процесса. К большому сожалению следует констатировать тот факт, что рассеянный склероз имеет прогноз для жизни неутешительный – заболевание это сейчас неизлечимо и течение его непредсказуемо.

Клиническая картина рассеянного склероза очень обширна и включает в себя следующие патологические расстройства:

  • резкое снижение остроты и поля зрения, нарушения цветоощущения;
  • нарушения движения глазного яблока, зрачковые нарушения;
  • нарушения чувствительности – онемение или покалывание в кистях и стопах;
  • болевые синдромы;
  • нарушения движения – мышечная слабость, спастичность мышц, нарушение координации;
  • расстройства глотания;
  • головокружение;
  • нарушение функций органов малого таза – мочеиспускания, дефекации, половой деятельности;
  • расстройства психики;
  • утомляемость;
  • комплекс функциональныхрасстройств, обусловленный нарушением регуляции сосудистого тонуса;
  • нарушения сна, уровня сознания и бодрствования.
Читайте также:  Болит затылок головы и шея: причины, методы лечения

Причины возникновения рассеянного склероза не выяснены. Лечение болезни является одной из наиболее серьезных проблем современной медицины, так как лекарства, которое бы излечивало болезнь полностью, нет. Терапия направлена на то, чтобы снимать тяжесть обострений патологии, купировать ее неврологические симптомы и укреплять иммунитет.

При лечении болезни большое значение имеет то, как она проявляется – агрессивно или более плавно. Агрессивное течение рассеянного склероза требует применения сильных препаратов, которые развивают множество побочных эффектов.

Рассеянный склероз неизбежно приводит пациента к инвалидности. Поражает болезнь обычно молодых людей,  а в последние годы все чаще регистрируются новые случаи заболевания у детей и подростков, у молодых женщин.

Диагностика

При появлении первых симптомов нарушения работы мозга или нервов необходимо обратиться к неврологу. Врачи пользуются специальными диагностическими критериями, позволяющими определить рассеянный слероз:

  • Присутствие признаков множественных очаговых поражений ЦНС – белого вещества головного и спинного мозга;
  • Прогредиентное развитие заболевание с постепенным присоединением различных симптомов;
  • Нестабильность симптоматики;
  • Прогрессирующий характер болезни.

Далее могут быть назначены дополнительные обследования:

  • исследования иммунной системы;
  • биохимические анализы;
  • МРТ головного мозга и позвоночника (показывает скопление бляшек);
  • КТ головного мозга и позвоночника (показывает очаги воспаления);
  • электромиография (для нахождения патологий в органах зрения и слуха);
  • диагностика у офтальмолога (для обследования на миопатию).

После всех необходимых анализов и исследований врач поставит диагноз, на основании которого будет назначено лечение.

Когда появляются первые симптомы?

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием. При этом состоянии организм «видит» некоторые собственные ткани, как чужеродные (в частности миелиновую оболочку, покрывающую большинство нервных волокон) и борется с ними с помощью антител. Антитела атакуют миелин и разрушают его, нервные волокна оказываются «оголенными». Это состояние клинически уже проявляется начальными симптомами. Какое-то время нервы еще могут выполнять свои функции, но со временем разрушаются и сами незащищенные волокна. Если разрушенную миелиновую оболочку еще можно «подремонтировать», то деструкция волокна необратима. Поэтому, пока миелин не полностью разрушен, и частичное восстановление происходит, клинические симптомы могут то появляться, то исчезать. Когда же процесс доходит до волокна, то симптомы уже никуда не пропадают, а остаются с больным навсегда.

Когда появляются первые симптомы?

То, что первые проявления рассеянного склероза могут исчезать, способствует поздней диагностике. Ведь когда что-то беспокоило, а потом прошло самостоятельно (как думает больной), нет смысла идти за медицинской помощью. В этом и заключается коварство этой болезни. Симптомы могут исчезнуть на какое-то время, но процесс разрушения нервных структур будет продолжаться (и в это время уже необходимо получать специфическое лечение). Считается, что на момент обращения больного с дебютом рассеянного склероза, аутоиммунный процесс уже существует в среднем около 5 лет. Просто человек не связывает предыдущие недомогания с жалобами на момент обращения, не видит связи между этими событиями. Иногда люди обращаются за медицинской помощью вовремя, но медицинский персонал может проигнорировать незначительные симптомы и даже не подумать о возможном рассеянном склерозе.

Поскольку атака на миелин и волокна ведется по всему организму, и нет никакой закономерности поражения нервных проводников в разных отделах центральной нервной системы, то разрушения оказываются рассеянными по локализации. На месте разрушенных структур образуются соединительнотканные рубцы. Отсюда и произошло название болезни: рассеянный означает место расположения, склероз – это рубец. Такое непредсказуемое расположение патологических изменений приводит к огромному разнообразию клинических симптомов, в том числе и самых первых, так как неизвестно, у какого больного какая часть нервной системы будет поражена первой. Это еще один аспект, затрудняющий диагностику ранних проявлений рассеянного склероза.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье