Неврологические заболевания у детей симптомы

Внутренние органы и системы человеческого организма регулируются нервной системой, которая разделяется на центральную и периферическую. В первую включен головной и спинной мозг, во вторую – нервы, распространяющиеся из головного и спинного мозга. Если происходит нарушение работы нервной системы, страдают и внутренние органы.

Как возникает детская неврастения?

Ребенок с рождения находится в постоянном взаимодействии с реальностью, миром, довольном большим количеством людей, их поведением, реакциями на различные ситуации. Все, что касается ребенка, его жизни, кажется ему значимым. При этом совершенно неважно, что будет для него особенно значимым (каждый сам определяет эту самую «значимость»).

Но когда личность не готова столкнуться с «несовершенством» мира или попросту считает эту задачу изначально нерешаемой, тогда возникает конфликт, который негативно воздействует на личность ребенка. Эта неразрешимость конфликта «подтачивает» нервную систему. Ребенок пытается эту проблему спрятать поглубже. Начинает воспринимать ее как личную неудачу, убеждая постепенно самого себя в ее неразрешимости. Напряжение растет все больше.

Не сама ситуация в данном случае является патогенной, а факт того, что ребенок оказывается неспособным справиться с предложенной задачей. Он ощущает невозможность удовлетворить свои потребности, возрастает психическая и физическая дезорганизация. В результате наступает нервное перенапряжение.

Если исходить из данной точки зрения, получается, что к неврастении должна быть определенная склонность. У каждой личности существует свой адаптационный ресурс, при его истощении, невозможности разрешать задачи, может возникнуть астено-невротический синдром.

Как возникает детская неврастения?

При этом наблюдается жесткое несоответствие между возможностями личности ребенка и требованиями постоянно изменяющейся реальности. Ведь если на разных детей воздействует, грубо говоря, один и тот же раздражитель из внешней среды, то далеко не у каждого возникнет астено-невротический синдром. Ситуация только может способствовать развитию неврастении, но никак не быть прямой причиной возникновения. Как сказано в монографии детского психиатра Б.В. Воронкова «Без личностной готовности даже при очень серьезных жизненных трудностях невроз не сформируется».

Разумеется, это не единственная теория о природе возникновения неврастенического состояния. Существуют также и другие. Одной из них является теория психоаналитиков, в первую очередь,  Z. Freud. Следуя этой точке зрения невроз (или неврастения как одна из форм невроза) образуется из-за запретного влечения и психологической защиты. Начало невроза проистекает еще из раннего детства. Следуя постулатам другой теории основная роль в возникновении невротических расстройств лежит в наследственной предрасположенности (, F. Kehrer).

Для неврастении не характерна психотическая симптоматика, т.к. у больного сохраняется критичность к своему состоянию и самосознание личности. Как самостоятельная форма невроза неврастения у детей формируется начиная со школьного возраста. У детей дошкольного возраста проявляется как психогенные астенические реакции в ответ на психотравмирующую ситуацию.

Виды неврологических заболеваний

Многовековый опыт наблюдения за людьми, а также бурное развитие медицины в последние десятилетия позволили специалистам в области неврологии составить подробную классификацию неврологических нарушений. Общепринято выделять следующих их подгруппы:

  1. По времени формирования патологии:
  • врожденные – различные аномалии строения структур нервной системы либо сбои в их функционировании;
  • приобретенные – развитие болезней происходит после появления малыша на свет.
  1. По локализации патологического очага:
  • внутричерепные – поражение структур непосредственно головного мозга;
  • внечерепные – негативному воздействию подверглись спинной мозг либо же отдаленные части черепно-мозговых волокон.
Виды неврологических заболеваний
  1. По стадии патологического процесса:
  • острые неврологические болезни – от момента развития до появления развернутой картины патологии прошло несколько часов/суток;
  • хронические заболевания – с чередованием эпизодов обострения и стихания симптоматики.
  1. По этиологическому фактору:
  • сосудистые – ухудшение самочувствия людей обусловлено поражением сосудов, которые питают нервные клетки;
  • инфекционные – возникают после проникновения в нервные ткани болезнетворных микроорганизмов;
  • травматические – возникают при повреждении обширных участков головного мозга;
  • опухолевые – сбои функционирования нервной системы происходят при формировании доброкачественных/злокачественных новообразований;
  • метаболические – заболевания, при которых будут нарушены метаболические процессы в клетках, оказывают свое влияние на деятельность нервов.
Читайте также:  Последствия черепно-мозговой травмы: виды, методы выявления и лечения

В ряде случаев провести правильную дифференциальную диагностику в неврологии не удается, и врачи назначают лечение лишь с учетом наблюдаемой у больного симптоматики.

Примеры

У пациента могут наблюдаться языковые трудности, например, проблемы с пониманием речи или с ее построением (афазия), неспособность называть объекты (аномия) и произносить звуки (дизартрия). Иногда происходит потеря координации, затруднения при выполнении сложных движений.

Поражения других структур нервной системы приводят к изменению видения — двоению в глазах (диплопия), уменьшению поля зрения или внезапной слепоте. В некоторых случаях появляется сильный рвотный рефлекс, частое удушье и затруднение глотания. При повреждениях коры лобной доли головного мозга происходит изменение личности, что может проявляться как беспричинная ярость или неуместная шутливость, апатия, склонность к асоциальным поступкам.

Среди других примеров локальных повреждений мозга следует отметить синдром Бернара-Горнера, вызванный нарушениями симпатической нервной системы.

Его обнаруживают у человека, собак, кошек и лошадей. Наблюдается одностороннее опущение век, прекращение потоотделения на определенной стороне лица, запавшее глазное яблоко.

Причины

К очаговому поражению может привести все, что наносит вред нервной системе или разрушает ее. Среди часто встречающихся причин появления данной симптоматики указывают:

  • заболевания одного нерва или их группы;
  • различные инфекции;
  • опухоли головного мозга;
  • аномалии кровеносных сосудов, например, сосудистую мальформацию;
  • инсульты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • дегенеративные болезни нервов;
  • детский церебральный паралич;

В зависимости от механизма воздействия, характера поражения и его локализации, возникают различные двигательные и чувствительные нарушения.

Диагностика

При появлении симптомов очагового неврологического дефицита следует незамедлительно обратиться в врачу. Для постановки точного диагноза помимо истории болезни пациента нужно будет предоставить следующие сведения:

  • где локализована потеря функций или аномальные ощущения;
  • когда возникла проблема и насколько быстро она изменялась;
  • были ли усиления или ослабления симптомов;
  • какие именно нарушения наблюдаются;
  • следует указать другие симптомы, даже не относящиеся к нервной системе напрямую;

Если случился инсульт, очень важно доставить пациента в больницу как можно скорее. Нужно избегать интенсивных и резких движений. До приезда скорой помощи больному нельзя давать есть или пить, поскольку паралич органов глотания может вызвать удушье.

Рекомендуется уложить человека так, чтобы его голова и шея образовывали одну линию, угол наклона которой должен составлять около 30° к горизонтали.

При обнаружении очаговых неврологических нарушений необходимо диагностическое обследование нервной системы. Тесты и анализы должны выявить пораженные участки, причем вид испытаний зависит от наблюдаемых симптомов. Как правило, применяют следующие методы исследования:

  • МРТ — магнитно-резонансную томографию (в первую очередь головы, шеи и спины);
  • КТ — компьютерную томографию;
  • ЭНМГ — электронейромиограмму;
  • спинномозговую пункцию;

Если есть подозрения на опухолевое поражение, больного направляют в онкологический центр по месту жительства, где проводится комплекс обследований, подтверждающих и опровергающих диагноз.

Ключевые группы

Если изучить основные неврологические синдромы, то можно будет заметить, что некоторые из них похожи, а потому объединяются в определенные категории. Фактически речь идет о трех наиболее распространенных группах:

Читайте также:  Воспаление языкоглоточного нерва лечение народными средствами

— Вестибулярный синдром. Имеются в виду различные нарушения в работе головного мозга. Симптоматика в данном случае достаточно яркая, поэтому спутать ее с другими проявлениями крайне трудно. В качестве основных симптомов можно определить шаткость и головокружение.

— Неврологический синдром, связанный с опорно-двигательным аппаратом. Сюда относятся различные виды слабости мышц и параличей. Чаще всего причиной такой проблемы, как паралич, становится инсульт, хотя привести к подобному состоянию может и полиомиелит.

— Болевой синдром. Эта группу можно встретить среди пациентов чаще других. Симптомы этой категории отличаются сильными болезненными ощущениями. В качестве примера есть смысл привести невралгию нерва, вызывающую сильные боли в области спины и головы.

— Повышение внутричерепного давления вследствие невралгических расстройств различного типа.

Основные признаки

Говоря о неврологическом кашле, можно выделить несколько основных его симптомов. Как правило, у пациентов наблюдаются два или более из перечисленных ниже признаков:

  • кашель мучает ребенка регулярно, он назойливый, непродуктивный;
  • приступ начинается без причины, других симптомов заболевания верхних дыхательных путей не наблюдается;
  • покашливание почти всегда сопровождает малыша в момент испуга, стресса;
  • интенсивность приступа уменьшается, либо он проходит вовсе когда ребенок чем-то увлечен, заинтересован;
  • начало заболевания почти всегда отмечается у детей в возрасте 3-4 лет;
  • во время занятий спортом или в момент активной игры кашель не становится интенсивнее, он даже может уменьшиться;

Когда ребенок сосредоточен на деле или находится в движении, нервный кашель обычно проходит

  • медикаментозная терапия не приносит результата – не помогают антибиотики, препараты-муколитики, средства, подавляющие кашель;
  • во сне малыш не кашляет – только во время бодрствования;
  • кашель не меняется в течение всего периода заболевания – не становится более глубоким или раздражающим;
  • почти все родители детей-пациентов отмечают, что интенсивность приступов зависит от времени суток и сезона, в большинстве случаев она увеличивается по утрам и вечерам, осенью и зимой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему ребенок кашляет после сна и что делать?Есть еще одна особенность психогенного кашля. Почти во всех случаях он проходит самостоятельно, до того как пациенту исполнится 18 лет. Однако ждать так долго не стоит, лучше попытаться помочь малышу и избавить его от страданий как можно раньше.

Медицинский центр диагностики и профилактики

Детские неврологические проблемы – бич современного общества. Плохая экология, нерациональное питание, постоянные стрессы и психологическое напряжение у женщин в период беременности обязательно скажутся негативными последствиями для новорожденного малыша.

Неврология у детей первого года жизни

  • Эпилепсия и судороги
  • Доброкачественная детская эпилепсия
  • Первый взрослый припадок
  • ЭЭГ в эпилептическом состоянии
  • Эпилептиформные нормальные варианты ЭЭГ
  • Мониторинг видео EEG

Причины

Наиболее распространенными причинами развития неврологических нарушений являются:

  • перенесенная родовая травма;
  • недостаток кислорода вследствие обвития шеи эмбриона пуповиной;
  • внутриутробное кислородное голодание;
  • сложные роды;
  • тяжелый токсикоз беременных;
  • наследственность.

Симптомы неврологических нарушений у детей и новорожденных

Медицинский центр диагностики и профилактики

Развитие грудного ребенка является показателем состояния его здоровья. Малыш в раннем возрасте, словно лакмусовая бумага, мгновенно показывает, где проявились нарушения развития. Если изменяется динамика моторного, речевого и психического развития малыша – это сигнал. Проявлением проблем могут стать такие функциональные изменения:

  • повышенная возбудимость с тремором конечностей и подбородка;
  • частые и обильные срыгивания;
  • двигательные расстройства;
  • нарушения сна;
  • повышение мышечного тонуса;
  • дисфункция регуляции внутричерепного давления.

Кроме того, могут наблюдаться симптомы перинатальной вегетативной дисфункции:

  • эпизодические судороги;
  • мраморность кожи;
  • постоянно влажные, холодные конечности;
  • метеолабильность (то есть повышенная чувствительность к смене климата)
Читайте также:  Атрофия головного мозга: причины, симптомы и лечение

Каждому родителю необходимо знать, что при появлении даже одного такого «тревожного звоночка» следует немедленно нести малыша на прием к детскому неврологу.Невнимательное отношение к патологическим процессам, затрагивающим ЦНС (центральную нервную систему), чревато появлением различных серьезных нарушений:

  • гиперактивности;
  • психоэмоциональной неустойчивости;
  • развитию «дефицита внимания»;
  • задержке психического, психомоторного и речевого развития;
  • нарушению речи, внимания, памяти.

Ребенка с патологией ЦНС следует целенаправленно организовывать и развивать, пока нарушения полностью не исчезнут.

Диагностика заболеваний нервной системы

В первую очередь проводится неврологический осмотр предполагаемого больного. Изучают особенности интеллекта, ориентацию в пространстве, сознание, уровень чувствительности кожных покровов и рефлексы.

Для подтверждения неврологической природы симптомов назначают компьютерную томографию головного мозга, по результатам которой можно выявить участки с опухолевидными новообразованиями, кровоизлияниями. Более информативный метод диагностики – магнитно-резонансная томография. Для оценки состояния сосудов проводят ангиографию и УЗИ.

Может понадобиться люмбальная пункция, рентгенологическое исследование, электроэнцефалография, биопсия, анализ крови.

Поражения головного мозга

Менингиты и энцефалиты разнообразной природы – это наиболее распространенные неврологические заболевания. Болезнь мозга характеризуется поражением его мягких оболочек из-за попадания возбудителя – вируса, бактерии или инфекции.

Поражения головного мозга
Поражения головного мозга

От таких болезней не застрахован никто, они нередко диагностируются у новорожденных детей из-за инфекционного заболевания, перенесенного матерью в период вынашивания ребенка.

Поражения головного мозга
Поражения головного мозга

Поражение мозга опасно рядом осложнений, среди которых прогрессирующее слабоумие и инвалидность. Если его не начать лечить вовремя, обширное поражение головного мозга может привести к отеку тканей и смерти пациента.

Поражения головного мозга
Поражения головного мозга

Общие рекомендации

Перинатальная энцефалопатия — не приговор при своевременном лечении. На протяжении первого года жизни можно минимизировать даже тяжелые нарушения. В домашних условиях назначают массажи для снятия и увеличения тонуса, использование лекарственных трав, методы физиотерапии. Применяют специальные укладки, ортезы, гомеопатические средства. Мануальные остеопатические техники улучшают движение ликвора и венозный отток, снижают внутричерепное давление и повышенный тонус мышц. Дети хорошо реагируют на гимнастику в воде, которая снимает избыточное напряжение и колики. Грудное вскармливание должно сопровождаться витаминотерапией, назначенной врачом.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Стволовой синдром-причины, клинические проявления и первичная диагностика

Заболевание Симптомы и признаки Первичная диагностика
Сосудистые заболевания:

Атеротромботические стенозы/закупорки, эмболии, диссекции сосудов, васкулиты, кровотечения

В большинстве случаев внезапное появление симптомов, сенсомоторный дефицит, дизартрия, головокружение, при диссекции позвоночной артерии: ипсилатеральные боли в затылочной области МРТ головы + МР-ангиография или КТ и КТ-ангиография, допплер-/дуплекс-сонография, обследование сердца (ЭКГ, ЭХО-кардиография), возможно ликвородиагностика

При кровотечениях для исключения мальформаций сосудов рекомендована КТ-ангиография или (лучше! цифровая субтракционная ангиография

Воспалительные заболевания: рассеянный склероз, вызванные возбудителем воспаления ствола мозга Острая или подострая симптоматика, например головокружение, атаксия при ходьбе и в вертикальном положении, дизартрия, парез лицевого нерва, нарушения движений глаз, нарушения зрения, тремор, сенсомоторный дефицит конечностей, иногда невралгия тройничного нерва МРТ с контрастированием, ликвородиагностика, электрофизиологические исследования
Токсико-метаболические заболевания: энцефалопатия Вернике (дефицит витамина В1) Расстройство сознания, спутанность сознания, апатия, нарушения движений глаз, атаксия (походки, положения корпуса, пальценосовой пробы), в дальнейшем часто развивается синдром Корсакова (нарушения памяти, конфабуляции) Анамнез: злоупотребление алкоголем, а точнее гипонатриемия, МРТ с контрастированием, лабораторная диагностика, ликвородиагностика, электрофизиологические исследования
Понтинный миелиноз Спастический пара-/тетрапарез, нарушение сознания, нарушения движения глаз и моторики зрачка, псевдобульбарный парез
Опухоли Чаще всего медленно развивающиеся симптомы, различные сенсомоторные нарушения в зависимости от локализации МРТ с контрастированием
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье