Мышцы головы: функции, анатомия и классификация

Старость, как и всякая болезнь, имеет свои причины. В этом разделе у нас состоится первое знакомство с основными виновниками старения лица, из-за которых оплывает овал, западают глаза, опускаются брови или меняется угол челюсти. И эти причины кроются отнюдь не в убывающем коллагене или эластине, а в деформации и укорочении мышц, находящихся под кожей.

ГИПЕРТНУС МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

А теперь поговорим о старении, но для начала рассмотрим причины возрастных изменений — и то, к каким последствиям приводит деформация мимических и жевательных мышц. Как мы уже знаем, мимическая мышца одним концом прикрепляется к кости, а другим — к коже или иным мышцам. Когда мимическая мышца усыхает и укорачивается, то есть приходит в гипертонус, она тянет за собой кожу. Конечно, кожа старается сопротивляться, насколько ей хватает природного эластина, но остатки лишней кожи не могут «сжаться» — и обвисают.

Например, морщины на лбу, переносице, подбородке, носогубные складки и морщины вокруг рта — это результат спазма мимических мышц.

Рисунок 5.

Лицевая гимнастика при неврите лицевого нерва

Зачем делать гимнастику при парезе лицевого нерва? Основная ее цель – улучшение кровообращения в области головы  и шеи, расслабление мышц на здоровой стороне и стимуляция мышц на больной стороне.

Лечебная гимнастика при парезе лицевого нерва предполагает ряд правил:

  • Важно следить за тем, чтобы при упражнениях были задействованы только те мышцы, которые производят это движение, остальная мускулатура должна быть расслаблена. Например, при оскаливании зубов не надо хмурить брови, поскольку это создает новые нервные связи, и это будет способствовать появлению нежелательных содружественных мимических движений.
  • Важно делать упражнения качественно, лучше перед зеркалом, помогая себе «поправлять» лицо руками и добиваясь его симметрии.
  • Выполнив то или иное движение, расслабьте мышцы лица.
  • Сначала упражнения можно делать мысленно, а потом непосредственно активно. Это даст возможность сосредоточиться и сделать все правильно. Мысленное выполнение упражнений дополнительно активизирует нервную систему.
  • Для восстановления улыбки врач может попытаться рассмешить пациента, к примеру, путем рассказывания ему какого-то анекдота. Здоровая сторона лица должна придерживаться руками, чтобы мышцы были расслаблены. Заранее нужно предупредить, что будет смешно, и внимание должно быть сконцентрировано именно на пораженной стороне.

Боли, спровоцированные кожными заболеваниями

Кожа лица может болеть в следующих случаях:

  • Произошел ушиб мягких тканей.

  • На лице развивается злокачественная опухоль – меланома. Часто это новообразование появляется из родинки, когда ее клетки перерождаются.

  • Болеть могут акне, то есть угри. Особенно это актуально для высыпаний, которые располагаются глубоко под кожей. Избавиться от акне можно с помощью антисептических и антибактериальных кремов и лосьонов. За кожей нужно правильно ухаживать.

  • Аллергическая реакция, такая как отек Квинке может сопровождаться болью в лице. При этом у человека краснеют и слезятся глаза, мягкие ткани. Гортань сильно отекает, что может привести к удушью.

Боли, спровоцированные кожными заболеваниями

Иногда боли в лице могут быть связаны с причинами, которые не имеют отношения к каким-либо заболеваниям. Так, лицо и кожа головы может болеть из-за ношения слишком тугих резинок и заколок.

Читайте также:  Гипертензивная энцефалопатия что это означает

Кровоснабжение и иннервация мышц лица

Внутричерепное и внечерепное кровоснабжение головы

Область лица характеризуется обильным кровоснабжением. Состоит из вен, артерий, капилляров, переплетенных и тесно расположенных друг к другу и коже. В основном кровоснабжение обеспечивается сосудами, отходящими от наружной сонной артерии.

Ветви лицевой артерии снабжают кровью большую часть лица. Берет начало от наружной сонной артерии в нижней челюсти. Направляется к уголку рта, где разветвляется к верхней и нижней губам, а затем устремляется к внутреннему глазному отверстию. Здесь она встречается с дорсальной артерией носа, которая так же, как и надблоковая, является концевой ветвью глазной артерии.

Надблоковая артерия расположена кнутри от надглазничной. Питает кожу медиальных отделов лба и мышцы. Ее ветки срастаются с ветвями одноименной артерии противоположной стороны.

Надглазничная артерия питает надбровные дуги. Подглазничный сосуд, оправдывая свое название, доставляет кровь к лицу в область под глазным яблоком. Подбородочная артерия снабжает мягкие ткани подбородка и нижней губы.

Сосуды и нервы лица, пролегающие в костных каналах и отверстиях, расположены близко друг к другу.

Кровоснабжение и иннервация мышц лица

Основная часть лица получает импульс от двух крупных структур:

  • лицевого нерва, который полностью является двигательным;
  • тройничного нерва, обеспечивает чувствительную иннервацию.

Иннервация лица и мышц головы в целом

От тройничного нерва отходят три разветвления: глазничный, верхне- и нижнечелюстной. Первый является наименьшим из трех. Он также имеет три ветви: носоресничную, лобную, слезную. Они иннервируют нос, кожу лба и верхних век.

Верхнечелюстной нерв имеет нижнеглазничную и скуловую ветви. Участки лица соответствуют названию пучков, снабжаемых их импульсом.

Крупное разветвление нижнечелюстного нерва – ушно-височное, обеспечивающее иннервацию ушной раковины и мыщелкового отростка.

Лечение парезов

Помощь до постановки диагноза

Резко возникшая выраженная локальная или общая слабость мышц является поводом для обращения за врачебной помощью. При острых состояниях, связанных с прямой угрозой для жизни, необходимы ургентные мероприятия. Подозрение на черепно-мозговые и спинальные травмы требует иммобилизации шейного отдела головодержателем или воротником, пациенты с вероятным повреждением позвоночника транспортируются на жестких носилках.

При серьезных повреждениях с парезом дыхательных мышц, геморрагическом инсульте необходимы реанимационные мероприятия – ИВЛ с интубацией, непрямой массаж сердца. На догоспитальном этапе стабилизируют АД, осуществляют борьбу с отеком мозга, купируют рвоту и судороги. Недифференцированное лечение инсульта предполагает использование нейропротекторов.

Консервативная терапия

Снижение силы в мышцах требует комплексного решения, направленного на устранение причины моторной дисфункции, восстановление утраченных способностей. Основу консервативной стратегии составляет медикаментозная терапия, подбираемая в соответствии с клинической целесообразностью. Учитывая причины и механизмы развития слабости, могут назначаться следующие препараты:

  • Нейропротекторы. Используются при инсультах (ишемическом, геморрагическом), последствиях ЧМТ, миелопатиях. Основные направления нейропротекции представлены антиоксидантной защитой, торможением местного воспаления (антагонисты цитокинов), улучшением трофики (ноотропы, препараты холина, карнитина), кровообращения (нимодипин, винпоцетин).
  • Иммуносупрессоры. Лечение миастении проводится иммунодепрессантами (азатиоприном, циклоспорином), иммуноглобулинами. Для подавления аутоиммунных реакций у пациентов с рассеянным склерозом применяют интерфероны, моноклональные антитела, глюкокортикоиды. Последние используются и в качестве заместительной терапии болезни Аддисона, при отеке мозга, корешковом синдроме.
  • Противомикробные. Терапия нейроинфекций бактериального происхождения требует назначения антибиотиков. При клещевом энцефалите показаны специфические иммуноглобулины, ботулизм лечат введением антитоксической сыворотки. В дополнение к этиотропной терапии при острых инфекциях назначают дезинтоксикационные средства.

Коррекция обменно-метаболических нарушений требуется при эндокринной патологии, некоторых миопатиях, полинейропатиях. Активно используют витамины группы B, НПВС, ингибиторы холинэстеразы. Схема лечения сосудистой патологии включает вазоактивные средства (пентоксифиллин), венотоники, антиагреганты. Отравления лечат активной детоксикацией, в том числе с использованием экстракорпоральных методов.

На этапе реабилитации особую роль играет немедикаментозная коррекция. Восстановлению силы мышц и объема движений способствуют массаж, ЛФК. Лечебно-активизирующие режимы зависят от состояния пациента и сроков, прошедших после церебрального повреждения. В комплексном лечении парезов применяют кинезиотерапию, физиопроцедуры, ортопедическую коррекцию.

Хирургическое лечение

Для устранения структурных дефектов, ставших причиной пареза, часто требуется оперативное вмешательство. При ишемическом инсульте рекомендованы техники реперфузии: селективный тромболизис, шунтирование, эндартерэктомия. Геморрагии удаляют пункционно-аспирационным, стереотаксическим, микрохирургическим методами. При сдавлении спинномозговых корешков, некоторых нейропатиях, туннельных синдромах необходимы декомпрессионные операции.

При неэффективности консервативной терапии миастении рекомендуют провести удаление вилочковой железы (тимэктомию), что позволяет уменьшить аутоиммунную агрессию. При посттравматических и послеоперационных парезах лицевого нерва выполняют реконструктивные вмешательства (сшивание, аутопластику) и пластические операции (подтяжку, перемещение мышц), улучшающие эстетический результат.

Неврит лицевого нерва – болезнь перекошенного лица

Больного с невритом лицевого нерва видно издалека: перекошенный рот, глаз, кривая улыбка, нарушение мимики сразу бросаются в глаза. Но самое страшное в том, что время на лечение неврита лицевого нерва ограничено.

Если в течение 3-6 месяцев не восстановить нервы, то шансы на выздоровление начинают резко уменьшаться. Через год-два можно будет только уменьшить явные проявления, но не избавиться от них полностью.

Если прошло 5-10 лет, то все усилия уже будут направлены на то, чтобы хотя бы частично «разбудить» нервные окончания.

Что такое неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе.

То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.

), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза

Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную.

Он выполняет  смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса).

Неврит лицевого нерва – болезнь перекошенного лица

Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.

При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.

При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).

Лечение

Лечить неврит лицевого нерва желательно начинать не позднее 3-7 дней с момента появления первых симптомов. Дело в том, что неврит быстро прогрессирует – нервные клетки частично отмирают. Это обратимый процесс, даже при параличе какой-то части ветви ее функции может взять на себя другой нерв. Однако лучше начинать лечение как можно раньше.

Читайте также:  Болезнь Рейно: причины, симптомы и лечение, прогноз

При неврите лицевого нерва обязательно назначают препараты с комплексом витаминов группы В (В1, В6, В12). Это нейротропная комбинация, которая улучшает метаболизм, трофику нервных волокон, передачу импульсов. Также назначают липоевую кислоту (тиоктацид), Келтикан или его аналоги.

Для восстановления функции движения больному назначают массаж воротниковой зоны и лица, лечебную «физкультуру». Необходимо заставить нерв вновь начать работать. Для этого перед зеркалом делают гимнастику: поднимают и опускают брови, дуют через сложенные трубочкой губы, проговаривают звуки, слоги и слова, стараясь не перекашивать рот на одну сторону.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, мы используем весь комплекс средств. Во всех случаях нужно одновременно снять воспаление и разбудить нерв.

Неврит лицевого нерва лечится, но нужно начинать лечение сразу. Если упустить время, то потом полностью восстановить функции будет очень сложно, а иногда и нереально.

Осложнения и профилактика

При несвоевременном лечении патологического процесса у пациента наблюдается развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде стойкого неврологического дефекта. У пациентов в определенной группе мышц значительно снижается мышечная сила.

Неправильное лечение патологии приводит к тому, что у пациента нарушается социальная и трудовая адаптация, что объясняется неврологическими нарушениями.

Осложнения и профилактика

Во избежание развития патологии рекомендовано своевременно проводить ее профилактику, которая заключается в выполнении определенных правил. Если в организме протекают инфекционные процессы, то их нужно своевременно и правильно лечить.

Пациент должен отказаться от вредных привычек, к которым относится курение и прием алкогольных напитков.

Человек должен вести здоровый образ жизни. Ему нужно заниматься любимым видом спорта. Если такая возможность отсутствует, то ежедневно проводится утренняя гимнастика.

Человек должен каждый день гулять на свежем воздухе в течение часа. В профилактических целях нужно строго соблюдать режим питания, который требует ежедневного употребления овощей и фруктов. При возникновении симптомов любого заболевания человеку рекомендуется обращаться к доктору.

Осложнения и профилактика

Парез – это патологический процесс, который приводит к снижению подвижности и качества жизни человека. Существует большое количество симптомов патологии, проявляющихся в соответствии с особенностями ее протекания. При возникновении признаков болезни пациент должен пройти диагностику в медицинском центре. Это позволит определить ее причину и назначить действенное лечение.

Когда стоит обратиться к врачу

Договоритесь о встрече со своим врачом, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • мышечная слабость, которая никуда не исчезает;
  • красная или фиолетовая сыпь на лице, которая не проходит, или чешуйчатые бляшки на суставах;
  • боли в мышцах, которые не проходит после отдыха и стандартных обезболивающих средств;
  • опухоль на любой мышце, особенно если она сопровождается высокой температурой или другими симптомами;
  • мышечная боль и слабость, которая начинается после принятия новых лекарственных средств.

Немедленно свяжитесь с врачом, если:

    у вас наблюдается высокая температура вместе с болью в мышцах и слабостью;
  • мышца ощущается как горячая, болезненная и натянутая;
  • ваш ребёнок жалуется на сильную боль в ноге и испытывает затруднения при ходьбе.
  1. Миозит дельтовидной мышцы – Миозит плечевого сустава: симптомы и лечение миозита мышц плеча в домашних условиях, мазь при миозите локтевого сустава
  2. Симптомы и лечение миозита мышц в домашних условиях. Как лечить миозит медикаментозно и народными средствами?
  3. Миозит мышц голени симптомы и лечение
  4. Миозит мышц поясницы симптомы и лечение
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье