Мрт головного мозга лейкоэнцефалопатия сосудистый генез

Лейкоэнцефалопатия головного мозга (болезнь Бинсвангера) – это неизлечимое заболевание, которое может развиться на фоне хронических болезней или по причине вирусной инвазии. Существует несколько форм патологии с одинаковым прогнозом для жизни, но они отличаются по течению и проявляющимся симптомам. Что это такое, методы диагностики и возможное лечение.

Формы

Мультифокальная

Вместе с лейкоэнцефалопатия сосудов, за последние несколько лет серьезным стало мультифокальная лейкоэнцефалопатия головного мозга. Нарушенное кровообращение и гипоксия вызывают отмирание нервных клеток и возникновение микроангиопатии. Плотность белого вещества сильно меняется в следствие лейкоареоза и лакунарных инфарктов. Также в связи с этим наблюдается нарушение кровообращения.

В зависимости от осложнений и присущих симптомов заболевания, назначается лечение. Мультифокальная лейкоэнцефалопатия протекает хронически, попеременно стабилизируется или обостряется. Как правило, лейкоэнцефалопатия мозга обнаруживается у людей престарелого возраста. Заболевание ведет к неблагоприятному исходу, человек в скором времени становится инвалидом.

Поражение белого вещества мозга

Мелкоочаговая

Данный вид заболевания хронический, возникающий в основном из-за гипертонии. Устойчивая гипертензия обычно ведет к повреждению белого вещества головного мозга.

Формы

По большей части, мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия дисциркуляторного генеза встречается у представителей мужского пола после 50-ти лет с генетической наклонностью.

Лейкоэнцефалопатия сосудов – это хроническое заболевание мозга, серьезно повреждает белое вещество, прогрессирует в результате устойчивой артериальной гипертензии.

Прогрессирующая мультифокальная

Прогрессирующая мультифокальная нарушает вирусами центральную нервную систему, исходом чего является деструкция белого вещества. Они неблагоприятно воздействуют на иммунитет, в результате чего развивается иммунодефицит.

Данная патология самая неблагоприятная и зачастую приводит к летальному исходу. Процент больных снизился в несколько раз в связи с развитием антиретровирусной методики лечения.

В 5% случаев у людей, страдающих ВИЧ инфекцией и 50% СПИДом, возникает прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

Человек страдает от многочисленных симптомов. Когнитивное нарушение может быть незначительным, а может преобладать и характерная деменция. Симптомы неврологического характера – пониженное зрение (почти слепота) и нарушенный речевой аппарат, отдельные двигательные нарушения стремительно увеличиваются и зачастую человек становится инвалидом.

Двигательные нарушения при лейкоэнцефалопатии, приводят человека к инвалидности

Перивентрикулярная

Данный тип заболевания поражает структуру подкорковой области мозга, которое появляется в результате хронической гипоксии (кислородное голодание) и сосудистой недостаточности.

Пораженные участки ишемией распространяются по разным участкам ЦНС, в частности в белом веществе. Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия мозга берет начало в ядрах продолговатого мозга.

Формы

Генетическая

Формы лейкоэнцефалопатии выделяют также патологию, связанную с генетической предрасположенностью, происходят изменения в генетике.

Первоначально обнаруживается в 2 – 6-тилетнем возрасте. У человека развивается мышечная недостаточность, эпилептический припадок, тетрапарезы, мозжечковая атаксия, оптическая атрофия.

У новорожденных нарушено кормление грудью, приступы рвоты, позднее развитие психомоторики, гипертонус конечностей, судороги, во сне задерживается дыхание.

Классификация и симптоматика

Очаг заболевания чаще всего локализуется в мозговом стволе. Существует 4 разновидности лейкоэнцефалопатии:

  1. Дисциркуляторная (Мелкоочаговая сосудистого генеза).
  2. Прогрессирующая мультифокальная.
  3. Неспецифическая перивентрикулярная.
  4. Лейкоэнцефалопатия с исчезающим белым веществом.

Все формы объединяет то, что они смертельно опасны. Кроме того, энцефалопатия может возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у младенцев.

Классификация и симптоматика

Дисциркуляторная

Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия вероятно имеет сосудистый генез. Она появляется в результате повреждения сосудов мозга. Больше всего этому подвержены мужчины старше 50 лет. Вызывают состояние гипертония, травма, возникновение атеросклероза, болезни эндокринной железы и позвоночника. Сначала возникают мелкофокусные диффузные очаги в сосудах из-за сгущения крови и их закупорки. Постепенно участки повреждений разрастаются, что приводит к ухудшению состояния.

Считается, что наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в развитии болезни. Кроме того, вероятность возникновения болезни повышают пристрастие к алкоголю и ожирение.

Читайте также:  Боли в сердце или невралгия: как отличить, признаки и симптомы

Вскоре признаки становятся заметны для окружающих. Снижается качество памяти и интеллект, развиваются психические расстройства. Учащаются головные боли с головокружениями, быстро наступает утомление. Нарушаются когнитивные функции, пациент не в состоянии контролировать позывы к мочеиспусканию и дефекации. Быстро развивается слабоумие и наступает смерть.

Прогрессирующая мультифокальная

Классификация и симптоматика

Характеризуется множественными очагами воспаления в ответ на активизацию полиомавируса человека 2 (JC polyomavirus). Он находится в состоянии покоя в течение несколько лет после попадания в организм.

Интересно! 

Как только защитные свойства иммунитета понижаются, вирус начинает активно размножаться. С циркулирующими в крови лейкоцитами молекулы вируса проникают в ЦНС, где начинает еще активнее функционировать в белом веществе – оно является для него превосходным субстратом.

Провоцируют снижение иммунитета СПИД (50%) и ВИЧ (5%). Также к появлению многоочаговой лейкоэнцефалопатии приводит длительное применение таких групп медикаментов как иммунодепрессанты и лекарства для лечения онкозаболеваний.

Поражение зачастую асимметрично. Оно проявляется симптомами:

  1. Параличи и парезы.
  2. Мышечное напряжение, тремор.
  3. Лицо становится маскоподобным.
  4. Снижается или исчезает зрение.
  5. Развиваются когнитивные расстройства, снижается внимание.
Классификация и симптоматика

Мультифокальная форма энцефалопатии неизлечима. Чтобы поддержать состояние пациента, приходится отменить прием медикаментов для подавления иммунитета. Если патология возникло в ответ на пересадку органа – его удаляют.

Неспецифическая перивентрикулярная

Лейкоэнцефалопатия мозга у новорожденных возникает из-за гипоксии, возникшей из-за аномального расположения плода в утробе матери, обвития пуповины, долгих потугах при родоразрешении. Перивентрикулярные волокна ответственны за движения. Их повреждение приводит к появлению ДЦП. Очаги симметричны, в тяжелых случаях повреждаются все центральные зоны мозга. Процесс имеет три стадии:

  1. Возникновение очагов.
  2. Увеличение площади поражений и изменение структуры.
  3. Образование кисты или рубцевание.

Также существует 3 степени многоочаговой лейкоэнцефалопатии. При легком поражении симптомы выражены незначительно и исчезают через 7–10 дней после рождения. Вторая степень характеризуется повышением внутричерепного давления и появлением судорог. Последняя стадия – это кома.

Классификация и симптоматика

Симптомы проявляются не сразу. Иногда часть из них становится заметна спустя полгода после родов:

  • парез, паралич;
  • косоглазие;
  • заторможенность;
  • гиперактивность.

Лейкоэнцефалопатия с исчезающим белым веществом

Лейкоэнцефаломаляция возникает из-за мутации гена NOTCH3. Подавляется производство белка и развивается ишемический инсульт. Патология возникает у детей 2–6 лет на фоне физического перенапряжения, тяжелой болезни. Болезнь характеризуется парезами, судорогами, слабостью, ригидностью мышечной ткани, вялостью, нарушением мыслительной деятельности. У грудничков нет сосательного рефлекса, Ночью может возникать апноэ (остановка дыхания).

У женщин неправильно работают яичники, гормональный фон меняется. При тяжелом течении развивается кома. Белое вещество исчезает полностью, остается кора и стенки желудочков. У пациентов развивается слабоумие, возникают проблемы с передвижением. Также снижается острота зрения или наступает полная слепота.

Классификация и симптоматика

Все типы лейкоэнцефалопатии смертельно опасны в любом возрасте. Выраженность симптомов зависит от иммунной системы человека. У пациентов со слабым здоровьем белое вещество поражается сильнее, чем у людей с нормальным иммунитетом.

Симптоматика заболевания

Признаки, характерные для данного недуга очень похожи на картину поражения некоторых структур мозга, определяемую специалистами. Выделяются:

  • Нарушение координации движений.
  • Афазия.
  • Гемипарезы.
  • Дизартрия.
  • Снижение остроты зрения.
  • Понижение уровня интеллектуальных способностей у больного (приводит к деменции).
  • Постоянная головная боль и так далее.

От состояния иммунного статуса пациента зависит характер симптоматики, он может изменяться. У людей, иммунитет которых снижен, отсутствует симптоматическая картина. Главнейшим признаком специалисты называют появление у пациента слабости в руках и ногах.

Что чувствует новорождённый?

Маленькие дети, а особенно младенцы не могут рассказать родителям, что их беспокоит, поэтому с самого первого дня необходимо внимательно следить за поведением малыша, тем более если имели место быть различные аномалии при родах или во время беременности.

Как правило, у каждого четвертого больного отмечаются наличие судорожных синдромов, возможно развитие косоглазия. Со временем младенец может перестать реагировать на раздражающие его факторы. Совокупность или каждый симптом по отдельности должен быть внимательно изучен врачом, который в состоянии распознать нервно-рефлекторные отклонения.

Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Различают три степени тяжести заболевания:

Легкая степень

Как правило симптомы заметны в течение недели и по прошествии этого времени самостоятельно исчезают, однако наблюдение у невролога, если вам поставлен диагноз – лейкомаляция, необходим.

Средняя степень

Симптомы проявляются обычно до 10 суток. Среди них отмечается судорожные синдромы, гипертензия, изменения вегетативной системы человека.

Тяжелая степень

В данном случае наблюдается долгосрочное угнетение нервной системы ребенка, симптомы проявляются длительное время. Не исключено впадание малыша в коматозное состояние.

При тяжелой степени детям показано реанимационное отделение.

Основные симптомы, свидетельствующие о наличии перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей:

угнетенность нервной системы;

нарушения зрительных функций;

Перивентрикулярная лейкомаляция является причиной развития ДЦП!

В долгосрочной перспективе перивентрикулярная лейкомаляция приводит к необратимым последствиям. К примеру, у новорождённый диагностируются небольшие отклонения в развитии. Так, больной малыш развивается не так как его сверстники.

К примеру, обычный ребенок к 4-5 месяцам спокойно переворачивается на живот и обратно, в то время как дети, больные лейкомоляцией не в состоянии этого сделать. Кроме того, из-за гипертонуса у них отмечаются проблемы со сном, отсутствует или не развит сосательный рефлекс, что приводит к невозможности есть молоко матери, если быть точным то не наедаться. А отсюда капризы и подобные проявления.

Лечение

Современная медицина не располагает методами, способными полностью избавить человека от сосудистой лейкоэнцефалопатии.

Самостоятельное лечение в данном случае запрещено. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обращаться к специалистам: неврологам и психиатрам, которые при помощи терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов составят индивидуальную схему лечения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья пациента.

Целью лечения составляет:

  • замедление прогресса патологических изменений;
  • купирование симптомов;
  • восстановление психического состояния пациента.

Направления лечения включают в себя:

Лечение
  • терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с развитием патологии;
  • симптоматическое лечение;
  • коррекцию показателей артериального давления, которое в идеальном состоянии должно не превышать 120/80 мм рт. ст. Следует помнить, что возникновение гипотонии также нежелательно, т. к. понижение артериального давления может только усугубить ситуацию;
  • устранение самопроизвольного опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
  • реабилитацию;
  • социальную адаптацию.

Специалисты прибегают к помощи следующих лекарственных средств:

  • «Лизиноприлу» обладающего кардиопротективным, вазодилатирущим, гипотензивным воздействиям;
  • препаратам, улучшающим кровообращение в головном мозге: «Кавинтону», «Пентоксифиллину», «Клопидогрелу»;
  • ноотропам для стимуляции умственной деятельности, улучшению памяти и увеличению способностей к обучению: «Церебролизину», «Пирацетаму», «Ноотропилу»;
  • ангиопротекторам, восстанавливающим стенки сосудов: «Плавиксу», «Циннаризину», Курантилу»;
  • антидепрессантам: «Прозак»;
  • адапрогенам, повышающих общий тонус организма: «Экстракту алоэ»;
  • витаминам А, Е, В;
  • в некоторых случаях противовирусных препаратов: «Кипферону», «Ацикловиру»;
  • препаратов из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы, улучшающих когнитивные функции: «Ривастигмину», «Донепезилу», «Галантамину», «Мемантину».

Не исключена рефлекто– физиотерапия: дыхательная гимнастика, массаж, иглоукалывание, сеансы мануальной терапии.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Причина многоочагового повреждения белого вещества – вирус JC, приводящий к распространенному поражению нервной системы. Заболевание развивается на фоне сниженной активности иммунной системы. Антиретровирусное лечение дорогое, поэтому большинство людей погибает.

Прогрессирующая энцефалопатия быстро приводит к разрушению миелина большинства нервных клеток. Изменения необратимы, симптомы постепенно нарастают.

Около 80% населения страны являются носителем полиомавируса человека второго типа, но энцефалопатия не возникает. Только иммунодефициты при СПИДе создают возможности быстрого размножения возбудителя.

Иммунитет пожилых людей не справляется с активность полиомавируса (JC) после иммуномодуляторной или иммуносупрессивной терапии после лечения онкологического новообразования, операций по пересадке органов.

У детей появление патологии наблюдается после начала терапии хронического лимфолейкоза, болезни Ходжкина.

Передается вирус 1С воздушно-капельным или фекально-оральным способом. У большинства населения наблюдается бессимптомное течение. Провоцирующие факторы:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Прием иммунодепрессантов;
  • Лимфогранулематоз;
  • Лейкозы.
Читайте также:  Болезнь Шегрена: что это такое, симптомы и лечение

Магнитно-резонансная томография – единственный способ, позволяющий выявить патологические очаги внутри белого вещества. После появления нарушения зрения, дизартрии, гемипареза, афазии неврологи смогут предположить диагноз. Окончательная верификации возможна только после микроскопического обследования биоптатов головного мозга – участки ткани, взятые из места повреждения.

Обязательные диагностические процедуры

Кроме обнаружения 2−3 признаков из вышеуказанного списка, опытный специалист-невролог проводит опрос, осмотр и назначает прохождение следующих обследований:

  • ОАК (анализ крови общий);
  • ЭЭГ;
  • ультразвуковая доплерография;
  • МРТ (томография магнитно-резонансная). Назначается с целью выявления очагов заболевания и определения их точного расположения. Кроме того, этот метод проводится и во время лечения, чтобы отслеживать МР картину сосудистой лейкоэнцефалопатии и эффективность терапии;
  • ПЦР (цепная полимеразная реакция). Методика молекулярно-генетического анализа может заменять более травматичную биопсию мозга, а также предоставляет точную информацию о наличии/отсутствии патологии и ее развитии;
  • спинномозговая пункция.

В соответствии с полученными данными, доктор составляет схему лечения, а также последующие диагностические процедуры, проводящиеся для контроля за ходом процесса.

Лечение заболевания

  • онкологические заболевания системы крови (лейкоз);
  • хронические инфекции с истощением организма;
  • длительное и глубокое нарушение сознания: сопор и кома;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);
  • вторичный иммунодефицит при лечении цитостатическими препаратами, подавляющими иммунный ответ;
  • злокачественная онкология лимфатической системы (лимфогранулематоз);
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания, поражающие головной мозг (сифилис, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, менингит и энцефалит разной этиологии);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Причиной развития лейкоэнцефалопатии в младенческом возрасте часто бывает внутриутробная гипоксия плода или гипоксия в родах.

Чтобы правильно установить диагноз и определить место положения болезни, необходимо произвести следующие мероприятия:

  • проведение томографии полушарий головного мозга;
  • консультация у специалиста-невропатолога;
  • развернутый анализ крови;
  • электроэнцефалография;
  • биопсия полушарий головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (дает возможность дифференцировать дисцикуляторный тип энцефалопатии);
  • спинномозговая пункция;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Если же врач считает, что в основе заболевания лежит лейкоцитарный вирус, он назначает больному электронную микроскопию. При проведении иммуноцитохимического анализа можно выявить антигены микроорганизма. Также в диагностировании заболевания помогают различные тесты на координацию движений.

Дифференциальная диагностика должна исключить такие патологии:

Лечение заболевания
  • криптококкоз;
  • токсоплазмоз;
  • ВИЧ;
  • рассеянный склероз;
  • лимфома нервной системы.

Проведение МРТ позволяет выявить различные очаги недуга в белом веществе. Таким образом, болезнь можно выявить на ранней стадии, тем самым не упустив драгоценное время. Коварство заболевания заключается в том, что человек может жить и не знать о его наличии, поскольку симптомы могут возникать и исчезать на время, поэтому крайне важно проводить своевременную диагностику.

К лабораторным способам исследования относят ПЦР, методика позволяет выявить вирусную ДНК в клетках мозга. Такой способ диагностирования является популярным, так как информативность процедуры составляет не менее 95%. С помощью ПЦР можно избежать хирургического вмешательства – биопсии.

Ломбальная пункция также используется в медицинской практике, но крайне редко, по причине небольшой информативности. Какой способ обследования лучше выбрать, решает только лечащий врач, исходя из общего состояния пациента.

  1. Микроангиопатия головного мозга — что это такое, симптомы и лечение
  2. Лечение менингиомы головного мозга
  3. Атрофия коры головного мозга лечение
  4. Ишемический инсульт головного мозга лечение прогноз

Прогноз неутешителен

К сожалению, излечится от лейкоэнцефалопатии невозможно, при отсутствии вышеупомянутого лечения, пациенты живут не более полугода с момента появления первых признаков поражения ЦНС.

Антиретровирусная терапия может увеличить сроки жизни от года до полутора лет с момента появления первых признаков поражения мозговых структур.

Были отмечены случаи острого течения заболевания. При таком течении, летальный исход наступал в течение 1 месяца с момента начала заболевания.

В 100% случаев, течение патологического процесса заканчивается летальным исходом.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье